Куриный гороховый суп: семь рецептов

Первый этот суп знаменит своим насыщением, деликатным вкусом и доступной ценой. Готовить его с курицей легко, для этого нужны простые продукты.

Классический гороховый суп на курином бульоне

Ингредиенты: две трети стакана измельчённого гороха, по два куска куриных крылышек и ножек, одна крупная луковица, сладкий перец, морковь, четыре картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За шесть или семь часов до готовки блюдо замачивают в воде.
  2. Бульон готовят из частей куриного мяса. В процессе варки можно добавить йодированную соль и универсальную приправу.
  3. В уже готовящийся бульон добавляют горох и ломтики картофеля.
  4. В это время на сковороде жарится обжарка из мелко нарезанного лука, перца и моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Суп варят до готовности гороха и картофеля. Подают со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: полтора стакана колотого сухого гороха, 330 граммов любых частей куриной тушки, несколько картофелин, щепотка куркумы, морковь, йодированная соль, лук.

  1. Промойте горох и оставьте на час в холодной воде.
  2. После этого его доводят до готовности, залив водой вместе с курицей, примерно в течение 70-80 минут. Когда продукт закипит, снимите пену для прозрачного бульона.
  3. Овощи режут мелко и жарят на масле с добавлением куркумы и соли.
  4. В кастрюлю к готовящемуся гороху кладут кусочки картофеля и поджарку.

Угощение варят до готовности картофеля.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления потребуется: 300-340 граммов любой части тушки курицы, две или три картофелины, одна луковица, полтора стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль и четыре литра горячей очищенной воды. Далее рассказывается о правильном приготовлении горохового супа в мультиварке.

  1. Сперва емкость обрабатывают любым жиром, после чего в ней обжаривают части курицы вместе с мелко нарезанной морковкой и луком.
  2. К полуфабрикатам добавляют нарезанные брусками картошки, предварительно промытый горошек, измельчённый чеснок, соль и шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Приготовление занимает 70 минут по программе, которая рассчитана на тушение.

Порционно разливают горячий суп и посыпают свежим черным перцем.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: три средних картофелины, репчатая луковица, 320 граммов копчёной куриной грудки, морковь, 180 граммов сушеного гороха, мелкая соль, смесь перцев, маргарин.

  1. Горох и другие бобовые замачивают в воде на ночь.
  2. Горох, приготовленный утром, варится в подсоленной воде.
  3. В это время мелко нарезанный лук жарится на разогретом маргарине до прозрачного состояния, что занимает 6-7 минут.
  4. Затем в сковороду кладут тертую морковь и смесь перцев. Составные части готовят до мягкости.
  5. Через час к размягчившемуся гороху добавляют измельченную картошку. По достижении достаточной мягкости картошки в блюдо добавляют кусочки копченой курицы и содержимое сковороды.

Добавьте соль гороховому супу с копчёной курицей и готовьте ещё 2-3 минуты.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: два стакана сухого гороха, куриное филе весом 420 г, большая репчатая луковица, несколько маленьких морковок, три-четыре картофелины, столовая ложка поваренной соли, щепотка смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Из указанного количества гороха удаляют примеси и заливают 4 литрами фильтрованной воды. После закипания в воде образуется обильная пена, которую необходимо убирать. В кастрюлю кладут лавровый лист. Чтобы раскрыть весь аромат, необходимо несколько раз повредить его поверхность.
  2. Пока варится суповая основа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковь со луком и кусочками куриного филе. Массу солят и присыпают выбранными специями. Далее всё томят пару минут. По вкусу можно добавить ароматные специи. Некоторые хозяйки кладут в обжарку тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю добавляют бруски картофеля и всё с сковороды. Повар подсаливает блюдо по вкусу.

Готовьте блюдо, пока картошка не станет мягкой. Попробуйте с добавлением сметаны.

С чесночными гренками

Для приготовления блюда понадобятся: свиные ребрышки (весом 320-350 г), сухой горох (280 г), морковь, ржаной хлеб (230 г), луковица, картофель (4-5 шт.), чеснок (2-3 зубчика), рафинированное масло, соль.

  1. Вечером горох тщательно промойте и залейте водой. Замочить можно и в течение короткого времени.
  2. С утра в кастрюлю кладут мясо и готовый горошек.
  3. Пока тушатся указанные продукты, готовят поджарку из мелко нарезанного лука и моркови.
  4. В готовый бульон кладут содержимое сковороды и кусочки картофеля. По вкусу подсаливают компоненты.
  5. В горячем масле до золотистого цвета обжаривают кусочки чеснока, затем на том же масле готовят маленькие ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпают измельченным чесноком.

Когда картофель сварятся, суп готов к употреблению. Каждое блюдо украшают гренками.

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты: триста сорок грамм любой части куриной тушки, полный стакан сухого гороха, семьдесят миллилитров жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

  1. Горох замачивают в воде на два часа, затем промывают и варят ещё около полутора часов.
  2. Через тридцать минут в кастрюлю кладут курочку.
  3. С мясом заканчивают работу, а горох взбивают до состояния пюре.
  4. В массу кладут кусочки курицы без косточек, сливки, перец и соль.

Подавайте блюдо горячим с белыми или черными сухариками из хлеба.