Морской гребешок – двустворчатый моллюск, который любим по всему миру.
Этот полезный и питательный продукт богат белком и превосходит по этому показателю многие мясные продукты. У него приятный нежный вкус и сладкое послевкусие.
Жареные морские гребешки
Гребешки — деликатес, получающийся вкусным и нежным при правильной кулинарной обработке. В приготовлении требуются минимальные продукты и время.

Ингредиенты:
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
Размораживайте морепродукты в холодильнике. Если времени недостаточно, положите гребешки в холодную воду. Не используйте горячую воду и микроволновую печь.
- Ополосните и высушите продукт, воспользовавшись бумажным полотенцем. Посолите и поперчите его со всех сторон.
- Разогрейте сковороду. Влейте оливковое масло, после того как оно нагреется, добавьте сливочное масло. Прогрейте. Положите устрицы. В процессе жарки следите за тем, чтобы устрицы не соприкасались.
- Дайте жидкости полностью испариться, после чего обжарьте до золотистой окраски. При появлении корочки убирайте с огня, иначе станут твердыми.
- Обжарьте, перевернув, в течение двух минут.
Как потушить с овощами
Этот рецепт научит вас приготовить гребешки так, чтобы угодить даже самым взыскательным дегустаторам.



Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложки;
- морские гребешки – 950 г;
- фасоль – 270 г зеленой;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень;
- сливочное масло -2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Оттаять, помыть и обсушить морепродукты. Нашинковать перец.
- Разогрейте сковороду с маслом. Добавьте кубики перца и фасоли. Положите соль и перец. Перемешайте и обжарьте фасоль до мягкости.
- В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный чеснок. Спустя три минуты удалите чеснок и положите морепродукты. Обжаривайте каждую сторону по три минуты.
- Выложите блюдо на тарелку и поставьте рядом овощи. Украсьте нарезанной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Моллюски этого вида самые подходящие для готовки и не портятся при выполнении несложных рекомендаций.

Ингредиенты:
- соль;
- морской гребешок с раковиной – 15 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- карри – 0,5 ч. ложки молотый;
- сливочное размягченное масло – 85 г;
- петрушка – 35 г;
- твердый сыр – 170 г.
Приготовление:
- Прополоскать раковины, удалив весь песок. Открыть их и, с помощью ложки, осторожно достать гребни. Ровную часть раковины выбросить, а выпуклую использовать для запекания.
- Тщательно помойте морской деликатес и вытрите его бумажной салфеткой. Снимите с него плёнки.
- Разогреть с маслом сковороду. Выложить гребешки. Добавить карри и соль. Обжаривать на сильном огне пять минут. Слить лишний жир через дуршлаг. Залеить лимонным соком.
- Натрите сыр, нашинковать зелень, смешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте. Посолите и поперчите, размешайте.
- Поместите высушенные раковины на противень с интервалом друг от друга. На дно каждой положите гребень и сверху сформируйте горочкой сырную массу.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку. Готовьте до образования золотистой корочки.
Салат с вареными морскими гребешками
Морской гребешок — ингредиент, который порадует как вкусом, так и скоростью приготовления в салате.



Ингредиенты:
- морские гребешки – 650 г;
- майонез – 6 ст. ложек;
- соль;
- зелень рубленая – 15 г;
- зеленый горошек – 0,5 банки консервированный;
- сыр – 75 г натертый.
Приготовление:
- Варить устриц, затем остудить и порезать соломкой.
- Вмешайте горошек, посыпьте сырной стружкой и подсолите.
- Подать с зеленью, заправив майонезом.
В сливочном соусе
Этот способ готовки часто используется в ресторанах и позволяет порадовать семью аппетитным кушаньем.

Ингредиенты:
- лук – 0,5 шт.;
- сыр – 12 г пармезана;
- петрушка – 2 ветки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубка;
- белое сухое вино – 25 мл;
- соль;
- жирные сливки – 0,5 кружки;
- морские гребешки – 6 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Разделите гребешки на две части. Нарежьте лук и чеснок.
- В раскалённую сковородку налейте масло и положите нарезанные овощи. Обжарьте три минуты. Добавьте гребешки, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте ещё три минуты.
- Подогреть напитком вина до испарения. Влить сливки. Посыпать измельченной петрушкой. Дополнить тертым сыром.
- Вскипятить и потушить три минуты.
С добавлением грибов
Это блюдо с лёгкостью преобразит любой стол: и повседневный семейный ужин, и торжество.



Ингредиенты:
- сливочное масло – 55 г;
- морской гребешок – 11 шт.;
- петрушка – 1 ст. ложка рубленая;
- грибы – 370 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки жирная;
- шафран – щепотка;
- лук-шалот – 2 шт.
Приготовление:
- Раз thaем морепродукт. Отделяем мясо от раковин. Промываем и высушиваем раковины и мясо.
- Поместить в форму для запекания ракушки.
- Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить устрицы. Посыпать шафраном и перемешать. Обжарка займет две минуты.
- Вернуть гребешки в раковину. Нашинковать и обжарить лук. Посыпать рубленным чесноком и петрушкой. Потомить три минуты. Добавить порубленные грибы. Потомить до готовности. Влить сметану, подсолить и поперчить. Перемешать. Тушить три минуты.
- Выложите получившуюся смесь на гребень. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов четверть часа.
Как вкусно готовить замороженные гребешки
В магазинах чаще всего можно встретить замороженные гребешки. При правильном обжарке получится блюдо удивительно нежное и вкусное.

Ингредиенты:
- морской гребешок – 450 г филе;
- соль;
- рисовая водка – 50 мл;
- чеснок в порошке;
- сливочное масло – 35 мл;
- пряные травы сухие;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 4 стрелки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Приготовьтесь заранее. К вечеру достаньте морепродукт из морозилки и переместите в холодильник. Размороженный гребешок сохранит пользу и питательность. Промойте и обсушите его.
- Полейте соевым соусом, посыпьте травами и чесноком, посолите и перемешайте. Оставьте на полчаса.
- В разогретую сковороду положить сливочное масло и добавить оливковое. Выложить гребешки и обжарить две минуты.
- Вылейте водки (можно использовать обыкновенную) и поджгите её. Когда пламя угаснет, блюдо готово к употреблению. Подавайте с зеленью из мелко нарезанного лука.