9 простых и вкусных рецептов тыквенного пирога

Тыквенный пирог, ароматный и красивый, радуют не только вкусовые рецепторы, но и взгляд благодаря умелым рукам хозяйки. Аппетитная корочка, яркий цвет или оранжевые вкрапления делают его удивительно привлекательным. Фрукты и творог в качестве добавок сделают лакомство ещё более удачным.

Классический тыквенный пирог

Ингредиенты: 130 граммов сливочного масла, 210 граммов высокосортной муки, три с половиной столовые ложки фильтрованной воды, семьсот восемьдесят граммов тыквы, половинка стандартной банки сгущенки, два яичка, три столовые ложки жирных сливок, одна чайная ложка специй (например, смесь молотого имбиря, корицы и мускатного ореха).

  1. Тыкву режут маленькими кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовую тыкву протирают через мелкое сито.
  2. Муку просеивают на доску. Сверху кладут масло, и продукты рубящие ножом. К кускам масла постоянно добавляют муку, пока на доске не образуется мелкий помол. Масло нужно держать холодным.
  3. Из крошки сооружают горку с углублением посередине. В это углубление наливают холодную воду, а затем быстро замешивают тесто руками. Тесто получается немного неравномерным.
  4. Из теста выпекают корж с бортиками прямо по форме. Полученную «корзиночку» помещают в морозильную камеру до готовности начинки.
  5. В овощное пюре добавляется сгущёнка. Затем туда кладутся яйца, сливки и специи.
  6. Однородную начинку разливают в застывшую основу.

Приготовление займёт примерно час при температуре 180 градусов. Центр десерта должен оставаться немного пружинистым.

Рецепт пирога без масла, муки и яиц

Тыква (330 г), целый лимон, полный стакан жирного кефира, 310 г сахарного песка, 270 г манной крупы, 2 ч. ложки пекарского порошка, 130 мл фильтрованной воды.

  1. Тыкву без кожуры и семян натирают на мелкой терке, затем соединяют с лимонной цедрой. Добавляют кефир, разрыхлитель, сахар (110 г) и манную крупу.
  2. Тщательно перемешайте все компоненты, для этого подойдет блендер.
  3. В форму выливают тесто и выпекают в духовке приблизительно полчаса.
  4. Пирог без масла, муки и яиц выходит очень нежным.

Ещё нужно полить горячее угощение сиропом из воды, лимонного сока и остатков песка.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: 210 граммов сахарного песка, 60 граммов качественного сливочного масла, два куриных яйца, 60 миллилитров рафинированного масла, 160 граммов пюре из свежей тыквы, полный стакан высокосортной муки, одна чайная ложка пищевой соды, 60 миллилитров сметаны.

  1. Размягченное сливочное масло смешивается с сахаром и тщательно перемешивается ложкой.
  2. Яйца добавляют в массу, и все перемешивают до однородности.
  3. В состав добавляются сырые яйца и рафинированное масло. После этого выкладывается нежирная сметана.
  4. Для теста на большое расстояние муку смешивают с пищевой содой.
  5. Последним добавляется овощное пюре.
  6. В смазанную манкой кастрюлю наливают массу.

Тыквенный пирог печется в мультиварке в режиме «Выпечка» 55-65 минут.

Тыквенный пирог с манкой

Тыква — 320 граммов, манная крупа — 270 граммов, кефир (средней жирности) — полный стакан, сахарный песок — 220 граммов, разрыхлитель — 6 грамм, цедра одного лимона, сок лимона — 60 мл, вода — 120 мл.

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, натирают на самой мелкой терке. Кисломолочный продукт добавляют к натёртой тыкве, и всё тщательно перемешивают силиконовой лопаткой.
  2. В тесто добавляют все сухие ингредиенты (100 граммов сахара) и тщательно его замешивают.
  3. Цедру хорошо вымытого лимона натирают, измельчают и добавляют к остальным компонентам.
  4. Тесто помещают в смазанную маслом силиконовые формочки и выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.
  5. Чтобы приготовить пропитку, свежий лимонный сок смешивают с остатком сахара и водой. Полученную смесь нагревают в сотейнике до кипения.

Необходимо пропитать готовый тыквенный пирог с манкой образовавшейся горячей жидкостью.

С добавлением яблок

Ингредиенты: пол килограмма мякоти свежей тыквы, два-три кисло-сладких яблока, полтора чайные ложки пекарского порошка, куриное яйцо, 120 граммов сахарного песка, шестьдесят миллилитров жирного молока, два с половиной стакана высокосортной муки.

  1. Тыкву освобождают от семян и шкурки, режут кубиками и перерабатывают в пюре с помощью блендера.
  2. В огурец добавляют молоко, яйцо и сахарный песок.
  3. В тесто добавляют просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешав, выкладывают его в смазанную маслом форму.
  4. В основу будущего десерта помещают кусочки спелых яблок, срезанные вместе с кожурой.

Тыквенно-яблочный пирог готовится в течение 40-45 минут при температуре 210-220 градусов.

С творогом

Ингредиенты: 80 граммов жирного сливочного масла, полный стакан кефира, два куриных яйца, 90 граммов сахарного песка, щепотка ванилина, полный стакан высокосортной муки, 360 граммов мякоти тыквы, 90 граммов творога, щепотка имбиря, пол чайной ложки пищевой соды.

  1. Овощ следует очистить, нарезать и сварить до готовности.
  2. В отдельной таре разминают венчиком яйца с ванилином и сахаром. Добавляют к ним мягкое сливочное масло, молотый имбирь. По желанию можно добавить кокосовую стружку.
  3. В будущее тесто тоненькой струйкой поступает теплый кефир.
  4. Сначала в массу добавляют половину просеянной муки с содой, потом — оставшуюся часть.
  5. Тыквенную мякоть смешивают с творогом. В полученную смесь можно добавить сахар, апельсиновый сок или цедру.
  6. Форму смазывают маслом и накрывают пергаментом, после чего туда кладут тесто. Сверху выкладывают начинку.

Приготовление творожно-тыквенного пирога занимает около получаса при температуре духовки, равной температуре сухого спичка.

Американский тыквенный пирог

210 граммов высокосортной муки, 160 граммов сливочного масла, яичный желток и три целых яйца, одна столовая ложка фильтрованной воды, щепотка поваренной соли, 470 граммов тыквенного пюре, банка сгущенного молока, по щепотке молотой корицы, душистого перца и сухого имбиря.

  1. Рубленое тесто лучше всего замешивать с помощью кухонного комбайна, хотя возможно его приготовить и вручную.
  2. В глубокую чашу насыпьте 210 граммов качественной пшеничной муки. Рекомендуется провести просеивание несколько раз для лучшего насыщения продукта кислородом.
  3. В массу добавляют соль и остуженное сливочное масло, порезанное кусочками.
  4. Ингредиенты измельчаются металлическими ножами комбайна или ножом до состояния мелкой масляной крошки за не больше чем полминуты.
  5. Добавьте к остальным компонентам яичный желток и большую ложку ледяной воды. Снова взбейте продукты до жирной крошки. Для этого отлично подойдет пульсирующий режим комбайна.
  6. Тесто скатывают в шар, завертывают в пакет и оставляют на 40 минут в холоде.
  7. Тыкву, вареную до мягкости, смешивают с целыми яйцами, которые предварительно взбили в пену. Добавляют пряности и все тщательно перемешивают. Можно воспользоваться миксером. В конце добавляют сгущенку.
  8. Из теста лепят «корзинку» с высокими бортиками, внутрь которой выкладывают груз из крупы (на бумагу для выпечки). Основа запекается 10-12 минут в горячей духовке, затем ещё 6-7 минут.
  9. На тесто выливается солнечная начинка.

Американский тыквенный пирог возвращается в духовку на 60-70 минут. Центр пирога должен немного колебаться.

По-осетински

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов высокосортной муки, полный стакан фильтрованной воды, одна столовая ложка моментальных дрожжей и столько же сахарного песка, щепотка поваренной соли, три столовые ложки рафинированного масла, триста шестьдесят граммов мякоти тыквы, по сто шестьдесят граммов репчатого лука и сыра сулугуни, щепоть тимьяна, черный молотый перец.

  1. В большой миске смешиваются сухие ингредиенты (кроме специй) с водой или теплым жирным молоком, замешивается мягкое тесто. Тесто смазывается маслом, накрывается пленкой и оставляется в месте без сквозняка.
  2. Тыкву и сыр для начинки измельчают, лук обжаривают до мягкости, после чего все составляющие смешивают с специями и сахаром.
  3. Тесто, начинающее подниматься, делят на две части, каждая из которых раскатывается в тонкую лепешку (7-8 мм). В центр выкладывается начинка, и края защипываются. Затем лепешку расплющивают руками в тонкий блин.

Пирог выпекают в сильно разогретой духовке 15-17 минут. Затем его смазывают сливочным маслом и оставляют немного настояться.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: триста двадцать граммов тыквы, одно яблоко, половина пачки сливочного масла, два яйца, сто сорок граммов сахара-песка, двести двадцать граммов высокосортной муки, по одной чайной ложке корицы, меда, постного масла и пекарского порошка.

  1. На терке измельчают свежую тыкву и почищенное яблоко. Добавляют к ним корицу, мед и сахар. В течение минуты смешивают все в микроволновке.
  2. Масло смешивается с остатками сахара. В него добавляют яйца.
  3. Объединяют массы, полученные на первом и втором этапах.
  4. Добавьте муку с разрыхлителем и налейте тесто в готовую форму.

Угощение выпекают в течение 40-45 минут в предварительно нагретой духовке.