Куриное карпаччо: 6 рецептов для домашнего приготовления

Карпаччо из курицы — популярное блюдо итальянской кухни, получившее признание во многих странах. По преданию, его изобрел итальянец Джузеппе Чиприани для богатой венецианки, которой врачи запретили употреблять термически обработанное мясо. Закуска пришлась по вкусу даме и сделала Чиприани известным.

Карпаччо из курицы – что это за блюдо?

Классическое карпаччо готовят из говяжьей вырезки, заправляют соусом и подают с черешнями, украшенными рукколой. Сейчас существует много вариаций этого блюда: с овощами, грибами, рыбой и разными видами мяса.

В статье представлена информация о приготовлении карпаччо из курицы, которая отличается нежностью по сравнению с другими вариантами. С помощью рецептов, приведенных ниже, вы сможете приготовить вкусную закуску, которая порадует вас своим вкусом и оформлением.

Классическое карпаччо из курицы

В данном случае приготовят карпаччо из куриной грудки. Сделать такую закуску очень легко, главное — желание. Вкус полученного блюда поразит гостей.

Компоненты:

  • 0,3 кг грудинки;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • лимон;
  • специи;
  • веточка рукколы;
  • 0,1 кг Пармезана;
  • 4 черри.

Приготовление:

  1. Почищенную грудинку разрезают на порционные куски, каждый из которых оборачивают пищевой плёнкой и отправляют в морозильную камеру.
  2. Извлекаем сок из лимона, добавляем туда масло, перемешиваем смесь вилкой, подсаливаем и приправляем перцем.
  3. После того как филе застынет, осторожно нарежём его тонкими ломтиками. Профессиональные повара применяют для этого слайсер. Его наличие упрощает процесс приготовления. В отсутствие слайсера нарежьте мясо максимально тонко.
  4. На тарелку выкладывают нарезку, поливают соусом, украшают дольками лимона, пополам разрезанными черри и веточкой рукколы. Готовую закуску посыпают тертым пармезаном.

Готовим по быстрому рецепту

Карпаччо получится готовить быстрее, если использовать вместо лимонного сока бальзамический уксус. Для экономии времени можно предварительно заморозить нарезанное филе и только после этого сделать соус.

Компоненты:

  • порезанное замороженное филе;
  • 1 ст. л уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л масла оливкового;
  • веточка зелени;
  • помидоры черри;
  • специи.

Приготовление.

  1. Филе нарезанное ломтиками разложили по тарелке.
  2. Со специями смешиваем масло и смазываем им филе.
  3. Помидорами черри и зеленью украшают блюдо, сбрызгивают бальзамическим уксусом и подают.

Для красивого вида на праздничном столе ингредиенты разложите горкой.

Вариант для коптильни

Если у вас есть коптильня, приготовьте карпаччо с помощью этой технологии – закуска получится вкусной, ароматной и порадует всех.

Компоненты:

  • филе куриное;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 ст. л соли;
  • 1 ст. л масла оливкового;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Мясо, нарезанное кусочками, маринуют коньяком и солью в течение суток. Затем заготовки завертывают в марлю и хранят ещё сутки в холодильнике.
  2. Поместите кусочки филе в коптильню и установите режим холодного копчения на время от получаса до сорока пяти минут.
  3. Мясо режем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. При сервировке украшаем зеленью.

Куриное карпаччо с цитрусами

Цитрусы придают закуске пикантности. Сок апельсина и лимона в карпаччо создают невероятное блюдо. Кислота лимона оттеняется сладостью апельсина, что вместе с мясом даёт удивительный вкус.

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • 1 лимон;
  • 1/3 апельсина;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 0,3 кг черри;
  • листья салата;
  • специи;
  • веточка рукколы.

Приготовление:

  1. Филе разрезают на две части, каждую оборачивают пленкой и помещают в морозильную камеру.
  2. В это время выжимаем сок из цитрусовых и соединяем его с пряностями и оливковым маслом.
  3. Застывший продукт режем ломтиками, раскладываем по листикам салата и смазываем цитрусовым соусом. Декорируем вишней и руколой.

Для более насыщенного вкуса карпаччо используйте вместо лимона лайм.

Диетический рецепт приготовления

Даже карпаччо можно приготовить полезным и низкокалорийным. В ста граммах блюда, рецепт которого представлен ниже, примерно 165 килокалорий. Его с легкостью можно предлагать людям, которые контролируют вес, а вкус закуски непременно порадует.

Компоненты:

  • грудинка куриная;
  • по половинке лимона и лайма;
  • 3 ст. л соли;
  • 1 ч. л перца;
  • 1 ст. л паприки;
  • 2 ст. л масла оливкового.

Приготовление:

  1. Промытую грудинку заверните пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  2. С соком цитрусовых смешиваем специи и масло.
  3. Курятину нарезают ломтиками, укладывают в маринад, завертывают пленкой и помещают в холодильник на два часа.
  4. После этого мясо высушивают, украшают зеленью и подают на стол.

С добавлением коньяка

Добавление алкоголя в блюда обычное явление. Коньяк придаёт мясу пряный аромат и делает его более нежным. Семья оценит готовую закуску.

Компоненты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,1 л коньяка;
  • 0,1 кг соли.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением карпаччо с коньяком за два дня поставьте филе в морозильник.
  2. Филе поливают коньяком, затем хорошо посыпают солью. Заготовки оставляют в маринаде в холодном месте еще на два дня.
  3. С помощью бумажного полотенца удалим излишки соли с мяса, обернём его марлей и повесим в хорошо проветриваемое место. В течение ещё двух дней филе покрывается корочкой.
  4. Перед подачей разрезают как можно тоньше и подают с овощами и зеленью.

С чем едят карпаччо

Карпаччо из курицы интересно человеку, мало знакомуму с итальянской кухней. Можно отведать его отдельно, как вкусный вариант закуски для любого меню. Однако, оно отлично сочетается с зеленью и овощами.

Карпаччо классически сервируют с рукколой и помидорами черри. Впрочем, существует много вариаций этого блюда, поэтому подача его с обычными помидорами, огурцами, болгарским перцем или грибами не нарушит традицию.

Вместо рукколы блюдо можно присыпать мелко нарезанным укропом, украсить веточкой петрушки или выложить мясо на листья салата. В любом случае вкус закуски останется неизменным и будет дополнен новыми оттенками.