Вкусные и полезные рецепты компота из черноплодной рябины

Утолить жажду прохладным и вкусным напитком – истинное удовольствие. А если он ещё и здоровью полезна, то приятнее вдвойне. Таковым является компот из черноплодной рябины.

Трудно переоценить пользу этой удивительной ягоды: она богата микроэлементами и витаминами. Из-за терпкого кисло-сладкого вкуса аронию используют в блюдах, консервируют, замораживают, сушат. В статье представлены несколько рецептов компота из черноплодной рябины.

Классический компот из черноплодной рябины

Аронию можно смело соединять с различными ягодами и фруктами, хотя наилучшим выбором считается напиток, приготовленный исключительно из черноплодки.

Для его приготовления понадобится:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода – 3 л.

Этапы работ:

  1. Сортировать ягоды, отделяя их от кисти, помыть и просушить на ситечке.
  2. В кастрюле закипятить воду, положить сахар и тщательно размешать до полного его растворения.
  3. Ягоды положить в кипящую воду. Повторно довести до кипения и томить на медленном огне 2-3 минуты.
  4. УExtinguishing the fire, add lemon juice and leave until completely cool.
  5. Совершенно готовый компот вылейте в стеклянную тару и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Узвар можно приготовить из высушенных или замороженных ягод. При варке из сушеных ягод рекомендуется предварительно замочить их в тёплой воде в течение тридцати минут.

Как сварить напиток на зиму

Существует множество рецептов компота для зимнего хранения. Самый распространенный — из черноплодной рябины и яблок.

Для приготовления компота из трёхлитровой банки потребуется следующее.

  • черноплодка – 300 г;
  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть.
  2. Яблоки промыть, нарезать на 4-6 частей, учитывая размер каждого плода. Вынуть сердцевину. Посыпать нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не темнели.
  3. Выложите яблоки в стерилизованную банку. Сверху насыпьте ягоды аронии. Залейте кипятком и оставьте настояться 15 минут.
  4. Аккуратно слейте воду при помощи крышки с отверстиями и поставьте кастрюлю обратно на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  5. Наполнить банку с фруктами до верха. Закрыть стерилизованной крышкой и закатать.
  6. Поставьте банку вверх дном на полотенце или покрывало, оберните её и оставьте остывать полностью.
  7. Сохраняйте заготовку в затемненном и прохладном месте до весны.

Яблоки отлично сочетаются с черноплодной рябиной, из-за чего компот получается вкусным и ароматным. Для приготовления подойдут сорта «Антоновка» и «Семеринка», созревающие вместе с рябиной в конце сентября.

С добавлением слив

Черноплодка со сливой – ещё один популярный и вкусный напиток. Для приготовления используют красную или синюю сливу, что придает компоту красивый насыщенный цвет. Можно взять и белую сливу: она более сладкая и смягчит терпкость рябины. Такой напиток можно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • слива – 400 г;
  • арония черноплодная – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Этапы работ:

  1. Очистить и промыть ягоды и фрукты. Разрезать сливы пополам и удалить косточки.
  2. Закипятите воду, а пока подготовьте и стерилизуйте банки с крышками.
  3. В приготовленную емкость уложить сливу и рябину.
  4. Плоды залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был немного выше их поверхности, и оставить нагревать в течение 10 минут.
  5. Выбросить воду и снова довести до кипения. Добавить сахар и перемешать.
  6. Дополните банки горячим сиропом полностью, чтобы не осталось свободного места. Закройте крышками и закатайте.
  7. Переверните закатанную банку и заверните ее полотенцем или пледом. Оставьте на один или два дня для полного охлаждения. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Компот из чёрной рябины и сливы имеет насыщенный и приятный вкус, практически без терпкости.

Это интересно: молочный коктейль в домашних условиях

Черноплодный напиток с грушами

Черноплодные ягоды усилят вкус грушевого компота. Груши немного кислые, очень сладкие, с невыразительным вкусом и цветом, потому арония станет ярким дополнением.

Для приготовления трёх литров напитка потребуется:

  • груша – 3-4 шт.;
  • рябина черноплодная – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты.

Этапы работ:

  1. Ягоды сорвать, перебрать и промыть. Груши разделить на 4-6 частей, удалив семена.
  2. В заранее простерилизованные банки укладывают груши, затем ягоды.
  3. Залить кипятком, и дать настояться 15-20 мин.
  4. Внимательно слейте воду и поставьте снова для кипения.
  5. Всыпьте сахар и доведите до кипения. После растворения сахара добавьте в сироп лимонный сок или кислоту.
  6. Получившуюся жидкость разлить по банкам и закатать традиционным методом.
  7. Когда напиток полностью остынет, укутайте его одеялом или полотенцем и поставьте в долгосрочное хранение.

Для компота отлично подходит дичка, из-за своего приятного аромата её можно заготавливать целиком, не разрезая.

Полезный компот из аронии и облепихи

Получить настоящий витаминный коктейль можно, приготовив компот из этих двух видов ягод. Полезные свойства облепихи тоже имеют широкий спектр: она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, обладает ранозаживляющими и другими свойствами. Стоит заметить, что такой коктейль не только полезный, но и очень вкусный!

Ингредиенты:

  • облепиха – 450 г;
  • арония – 200 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды привычным способом.
  2. Залить кипятком стерилизованные банки, наполнив их ягодами до трети.
  3. Дважды залейте кипятком, добавив на второй залив сахара, и закатайте банки стерильными крышками.
  4. Накрыть пледом до полного остывания.

Компот из аронии — вкусное и полезное напиток.

Рассмотрели 5 рецептов компота из черноплодной рябины. Экспериментируйте с любыми консервируемыми фруктами, добавив ½ части ягод от общего количества плодов. Представленные на зиму рецепты можно приготовить без консервации. Эта полезная ягода придаст любому напитку яркую нотку и приятную терпкость.