12 рецептов приготовления вкусного карпа

Многие гурманы ценят карпа за насыщенный вкус с сладковатыми нотками.
Его можно варить, запекать, жарить, готовить целиком или в сочетании с другими продуктами. Приготовление карпа всегда получается ароматным, сытным и очень вкусным.

Цельный карп, запекшийся в духовке под фольгой

С запечённым карпом массой один килограмм, обладающим румяной корочкой, приготовимся использовать следующие добавки:

  • 50 г укропа;
  • такого же количества петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Для приготовления карпа в духовке целиком:

  1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, ополаскивают, солят и приправляют специями.
  2. Тушку также натирают чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Внутри кладут укроп и петрушку, оставляя некоторые веточки для декора.
  4. Фольгу следует устелить противнем и смазать её маслом.
  5. Карпа обмазывают майонезом, укладывают на фольгу, заворачивают в «кокон» и запекают в духовке при температуре 180°C в течение 50 минут.
  6. За десять минут до окончания приготовления фольгу откидывают, чтобы рыба зарумянилась.

В сметане

Карп, приготовленный в сметане и имеющий особый вкус, соответствует основам здорового образа жизни. Богатое витаминами и минералами, при этом низкокалорийное.

Для приготовления необходимы:

  • карп – 1,5 – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Карпу придают аккуратный вид, очищая и освобождая от внутренностей.
  2. По телу рыбы делают глубокие разрезы, затем её посыпают солью и перцем.
  3. Овощ нарезают полукольцами, посолив немного и сбрызнув маслом.
  4. Рыба выкладывается в промасленную форму.
  5. Лук располагают в надрезах, в брюшной полости и по окружности тушки.
  6. В конце приготовления карпа поливают сметанным соусом, полученным путем разведения сметаны с водой.
  7. Накрыв форму крышкой, помещают её в нагретый до 200°C духовой шкаф на 30 минут.
  8. Через обозначенное время крышку снимают, и рыбу томят ещё 7 – 10 минут.

Рецепт запекания с картошкой

Для приготовления сытного карпа с картофелем в духовке понадобится:

  • 1,5 кг рыбы;
  • лимона;
  • 250 мл сметаны;
  • 12 клубней картофеля;
  • 150 г специй.

В процессе создания аппетитного блюда:

  1. Над рыбой делают надрезы для лучшего маринования и пропекания. Затем её тщательно натирают солью и специями со всех сторон, после чего поливают соком половины лимона.
  2. Круглыми ломтиками режется картофель, после чего его посолят и поперчат.
  3. На противень, выстланный маслом и фольгой, укладывается картофель.
  4. Сметаной покрывают слой картофеля, на который выкладывают кольца лука, главным образом там, где будет рыба.
  5. В середине картофельной основы на луковой подушке располагают карпа и смазывают его сметаной.
  6. Блюдо выпекают при температуре 190 градусов Цельсия примерно 40 минут.

Рецепт приготовления рыбы-карпа на сковороде с чесноком.

Для приготовления жареного карпа с приятным сладостным вкусом и чесночным ароматом нужно следующее.

  • карп – 1 шт.;
  • масло – кусочек;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.

Исполняется рецепт по следующей схеме:

  1. Карпа готовят к жарке: чистят и режут на куски.
  2. На кусочки наносят смесь соли, специй и измельчённого чеснока.
  3. На раскаленной сковороде плавится масло, куда укладывают кусочки карпа, намазанные сметаной.

Готовим в рукаве

Рыба, приготовленная в рукаве, приобретает вкусное нежное мясо и остаётся сочной, сохраняя все полезные свойства.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из карпа весом 1,3 килограмма понадобятся:

  • лимон;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Тушку обрабатывают, удаляя чешую и внутренности, после чего тщательно моют под струей воды.
  2. Рыбу присыпают солью и любимыми специями.
  3. Лимон нарезается слайсами.
  4. Через десять минут карпа пропитывают оливковым маслом и соком нескольких ломтиков лимона, а оставшиеся кусочки помещают внутрь рыбы.
  5. Тело помещается в рукав, пробитый в нескольких местах для выхода пара.
  6. Еда запекается в духовке 25 минут при 190 градусах Цельсия.

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами — вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить из доступных ингредиентов.

Летом на даче обязательно найдется место для них, когда рыбак принесет свой улов.

  • карп весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Лимон нарезается слайсами.
  2. Тушку перед запеканием очищают, солят и делают на одном боку неглубокие надрезы, куда кладут дольки лимона.
  3. Вся тушка смазывается соком остающегося цитруса.
  4. Лук режут кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
  5. Грибов подвергают варке, а остальные овощи обжаривают на сковороде с солью.
  6. На противень распределите подготовленные в предыдущем шаге продукты ровным слоем, сверху положите рыбу.
  7. Противень смазывают маслом и ставят в разогретую до 180°С духовку на 30–35 минут.

Карп, запеченный с овощами

Для приготовления простого рецепта карпа с овощами в фольге потребуется следующие ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль, масло и зелень.

Чтобы приготовить вкусную рыбку для стола:

  1. Очищают рыбу, приправляют, солят и делают надрез по животу.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками, зелень – мелко порубать.
  3. Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
  4. В разрезы на одной из сторон помещают дольки лимона.
  5. Карпа смазывают маслом, завертывают в фольгу и запекают в течение тридцати минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Как приготовить уху из карпа

Уха — традиционный русский суп, приготовленный из свежей рыбы с привкусом сладости.

Для приготовления первого блюда нужно:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 л воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • Лист лавра, соль, специи, травы.
  • корень петрушки.

В процессе приготовления:

  1. В кастрюлю кладут одну луковицу, корень петрушки и несколько горошин перца, затем всё заливают водой.
  2. В кипящую жидкость опускают готовые куски рыбы и добавляют соль.
  3. После того как рыбный бульон покипит дvanáct minut на медленном огне, «заготовки» тушки выложите с помощью шумовки на отдельную тарелку.
  4. Также из бульона извлекается луковица.
  5. Картофель с морковью разрезают брусочками и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом.
  6. Вскоре перед завершением приготовления в уху добавляют зелень.

Постоянно удаляйте пену во время приготовления.

Хе по-корейски

Эта корейская закуска способна очаровать с первого раза.

Можно вкусно приготовить карпа массой 2 килограмма, добавив:

  • 2 стопок растительного масла;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • луковицы;
  • 7 г семян кинзы;
  • головки чеснока;
  • 2 красных жгучих перцев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соли.

Этапы создания закуски:

  1. Из рыбы извлекают филе и режут его соломкой.
  2. Продукт из рыбы обрабатывают эссенцией и помещают под пресс на полчаса.
  3. На сковороде нагревается масло, в котором обжариваются лук-кубики со специями.
  4. В раскалённое масло с луком кладут семена кинзы, молотый острый перец и соевый соус.
  5. После маринования рыбу заливают приготовленным соусом и еще раз ставят под пресс на тридцать минут.
  6. По завершении отведенного времениЗакуска готова, но если оставить ее на ночь в холодильнике, она станет еще вкуснее.

Рыба, запеченная в тесте

Необычный рецепт, который готовится из ингредиентов:

  • 1 кг карпа;
  • 40 мл сметаны;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соли и сахара.

Создание проходит по следующему плану.

  1. Карпа чистят, убирают внутренности, смазывают сахаром и солью по желанию, а затем оборачивают пищевой плёнкой.
  2. Через два часа рыба, прошедшая маринование, покрывается сметаной.
  3. Из ста граммов теплой воды, пяти грамм сахара, дрожжей, муки и растительного масла готовят тесто, которое оставляют на расстойку.
  4. Через час тесто разминают, кладут внутрь карпа, а потом запечатывают.
  5. Поместите блюдо на противень и поставьте его в разогретую до 180°C духовку на 70 минут.

Фаршированный карп в духовке

Праздничный накрытый стол по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • лимон – ¼ часть;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы впечатлить гостей, приготовьте по следующему рецепту.

  1. Тушку, очищенную и выпотрошенную, разрезают вдоль позвоночника, а также у головы и хвоста.
  2. Извлекаются хребет с костями.
  3. Столовой ложкой и ножом вся мякоть разделяют от шкурки, оставляя лишь шкурку с головой.
  4. Лимонный сок, соль и перец смешиваются в пиале, а полученной смесью трут шкуру для пропитки.
  5. Для фарша смешивают размятый в молоке хлеб, филе, яйца, пассерованную морковь с луком, соль и специи.
  6. Шкурку, промаринованную заранее, наполняют приготовленным составом, затем брюшко подшивают.
  7. Рыбу запекают на противне, смазанном маслом, около сорока минут при температуре восемнадцатидеGREES C.

В кляре на сковороде

Для приготовления карпа в кляре понадобятся следующие продукты.

  • карп – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.

Основные этапы:

  1. Солят и приправляют приготовленные порции карпа.
  2. Яйца взбиваются в пиале с солью и перцем, затем добавляют измельченный чеснок, молоко и муку.
  3. Рыбу кусочками панируют в кляре, как густая сметана, и жарят на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.

Если рыбак добыл карпа, то свежее и нежное мясо рыбы лучше не хранить долго в холодильнике. Лучше сразу приготовить его одним из описанных ранее способов.