Многие гурманы ценят карпа за насыщенный вкус с сладковатыми нотками.
Его можно варить, запекать, жарить, готовить целиком или в сочетании с другими продуктами. Приготовление карпа всегда получается ароматным, сытным и очень вкусным.
Цельный карп, запекшийся в духовке под фольгой

С запечённым карпом массой один килограмм, обладающим румяной корочкой, приготовимся использовать следующие добавки:
- 50 г укропа;
- такого же количества петрушки;
- головки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соли и специй.
Для приготовления карпа в духовке целиком:
- Рыбу чистят, удаляют внутренности, ополаскивают, солят и приправляют специями.
- Тушку также натирают чесноком, пропущенным через пресс.
- Внутри кладут укроп и петрушку, оставляя некоторые веточки для декора.
- Фольгу следует устелить противнем и смазать её маслом.
- Карпа обмазывают майонезом, укладывают на фольгу, заворачивают в «кокон» и запекают в духовке при температуре 180°C в течение 50 минут.
- За десять минут до окончания приготовления фольгу откидывают, чтобы рыба зарумянилась.
В сметане
Карп, приготовленный в сметане и имеющий особый вкус, соответствует основам здорового образа жизни. Богатое витаминами и минералами, при этом низкокалорийное.



Для приготовления необходимы:
- карп – 1,5 – 2 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- растительное масло;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Карпу придают аккуратный вид, очищая и освобождая от внутренностей.
- По телу рыбы делают глубокие разрезы, затем её посыпают солью и перцем.
- Овощ нарезают полукольцами, посолив немного и сбрызнув маслом.
- Рыба выкладывается в промасленную форму.
- Лук располагают в надрезах, в брюшной полости и по окружности тушки.
- В конце приготовления карпа поливают сметанным соусом, полученным путем разведения сметаны с водой.
- Накрыв форму крышкой, помещают её в нагретый до 200°C духовой шкаф на 30 минут.
- Через обозначенное время крышку снимают, и рыбу томят ещё 7 – 10 минут.
Рецепт запекания с картошкой

Для приготовления сытного карпа с картофелем в духовке понадобится:
- 1,5 кг рыбы;
- лимона;
- 250 мл сметаны;
- 12 клубней картофеля;
- 150 г специй.
В процессе создания аппетитного блюда:
- Над рыбой делают надрезы для лучшего маринования и пропекания. Затем её тщательно натирают солью и специями со всех сторон, после чего поливают соком половины лимона.
- Круглыми ломтиками режется картофель, после чего его посолят и поперчат.
- На противень, выстланный маслом и фольгой, укладывается картофель.
- Сметаной покрывают слой картофеля, на который выкладывают кольца лука, главным образом там, где будет рыба.
- В середине картофельной основы на луковой подушке располагают карпа и смазывают его сметаной.
- Блюдо выпекают при температуре 190 градусов Цельсия примерно 40 минут.
Рецепт приготовления рыбы-карпа на сковороде с чесноком.



Для приготовления жареного карпа с приятным сладостным вкусом и чесночным ароматом нужно следующее.
- карп – 1 шт.;
- масло – кусочек;
- сметана – 50 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль и приправа – по вкусу.
Исполняется рецепт по следующей схеме:
- Карпа готовят к жарке: чистят и режут на куски.
- На кусочки наносят смесь соли, специй и измельчённого чеснока.
- На раскаленной сковороде плавится масло, куда укладывают кусочки карпа, намазанные сметаной.
Готовим в рукаве
Рыба, приготовленная в рукаве, приобретает вкусное нежное мясо и остаётся сочной, сохраняя все полезные свойства.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из карпа весом 1,3 килограмма понадобятся:
- лимон;
- приправы;
- соль;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Тушку обрабатывают, удаляя чешую и внутренности, после чего тщательно моют под струей воды.
- Рыбу присыпают солью и любимыми специями.
- Лимон нарезается слайсами.
- Через десять минут карпа пропитывают оливковым маслом и соком нескольких ломтиков лимона, а оставшиеся кусочки помещают внутрь рыбы.
- Тело помещается в рукав, пробитый в нескольких местах для выхода пара.
- Еда запекается в духовке 25 минут при 190 градусах Цельсия.
На овощной подушке с грибами
Карп с овощами — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить из доступных ингредиентов.

Летом на даче обязательно найдется место для них, когда рыбак принесет свой улов.
- карп весом 1,5 – 2 кг;
- 2 болгарских перца;
- луковица;
- морковь;
- 300 г шампиньонов;
- ½ лимона;
- оливковое масло, соль и перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Лимон нарезается слайсами.
- Тушку перед запеканием очищают, солят и делают на одном боку неглубокие надрезы, куда кладут дольки лимона.
- Вся тушка смазывается соком остающегося цитруса.
- Лук режут кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
- Грибов подвергают варке, а остальные овощи обжаривают на сковороде с солью.
- На противень распределите подготовленные в предыдущем шаге продукты ровным слоем, сверху положите рыбу.
- Противень смазывают маслом и ставят в разогретую до 180°С духовку на 30–35 минут.
Карп, запеченный с овощами



Для приготовления простого рецепта карпа с овощами в фольге потребуется следующие ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль, масло и зелень.
Чтобы приготовить вкусную рыбку для стола:
- Очищают рыбу, приправляют, солят и делают надрез по животу.
- Овощи нарезают мелкими кусочками, зелень – мелко порубать.
- Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
- В разрезы на одной из сторон помещают дольки лимона.
- Карпа смазывают маслом, завертывают в фольгу и запекают в течение тридцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как приготовить уху из карпа
Уха — традиционный русский суп, приготовленный из свежей рыбы с привкусом сладости.

Для приготовления первого блюда нужно:
- голова и хвост карпа;
- 3 л воды;
- луковица;
- морковка;
- 5 клубней картофеля;
- Лист лавра, соль, специи, травы.
- корень петрушки.
В процессе приготовления:
- В кастрюлю кладут одну луковицу, корень петрушки и несколько горошин перца, затем всё заливают водой.
- В кипящую жидкость опускают готовые куски рыбы и добавляют соль.
- После того как рыбный бульон покипит дvanáct minut на медленном огне, «заготовки» тушки выложите с помощью шумовки на отдельную тарелку.
- Также из бульона извлекается луковица.
- Картофель с морковью разрезают брусочками и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом.
- Вскоре перед завершением приготовления в уху добавляют зелень.
Постоянно удаляйте пену во время приготовления.
Хе по-корейски
Эта корейская закуска способна очаровать с первого раза.

Можно вкусно приготовить карпа массой 2 килограмма, добавив:
- 2 стопок растительного масла;
- 15 мл уксусной эссенции;
- луковицы;
- 7 г семян кинзы;
- головки чеснока;
- 2 красных жгучих перцев;
- 50 мл соевого соуса;
- соли.
Этапы создания закуски:
- Из рыбы извлекают филе и режут его соломкой.
- Продукт из рыбы обрабатывают эссенцией и помещают под пресс на полчаса.
- На сковороде нагревается масло, в котором обжариваются лук-кубики со специями.
- В раскалённое масло с луком кладут семена кинзы, молотый острый перец и соевый соус.
- После маринования рыбу заливают приготовленным соусом и еще раз ставят под пресс на тридцать минут.
- По завершении отведенного времениЗакуска готова, но если оставить ее на ночь в холодильнике, она станет еще вкуснее.
Рыба, запеченная в тесте



Необычный рецепт, который готовится из ингредиентов:
- 1 кг карпа;
- 40 мл сметаны;
- 5 г сухих дрожжей;
- 300 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- соли и сахара.
Создание проходит по следующему плану.
- Карпа чистят, убирают внутренности, смазывают сахаром и солью по желанию, а затем оборачивают пищевой плёнкой.
- Через два часа рыба, прошедшая маринование, покрывается сметаной.
- Из ста граммов теплой воды, пяти грамм сахара, дрожжей, муки и растительного масла готовят тесто, которое оставляют на расстойку.
- Через час тесто разминают, кладут внутрь карпа, а потом запечатывают.
- Поместите блюдо на противень и поставьте его в разогретую до 180°C духовку на 70 минут.
Фаршированный карп в духовке
Праздничный накрытый стол по классическому рецепту.

Ингредиенты:
- зеркальный карп – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- подсолнечное масло – столько же;
- лимон – ¼ часть;
- соль и специи – по вкусу.
Чтобы впечатлить гостей, приготовьте по следующему рецепту.
- Тушку, очищенную и выпотрошенную, разрезают вдоль позвоночника, а также у головы и хвоста.
- Извлекаются хребет с костями.
- Столовой ложкой и ножом вся мякоть разделяют от шкурки, оставляя лишь шкурку с головой.
- Лимонный сок, соль и перец смешиваются в пиале, а полученной смесью трут шкуру для пропитки.
- Для фарша смешивают размятый в молоке хлеб, филе, яйца, пассерованную морковь с луком, соль и специи.
- Шкурку, промаринованную заранее, наполняют приготовленным составом, затем брюшко подшивают.
- Рыбу запекают на противне, смазанном маслом, около сорока минут при температуре восемнадцатидеGREES C.
В кляре на сковороде

Для приготовления карпа в кляре понадобятся следующие продукты.
- карп – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло подсолнечное – стопка;
- молоко – 30 мл;
- чеснок – ½ головки;
- соль и приправа – по вкусу.
Основные этапы:
- Солят и приправляют приготовленные порции карпа.
- Яйца взбиваются в пиале с солью и перцем, затем добавляют измельченный чеснок, молоко и муку.
- Рыбу кусочками панируют в кляре, как густая сметана, и жарят на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
Если рыбак добыл карпа, то свежее и нежное мясо рыбы лучше не хранить долго в холодильнике. Лучше сразу приготовить его одним из описанных ранее способов.