Полезный и вкусный фрукт позволяет создавать разнообразные блюда. Сегодня расскажем о приготовлении вкусного яблочного варенья. Представлены как традиционные, так и свежие рецепты.
Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- яблоки – 1,1-1,2 кг;
Приготовление:
- В мультиварку налейте раствор сахара в воде.
- Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
- Снимите с яблок кожу.
- Удалите семена.
- Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
- Добавьте яблоки в сладкую воду. Продолжите выбранную программу ещё на 40 минут.
- Варенье готово. Дайте ему немного остыть, затем перелейте его в подходящую посуду.
С корицей

Ингредиенты:
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- яблоки – 2 кг;
- ваниль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Яблоки нужно помыть и удалить из них сердцевину. Кожицу оставить: она ускорит застывание варенья и содержит много полезных веществ.
- Порежьте яблоки на дольки.
- Приготовьте кастрюлю для варки варенья. На её дно выложите слой яблок, посыпьте его сахаром. Так же поступайте с остальными яблоками, формируя шары.
- Накройте кастрюлю и дайте фруктам настояться на всю ночь.
- Варите яблоки при слабом нагреве примерно 20 минут. Позвольте им остыть.
- Вновь проварите около двадцати минут. Дождитесь полного остывания. Повторите шаг.
- В финале третьего этапа приготовления варенья влейте ваниль и корицу. Перемешайте всё вместе.
- Всыпьте немного лимонной кислоты.
- Варенье готово, его можно разлить по банкам, даже горячим.
Прозрачное варенье из яблок дольками
Для приготовления этого варенья подойдут исключительно твёрдые яблоки, допускаются даже недозрелые плоды. Главное условие – свежесть яблок. Только в таком случае получится варенье с привлекательными дольками, сохраняющими форму и не распадающимися.

Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сода – 2 ст. ложки;
- вода – 2,3 л;
- сахар – 2 кг;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистите фрукты от кожицы и семян.
- Нарежьте ломтики примерно одного размера для равномерного приготовления и красивого вида варенья.
- Поместите нарезанные яблоки в большую кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и добавьте две ложки соды. Оставьте смесь на всю ночь.
- В большой кастрюле доведите до кипения 300 миллилитров воды, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Помытые яблоки после замачивания переложите в кастрюлю.
- По достижении кипения жидкости снимите пену. Варьте яблоки ещё 20 минут, не перемешивая варенье, чтобы не повредить дольки. Для равномерного распределения достаточно наклонять кастрюлю.
- В конце варки добавьте в варенье корицу для придания ему особенного вкуса. Можно обойтись без неё, если её не любите.
- Прозрачное яблочное варенье дольками уже готово. После охлаждения его можно попробовать. Приятного аппетита!
Янтарное с лимоном
Варенье получит такое название из-за того, что после варки яблоки становятся прозрачными, как янтарь. Необходимо использовать исключительно плоды твердых сортов.

Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
- Извлеките семенную коробочку и разрежьте её на пластинки.
- В кастрюле доведите до кипения два стакана воды и растворите в ней шестьсот граммов сахара. Если же яблоки кислые, добавьте больше сахара.
- Полейте яблочные пластины сладким сиропом и оставьте набухать на 20-25 минут.
- На плиту поставьте кастрюлю с яблоками. Варите их двадцать минут после закипания.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте яблоки на два часа.
- Варите варенье ещё около 20 минут. Дайте ему настояться в течение 3 часов.
- Помытый лимоном удалите косточки. Нашинковать его очень мелко вручную или измельчить в блендере. Переложить к яблокам.
- Поставьте небольшой огонь и варите варенье с лимоном ещё полчаса.
- Янтарное варенье готово, можете добавить его в пироги или наполнить им блинчики.
Быстрое варенье – «пятиминутка»
Это одно из самых полезных видов варенья, так как яблоки подвергаются минимальной термической обработке. По этой причине сохраняются многие полезные минералы и витамины.

Ингредиенты:
- сахар – 2 стакана;
- яблоко – 3 кг.
Приготовление:
- Вымойте яблоки и при желании снимите кожуру. Не забудьте удалить семеноприемник.
- Растерьте яблоки на терке или измельчите их в блендере.
- В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить яблочную кашу и сахар. После того как закипит, варить около пяти минут.
Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Очистите черноплодную рябину и удалите хвостики.
- Доведите до кипения пол-кастрюли воды и варите в ней рябину приблизительно пять минут.
- Снимите ягоды с веток и ополосните их холодной водой.
- В большую кастрюлю налейте два стакана воды, после закипания добавьте пол килограмма сахара и варите до полного растворения.
- Добавьте в кастрюлю черноплодную рябину и варите после закипания около пяти минут.
- Дайте ягодам полностью остыть (примерно четыре часа) или оставьте на всю ночь.
- Поставьте на огонь остывшее варенье и добавьте оставшийся сахар.
- Удаляйте семена и кожу с яблок. Нарежьте фрукты мелкими кубиками и добавьте к варенью.
- Добавьте одну палочку корицы.
- Варите еще около 15 минут.
- Черноплодовая рябина с яблоками готова! Выкладывайте её в банки и применяйте по мере надобности.
Простой рецепт с апельсинами

Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 щепотка;
- апельсины – 0,5 кг;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Хорошо промойте апельсины горячей водой и почистите щеткой, удалив весь парафин.
- Сделайте из апельсина тонкие кольца и разделите каждое кольцо пополам.
- Поместите эти кусочки в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне приблизительно десять минут.
- Прибавьте сахар. Варите цитрусовые ещё пятнадцать минут, чтобы получился красивый насыщенный цвет варенья.
- Порежьте яблоки некрупно и добавьте к апельсинам.
- Томим варенье на маленьком огне примерно час.
- Перед концом готовки перемешивайте апельсиновое варенье, чтобы оно не прихватилось ко дну. Вода уже выкипела, а варенье может подгореть.
- Перед завершением варки добавьте корицу. Готовое варенье разложите по банкам и дайте ему остыть. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков или для смазки тостов. Приятного аппетита!
С добавлением брусники
Это варенье принесёт пользу заболевшим. В нём есть брусника, ценная своими целебными свойствами.

Ингредиенты:
- яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- очищенная вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
- Прополосните ягоды кипятком в течение трёх минут. Слейте бруснику через дуршлаг. Такой способ поможет избавиться от горечи, характерной для брусницы.
- Снимите кожуру с кислой яблока и порежьте его кубиками.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения и смешайте с сахаром.
- Добавьте бруснику и нарезанные яблоки в кастрюлю. Варите смесь на среднем огне.
- После закипания фруктов уменьшите огонь до минимума. Варите варенье приблизительно полчаса, периодически помешивая.
- Брусника с яблоками в сладком соусе готова.
Как приготовить с грушами?

Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- груши – 1 кг;
- сахар – 5 стаканов;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Разделите яблоки на четыре части и удалите из них семечки.
- Поместите крупные фрагменты в кастрюлю и залейте водой. Варьте яблоки на слабом огне до готовности.
- Груши, очищенные от кожуры, следует нарезать кусочками квадратной формы.
- В большую кастрюлю налейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. После того как сахар растворится, положите в него нарезанные груши.
- Измельчите яблоки в блендере или протрите их через сито, чтобы получить нежное пюре. Добавьте его к грушам.
- Потушив на маленьком огне, получаем готовые фрукты через двадцать минут.
- Варенье разлейте по банкам и подавайте с сырниками или чаем.
Уchováвайте варенье в прохладном месте.
Варенье из яблок – рецепт на зиму

Ингредиенты:
- сахар – 750 грамм;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление:
- Вымойте яблоки и удалите сердцевину.
- Нарежьте на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на всю ночь. Так яблоки пустят сок и подготовятся к варке. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что варится на воде.
- Поставьте яблоки на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Через 3 часа повторите процедуру.
- Когда похладнеют, вторично сварите на маленьком огне ещё приблизительно 20 минут.
- В большую кастрюлю положите несколько банок с крышками. Залейте их водой и доведите до кипения. Держите на огне около 10 минут, а потом оставьте еще на 5 минут.
- Разместите варенье в стерилизованную банку, закройте её крышкой и укутайте в тёплую ткань. Повторите это с остальными банками.
- Варенье изготовили на зиму, завтра его можно перенести в погреб. В холодное время года применяйте варенье по потребностям.
Приятного Вам вкуса!
Теперь вы знаете, как приготовить варенье. Пожелаем, что эти рецепты понравятся, и вы воспользуетесь ими дома.