Первый этот суп знаменит своим насыщением, деликатным вкусом и доступной ценой. Готовить его с курицей легко, для этого нужны простые продукты.
Классический гороховый суп на курином бульоне
Ингредиенты: две трети стакана измельчённого гороха, по два куска куриных крылышек и ножек, одна крупная луковица, сладкий перец, морковь, четыре картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

- За шесть или семь часов до готовки блюдо замачивают в воде.
- Бульон готовят из частей куриного мяса. В процессе варки можно добавить йодированную соль и универсальную приправу.
- В уже готовящийся бульон добавляют горох и ломтики картофеля.
- В это время на сковороде жарится обжарка из мелко нарезанного лука, перца и моркови.
- Содержимое емкости перекладывается в бульон.
Суп варят до готовности гороха и картофеля. Подают со сметаной или майонезом.
Простой рецепт приготовления
Ингредиенты: полтора стакана колотого сухого гороха, 330 граммов любых частей куриной тушки, несколько картофелин, щепотка куркумы, морковь, йодированная соль, лук.



- Промойте горох и оставьте на час в холодной воде.
- После этого его доводят до готовности, залив водой вместе с курицей, примерно в течение 70-80 минут. Когда продукт закипит, снимите пену для прозрачного бульона.
- Овощи режут мелко и жарят на масле с добавлением куркумы и соли.
- В кастрюлю к готовящемуся гороху кладут кусочки картофеля и поджарку.
Угощение варят до готовности картофеля.
Как варить в мультиварке?
Для приготовления потребуется: 300-340 граммов любой части тушки курицы, две или три картофелины, одна луковица, полтора стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль и четыре литра горячей очищенной воды. Далее рассказывается о правильном приготовлении горохового супа в мультиварке.

- Сперва емкость обрабатывают любым жиром, после чего в ней обжаривают части курицы вместе с мелко нарезанной морковкой и луком.
- К полуфабрикатам добавляют нарезанные брусками картошки, предварительно промытый горошек, измельчённый чеснок, соль и шафран.
- Продукты заливаются горячей водой.
- Приготовление занимает 70 минут по программе, которая рассчитана на тушение.
Порционно разливают горячий суп и посыпают свежим черным перцем.
Гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты: три средних картофелины, репчатая луковица, 320 граммов копчёной куриной грудки, морковь, 180 граммов сушеного гороха, мелкая соль, смесь перцев, маргарин.



- Горох и другие бобовые замачивают в воде на ночь.
- Горох, приготовленный утром, варится в подсоленной воде.
- В это время мелко нарезанный лук жарится на разогретом маргарине до прозрачного состояния, что занимает 6-7 минут.
- Затем в сковороду кладут тертую морковь и смесь перцев. Составные части готовят до мягкости.
- Через час к размягчившемуся гороху добавляют измельченную картошку. По достижении достаточной мягкости картошки в блюдо добавляют кусочки копченой курицы и содержимое сковороды.
Добавьте соль гороховому супу с копчёной курицей и готовьте ещё 2-3 минуты.
Рецепт с жареным куриным филе
Ингредиенты: два стакана сухого гороха, куриное филе весом 420 г, большая репчатая луковица, несколько маленьких морковок, три-четыре картофелины, столовая ложка поваренной соли, щепотка смеси приправ для курятины, лавровый лист.

- Из указанного количества гороха удаляют примеси и заливают 4 литрами фильтрованной воды. После закипания в воде образуется обильная пена, которую необходимо убирать. В кастрюлю кладут лавровый лист. Чтобы раскрыть весь аромат, необходимо несколько раз повредить его поверхность.
- Пока варится суповая основа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковь со луком и кусочками куриного филе. Массу солят и присыпают выбранными специями. Далее всё томят пару минут. По вкусу можно добавить ароматные специи. Некоторые хозяйки кладут в обжарку тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
- Через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю добавляют бруски картофеля и всё с сковороды. Повар подсаливает блюдо по вкусу.
Готовьте блюдо, пока картошка не станет мягкой. Попробуйте с добавлением сметаны.
С чесночными гренками
Для приготовления блюда понадобятся: свиные ребрышки (весом 320-350 г), сухой горох (280 г), морковь, ржаной хлеб (230 г), луковица, картофель (4-5 шт.), чеснок (2-3 зубчика), рафинированное масло, соль.



- Вечером горох тщательно промойте и залейте водой. Замочить можно и в течение короткого времени.
- С утра в кастрюлю кладут мясо и готовый горошек.
- Пока тушатся указанные продукты, готовят поджарку из мелко нарезанного лука и моркови.
- В готовый бульон кладут содержимое сковороды и кусочки картофеля. По вкусу подсаливают компоненты.
- В горячем масле до золотистого цвета обжаривают кусочки чеснока, затем на том же масле готовят маленькие ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпают измельченным чесноком.
Когда картофель сварятся, суп готов к употреблению. Каждое блюдо украшают гренками.
Гороховый суп-пюре с курицей
Ингредиенты: триста сорок грамм любой части куриной тушки, полный стакан сухого гороха, семьдесят миллилитров жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

- Горох замачивают в воде на два часа, затем промывают и варят ещё около полутора часов.
- Через тридцать минут в кастрюлю кладут курочку.
- С мясом заканчивают работу, а горох взбивают до состояния пюре.
- В массу кладут кусочки курицы без косточек, сливки, перец и соль.
Подавайте блюдо горячим с белыми или черными сухариками из хлеба.