Багульник болотный, лечебные свойства которого изучены народными знахарями, часто называют «средством от ста болезней». Это невысокий кустарник с красивыми белыми цветами и узнаваемым запахом. Траву чаще всего используют при кашле, но это не единственное показание к применению. Что лечит багульник, и как приготовить лекарство – об этом подробнее.
Лечебные и полезные свойства
Это растение используется в народной медицине из-за своих отхаркивающих и противовоспалительных свойств.

В листьях и побегах содержится:
- микро- и макроэлементы;
- витамины (включая витамин С);
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- эфирное масло;
- фитонциды;
- биофлавоноиды.
В состав входят цинк, медь, магний и железо в значительном количестве. Высокая концентрация цинка обуславливает использование в лечении болезней мужской мочеполовой системы.
Масло багульника ценится за особый состав и своеобразный запах. У него антисептические, противовирусные и антибактериальные свойства.
Масло содержит ледол, являющийся мощным ядом.
Противовоспалительные и вяжущие свойства дубильных веществ способствуют выработке слизи и облегчению отхождения мокроты при болезнях дыхательных путей.
Фитонциды проявляют противовирусное действие и считаются природным антибиотиком. Багульник обладает слабым обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
Показания к применению
Багульник обладает множеством полезных качеств.

Используется в разных областях медицины для лечения.
- кашля;
- бронхиальной астмы;
- обструктивного бронхита;
- пневмонии;
- туберкулеза легких;
- ревматизма;
- артрита;
- дисбактериоза кишечника;
- пиодермии;
- гипертонии;
- воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
В сезон простуд побеги багульника используют как профилактическое средство. Это средство укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и бактерий.
Растение при кашле ускоряет отхождение и выведение мокроты, что способствует скорейшему выздоровлению. При туберкулезе его используют для облегчения проявлений болезни.
Средства из плодов, побегов и листьев применяют при воспалении кишечника и нарушениях микрофлоры, возникших даже после приема антибиотиков.

При ревматизме, артрите и артрозе применяют наружное средство. Примочки, аппликации и растирания из трав помогают облегчить боли в суставах и снять воспаление. Средство ускоряет заживление кожи, поэтому его можно использовать при кожных заболеваниях.
Отвары и настой багульника улучшают кровообращение и работу сердца. Растение полезно при гипертонии. Важно помнить, что багульник не снижает артериальное давление быстро, поэтому его нельзя использовать для прекращения гипертонического криза.
Способы изготовления лекарственных препаратов с использованием багульника.

В традиционной медицине используют это растение в виде…
- настоя;
- отвара;
- масла;
- спиртовой настойки.
Настой готовят по-разному для внутреннего и наружного использования. В первом случае одну чайную ложку травы заливают 250 мл кипятка, настаивают в тепле под полотенцем. Через полчаса процеживают и пьют. Для наружного применения при болезнях кожи и суставов используют другие пропорции – две столовые ложки растения на стакан кипятка.
Для отвара нужно десять граммов измельчённого сырья и дваста миллилитров воды. Багульник заливают кипятком, томят на водяной бане полчаса.

Для приготовления масляной настойки багульника используют 3 столовые ложки сырья (20 г) или заливают его 100 мл заранее прогретого растительного масла. В качестве основы можно взять масло оливки, облепихи или подсолнечника. При повреждениях кожи рекомендуется использовать облепиховое масло, поскольку оно ускоряет заживление.
Настойку из багульника применяют при заболеваниях суставов наружно: растиранием или примочками. Для её приготовления на одну часть багульника берут пять частей спирта, помещают всё в стеклянную бутылку, закрывают крышкой и настаивают две недели в темном месте. Ежедневно смесь нужно встряхивать.
Применение для лечения заболеваний: рецепты
Показания к применению отвара:
- стенокардия;
- туберкулез легких;
- кашель;
- бронхит;
- ОРВИ;
- воспаление кишечника.
Принимайте отвар три раза в сутки после еды. Рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Готовить отвар можно на водяной бане. Другой способ приготовления: чайную ложку растения залить стаканом воды и довести до кипения. После этого дать настояться ровно минуту, снять с огня. Накройте крышкой, укутайте полотенцем на полчаса, затем процедите и принимайте по указанной схеме.

При кашле, астме и проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется употреблять настой багульника. Для его приготовления берут чайную ложку растения и заливают 200 мл кипятка. Принимают по 50 мл в день, разделив дозу на 3-4 приема.
Для приготовления холодного настоя столовую ложку или 5 грамм сырья заливают пятьюстаграммами холодной воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. После этого лекарство процеживают и принимают по глотке четыре раза в сутки.
Показания к применению холодного настоя:
- коклюш;
- астма;
- подагра;
- ревматизм;
- ОРВИ;
- туберкулез;
- цистит;
- простатит;
- сильная одышка.
Средство оказывает успокаивающий и мочегонный эффекты, благодаря чему входит в комплексную терапию гипертонии.

Для лечения радикулита, артрита, подагры и ревматизма используют настойку и масло для растираний и компрессов. Средство следует втирать в пораженную область несколько минут два раза в день. Масло при рините применяют по одной капле ежедневно.
Багульник используют для обработки ран, ссадин и ушибов отваром, который снимает боль, предотвращает заражение и ускоряет заживление. От угревой сыпи, фурункулов и карбункулов применяют спиртовую настойку багульника, нанося её точечно ватными палочками. Настой также можно использовать как лосьон для проблемной кожи не чаще двух раз в неделю из-за ядовитости растения.
Применение багульника болотного следует обсудить с врачом. Растение очень ядовитое, поэтому не стоит превышать указанные дозировки.
Багульник применяют больше для облегчения симптомов, чем как основное средство. Продолжительность лечения устанавливается в каждом случае по-отдельности. При туберкулёзе это лечение не заменяет антибактериальное лечение.
Фармацевтические препараты с багульником
В любой аптеке можно приобрести багульник по приемлемой стоимости. Его реализуют упаковками весом 50, 75 и 100 граммов сухого сырья: листьев, стеблей и побегов.

Препараты на основе багульника:
- Ледин;
- Ледум-ГФ;
- Багульник болотный Hyland’s;
- спирт Лори;
- Фитоприл.
ЛединПротивокашлевое средство в форме таблеток. Основой препарата является сесквитерпеновый спирт, добываемый из побегов багульника болотного. Назначение: сухой и продуктивный кашель.

Ледум-ГФЭто мазь, применяемую при болевых ощущениях в суставах на фоне артрита. Так же её используют для снижения зуда и дискомфорта после укусов насекомых. Это гомеопатическое средство.
Еще одно гомеопатическое средство – это спирт ЛориИзготовляют его из льняного масла, которое обогащается ледолом багульника, а также белладонной. Используют исключительно снаружи для лечения боли в суставах, ревматизма и радикулита.
Багульник болотный от компании Hyland’s. Это гомеопатический препарат в таблетках. В каждой таблетке содержится экстракт данного растения.
Противопоказания к использованию

Лечение багульником болотным следует прекратить в следующих ситуациях.
- беременность;
- лактация;
- детский возраст;
- гепатиты;
- гломерулонефрит;
- артериальная гипотензия.
Лечебная трава детям до четырнадцати лет не назначается. Багульник в педиатрической практике может использоваться лишь в исключительных случаях и обязательно под наблюдением врача.
При индивидуальной непереносимости использовать багульник болотный не следует.
Передозировка и побочные эффекты
Багульник болотный – ядовитое растение.Избыточное употребление или передозировка могут вызвать опасные побочные эффекты. При тяжелой передозировке наблюдается поражение центральной нервной системы, что может привести к параличу нижних конечностей, бронхоспазму и остановке сердца.

Побочные эффекты от багульника:
- тошнота со рвотой;
- раздражительность;
- головокружение;
- снижение артериального давления;
- головные боли;
- сонливость.
В случае возникновения побочных действий препарат следует прекратить и проконсультироваться с врачом для назначения терапии симптомов.
Хотя у багульника болотного длинный список показаний к применению, это растение весьма опасно. Поэтому лечение лучше провести лишь по назначению врача.