Самой универсальной пищей для Разумного Человека был кусок мяса дикого животного. С тех времен назначение продукта почти не изменилось, хотя способы термообработки существенно претерпели изменения. Сегодня лучшим блюдом — буженина в духовке — уже не является результат рискованной охоты, но требует знания тонкостей технологического процесса.
По-охотничьи
Наименование метода приготовления само по себе символично, поскольку именно он способствовал развитию ума и обогащению рациона предков. И нам это пригодится!

Состав ингредиентов:
- шпик соленый — 150 г;
- сыр твердый — 50 г;
- Свинина (заднюю часть, окорок или ошеек) — не более 1,7 кг.
- головка чеснока;
- семена тыквенные — ½ стакана;
- шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
- любой вид растительного масла;
- Брусника и клюква (свежие или замороженные) — полстакана.
- классический, без добавок майонез — 120 г;
- немного соли и столовая зелень.
Алгоритм действий:
- Тщательно вымытое мясо обсушивают бумажными полотенцами. С куска мяса срезают излишки жира, если его слой превышает 10 мм. Натирают продукт солью и перцем, оставляют на три часа.
- Расположите свинину на разделочной доске, жировой частью вверх. Острым ножом сделайте глубокие надрезы в мякоти поперек волокон, не разделяя куска. В результате получится своеобразная «книга» с листами толщиной до 15 мм.
- Для начинки обжарьте тонкие грибные ломтики. Для того чтобы шинку был легче резать, немного охладим его. Нарезаем сыр очень мелко кубиками размером не более 5 мм. Раздавливаем ягоды до выделения сока, перемешиваем с кусочками сыра, нашинкованным чесноком, шампиньонами, измельченной зеленью, перцем, солью и семечками тыквы (часть оставляем).
- Равномерно распределите смесь между кусочками мяса, положите свинину в форму, накройте фольгой и поставьте на противень в разогретый до 170°C духовой шкаф. Выпекайте полтора часа.
- Извлекаем заготовку из печи, убираем бумагу. Смазываем свинину майонезом, посыпаем семечками и сырной стружкой. Возвращаем мясо в духовку на 10 минут, повышаем нагревание до 200 °C.
Буженина в ломтиках по-охотничьи — удовольствие каждое сочное, аппетитное и пряное мгновение.
Буженина из свинины в фольге в духовке
Классический способ приготовления идеального мяса — буженина в фольге, запеченная в духовке. Бумага предоставит возможность готовить блюдо в собственном соке.

Список продуктов:
- головка чеснока;
- Свинина (оптимально балык) — 2 килограмма.
- соль, базилик, перец;
- горчица (непременно острая) — 20 г.
Порядок приготовления:
- Вымоем кусок мяса, отберем пленки и сухожилия, обсушим бумажными полотенцами.
- Базилик, перец (красный и чёрный) измельчаем вместе, тщательно перемешиваем. Чеснок чистим, режем зубчики вдоль, обваляем их в получившейся смеси.
- Всю поверхность мяса прокалываем острым ножом до глубины.
В образовавшиеся проколы вставляем пластинки чеснока, не доставая лезвие из продукта. Свинину посыпаем остатками пряной смеси. - Мясо поперчили, приправили, смазали горчицей, завернули в два слоя фольги и поместили в холодильник на 12 часов.
- Извлекают замаринованную свинину, раскладывают в форму, помещают на противень и запекают 50 минут в духовке при температуре 200 °C, после чего продолжают приготовление еще 25 минут при 170 градусах.
Режут свежесваренное мясо тонкими ломтями. Для изысканной подачи блюд остуженный в фольге кусок оставляют в холодильнике несколько часов, а затем разделяют на тонкие полоски.
Из куриного филе
Буженина из белого мяса птицы — вкусная закуска, самостоятельное блюдо и компонент для салатов с бутербродами.



Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед — 20 г;
- куриная грудка;
- чеснок — 2 зубка;
- очищенная вода — 500 мл;
- соус соевый — 40 г;
- паприка, соль, перец.
Особенности приготовления:
- Курицу моем, вытираем бумажными полотенцами и оставляем на два часа в соленой воде. Затем достаем ее из раствора и протираем полотенцами.
- Чистим чеснок, режем его пополам. В мясе делаем надрезы и вставляем туда кусочки чеснока.
- В миске смешиваем пасту из паприки, соуса, меда и перца. Получившимся составом обмазываем грудку. Продукт помещаем в форму, заливаем маринадом и запекаем четверть часа при температуре 250 °C.
- Выключаем духовой шкаф и держим мясо внутри до полного остывания.
Куриное филе, нарезанное ломтиками, подается с гарниром по вкусу.
Готовим из индейки
О пользе курицы знают все, а вот деликатесом из индейки наслаждаются те, кто ценит вкусные блюда.

Перечень компонентов:
- горчица — 20 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- грудинка индейки — 1,7 кг;
- Помидоры, лук, чеснок, соль, кориандр, орегано, паприка, перец.
- масло постное — 30 г.
Этапы приготовления:
- Удаляем пленки и сухожилия с индейки, тщательно промываем ее. Для получения нежного и сочного мяса птицы помещаем его на три часа в соляной раствор без осадка (в литре жидкости — 120 граммов белых кристаллов).
- Индейку промывают водой, промокнув ее салфетками. В чашу высыпают специи и приправы, вливают свежее масло, добавляют горчицу и все хорошо смешивают.
- Половинки зубчиков чеснока погружаем в мясо с помощью ножа, делая надрезы глубиной до 3 см. Продукт обрабатываем маринадом и оставляем на сутки в холодильнике.
- Тщательно заверните приготовленную котлету в фольгу, хорошо сближая края.
- Выпекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 250 °С. По окончании термообработки откройте упаковку, и продолжите процесс приготовления до появления золотистой корочки на мясе.
Буженину из индейки можно есть как с гарниром, так и отдельно — насладиться сочным кусочком горячего мяса.
Как запечь буженину из говядины в рукаве
Каждая хозяйка, доставая из целлофановой упаковки безупречную буженину, уверена: в совершенстве кулинарных приспособлений нет границ!

Набор продуктов:
- луковицы — 2 шт.;
- свежая мякоть говядины — 1,5 кг;
- питьевая вода или бульон — 250 мл;
- Половина чайной ложки кориандра, молотый и горошковый перец, соль, листья лавра.
Технология приготовления:
- Вымытый и высушенный кусок мяса освобождается от сухожилий и пленок, затем тщательно обрабатывается специями. Можно слегка постучать по мясу ладонью, словно провожая ароматы глубоко внутрь по мясным нитям.
- Вычистим луковицы, нарежем кольцами и половиной смеси заполним рукав для запекания. Разложим говядину на ароматическом слое, накроем остатками овощей.
- Тщательно свяжите пакет и оставьте его в холодильнике на семь часов.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, укладываем говядину в рукав на противень. В пленку требуется сделать несколько отверстий, чтобы пакет не порвался из-за пара. Мясо выпекается полтора часа. Крупный кусок готовится дольше.
Из печи достаём буженину. Внимательно, не обожгись, разрезаем пакет. Запах готовой говядины распространяется по всей кухне тёплыми волнами. Чудесные чувства!
В молоке со специями
Быстро и просто приготовить ароматную буженину без предварительной подготовки.



Требуемые компоненты:
- качественная свинина (вырезка или корейка) — 1 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- цельное молоко — 500 мл;
- гвоздика, кардамон — по 5 шт.;
- Тимьян, анис, мускатный орех (тертый), перец, соль — по одной чайной ложке.
Порядок действий:
- Подготовленную свинину натирают специями и приправами со всех сторон, затем помещают в форму.
- Разогреваем свежий продукт, добавляем в него гвоздику и кардамон. Смесь не доводим до кипения!
- Подготовленное мясо заливаем ароматной смесью, добавляя к жидкости очищенный и нарезанный чеснок. Закрыв емкость фольгой плотно, отправляем ее в духовку на 40 минут при температуре 230°C.
- Из духовки достаём изделие, перекладываем его на противень, смазываем молочным составом и продолжаем запекать полчаса. Несколько раз поливаем мясо соком, собирающимся на дне листа.
Буженина в молоке с пряностями – вкусное и простое блюдо из мяса с хрустящей корочкой.
Буженина в пивном маринаде с курагой
Это вкусное мясо понравится мужчинам, особенно во время трансляции футбольного чемпионата мира по телевизору. Ведь нужно восстановить потраченные силы!

Состав ингредиентов:
- Перец сладкий, розмарин, кардамон, майоран, базилик зеленый.
- Мясо из ошейка или огузка свиньи (немного жирное) — 2 килограмма.
- чеснок — 10 зубков;
- пиво (желательно светлое) — 250 мл;
- масло постное — 120 г.
Способ приготовления:
- Тщательно моем и высушиваем мясо, снимаем с него пленки, сухожилия и излишки жира.
- Удаляем кожуру с чеснока, рубко каждую дольку на три части, соединяем с перцем и солью, наполняем свинину пряными кусочками.
- Мясо укладывается в чашу плотно, оставляя минимум свободного места. Посуду наполняют стаканом пеныстого напитка, который полностью покрывает свинину. Заготовку отправляют в холодильник на сутки.
- Маринад перекладываем в другую посуду, а мясо укладываем в сито. После того как перестанут сочится капли, хорошенько вытираем кусок, посыпаем солью и специями, накрываем пленкой.
- Через сорок минут подрумяняем свинину со всех сторон на масле до золотистого цвета, затем укладываем в форму и поливаем оставшимся жиром из сковородки.
- Накроем емкость фольгой и поставим в печь на 50 минут при температуре 190 °С, затем уберем бумагу и продолжим запекать ещё полчаса до появления румяной корочки на мясе.
Блюдо предлагается охлажденным. В случае недостатка мужества или терпения у мужчин — нарезаем горячие порции и сразу подаем к столу.
Необычный рецепт с имбирем
Имбирь придает мясу лёгкий цитрусовый вкус, оттого в необычном рецепте используется также лимон. Но это блюдо — не для всех.

Список продуктов:
- вино (лучше красное) — 2 ст. л.;
- свинина (балык) — 2 кг;
- соль, сок лимона — по 2 ст. л.;
- перец, куркума, имбирь — по ½ ч. л.
Приготовление блюда:
- Для устранения горьковатого привкуса лимона его нужно заварить в кипятке пять минут.
- Чистим имбирь и нарезаем его тонкими ломтиками.
- После того как мясо промыли, его просушивают салфетками. В чаше смешивают специи и приправы, затем тщательно натирают этим душистым составом свинину и выкладывают её в широкую посуду.
- Мелкой теркой с подготовленного лимона снимаем цедру, смешиваем её с кусочками имбиря, кладем на мясо, старательно распределяя так, чтобы смесь покрывала и боковые стороны куска.
- Продукт смачиваем лимонным соком и оставляем в холодильнике для маринования на несколько часов или всю ночь.
- Обернём балык фольгой, положим в форму, добавим питьевой воды (до 3 см), запекаем 2 часа при температуре 200 °C. В конце приготовления подрумяним блюдо открытым способом до появления золотистого цвета.
Если буженина с имбирем понравится вам с первого раза, то останется любимым блюдом надолго. Вы станете настоящим ценителем этого блюда с тонким восточным ароматом.
Правила запекания мяса
При приготовлении блюд в духовке главная цель – добиться сочного, нежного вкуса с приятным ароматом.



Для успешного запекания продукта следует учесть следующие моменты:
- Мясо для использования должно быть несвежим и не замороженным, масса его не должна быть больше трёх килограммов.
- Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, а не сухим, начнем его запекать в уже прогретой духовке, корректируя температуру при необходимости.
- Чтобы мясо не пригорело и у него образовалась румяная корочка, установите среднюю температуру приготовления. Не ставьте противень слишком близко к задней стенке духовки, это обеспечит движение воздуха.
- Режим верхнего и нижнего нагрева, совместно с вентилятором, обеспечат равномерный микроклимат в духовом шкафу.
- Запекая мясо в фольге, оберните его, направляя матовую сторону бумаги наружу, а глянцевую — к продукту. Такой способ сохранит нужную для запекания температуру.
- При варке мяса в рукаве следует применять высококачественные пакеты, не забыв сделать в них отверстия для отвода воздуха. Солить мясо рекомендуется по ходу приготовления или в его завершении, а крупный кусок вовсе не подвергается обработке этой специей.
Буженину в духовом шкафу можно приготовить вкусно даже опытным поварам. В публикации разобраны главные секреты приготовления сочного и нежного блюда, но это только начало — новые рецепты ждут вас!