Для долголетия и здоровья природа предоставила человеку всё необходимое, нужно лишь уметь пользоваться этими дарами. Цитрусовые обладают множеством полезных свойств. Рассмотрим яркого представителя этого семейства – лимоны – и узнаем о его калорийности, пользе и правильном употреблении в пищу.
Состав и питательная ценность лимона.
Химический состав лимона показывает, что его на 87,8% составляют вода. Остальные 12,2% — это то, что делает этот фрукт таким полезным.

Содержимое «сухого» остатка солнечного плода таково:
- органические кислоты – 5,7%;
- моно- и дисахариды – 3%;
- пищевые волокна – 2%;
- зола – 1,5.
В цитрусовых содержится лимонная кислота, обладающая широким спектром применения. Ее можно найти в половине пищевых продуктов (известная как Е330) из-за способности обогащать вкус и служить натуральным консервантом. Для человека эта составляющая фруктов оказывает антиоксидантное действие, защищает почки от образования камней и улучшает обмен веществ.
Несмотря на свою кислотность, лимоны содержат фруктозу и сахарозу, которые организм усваивает лучше, чем рафинированный сахар.
Пищевые волокна и зола, хоть и содержатся в небольших количествах, действуют как щетка, помогая очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Калорийность и БЖУ фрукта
Лимоны употребляют в пищу как со шкуркой, так и без неё. В кулинарных рецептах часто указывают число лимонов. Рассмотрим калорийность лимона для каждого варианта.
- Очищенные фрукты содержат 16 килокалорий на сто грамм.
- для фруктов с кожурой – 34 ккал/100 грамм;
- в сушеном цитрусовом – 286 ккал/100 грамм.
С учетом средней массы лимона (130 г), его калорийность составляет приблизительно 21 ккал без кожуры и 44 ккал вместе с ней.
Энергетическая ценность лимона составляет …
- углеводов – 3 г;
- жиров – 0,1 г;
- белков – 0,9 г.
В 2013 году в Израиле выросли самый большой в мире лимон весом пять килограммов. В нем содержалось 45,5 грамма белков, 5,5 грамма жиров и 145 граммов углеводов. Калорийность этого фрукта составляла 810 ккал.
Содержание витаминов и микроэлементов
С детства рассказывают о пользе лимонов из-за большого количества витамина С. Но есть другие овощи и фрукты с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, такие как чёрная смородина и болгарский перец.
Лимоны ценны тем, что содержат комбинацию важных для человека витаминов и микроэлементов, которую сложно найти в других продуктах.

Витаминный состав фрукта представлен:
- Каротин (витамин А) благотворно влияет на зрение, повышает устойчивость к болезням и замедляет процессы старения.
- Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, положительно воздействуют на белковый и жировой обмен, нервную систему, иммунитет и общее самочувствие.
- Витамин РР необходим для работы системы кровообращения.
- Витамины Е и С тормозят окислительные реакции в организме и способствуют лучшему усвоению других питательных веществ.
Лимон богатый минералами: в 100 граммах содержится 163 мг калия, 40 мг кальция, 22 мг фосфора, а также магния, натрия, железа и меди. Без этих микроэлементов нормальное функционирование человеческого организма невозможно.
Суточная норма потребления продукта
Зная калорийность лимона, можно быть уверенным, что этот фрукт не станет причиной ожирения. Тем не менее высокая концентрация полезных веществ делает его лекарством в малых дозах, но способна превратить в яд при чрезмерном употреблении.

Взрослым массой тела до 80 кг разрешено выпивать не более 80 мл свежевыжатого сока лимона или съесть половину среднего плода. При весе свыше 80 килограммов допустимо употреблять в пищу один лимон.
Полезные свойства и противопоказания
Лимоны могут положительно сказаться на здоровье и самочувствии человека.
- Цитрусовые хорошо помогают предупредить и лечить простуду, так как укрепляют иммунную систему.
- Лимон может способствовать снижению веса, чистя организм от токсинов и ускоряя обмен веществ.
- Консумация плодов может понизить уровень холестерина и помочь избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Этот солнечный цитрус поможет снять усталость, придаст энергии и поднимет настроение.
- Фрукт, богатый минералами, способствует укреплению костей, кожи и ногтей.
Хотя лимоны очень полезны, существуют противопоказания, при которых нужно ограничить их потребление или вовсе исключить из рациона.
При таких состояниях плоды не следует употреблять.
- Тем, у кого аллергия на цитрусовые или непереносимость к ним.
- Младше трёх лет и кормящим матерям.
- Люди с язвами желудочно-кишечного тракта, гастритами и панкреатитами.
Людям, которые испытывали вкус и пользу лимонов, нужно знать о том, что лимонная кислота вредит эмали зубов, поэтому после приема цитрусовых необходимо промыть рот обычной водой.