Во время беременности важно особенно внимательно относиться к выбору еды и питья. При этом следует руководствоваться не только вкусом, но и пользой продуктов. В этой статье рассмотрим интересную тему: «Можно ли беременным квас?».
Безопасен ли квас для употребления беременным?
Квас – любимый напиток многих женщин. Это обусловлено тем, что он отлично справляется с жаждой, охлаждает и утоляет голод. Однако многие дамы сомневаются в безопасности употребления кваса беременными женщинами.

Для приготовления настоящего домашнего кваса требуется брожение хлебных изделий, сахара или дрожжей. Из этого следует, что напиток оказывается спиртным.
Это так?
Специалисты отвечают утвердительно, но отмечают, что в квасе содержится минимальное количество этилового спирта (1%). Врачи полагают, что такая концентрация не может навредить плоду, поскольку алкоголь, проникающий через плаценту, будет иметь незначительную долю.
Специалисты советуют ограничить употребление домашнего кваса 250 мл в день.
Этого хватит, чтобы утолить жажду и получить необходимые витамины и микроэлементы.
Можно ли беременным пить разливной квас? Врачи не советуют употреблять этот напиток, так как в его составе могут быть красители, добавки для улучшения вкуса и другие химические вещества, вредные для здоровья женщины и ребенка.
Польза кваса для беременных
Домашний квас особенен своим составом: в нем присутствуют витамины и микроэлементы, которые организм усваивает легко и быстро.



Выделим наиболее значимые компоненты:
- Витамин C укрепляет стенки сосудов и капилляров. Во время беременности многие женщины сталкиваются с варикозным расширением вен, поэтому важно получать достаточное количество витамина C. Помимо этого, он придает напитку кислинку, что позволяет квасу не только освежать, но и утолять жажду. Пару глотков напитка способны помочь справиться с тошнотой, вызванной токсикозом.
- Витамины группы В и Р оказывают положительное влияние на работу мозговых центров и успокаивают нервную систему женщины. Кроме того, оказывают положительное воздействие на плод: способствуют правильному развитию и формированию внутренних органов.
- Кальций и магний повышают качество зубной эмали, делая её крепче и прочнее.
- Витамин Е повышает эластичность кожи и является хорошей защитой от растяжек.
Все ценные микроэлементы находятся только в домашнем квасе. Магазинные напитки вызывают сомнения у специалистов, которые считают, что говорить о пользе таких напитков не приходится.
Употребление напитка на разных сроках
В период вынашивания ребенка вкусы женщин изменяются. Многие испытывают притяжение к кислому и солёному. Из-за этого квас считается подходящим напитком для будущих мам. Однако специалисты все же советуют учитывать сроки беременности.
Вкусный рецепт: Изготовление кваса из ржаного хлеба дома.

Врачи в первом триместре рекомендуют воздержаться от употребления этого напитка по нескольким причинам.
- Брожение провоцирует квас. В ранние сроки беременности у многих женщин наблюдается токсикоз, который квас может усилить.
- В состав напитка входит алкоголь. В первом триместре беременности у плода формируются внутренние органы. Малейшее проникновение этанола через плаценту может привести к аномалиям развития.
- Квас может вызвать газообразование, что в свою очередь может привести к тонусу матки и возникновению угрозы выкидыша.
Лучше воздержаться от кваса в первом триместре беременности, чтобы не рисковать здоровьем ребёнка.
Второй триместр беременности — период, когда будущая мама может отдохнуть. Тело приспособилось к изменениям, ребенок сформировался и продолжит расти.
В этот период женщине разрешено употреблять продукты и напитки, ранее ограниченные в первом триместре. К таковым относится и квас. Без противопоказаний специалисты советуют пить его по 200 мл ежедневно.
Во втором триместре, особенно с четвертого по шестой месяц беременности, квас приносит пользу как маме, так и ребёнку.
В третьем триместре будущей маме снова следует внимательнее относиться к напиткам и еде. Организм готовится к родам, и избыточное количество жидкости может спровоцировать отеки, иногда приводящие к гестозу.
Квас способен вызвать задержку жидкости и усиленное газообразование, но одновременно обладает действием слабительного средства.
Женщина может пить квас в третьем триместре беременности, если у неё нет .
- лишний вес;
- отеки;
- изжога и отрыжка;
- тонус матки.
Если наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных признаков, следует отказаться от потребления кваса.
Рецепт домашнего приготовления



Домашний квас ничем не сравнится по вкусовым качествам с заводским.
- ржаной хлеб или сухари – 250-300 г;
- фильтрованная вода – 2л;
- сахар – 7-10 столовых ложек.
Для приготовления напитка подойдет любая емкость, но предпочтительнее использовать трехлитровый сосуд. Заполните его сухариками, водой, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Накройте бутыль марлей, поставьте тару в темное место на 5-7 дней.
По истечении этого времени напиток будет готов. Храните квас в холоде. В течение каждого дня вкус станет более кисловатым и ярким.
Меры предосторожности

В период вынашивания ребенка некоторым женщинам врачи настоятельно рекомендуют отказаться от кваса.
- гастрит или почечная недостаточность;
- сильные отеки, гестоз;
- цирроз;
- мочекаменная болезнь;
- повышенное давление;
- тонус матки.
Во время беременности квас разрешен женщинам без серьезных проблем со здоровьем. В первом триместре по совету врачей лучше вовсе воздержаться от напитка или ограничить его употребление малыми порциями. Помните, в квасе присутствуют вещества, которые полезны как для будущей мамы, так и для ребенка.