Сырные котлеты: 14 рецептов

Для приготовления оригинальных котлет с сыром можно использовать не только традиционный мясной фарш. В качестве основы подойдут также сосиски, крабовые палочки, овощи. Начинка из сыра придает котлетам больше насыщенности, сочности и вкуса.

Классические куриные котлеты с сыром

Состав продуктов:

• полкило фарша из куриного мяса;
• 2 шт. репчатого лука;
• 100 г порезанного кубиками сыра;
• 1 большое яйцо;
• крошка из сухарей;
• соль и масло;
• любимые специи.

Приготовление:

Соединить полуфабрикат с сухарями, солью и специями по вкусу. Добавить яйцо.
Добавьте мелко порубленный репчатый лук.
Тщательно смешайте все составляющие фарша. Пробить его по столу.
Из фарша слепить лепешки. Поместить в центр каждой лепешки сырные кубики. Образовать котлеты, скрыв начинку внутри. Для удобства процесса руки можно смачивать водой.
Слепите таким образом все котлеты и посыпьте их панировкой.
На разогретой сковороде с маслом обжарить котлеты до готовности, чтобы начинка внутри расплавилась.
Куриные котлеты со сыром и спагетти – вкусное блюдо.

Готовим из крабовых палочек

Компоненты:

• 200 – 250 г охлажденных крабовых палочек;
• 3 – 4 ст. л. первосортной муки;
• 200 г «Гауды» (сыр);
• 2 средние яйца;
• соль и масло.

Приготовление:

Поместите в чашу кухонного комбайна или блендера кусочки твердого сыра и крабовых палочек. Измельчите ингредиенты до получения однородной мелкой крошки.
Измельченную массу выложить в чашу, туда же добавить недоваренные яйца.
Добавьте поваренную соль и половину муки. Перемешайте все до однородности.
Измельчите фарш в небольшие котлетки. Посыпьте их остатками муки.
Положить на сковороду с раскалённым растительным маслом котлеты из крабовых палочек с сыром. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из сосисок и сыра

Состав продуктов:

• 200 г сливочных сосисок;
• 200 г «Гауды» (сыр);
• 5 десертных ложек муки;
• 3 десертные ложки жирной сметаны;
• 2 яйца;
• жир для обжаривания;
• сухарная крошка для панировки;
• соль и ароматные травы.

Приготовление:

В миске перемешать одно сырое яйцо.
2. Сыр потереть на терке со средними делениями.
3. Сосиски очень мелко порезать.
Смешать сыр с мясом. Добавить сметану, второе яйцо, муку, соль и ароматные травы.
Тщательно перемешайте смесь. Сформулируйте из неё котлеты. Каждую окуните в взбитое яйцо и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты до готовности со всех сторон на горячем жире, чтобы образовалась золотистая корочка.
Предложите гостям блюдо из сосисок и сыра с картофельным пюре или любым другим подходящим гарниром.

Вкусный рецепт: котлеты из свинины

С сыром и помидорами в духовке

Состав продуктов:

• полкило фарша из говядины;
• 100 г белого вчерашнего хлеба;
• 100 мл жирного молока;
• 2 яйца;
• 1 помидор;
• 1 головка лука;
• 2 зубка чеснока;
• 4 ст. л. сметаны;
• 2 ст. л. кетчупа;
• 100 г сыра;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Погрузить белый хлеб без корочки в молоко. Дать набухнуть, отжать излишки жидкости.
2. Смешать хлеб с мясным фаршем.
В массу добавить размятый чеснок, соль, яйца и перец.
Пергаментом выстелите противень и выложите на него плоские котлеты из фарша. Каждую смажьте кетчупом.
Поверх котлет выложить лук кольцами. Смазать сметаной, её можно заменить майонезом.
По кружочкам выкладываем помидоры, сверху покрываем сметаной или майонезом.
7. Закрыть все пластинками сыра.
Выпекайте котлеты с сыром и помидорами в духовом шкафу около получаса при температуре 170–180 градусов.

Рецепт приготовления из индейки

Компоненты:

• ½ кило индюшачьего фарша;
• 2 яйца;
• 2 пера зеленого лука;
• по 100 г белого хлеба и сыра;
• соль и специи;
• масло для обжарки;
• гранулированный чеснок.

Приготовление:

Сваренные яйца надо крупно натереть. Сыр тоже измельчить.
Соединить компоненты с фаршем, добившись равномерной массы.
Добавить соль, рубленый зеленый лук, специи, размоченный в кипятке и отжатый белый хлеб, сухой чеснок.
Слепить изделия и обжарить до готовности.

Куриные котлеты с сыром, приготовленные из рубленной грудки.

Состав:

• 2 куриных филе;
• 10 г свежей зелени;
• 2 – 3 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
• 50 мл жирного кефира и столько же майонеза;
• 100 г твердого сыра;
• 50 г белого лука;
• соль и специи;
• растительное масло.

Приготовление:

Филе курицы, промытое и высушенное, нарезать острым ножом тонкими кубиками.
Также нужно нашинковать лук и всю свежую зелень, указанную в рецепте.
Часть сыра разрезать мелкими кубиками, другую натереть на крупной терке.

Добавление тертого сыра сделает сформированные котлеты более устойчивыми к деформации, поскольку сыр будет плавиться быстрее.

Все продукты, кроме кубиков сыра, положить в одну миску.
Добавить картофельный или кукурузный крахмал, смешанный с кефиром и майонезом, соль и специи.
С помощью влажных рук слепить котлеты с начинкой из кусочков сыра.
Обжарьте на масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые рубленые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы те впитала лишнее масло.

Из цветной капусты

Состав продуктов:

• 1 кило цветной капусты;
• 100 г адыгейского сыра;
• ½ ст. манки;
• соль и пряности по вкусу;
• мука для панировки;
• рафинированное масло.

Приготовление:

Очистить капусту, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до состояния почти готовности.
Нарезать овощи ножом. При помощи блендера измельчить массу до состояния, где будут присутствовать мелкие частицы капусты.
В капусту добавить мелко натертый адыгейский сыр, соль и специи.
4. Всыпать манку.
Сформулировать маленькие котлетки. Обвалять их в муке.
Выпарить из котлет влагу, чтобы образовалась тонкая золотистая корочка.

Это интересно: сырные палочки – рецепт

Как приготовить из картофеля

Компоненты:

• 600 г картошки;
• 50 г твердого/полутвердого сыра;
• 1 яйцо;
• 3 – 4 ст. л. муки;
• соль и перец;
• масло для обжарки.

Приготовление:

Варить очищенную картошку в подсоленной воде до готовности.
Отделять воду. Помяв, сделать из готовящегося блюда однородное пюре.
Всыпьте соль, добавьте яйцо и перец по вкусу.
4. Всыпать весь тертый сыр.
Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.
Сыр начнёт плавиться в горячем картофеле.

Если тесто недостаточно густое, влейте одну столовую ложку муки.
Влажными руками сформировать котлеты, каждую слегка обвалять в муке.
Обжаривать до золотистого цвета на любом разогретом масле.
Предложить как главное блюдо или как гарнир.

С добавлением грибов на сковороде

Состав продуктов:

• по 300 г свиного и куриного фарша;
Соль, свежепомоленый перец, различные специи для фарша.
Сочетание подсолнечного и сливочного масел для жарки котлет.
• сухарная крошка для панировки;
• 1 ст. среднежирного молока;
• 2 репчатые луковицы;
• 3 – 4 ломтика вчерашнего белого хлеба;
• 100 г тертого твердого сыра.

Приготовление:

Смешать два сорта фарша. Измельчить одну луковицу в блендере и вмешать в мясо.
2. Туда же отправить все приправы, соль.
Снимите с хлеба корочки, залейте его молоком до полного размокания. Затем отожмите мякиш и добавьте к фаршу.
Столкнувшись с проблемой сохранения формы котлет, нужно отбить приготовленную массу.
Очистить, мелко нарезать грибы и обжарить с маленькими кусочками лука. Добавить соль.
6. Сыр мелко потереть.
Разделите фарш на десять частей и из каждой слепите лепешку. Положите в центр каждой лепешки порцию жареных грибов и посыпьте их тертым сыром.
Тщательно соединить края каждого котлетки. Обвалять ее в панировочных сухарях. Так поступит с остальными кулинарными изделиями из фарша.
Обжарьте котлеты на сковороде с двумя видами масла до готовности.

Нежные котлеты с плавленым сыром

Состав продуктов:

• 600 г смешанного мясного фарша (свинина+курица);
• 2 плавленых сырка;
• 2 вареных и 1 сырое яйцо;
• 4 – 5 зубков чеснока;
• панировочные сухари;
• постное масло:
• поваренная соль и ароматные травы.

Приготовление:

Заморозьте сырки и натрите их крупно. Измельчите также заранее сваренные и остывшие яйца.
Добавьте приготовленные ингредиенты к фаршу. Туда же положите размятый чеснок, соль, специи и сырое яйцо.
3. Сформировать котлеты и запанировать их в муке.
4. Обжарить их на раскаленном постном масле.
С использованием этого же рецепта возможно приготовить котлеты с начинкой из сыра. В этом случае использовать нужно плавленый сыр в виде брусочков, не включая его в основную фарш-массу.

Из рыбного фарша

Состав продуктов:

• полкило фарша из минтая;
• 100 г заранее крупно тертого сыра;
• яйцо;
• 1 луковица;
• 1 ломтик светлого пшеничного хлеба;
• мука для посыпки готовых котлет;
• чесночная соль, специи;
• 1 ст. л. сушеного укропа;
• любое растительное масло.

Приготовление:

В блендере смешать хлебные крошки, лук и кусочки минтая до получения однородной массы.
В массу добавить мелко тертый сыр, яйцо, чесночную соль и специи. Тщательно перемешать всё.
В панировочные сухари добавить сушёный укроп.
Из фарша сформировать маленькие котлеты. Каждую обвалять в смеси из крошки сухарей и сушеного укропа. В качестве сухарей подойдет обычная пшеничная мука.
Обжарьте котлеты на масле до полной готовности и образования румяной корочки.

Пошаговое приготовление с овощами

Состав продуктов:

• 3 шт. картофеля;
• 1 небольшой кабачок;
• 2 шт. моркови;
• 2 ст. л. классического соевого соуса;
• 2 яйца;
• по 1/3 ст. белой муки и манки;
• 1 щепотка прованских трав;
• 1 плавленый сырок;
• жир для обжаривания.

Приготовление:

Сначала нужно вымыть, очистить и натереть на средней терке все овощи.
Добавьте соевый соус, чтобы лишней соли продуктам не требовалось.
3. Всыпать тертый подмороженный сыр.
В миску добавить яйца, манную крупу, прованские травы и муку.
На раскаленную сковороду с маслом класть ложкой фарш из овощей и жарить котлеты с обеих сторон до готовности.

Пожарские котлеты с сыром

Это интересно: Пожарные котлеты — рецепт, который удачно сочетает вкус и правильность.

Состав продуктов:

• ½ кило куриной грудки;
• 200 г пшеничного хлеба;
• половина стакана молока;
• 150 г заранее нарезанного брусочками сыра;
• 6 – 8 ст. л. сливочного масла;
• ½ ст. сухарной крошки;
• соль и свежий чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Молоко нагреть, размочить в нем хлеб.
2. Чеснок размять.
Подготовленное куриное мясо порубить и перекрутить вместе с чесноком и хлебом через мясорубку.
4. Посолить массу. Хорошо перемешать ее.
Сформулируйте из теста лепешки, в каждую положите брусок сыра.
Обваляв заготовки в сухарях, обжарьте их на растопленном сливочном масле.

Из белокочанной капусты

Состав продуктов:

• 250 г молодой белокочанной капусты;
• 50 г «Пошехонского» сыра;
• по 50 г моркови и лука;
• крупная соль;
• 3 ст. л. овсяной муки;
• горсть рубленой петрушки;
• 1/4 ст. масла оливы;
• 1 ст. л. сметаны;
• 1 яйцо.

Приготовление:

Лук надо мелко нарезать, а морковь натереть. Затем обжарить овощи на сковороде.
Тонко нарезать капусту и посолить, размяв её руками.
Овощ смешать с обжаркой, тертым сыром, овсяной мукой, сметаной и яйцом. Посолить. Добавить рубленую петрушку.
Разложить полученный фарш порциями на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте около получаса в духовке при средней температуре. Подавайте с сметаной.

С чем подавать блюдо

Подходящий гарнир к котлетам с сыром зависит от основы блюда. Мясные котлеты можно подавать практически с любым гарниром: гречкой и другими крупами, картофелем, макаронными изделиями, тушеными овощами. Рыбные котлеты дополнительно вкусные с отварным рисом.
Овощные котлеты с сыром могут стать как гарниром, так и основным горячим блюдом. Для усиления вкуса их можно дополнить сметаной, майонезом или другим любимым соусом. Можно приготовить соус из несладкого йогурта, чеснока и тертого маринованного огурца.