Морской гребешок: семь домашних рецептов

Морской гребешок – двустворчатый моллюск, который любим по всему миру.
Этот полезный и питательный продукт богат белком и превосходит по этому показателю многие мясные продукты. У него приятный нежный вкус и сладкое послевкусие.

Жареные морские гребешки

Гребешки — деликатес, получающийся вкусным и нежным при правильной кулинарной обработке. В приготовлении требуются минимальные продукты и время.

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 6 шт.;
  • сливочное масло – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Размораживайте морепродукты в холодильнике. Если времени недостаточно, положите гребешки в холодную воду. Не используйте горячую воду и микроволновую печь.

  1. Ополосните и высушите продукт, воспользовавшись бумажным полотенцем. Посолите и поперчите его со всех сторон.
  2. Разогрейте сковороду. Влейте оливковое масло, после того как оно нагреется, добавьте сливочное масло. Прогрейте. Положите устрицы. В процессе жарки следите за тем, чтобы устрицы не соприкасались.
  3. Дайте жидкости полностью испариться, после чего обжарьте до золотистой окраски. При появлении корочки убирайте с огня, иначе станут твердыми.
  4. Обжарьте, перевернув, в течение двух минут.

Как потушить с овощами

Этот рецепт научит вас приготовить гребешки так, чтобы угодить даже самым взыскательным дегустаторам.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 950 г;
  • фасоль – 270 г зеленой;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло -2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Оттаять, помыть и обсушить морепродукты. Нашинковать перец.
  2. Разогрейте сковороду с маслом. Добавьте кубики перца и фасоли. Положите соль и перец. Перемешайте и обжарьте фасоль до мягкости.
  3. В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Спустя три минуты удалите чеснок и положите морепродукты. Обжаривайте каждую сторону по три минуты.
  4. Выложите блюдо на тарелку и поставьте рядом овощи. Украсьте нарезанной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Моллюски этого вида самые подходящие для готовки и не портятся при выполнении несложных рекомендаций.

Ингредиенты:

  • соль;
  • морской гребешок с раковиной – 15 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • карри – 0,5 ч. ложки молотый;
  • сливочное размягченное масло – 85 г;
  • петрушка – 35 г;
  • твердый сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Прополоскать раковины, удалив весь песок. Открыть их и, с помощью ложки, осторожно достать гребни. Ровную часть раковины выбросить, а выпуклую использовать для запекания.
  2. Тщательно помойте морской деликатес и вытрите его бумажной салфеткой. Снимите с него плёнки.
  3. Разогреть с маслом сковороду. Выложить гребешки. Добавить карри и соль. Обжаривать на сильном огне пять минут. Слить лишний жир через дуршлаг. Залеить лимонным соком.
  4. Натрите сыр, нашинковать зелень, смешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте. Посолите и поперчите, размешайте.
  5. Поместите высушенные раковины на противень с интервалом друг от друга. На дно каждой положите гребень и сверху сформируйте горочкой сырную массу.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку. Готовьте до образования золотистой корочки.

Салат с вареными морскими гребешками

Морской гребешок — ингредиент, который порадует как вкусом, так и скоростью приготовления в салате.

Ингредиенты:

  • морские гребешки – 650 г;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень рубленая – 15 г;
  • зеленый горошек – 0,5 банки консервированный;
  • сыр – 75 г натертый.

Приготовление:

  1. Варить устриц, затем остудить и порезать соломкой.
  2. Вмешайте горошек, посыпьте сырной стружкой и подсолите.
  3. Подать с зеленью, заправив майонезом.

В сливочном соусе

Этот способ готовки часто используется в ресторанах и позволяет порадовать семью аппетитным кушаньем.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • сыр – 12 г пармезана;
  • петрушка – 2 ветки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое сухое вино – 25 мл;
  • соль;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • морские гребешки – 6 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разделите гребешки на две части. Нарежьте лук и чеснок.
  2. В раскалённую сковородку налейте масло и положите нарезанные овощи. Обжарьте три минуты. Добавьте гребешки, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте ещё три минуты.
  3. Подогреть напитком вина до испарения. Влить сливки. Посыпать измельченной петрушкой. Дополнить тертым сыром.
  4. Вскипятить и потушить три минуты.

С добавлением грибов

Это блюдо с лёгкостью преобразит любой стол: и повседневный семейный ужин, и торжество.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • петрушка – 1 ст. ложка рубленая;
  • грибы – 370 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки жирная;
  • шафран – щепотка;
  • лук-шалот – 2 шт.

Приготовление:

  1. Раз thaем морепродукт. Отделяем мясо от раковин. Промываем и высушиваем раковины и мясо.
  2. Поместить в форму для запекания ракушки.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить устрицы. Посыпать шафраном и перемешать. Обжарка займет две минуты.
  4. Вернуть гребешки в раковину. Нашинковать и обжарить лук. Посыпать рубленным чесноком и петрушкой. Потомить три минуты. Добавить порубленные грибы. Потомить до готовности. Влить сметану, подсолить и поперчить. Перемешать. Тушить три минуты.
  5. Выложите получившуюся смесь на гребень. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов четверть часа.

Как вкусно готовить замороженные гребешки

В магазинах чаще всего можно встретить замороженные гребешки. При правильном обжарке получится блюдо удивительно нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • морской гребешок – 450 г филе;
  • соль;
  • рисовая водка – 50 мл;
  • чеснок в порошке;
  • сливочное масло – 35 мл;
  • пряные травы сухие;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 4 стрелки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьтесь заранее. К вечеру достаньте морепродукт из морозилки и переместите в холодильник. Размороженный гребешок сохранит пользу и питательность. Промойте и обсушите его.
  2. Полейте соевым соусом, посыпьте травами и чесноком, посолите и перемешайте. Оставьте на полчаса.
  3. В разогретую сковороду положить сливочное масло и добавить оливковое. Выложить гребешки и обжарить две минуты.
  4. Вылейте водки (можно использовать обыкновенную) и поджгите её. Когда пламя угаснет, блюдо готово к употреблению. Подавайте с зеленью из мелко нарезанного лука.