Потребление пищи и снижение веса – стремление многих современных женщин. Такой результат достижим. Для этого необходимо отбирать специальное меню на обед и ужин, исключая привычные сладости и другие продукты, которые могут быть вредны.
Диетические блюда для похудения
Для снижения веса еду можно готовить разными методами. Важную роль играет способ тепловой обработки. Рекомендуется тушить, запекать, готовить на гриле и варить. При жарке достаточно добавить в сковороду немного кокосового масла.
Капуста с печенкой

Ингредиенты:
- печенка курицы – 270-300 г;
- капуста (белокочанная, лучше – свежая) – 780-800 г;
- лук – 100-130 г;
- морковка – 100-130 г;
- масло – несколько капель;
- чеснок, зелень, соль.
Приготовление:
- В большой кастрюле немного обжарить нарезанные овощи, предварительно её смазав маслом.
- Добавить кусочки промытой печени небольшого размера.
- Через 6-7 минут положить нашинкованную и немного помнутую руками капусту.
- Несколько щепоток соли. Тушить под крышкой до мягкости овощей и готовности субпродукта.
За несколько минут до готовности блюда положить в казан мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень. Можно использовать и любые специи.
Запеченные ароматные яблоки



Ингредиенты:
- кислые яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед (подойдет любой) – 1,5-2 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промойте фрукты. Выбирайте плоды небольшого размера с плотной кожурой.
- Острым тонким ножом с них нужно снять «шляпку» и удалить сердцевину со семечками, чтобы не образовалось отверстие насквозь.
- В слайсы распределить корицу и мёд.
- Положите заполненные фрукты на противень, выстланный фольгой.
- Печь угощение до мягкости при 190-200 градусах.
Яблоки можно наполнить смесью из нежирного творога и сухофруктов.
Из куриной грудки
Из куриной грудки можно приготовить множество блюд, подходящих для диеты. Но нужно следить, чтобы слишком много майонеза в них не добавляли.
Куриная колбаса



Ингредиенты:
- филе курятины – полкило;
- нежирные сливки – полный стакан;
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- крахмал картофельный/кукурузный – 1 ч. л.;
- сыр – 60-70 г;
- чеснок, соль, специи.
Приготовление:
- Отломать немного курицы и отставить в сторону.
- Измельчить оставшуюся часть в мясорубке. Чтобы масса была нежной, её нужно неоднократно взбивать – минимум три или четыре раза. Для этого можно применять приспособление для блендера.
- К птице добавить все компоненты, исключая белки. Сыр и чеснок мелко нарезать кубиками.
- Добавить остатки мяса, нарезанные мелкими кусочками.
- В последнюю очередь влить белки.
- Все тщательно перемешать.
- Выложите массу на пергамент, сверните «подобно конфетам», плотно накройте пленкой и обвяжите кулинарной ниткой.
- Будущую колбасу варить в течение получаса в бурно кипящей воде.
Чтобы мясо было готовым, поставьте его в холодное место на 6-7 часов. Затем можете попробовать вкус блюда.
Медальоны с лимонным соусом



Ингредиенты:
- филе курятины – 550-600 г;
- лимон – 1 плод;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- вода – половина стакана;
- соль и свежемолотый перчик.
Приготовление:
- Нарежьте филе птицы тонкими кружочками. Посыпьте с обеих сторон солью и перцем.
- В сковороде с небольшим слоем воды растопить сливочное масло. Довести воду до кипения и положить туда куски птицы.
- Как только вода с маслом закипит, сразу переверните курицу. Для этого блюда можно также использовать индейку. Обжаривайте птицу на среднем огне, не закрывая крышкой.
- Аккуратно с помощью щетки снять с прополосканного лимона тонкие полоски цедры. Выжать из лимона весь сок. Пропустить полученный фреш через сито, чтобы удалить косточки.
- В сковороду положить все части лимона (кроме косточек). Добавление ингредиентов понизит температуру жидкости в емкости, и медальоны будут готовиться равномерно как снаружи, так и внутри. Оставить на плите на 5-6 минут. За это время перевернуть птицу еще раз.
- Переложите курицу на тарелку. Накройте ее фольгой для сохранения тепла. За это время нагрейте огонь на сковороде до немного выше среднего и уварите ее содержимое до нужной густоты.
Подавайте птицу с лимонным соусом, дополнив зеленью по вкусу.
Готовим из творога
Творог с низким содержанием жира – основа для множества аппетитных диетических блюд. Среди самых востребованных – запеканки и сырники. Готовить эти лакомства из творога легко и быстро.
Запеканка



Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 180-200 г;
- яйца – 1 шт.;
- свежие яблоки – 70 г;
- овсяные отруби – 1 ст. л.;
- нежирный йогурт – ¼ ст.
Приготовление:
- В большой посуде ложкой размять творог, затем добавить туда все отруби. Можно смолоть их до состояния муки.
- Снимите кожуру с яблока. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте оставшееся яблоко очень мелкой соломкой.
- Добавить в массу сырой желток и взбить всё тщательно.
- Заполните жаропрочную форму массой и выпекайте угощение при температуре 190 градусов в течение почти получassa.
Готовное блюдо смазать йогуртом. Лучше всего использовать домашний, без сахара и нежелательных добавок.
Сырники без муки



Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 1 стандартная пачка;
- яблоки – 1 среднее (кисло-сладкое);
- сухие хлопья «5 злаков» – 40 г;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – ½ мал. лжки;
- сахар-песок или заменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Разминают творог, добавляют сырое яйцо.
- Всыпать все сухие компоненты.
- Потом добавить сметану.
- После тщательного смешивания всех ингредиентов отставьте емкость в сторону на 2-3 минуты.
- Очистите яблоко и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте фруктовые кусочки в творожную смесь.
- После перемешивания накрыть емкость пленкой и дать настояться четверть часа. За это время хлопья из нескольких видов злаков размокли.
- Выстелите противень хорошим пергаментом.
- Смочив холодную ложку, аккуратно распределите по поверхности маленькие лепешки. Слегка примните каждый кусочек и смажьте сметанкой.
Выпекайте сырники полчаса при температуре 190 градусов до румяной корочки.
Легкие рецепты из фарша
Из фарша можно приготовить вкусные диетические блюда, добавляя перекрученное мясо делают блюдо более сытным.
Пудинг

Ингредиенты:
- говядина – 380-400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный жир – 60 г;
- манка – 2 мал. ложки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Залейте сухую крупу кипячёной водой. Две столовые ложки тёплой жидкости достаточно. Оставьте продукт, пока не впитает всю воду. Манка за это время хорошо разбухнет.
- С говядины снять жир и прожилки. Остаток нарезать кусками. В воде можно задействовать разные специи. Лавровый лист и перец горошком хорошо подходят для приготовления говядины.
- Остывшее, готовое мясо измельчить в блендере до консистенции фарша. Добавить к нему разбухшую манку.
- Раздели яйцо на желток и белок. Желток добавить к мясу. Белок взбить, а потом осторожно вмешать в общий соус.
- Переложите готовый состав в смазанную маслом форму, выравнивая его поверхность.
Поместите пудинг в духовку и запекайте до готовности. Время приготовления составит около 40-45 минут.
Голубцы



Ингредиенты:
- сухой рис – половина стакана;
- фарш из любого мяса – 650-700 г;
- капуста – 1 небольшой кочан;
- сок из помидоров – 60-70 мл;
- Стакан сметаны с наименьшей жирностью.
- лук – 2 головки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Поместите капустный кочан в кастрюлю с подсоленной водой и варите его 5-6 минут.
- Переместите капустный головку на сито. Дождитесь, пока излишки жидкости стекут. Рассортируйте по листьям.
- Нарезать лук мелко. Отварить рис до готовности. Соединить подготовленные компоненты с мясом, приправами и солью.
- В каждую отдельную лепешку положить по одной порции начинки. Разместить заготовки на дне чаши мультиварки.
- Смешать отдельно томатный сок и сметану, по желанию посолить.
Заполнить капустные листы с начинкой полученной смесью. - Вари на режиме «Тушение» до конца программы.
Подавайте угощение на обед с соусом из мультиварки, а для полноты картины добавьте круглой формы хлебцев.
Диетические блюда из овощей
Диетические блюда из кабачков легкие и при этом питательные. Их можно употреблять даже при самых строгих диетах.
Кабачковая запеканка



Ингредиенты:
- сухой рис – 2/3 ст.;
- холодная вода – 1,2 ст.;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- лук – 1 головка;
- маленький кабачок – 2 шт.;
- измельченный стакан – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Перед началом готовки следует прогреть духовку до средних показателей.
Дно жаропрочной формы выстелите пергаментом для выпечки. - Залейте сухую крупу холодной водой, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Снимите кастрюлю с крупой с огня и оставьте на 3-4 минуты под крышкой.
- Обжарить на масле лук, нарезанный маленькими кусочками.
- С кабачков снять кожуру и натереть крупно. Поставить на некоторое время. После того, как из массы выделится много жидкости, отжать её.
- Все компоненты смешать, посолить и разложить по форме. Верх засыпать сыром.
Запекайте до получения золотистой корочки 45-55 минут.
Легкий овощной суп

Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зерна мороженой кукурузы – 40 г;
- имбирь измельченный – 5-7 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- сок из помидоров – половина стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливы – 20 мл.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте любые овощи, а имбирь натёрть.
- Обжарить ингредиенты на масле оливы.
- Поместите продукты в кастрюлю с водой, затем добавьте кукурузу.
- Добавить сок из помидоров.
- Подсолить содержимое и продолжить варить около четверти часа.
Этот суп можно попробовать как тёплым, так и холодным.
Что приготовить из индейки
Шашлык из индейки — отличный выбор для тех, кто следит за калориями и желает вкусного блюда. Лучше всего готовить его на свежем воздухе.



Ингредиенты:
- филе индейки – 1 кило;
- кефир (нежирный) – 1,5 ст.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Соль и специи перемешайте с кефиром, добавив туда сушёный базилик.
- Индейку разрезать кусочками для приготовления шашлыка. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3-3,5 часа.
- Насадить куски птица на шампуры.
Жарьте шашлык на раскаленных углях примерно сорок пять минут.
В мультиварке на пару
В мультиварке легко готовить вкусные и некалорийные блюда, например, мясо с гарниром.



Ингредиенты:
- филе индейки – 280-300 г;
- брокколи – 200 г;
- лук – 1 головка;
- вода – ½ ст.;
- соль.
Приготовление:
- Филе птицы промыть, обсушить.
- Нарезать лук маленькими кубиками. Разобрать капусту на «лучики».
- В чашу мультиварки положить филе и мелко порубленный лук. Обжарить немного, без масла или с небольшим количеством.
- Добавить капусту, воду, соль.
Готовить блюдо около часа при заданном режиме.
Варианты приготовления из рыбы
Из рыбы готовят вкусные вторые блюда и лёгкие первые. Специи делают суп более интересным.



Ингредиенты:
- Судак (только филе) и форель (филе плюс голова) – по триста граммов.
- шафран – щепотка;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 стебля;
- вода – 2,5 л;
- специи для рыбы, соль.
Приготовление:
- Из рыбы понадобится филе, нарезанное маленькими кусками. Его отправят в кастрюлю с водой и головой форели.
- Подождите, пока закипит. Снимите пену. Посолите будущий суп. После этого варите смесь около четверти часа.
- На сковороде с небольшой водой размягчите луковые полуколечки и тертую морковь. Без учета калорий можно обжарить их на небольшом количестве оливкового масла.
- Помыть стебельки сельдерея и разломать каждый напополам. Снять с каждого стебля верхнюю кожицу с волокнами. Оставшиеся части мелко нашинковать наискосок и добавить к зажарке. Готовить 4-4,5 минуты.
- Извлеките рыбу из бульона. Процедите бульон несколько раз через марлю или мелкое сито. Хорошо вымойте кастрюлю, верните в неё прозрачный рыбный бульон и куски филе.
- Довести жидкость до кипения. Влить содержимое из сковороды. Посолить и добавить специи. Идеально подойдет готовый набор для рыбы.
- Варить суп до готовности всех овощей.
- Прогрейте шафран в микроволновке несколько секунд.
Растерете теплую специю с большой ложкой кипячёной воды. Влейте получившуюся ароматную смесь в суп.
Подавайте готовое блюдо на стол.
Диетические блюда из говядины
Для диетических блюд лучше всего подходит постный кусок мяса без жира, который необходимо выбирать наиболее свежим.

Ингредиенты:
- постная говядина – 350-400 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- имбирь – небольшой кусочек;
- мороженая стручковая фасоль – 250 г;
- соль, специи, масло оливы.
Приготовление:
- Нарезать постную говядину мелкими кубиками. Если выполнить данное действие окажется очень трудной задачей, то сначала можно ненадолго поместить мясо в морозилку.
- В небольшой кастрюле нагреть воду с солью до кипения. Сварить в ней фасоль три-четыре минуты. Готовую фасоль залить холодной водой и процедить.
- В сковороду с маслом оливы положить большие куски имбиря и чеснока. После появления сильного аромата вынуть эти кусочки.
- В оставшееся масло добавить мясо, мелко нарезанный чили, вареное гороховое пюре, соль и соевый соус.
- Вскипятить ингредиенты, готовить до готовности говядины.
При добавлении соли учитывайте наличие её в соевом соусе.
Из нежирной свинины
Для более нежирного блюда из свинины добавьте больше овощей.
Овощное рагу



Ингредиенты:
- кабачки – 1 кило;
- свинина – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- белый лук и морковка – по 1 шт.;
- сваренный коричневый рис – половина стакана;
- Белое сухое вино — сто граммов.
- соль, масло и прованские травы.
Приготовление:
- Кабачок и мясо нарезать полосками, сладкий перец — аналогично.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарьте все овощи, за исключением кабачков, на небольшом количестве масла при малом огне.
- Влить вино, добавить мясо, кабачки, соль и специи.
- Потушите всё до готовности мяса и мягкости овощей.
- Добавьте отваренный рис последним. Готовьте ещё 6-7 минут.
Подать блюдо к обеду горячим.
Для полноценной диеты важно подобрать низкокалорийное блюдо и исключить хлеб с соусами.