Этот десерт выглядит очень аппетитным и привлекательным благодаря пышной выпечке и ароматной шоколадной глазури.
Эта сладкая поверхность актуальна для украшения разных десертов: пирожных, капкейков, тортов, печенья, пончиков и фруктов. Чтобы приготовить шоколадную глазурь самостоятельно, нужно выбрать один из предложенных рецептов, купить необходимые компоненты и приступить к созданию лакомства!
Классическая шоколадная глазурь из какао-порошка
Домашняя сладкая заливка для десертов готовится легко. Основой такого соуса служит какао-порошок или плитка шоколада любого вида.

Для насыщенного вкуса и яркого цвета глазури лучше всего применять горький какао для варки и настоящий шоколад высокого качества.
Требуемые компоненты:
- сахар-песок – 80 г;
- масло пожирнее (82%) – 45 г;
- молоко цельное – 100 мл;
- какао в порошке – 20 г.
Готовим:
- В посуду из термостойкого материала положить сахарный песок, потом добавить какао и перемешать хорошо.
- После чего наливайте молоко небольшими порциями, не прекращая помешивать смесь.
- Установите посуду на конфорку и нагревайте смесь на маленьком огне до загустения.
- Затем кладем кусочек масла, перемешиваем получившуюся смесь и отключаем конфорку.
Какао-глазурь готова. Накройте и оставьте на час для загустевания, а затем используйте по назначению.
Для украшения торта на сливках
Шоколадная масса с сливками используется кондитерами для украшения праздничных тортов и бисквитов.

Требуемые компоненты:
- плитка шоколада;
- сливки (20%) – 55 мл;
- твёрдое масло – 35 г;
- ваниль – 1 г.
Готовим:
- Для приготовления шоколадной глазури к торту нужно разбить плитку на кусочки, положить их в эмалированную миску и растопить над кипящей водой.
- В жидкую массу добавить масло и перемешать до полного растворения.
- Добавьте сливки и ванилин, поставьте посуду на водяную баню и непрерывно помешивая, варите смесь примерно пять минут.
- После достижения однородности состава его следует снять с конфорки и погасить огонь.
После готовки шоколадной глазури для торта ее нужно охладить.
Помадкой можно покрывать поверхность выпечки или пропитывать ею бисквитные коржи.
Готовим на основе сметаны
Шоколадная глазурь со сметаной получится невероятно вкусной и достаточно густой. Десерт готовят просто и быстро из доступных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике.

Требуемые компоненты:
- какао – 120 г;
- сахарный песок – 90 г;
- кусочек масла;
- сметана (30%) – 0,1 кг;
- щепотка соли.
Готовим:
- В небольшой кастрюле смешать все ингредиенты, за исключением какао.
- Поставить ее на огонь и нагревать, периодически помешивая.
- После того как сметана и масло растают, добавить порошок и варить при слабом кипении примерно пять минут.
Дайте сметанным глазурям немного остыть, а затем нанесите их на готовый десерт. По желанию посыпьте заливку кокосовой стружкой или орешками – так изделие будет выглядеть привлекательнее.
Рецепт приготовления глазури из молочного шоколада.
Смесь для десерта из молочного шоколада имеет сладкий вкус с кремовыми оттенками.
Вкусный рецепт: шоколадная глазурь для торта

Эта глазурь текучая и моментально застывает после покрытия, что делает её идеальной для декорирования любого десерта.
Требуемые компоненты:
- молоко (2,5%) – 85 мл;
- пудра сахарная – 23 г;
- молочный шоколад – 0,13 кг.
Готовим:
- Раскрошите шоколадку на части и растопите в микроволновой печи.
- В кастрюлю налить молоко, всыпать сахарную пудру, перемешать и поставить на огонь.
- Проварите смесь, добавьте жидкий шоколад и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Через минуту оставьте.
Глазурь на основе молочного шоколада рекомендуется использовать в тёплом виде или после легкого охлаждения. С её помощью можно покрывать фрукты на шпажках, украшать пирожные и декорировать многоярусные торты.
Технология приготовления из черного шоколада
Для приготовления сладкой шоколадной заливки дома понадобится купить плитку чёрного шоколада.



Для чистого вкуса требуется состав с приблизительно 75% какао и отсутствием карамели, орехов или изюма.
Требуемые компоненты:
- шоколадка черного цвета – 100 г;
- молоко – 0,2 л.
Готовим:
- В кастрюлю положить порезанный на кусочки шоколад и залить молоком.
- Над паром поставьте емкость с продуктами и прогревайте содержимое, периодически помешивая.
- Когда масса станет густой и податливой, её можно считать готовой.
Пока глазурь тёплая, украсьте все десерты. Чёрная шоколадная глазурь – отличный декор для маленьких сладостей: печенья, мороженого, рогаликов.
Из белого шоколада
Шоколадная глазурь белого цвета подходит как основа для заливки тортов или их частичной отделки. Её можно использовать для рисования широких и узких полосок, различных фигурок и узоров.

Требуемые компоненты:
- шоколад белый – 0,23 кг;
- молоко (3,2%) – 75 мл;
- сахарная пудра – 110 г
Готовим:
- Нарежьте шоколадные плитки кусочками, а затем положите их в чашку и поставьте над горячим паром.
- Добавить молоко, всыпать сахарную пудру, перемешать и готовить на пару до загустевания и однородности шоколадного состава.
- Остыньте готовую смесь до температуры 45 градусов.
Для покрытия выпечки потребуется тёплая глазурь, а для росписи — уже застывшая.
Помадками белого цвета изделия выглядят привлекательно, аппетитно и доставят удовольствие любителям сладостей.
Как сделать зеркальную глазурь
Шоколадное глянцевое покрытие выглядит очень эффектно и может преобразить любой десерт в шедевр высокой кухни. Для его создания требуется желатин, а во время работы важно поддерживать высокую температуру.

Требуемые компоненты:
- сахар – 185 г;
- желатин (в крупинках) – 22 г;
- вода – 140 мл;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- какао – 75 г
Готовим:
- Поместите желатин в тёплую воду (50 мл) и дождитесь его разбухания.
- Смешайте какао с сахаром, влейте оставшуюся воду и добавьте сливки.
- Поставьте сладкую смесь на печь и томьте ее на слабом огне десять минут, а потом снимите.
- В подогретое содержимое добавить размоченный желатин и тщательно перемешать до полного растворения.
Остыви глазурь до сорока градусов и начинай покрывать ею изделия. Такой декор почти не нуждается в добавлениях, стоит лишь приложить несколько спелых ягодок или фруктов.
Пошаговый рецепт для кулича
Вкусная шоколадная глазурь, похожая на взбитый крем, – ещё один интересный вариант. Покрытие отлично подходит для куличей и булочек, его можно использовать для наполнения орешков, трубочек или пирожных-корзиночек.

Требуемые компоненты:
- масло и горький шоколад – по 65 г;
- ваниль – 2 г;
- два яйца.
Готовим:
- Сложи яйца в большую миску, раздели белки и желтки. Взбейте каждый из них по отдельности миксером.
- Помельчить шоколадную плитку, выложить ее в чашку и растопить над паром.
- В шоколад добавьте кусочек сливочного масла и сразу снимите с огня. После этого хорошо размешайте смесь.
- Затем вылить желтковую смесь, добавить взбитые белки, добавить ваниль и тщательно перемешать.
Такой способ приготовления глазури позволяет спокойно заниматься оформлением десерта, так как она загустевает постепенно.
Этот материал прочный: не растрескивается и не крошится при разделывании бисквита.
Вкусная глазурь для кекса
Для заварки кекса можно приготовить восхитительную глазурь из темного шоколада с медом.

Требуемые компоненты:
- шоколад тёмный – 140 г;
- мёд – 50 г;
- молоко (жирное) – 80 мл;
- пудра из сахара – 65 г
Готовим:
- Нарезать плитку шоколада мелкими кусочками, положить в чашку и растопить на пару. После этого добавить масло (40 г) и распустить его в шоколадной массе.
- Следующим шагом является добавление молока, тщательное перемешивание и послойное добавление пудры.
- Прогревать состав до однородной консистенции.
- Затем снять с огня, добавить мед и энергично перемешать, пока он не растворится полностью.
Готовой глазурью необходимо аккуратно смазать кекс, а затем украсить его дроблёным миндалём или кунжутными семечками. Бисквит под слоем медового шоколада запомнится своим потрясающим вкусом и великолепным видом надолго.
Украшение для пончиков
Домашнюю пончиковая глазурь можно приготовить всего за пятнадцать минут. Покрытие получается сладким и вкусным, независимо от того, белый или черный шоколад используется.



Требуемые компоненты:
- сахар – 0,22 кг;
- шоколадка (тёмная или белая) – 80 г;
- чистая вода – 90 мл;
- масло – 43 г
Готовим:
- Добавьте сахар в воду, перемешайте до полного растворения, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Поместите шоколадные квадраты в сироп и, используя деревянную ложку, помогите им расплавиться.
- Шоколадную массу нужно нагреть до кипения, после чего влить размягченное масло и, постоянно помешивая, варить восемь минут.
- По достижении пластичности и густоты убрать состав с плиты и остудить.
Нанесите тёплую глазурь на пончики широкой кистью. Каждое пончик можно посыпать разноцветной крошкой. Приятного аппетита!