Десять простых рецептов яблочного варенья

Полезный и вкусный фрукт позволяет создавать разнообразные блюда. Сегодня расскажем о приготовлении вкусного яблочного варенья. Представлены как традиционные, так и свежие рецепты.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;

Приготовление:

  1. В мультиварку налейте раствор сахара в воде.
  2. Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
  3. Снимите с яблок кожу.
  4. Удалите семена.
  5. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
  6. Добавьте яблоки в сладкую воду. Продолжите выбранную программу ещё на 40 минут.
  7. Варенье готово. Дайте ему немного остыть, затем перелейте его в подходящую посуду.

С корицей

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яблоки – 2 кг;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно помыть и удалить из них сердцевину. Кожицу оставить: она ускорит застывание варенья и содержит много полезных веществ.
  2. Порежьте яблоки на дольки.
  3. Приготовьте кастрюлю для варки варенья. На её дно выложите слой яблок, посыпьте его сахаром. Так же поступайте с остальными яблоками, формируя шары.
  4. Накройте кастрюлю и дайте фруктам настояться на всю ночь.
  5. Варите яблоки при слабом нагреве примерно 20 минут. Позвольте им остыть.
  6. Вновь проварите около двадцати минут. Дождитесь полного остывания. Повторите шаг.
  7. В финале третьего этапа приготовления варенья влейте ваниль и корицу. Перемешайте всё вместе.
  8. Всыпьте немного лимонной кислоты.
  9. Варенье готово, его можно разлить по банкам, даже горячим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Для приготовления этого варенья подойдут исключительно твёрдые яблоки, допускаются даже недозрелые плоды. Главное условие – свежесть яблок. Только в таком случае получится варенье с привлекательными дольками, сохраняющими форму и не распадающимися.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от кожицы и семян.
  2. Нарежьте ломтики примерно одного размера для равномерного приготовления и красивого вида варенья.
  3. Поместите нарезанные яблоки в большую кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и добавьте две ложки соды. Оставьте смесь на всю ночь.
  4. В большой кастрюле доведите до кипения 300 миллилитров воды, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  5. Помытые яблоки после замачивания переложите в кастрюлю.
  6. По достижении кипения жидкости снимите пену. Варьте яблоки ещё 20 минут, не перемешивая варенье, чтобы не повредить дольки. Для равномерного распределения достаточно наклонять кастрюлю.
  7. В конце варки добавьте в варенье корицу для придания ему особенного вкуса. Можно обойтись без неё, если её не любите.
  8. Прозрачное яблочное варенье дольками уже готово. После охлаждения его можно попробовать. Приятного аппетита!

Янтарное с лимоном

Варенье получит такое название из-за того, что после варки яблоки становятся прозрачными, как янтарь. Необходимо использовать исключительно плоды твердых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
  2. Извлеките семенную коробочку и разрежьте её на пластинки.
  3. В кастрюле доведите до кипения два стакана воды и растворите в ней шестьсот граммов сахара. Если же яблоки кислые, добавьте больше сахара.
  4. Полейте яблочные пластины сладким сиропом и оставьте набухать на 20-25 минут.
  5. На плиту поставьте кастрюлю с яблоками. Варите их двадцать минут после закипания.
  6. Уберите кастрюлю с огня и оставьте яблоки на два часа.
  7. Варите варенье ещё около 20 минут. Дайте ему настояться в течение 3 часов.
  8. Помытый лимоном удалите косточки. Нашинковать его очень мелко вручную или измельчить в блендере. Переложить к яблокам.
  9. Поставьте небольшой огонь и варите варенье с лимоном ещё полчаса.
  10. Янтарное варенье готово, можете добавить его в пироги или наполнить им блинчики.

Быстрое варенье – «пятиминутка»

Это одно из самых полезных видов варенья, так как яблоки подвергаются минимальной термической обработке. По этой причине сохраняются многие полезные минералы и витамины.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоко – 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и при желании снимите кожуру. Не забудьте удалить семеноприемник.
  2. Растерьте яблоки на терке или измельчите их в блендере.
  3. В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить яблочную кашу и сахар. После того как закипит, варить около пяти минут.

Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Очистите черноплодную рябину и удалите хвостики.
  2. Доведите до кипения пол-кастрюли воды и варите в ней рябину приблизительно пять минут.
  3. Снимите ягоды с веток и ополосните их холодной водой.
  4. В большую кастрюлю налейте два стакана воды, после закипания добавьте пол килограмма сахара и варите до полного растворения.
  5. Добавьте в кастрюлю черноплодную рябину и варите после закипания около пяти минут.
  6. Дайте ягодам полностью остыть (примерно четыре часа) или оставьте на всю ночь.
  7. Поставьте на огонь остывшее варенье и добавьте оставшийся сахар.
  8. Удаляйте семена и кожу с яблок. Нарежьте фрукты мелкими кубиками и добавьте к варенью.
  9. Добавьте одну палочку корицы.
  10. Варите еще около 15 минут.
  11. Черноплодовая рябина с яблоками готова! Выкладывайте её в банки и применяйте по мере надобности.

Простой рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте апельсины горячей водой и почистите щеткой, удалив весь парафин.
  2. Сделайте из апельсина тонкие кольца и разделите каждое кольцо пополам.
  3. Поместите эти кусочки в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне приблизительно десять минут.
  4. Прибавьте сахар. Варите цитрусовые ещё пятнадцать минут, чтобы получился красивый насыщенный цвет варенья.
  5. Порежьте яблоки некрупно и добавьте к апельсинам.
  6. Томим варенье на маленьком огне примерно час.
  7. Перед концом готовки перемешивайте апельсиновое варенье, чтобы оно не прихватилось ко дну. Вода уже выкипела, а варенье может подгореть.
  8. Перед завершением варки добавьте корицу. Готовое варенье разложите по банкам и дайте ему остыть. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков или для смазки тостов. Приятного аппетита!

С добавлением брусники

Это варенье принесёт пользу заболевшим. В нём есть брусника, ценная своими целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
  2. Прополосните ягоды кипятком в течение трёх минут. Слейте бруснику через дуршлаг. Такой способ поможет избавиться от горечи, характерной для брусницы.
  3. Снимите кожуру с кислой яблока и порежьте его кубиками.
  4. В большой кастрюле доведите воду до кипения и смешайте с сахаром.
  5. Добавьте бруснику и нарезанные яблоки в кастрюлю. Варите смесь на среднем огне.
  6. После закипания фруктов уменьшите огонь до минимума. Варите варенье приблизительно полчаса, периодически помешивая.
  7. Брусника с яблоками в сладком соусе готова.

Как приготовить с грушами?

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Разделите яблоки на четыре части и удалите из них семечки.
  2. Поместите крупные фрагменты в кастрюлю и залейте водой. Варьте яблоки на слабом огне до готовности.
  3. Груши, очищенные от кожуры, следует нарезать кусочками квадратной формы.
  4. В большую кастрюлю налейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. После того как сахар растворится, положите в него нарезанные груши.
  5. Измельчите яблоки в блендере или протрите их через сито, чтобы получить нежное пюре. Добавьте его к грушам.
  6. Потушив на маленьком огне, получаем готовые фрукты через двадцать минут.
  7. Варенье разлейте по банкам и подавайте с сырниками или чаем.

Уchováвайте варенье в прохладном месте.

Варенье из яблок – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 750 грамм;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и удалите сердцевину.
  2. Нарежьте на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на всю ночь. Так яблоки пустят сок и подготовятся к варке. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что варится на воде.
  3. Поставьте яблоки на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Через 3 часа повторите процедуру.
  4. Когда похладнеют, вторично сварите на маленьком огне ещё приблизительно 20 минут.
  5. В большую кастрюлю положите несколько банок с крышками. Залейте их водой и доведите до кипения. Держите на огне около 10 минут, а потом оставьте еще на 5 минут.
  6. Разместите варенье в стерилизованную банку, закройте её крышкой и укутайте в тёплую ткань. Повторите это с остальными банками.
  7. Варенье изготовили на зиму, завтра его можно перенести в погреб. В холодное время года применяйте варенье по потребностям.
    Приятного Вам вкуса!

Теперь вы знаете, как приготовить варенье. Пожелаем, что эти рецепты понравятся, и вы воспользуетесь ими дома.