Кляр для цветной капусты: 5 рецептов

Цветная капуста — самый летний, вкусный и полезный овощ. Июльские соцветия не сравнятся с вымороженными зимними, поэтому самое время полакомиться свежей капустой. Вы знаете, как приготовить цветную капусту в кляре? Существует множество способов приготовления этого блюда, мы выбрали лучшие из них.

Постный кляр для цветной капусты

Самым известным вариантом кляра считается смесь взбитых яиц с мукой. Не все знают о постном варианте, который тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий будет не столь ярким, как при использовании желтков, но хрусткость гарантирована.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. Смешайте полстакана холодной воды с четырьмя столовыми ложками растительного масла.
  2. Введите 1 столовую ложку разрыхлителя, перца и соли по вкусу.
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. Отварённые цветы замочить в жидкой смеси и обжарить на среднем огне до золотистой корочки.

Можно жарить и другие овощи. Для хрустящей корочки используйте масло: лучше жарить во фритюре. В пост капуста может быть с томатным соусом, а в обычное время — гарниром к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

Кляр можно сделать и без яиц, только на молоке. С соевым молоком получится ещё один постный или вегетарианский вариант.

Замесить тесто, похожее на тесто для блинов, но немного более густое.

Тесто делается так:

  1. Смешайте молоко с водой в одинаковых количествах, добавьте соль по вкусу, молотый перец и ваши любимые специи.
  2. Добавить муку до желаемой консистенции.
  3. Погружая отварённые в подсоленной воде соцветия капусты, положить на хорошо прогретое масло и жарить до золотистой корочки.

Этот способ приготовления капусты ничем не уступает традиционному рецепту с яйцом.

На минеральной воде

Что делать, когда гости заглянули, а в доме нечего предложить вкусненького? Осталось несколько яиц и одна пушистая глава белой капусты, которая ждет своей участи в холодильнике. Вот и выход!

Приготовим цветную капусту в кляре с помощью минералки — результат порадует вас. Рассказываем, как сделать кляр для цветной капусты и получить вкусное овощное блюдо.

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • Добавьте четверть чайной ложки острого перца.

Наличие молотой паприки (1 чайная ложка), такой же порции приправы карри и свежего укропа придаст блюду особое значение.

В миску положить все, кроме минеральной воды, взбить, добавить минеральную воду и снова взбить. Добавить в смесь капустные соцветия и перемешать до равномерного покрытия кляром. Жарится на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» — в сочетании с острой капустой получится азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре на основе пива. Этот способ обжарки даст капусте хрустящую корочку, если нужно получить легкий и воздушный кляр.

Для приготовления кляра для пива необходимо смешать полстакана пива с солью (количество по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить две столовые ложки муки. Всё тщательно перемешать венчиком. Получится достаточно для обжарки небольшого кочана.

Обжаривайте капусту, разложив ее на соцветия, предварительно отварив 2-3 минуты и слейте воду. Затем обмакивайте соцветия в кляр и жарьте на маленьком огне, перевернув с разных сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре – превосходный гарнир и самостоятельное блюдо с восхитительным вкусом. Добавление твердого сыра в кляр придаст блюду сливочный вкус, аромат нежного сыра и золотистую корочку на соцветиях капусты. Внутри капуста останется сочной, а снаружи – аппетитно-жареной и хрустящей.

Приготовление цветной капусты с сыром заключается в следующем:

  1. Взбивайте три яйца, добавьте полстакана муки, пятьдесят грамм сыра, три столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
  2. Хорошо взбейте вилкой яйца, соль, перец и сметану.
  3. Вмешайте в муке до однородной массы, избегая комочков. Кляр не должен быть жидким. Если получилось слишком жидким, добавьте муки для получения плотной текучести.
  4. В горящем растительном масле обжарить соцветия отварной капусты, покрытые кляром.
  5. Чтобы не было слишком жарко, поставьте готовые кусочки на бумажное полотенце.

Капуста с сырным кляром, жаренная до хрустящей золотистости, ждет вас!

Цветная капуста, запеченная в духовке

В духовке можно приготовить капусту по-разному: со сливками, сыром, фаршем и другими добавками. Расскажем о простом и вкусном варианте обычной запеченной капусты, которая сохранит свой вкус, но будет приготовлена без лишнего масла.

В этом блюде помимо капусты важен соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. Измельчите в блендере один чили перец, пучок кинзы и десять листиков мяты.
  2. В смесь добавить сок лимона (1 столовая ложка), две столовые ложки растительного (оливкового) масла и такое же количество воды. Полученную массу тщательно перебить в пюре.

Пока приготовим остальное, соус закроем и поставим в холодильник.

Для кляра:

  1. Взяли полстакана муки, добавили полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель по полчайной ложки, четверть чайной ложки молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца и индийской пряности «Гарам Массала» (если есть).
  2. В полулитровую миску добавляем полстакана минеральной воды, столовую ложку лимонного сока и несколько ложек растительного масла.
  3. Аккуратно соединяем взбитые в пену два белка с кляром.
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. Цветки капусты покрываем кляром, затем обваляем в оставшихся сухарях и укладываем на смазанный маслом противень.
  6. В разогретый духовой шкаф поставьте противень на двадцать минут.

Перед подачей распределите запеченную капусту по блюду и подавайте с мятным соусом.

Как получить хрустящий панцирь для цветной капусты?

Для более хрустящей корочки капусты во время приготовления кляра замените половину муки крахмалом.
Для достижения красивой хрустящей корочки нужно жарить капусту в большом количестве раскаленного масла маленькими порциями.