Рецепты стрелок чеснока на зиму — 13 вариантов

Чесночный стебель отличается ярким вкусом и сильным ароматом из-за эфиров в маслах, которые содержатся в большом количестве. Из-за этого у него много любителей, которые считают блюда с этим ингредиентом вкусными и делятся рецептами приготовления чесночных стрелок.

В чем секрет приготовления оригинальных маринованных чесночных стрелок со зеленью?

Для этой зимней заготовки понадобится немного продуктов, затраты будут минимальными. Блюдо также известно как «чесночная черемша». В него добавляют пряные травы для усиления аромата и улучшения вкуса.

Необходимы определенные продукты:

  • стрелки от чеснока – 1000гр;
  • вода очищенная – 1л;
  • Половинка пучка петрушки и половинка пучка укропа — свежие.
  • неразбавленный уксус (70%) – 1ч.л;
  • сахарный песок – 50гр;
  • пищевая соль – 50гр.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Цветонос чеснока промываем под струёй воды и удаляем лишние бутоны.
  2. Чесночные стебли можно мелко нарезать (2-6 см). Длина кусочков зависит от размеров банок и вкусовых предпочтений.
  3. Петрушку и укроп тщательно моем и нарезаем мелкими кусочками.
  4. В стерилизованные банки помещаем нарезанные стебли с зеленью, заливая кипятком.
  5. Через несколько минут жидкость из баночек слить. Емкость залить закипевшей рассольной жидкостью (вода, сахар, неразбавленный уксус 70%, пищевая соль), закатать и убрать остывать.
  6. Храните в сухом помещении при температуре до 22 градусов Цельсия.

Шашлык из чесночно-перцово-кориандрового маринада.

Когда блюдо получило признание и стало популярным, каждый стремится добавить собственную остроту. Рецепты с чесночными стрелками встречаются в необычных комбинациях, но с ароматным перцем и пикантной корицей точно всем понравится.

Чтобы закрутить 0,5л заготовки потребуется:

  • стебель чеснока;
  • зерна гвоздики – 3шт;
  • горошки черного перца – 4-5шт;
  • корица – часть палочки
  • сахарный песок – 1ст.л.;
  • пищевая соль – 2ст.л.
  • неразведенный уксус (70%) – 1ч.л.

Пошаговое кулинарный процесс:

  1. Под струёй воды моем чесночные стебли, срезаем верхушки (цветы). Нарезаем стебли на отрезки заданной длины (4-6 см), чем короче отрезки, тем больше поместится в банку для консервации.
  2. В подготовленные банки на дно выкладываем кусочек корицы, поверх – горошек, а затем плотно утрамбовываем измельченный чеснок.
  3. Заливаем крутым раствором, даём настояться (2-3 минуты).
  4. Слив жидкость, банки наполняем готовым рассолом, состав которого включает сахарный песок, пищевую соль и нужное количество воды. Рассол доводим до кипения.
  5. Заполненные стерильными банками цветоносами чеснока заливают кипящим рассолом, поверх которого наливают уксусную эссенцию.
  6. Вёдра с продукцией закрывают стерильными крышками, переворачивают и помещают в тёмное место при температуре не выше двадцати градусов Цельсия.

Маринованные стрелки чеснока с семечками горчицы.

Перед вами свежие стебли чеснока – задумайтесь: что можно сделать из стрелок? Гармоничным вкусом обладает сочетание с горчицей.