Медовый торт: три рецепта с приготовлением на водяной бане

Медовый торт по классическому рецепту на водяной бане готовится не всегда просто.

Тест готовится на водяной бане для торта с медом.

Начиная работу, следует подготовить мерные емкости для точного измерения порций ингредиентов. Для медового торта тесто на водяной бане готовится так, чтобы не пригорать и равномерно нагревать смесь.

Для получения коржей нужно соединить:

  • мед 2 ст. л.;
  • муку;
  • яйцо 2 шт.;
  • сахар 250 г;
  • масло сливочное;
  • сода 1,5 ч. л.

В посуде взбивают яйца с сахаром до образования пышной белой пены. Если мед загустел, растапливают его в микроволновой печи и добавляют к полученной массе. К тесту присоединяют растопленное сливочное масло.

В кастрюлю или ковшик помещают миску, на дно которой наливают воду, но так, чтобы она не касалась дна сосуда.

Нагревая смесь, постоянно размешивают её лопаткой, не касаясь стенок. После того как сахар растворится, добавьте соду и перемешайте. Маленький секрет пушистости готового коржа — ингредиент вызывает образование пузырьков и увеличение объема массы.

Удваивая объем, массу снимают с огня, вмешивают муку и формируют плотное тесто. Его оставляют в холодильнике на 30-40 минут, завернув пищевой пленкой.

Еще один состав для тестирования при нагревании на водяной бане.

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. меда;
  • сахар 1 ст.;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. соды;
  • мука 3 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Поместите масло, сахар и мед в емкость для водяной бани. Отдельно взбейте яйца миксером или блендером до однородной консистенции, затем добавьте их в тесто, непрерывно помешивая, чтобы белок не свернулся, а желток не сварился. Вмешайте соду и дождитесь прекращения активного процесса пенообразования.

Просейте муку в большую миску. Сначала перемешайте ее ложкой, а потом продолжите замес руками. После этого действия повторяют как в предыдущем рецепте.

Классический рецепт десерта

Получив тесто, разделите его на восемь равных частей и раскатайте каждую максимально тонко. Если масса не густая, то будет рваться, переносить корж на противень затруднительно. Лучше сразу после разравнивания обрезать тесто по форме. Остатки можно соединить и слепить из дополнительные коржи.

Каждый слой несколько раз проколоть вилкой, чтобы он не вздувался во время выпечки. Выпекать в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов. Достаточно 5-6 минут до подрумянивания коржа. После этого приступают к прослойке изделия.

В отсутствие духового шкафа можно приготовить торт на сковороде.

С заварным кремом

В качестве прослойки можно использовать заварной или сметанный крем. Для приготовления торта с заварным кремом необходимо начать делать пропитку, когда тесто остывает.

Для крема понадобятся:

  • молоко ст.;
  • сахар ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло высшего сорта 50 г;
  • ванилин, ванильный сахар или экстракт.

В кастрюлю наливают молоко, ставят на огонь. В другой емкости соединяют яйцо, сахар и муку. Полученную смесь вливают в горячее молоко, непрерывно помешивая, и варят до загустения. После этого снимают с огня, охлаждают, а затем добавляют масло и ванилин.

Медовый торт «Чудо» приготовленный на водяной бане.

Медовый торт «Чудо» имеет иные пропорции ингредиентов по сравнению с традиционным рецептом.

Для него понадобится:

  • масло слив. – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • 3/5 ст. сахара;
  • мед 30 г;
  • мука 4 стакана;
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.

В емкость для водяной бани помещают мед и мягкое масло, ставят на огонь. Яйца взбивают с сахаром, добавляют к подогреваемой смеси, перемешивают. Последующее добавление соды ведет к увеличению объема и появлению белой пены, после чего снимают с огня. Мукой вымешивают тесто. Остальные действия аналогичны классическому методу.

Предлагают для прослойки заварной крем: два яйца взбить со стаканом сахара, добавить два стакана молока, взбитого с мукой (две столовые ложки). Массу постоянно помешивать до густой консистенции. После остывания вмешать растопленное масло (100 граммов).

Со сметаной прослойкой

Коржи, содержащие и сахар, и мед, получаются достаточно сладкими. Поэтому многие предпочитают делать торт со сметанным кремом. Для приготовления крема понадобится сметана не ниже 26% жирности и 1 стакан сахара или сахарной пудры. В этом варианте крем легче смешается и будет иметь более нежный вкус. Сметана должна быть холодной. Если после взбивания смесь остается жидкой, можно использовать загуститель или крахмал.

Существует множество способов приготовить медовый торт и крем к нему. Важно, чтобы крем не стекал, сохранял форму и хорошо пропитывал коржи. Разнообразие рецептов позволяет каждому найти подходящий по вкусу вариант.