Восемь способов приготовить буженину в духовке.

Самой универсальной пищей для Разумного Человека был кусок мяса дикого животного. С тех времен назначение продукта почти не изменилось, хотя способы термообработки существенно претерпели изменения. Сегодня лучшим блюдом — буженина в духовке — уже не является результат рискованной охоты, но требует знания тонкостей технологического процесса.

По-охотничьи

Наименование метода приготовления само по себе символично, поскольку именно он способствовал развитию ума и обогащению рациона предков. И нам это пригодится!

Состав ингредиентов:

  • шпик соленый — 150 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • Свинина (заднюю часть, окорок или ошеек) — не более 1,7 кг.
  • головка чеснока;
  • семена тыквенные — ½ стакана;
  • шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
  • любой вид растительного масла;
  • Брусника и клюква (свежие или замороженные) — полстакана.
  • классический, без добавок майонез — 120 г;
  • немного соли и столовая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно вымытое мясо обсушивают бумажными полотенцами. С куска мяса срезают излишки жира, если его слой превышает 10 мм. Натирают продукт солью и перцем, оставляют на три часа.
  2. Расположите свинину на разделочной доске, жировой частью вверх. Острым ножом сделайте глубокие надрезы в мякоти поперек волокон, не разделяя куска. В результате получится своеобразная «книга» с листами толщиной до 15 мм.
  3. Для начинки обжарьте тонкие грибные ломтики. Для того чтобы шинку был легче резать, немного охладим его. Нарезаем сыр очень мелко кубиками размером не более 5 мм. Раздавливаем ягоды до выделения сока, перемешиваем с кусочками сыра, нашинкованным чесноком, шампиньонами, измельченной зеленью, перцем, солью и семечками тыквы (часть оставляем).
  4. Равномерно распределите смесь между кусочками мяса, положите свинину в форму, накройте фольгой и поставьте на противень в разогретый до 170°C духовой шкаф. Выпекайте полтора часа.
  5. Извлекаем заготовку из печи, убираем бумагу. Смазываем свинину майонезом, посыпаем семечками и сырной стружкой. Возвращаем мясо в духовку на 10 минут, повышаем нагревание до 200 °C.

Буженина в ломтиках по-охотничьи — удовольствие каждое сочное, аппетитное и пряное мгновение.

Буженина из свинины в фольге в духовке

Классический способ приготовления идеального мяса — буженина в фольге, запеченная в духовке. Бумага предоставит возможность готовить блюдо в собственном соке.

Список продуктов:

  • головка чеснока;
  • Свинина (оптимально балык) — 2 килограмма.
  • соль, базилик, перец;
  • горчица (непременно острая) — 20 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымоем кусок мяса, отберем пленки и сухожилия, обсушим бумажными полотенцами.
  2. Базилик, перец (красный и чёрный) измельчаем вместе, тщательно перемешиваем. Чеснок чистим, режем зубчики вдоль, обваляем их в получившейся смеси.
  3. Всю поверхность мяса прокалываем острым ножом до глубины.
    В образовавшиеся проколы вставляем пластинки чеснока, не доставая лезвие из продукта. Свинину посыпаем остатками пряной смеси.
  4. Мясо поперчили, приправили, смазали горчицей, завернули в два слоя фольги и поместили в холодильник на 12 часов.
  5. Извлекают замаринованную свинину, раскладывают в форму, помещают на противень и запекают 50 минут в духовке при температуре 200 °C, после чего продолжают приготовление еще 25 минут при 170 градусах.

Режут свежесваренное мясо тонкими ломтями. Для изысканной подачи блюд остуженный в фольге кусок оставляют в холодильнике несколько часов, а затем разделяют на тонкие полоски.

Из куриного филе

Буженина из белого мяса птицы — вкусная закуска, самостоятельное блюдо и компонент для салатов с бутербродами.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 20 г;
  • куриная грудка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • соус соевый — 40 г;
  • паприка, соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Курицу моем, вытираем бумажными полотенцами и оставляем на два часа в соленой воде. Затем достаем ее из раствора и протираем полотенцами.
  2. Чистим чеснок, режем его пополам. В мясе делаем надрезы и вставляем туда кусочки чеснока.
  3. В миске смешиваем пасту из паприки, соуса, меда и перца. Получившимся составом обмазываем грудку. Продукт помещаем в форму, заливаем маринадом и запекаем четверть часа при температуре 250 °C.
  4. Выключаем духовой шкаф и держим мясо внутри до полного остывания.

Куриное филе, нарезанное ломтиками, подается с гарниром по вкусу.

Готовим из индейки

О пользе курицы знают все, а вот деликатесом из индейки наслаждаются те, кто ценит вкусные блюда.

Перечень компонентов:

  • горчица — 20 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • грудинка индейки — 1,7 кг;
  • Помидоры, лук, чеснок, соль, кориандр, орегано, паприка, перец.
  • масло постное — 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Удаляем пленки и сухожилия с индейки, тщательно промываем ее. Для получения нежного и сочного мяса птицы помещаем его на три часа в соляной раствор без осадка (в литре жидкости — 120 граммов белых кристаллов).
  2. Индейку промывают водой, промокнув ее салфетками. В чашу высыпают специи и приправы, вливают свежее масло, добавляют горчицу и все хорошо смешивают.
  3. Половинки зубчиков чеснока погружаем в мясо с помощью ножа, делая надрезы глубиной до 3 см. Продукт обрабатываем маринадом и оставляем на сутки в холодильнике.
  4. Тщательно заверните приготовленную котлету в фольгу, хорошо сближая края.
  5. Выпекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 250 °С. По окончании термообработки откройте упаковку, и продолжите процесс приготовления до появления золотистой корочки на мясе.

Буженину из индейки можно есть как с гарниром, так и отдельно — насладиться сочным кусочком горячего мяса.

Как запечь буженину из говядины в рукаве

Каждая хозяйка, доставая из целлофановой упаковки безупречную буженину, уверена: в совершенстве кулинарных приспособлений нет границ!

Набор продуктов:

  • луковицы — 2 шт.;
  • свежая мякоть говядины — 1,5 кг;
  • питьевая вода или бульон — 250 мл;
  • Половина чайной ложки кориандра, молотый и горошковый перец, соль, листья лавра.

Технология приготовления:

  1. Вымытый и высушенный кусок мяса освобождается от сухожилий и пленок, затем тщательно обрабатывается специями. Можно слегка постучать по мясу ладонью, словно провожая ароматы глубоко внутрь по мясным нитям.
  2. Вычистим луковицы, нарежем кольцами и половиной смеси заполним рукав для запекания. Разложим говядину на ароматическом слое, накроем остатками овощей.
  3. Тщательно свяжите пакет и оставьте его в холодильнике на семь часов.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, укладываем говядину в рукав на противень. В пленку требуется сделать несколько отверстий, чтобы пакет не порвался из-за пара. Мясо выпекается полтора часа. Крупный кусок готовится дольше.

Из печи достаём буженину. Внимательно, не обожгись, разрезаем пакет. Запах готовой говядины распространяется по всей кухне тёплыми волнами. Чудесные чувства!

В молоке со специями

Быстро и просто приготовить ароматную буженину без предварительной подготовки.

Требуемые компоненты:

  • качественная свинина (вырезка или корейка) — 1 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • гвоздика, кардамон — по 5 шт.;
  • Тимьян, анис, мускатный орех (тертый), перец, соль — по одной чайной ложке.

Порядок действий:

  1. Подготовленную свинину натирают специями и приправами со всех сторон, затем помещают в форму.
  2. Разогреваем свежий продукт, добавляем в него гвоздику и кардамон. Смесь не доводим до кипения!
  3. Подготовленное мясо заливаем ароматной смесью, добавляя к жидкости очищенный и нарезанный чеснок. Закрыв емкость фольгой плотно, отправляем ее в духовку на 40 минут при температуре 230°C.
  4. Из духовки достаём изделие, перекладываем его на противень, смазываем молочным составом и продолжаем запекать полчаса. Несколько раз поливаем мясо соком, собирающимся на дне листа.

Буженина в молоке с пряностями – вкусное и простое блюдо из мяса с хрустящей корочкой.

Буженина в пивном маринаде с курагой

Это вкусное мясо понравится мужчинам, особенно во время трансляции футбольного чемпионата мира по телевизору. Ведь нужно восстановить потраченные силы!

Состав ингредиентов:

  • Перец сладкий, розмарин, кардамон, майоран, базилик зеленый.
  • Мясо из ошейка или огузка свиньи (немного жирное) — 2 килограмма.
  • чеснок — 10 зубков;
  • пиво (желательно светлое) — 250 мл;
  • масло постное — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем и высушиваем мясо, снимаем с него пленки, сухожилия и излишки жира.
  2. Удаляем кожуру с чеснока, рубко каждую дольку на три части, соединяем с перцем и солью, наполняем свинину пряными кусочками.
  3. Мясо укладывается в чашу плотно, оставляя минимум свободного места. Посуду наполняют стаканом пеныстого напитка, который полностью покрывает свинину. Заготовку отправляют в холодильник на сутки.
  4. Маринад перекладываем в другую посуду, а мясо укладываем в сито. После того как перестанут сочится капли, хорошенько вытираем кусок, посыпаем солью и специями, накрываем пленкой.
  5. Через сорок минут подрумяняем свинину со всех сторон на масле до золотистого цвета, затем укладываем в форму и поливаем оставшимся жиром из сковородки.
  6. Накроем емкость фольгой и поставим в печь на 50 минут при температуре 190 °С, затем уберем бумагу и продолжим запекать ещё полчаса до появления румяной корочки на мясе.

Блюдо предлагается охлажденным. В случае недостатка мужества или терпения у мужчин — нарезаем горячие порции и сразу подаем к столу.

Необычный рецепт с имбирем

Имбирь придает мясу лёгкий цитрусовый вкус, оттого в необычном рецепте используется также лимон. Но это блюдо — не для всех.

Список продуктов:

  • вино (лучше красное) — 2 ст. л.;
  • свинина (балык) — 2 кг;
  • соль, сок лимона — по 2 ст. л.;
  • перец, куркума, имбирь — по ½ ч. л.

Приготовление блюда:

  1. Для устранения горьковатого привкуса лимона его нужно заварить в кипятке пять минут.
  2. Чистим имбирь и нарезаем его тонкими ломтиками.
  3. После того как мясо промыли, его просушивают салфетками. В чаше смешивают специи и приправы, затем тщательно натирают этим душистым составом свинину и выкладывают её в широкую посуду.
  4. Мелкой теркой с подготовленного лимона снимаем цедру, смешиваем её с кусочками имбиря, кладем на мясо, старательно распределяя так, чтобы смесь покрывала и боковые стороны куска.
  5. Продукт смачиваем лимонным соком и оставляем в холодильнике для маринования на несколько часов или всю ночь.
  6. Обернём балык фольгой, положим в форму, добавим питьевой воды (до 3 см), запекаем 2 часа при температуре 200 °C. В конце приготовления подрумяним блюдо открытым способом до появления золотистого цвета.

Если буженина с имбирем понравится вам с первого раза, то останется любимым блюдом надолго. Вы станете настоящим ценителем этого блюда с тонким восточным ароматом.

Правила запекания мяса

При приготовлении блюд в духовке главная цель – добиться сочного, нежного вкуса с приятным ароматом.

Для успешного запекания продукта следует учесть следующие моменты:

  1. Мясо для использования должно быть несвежим и не замороженным, масса его не должна быть больше трёх килограммов.
  2. Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, а не сухим, начнем его запекать в уже прогретой духовке, корректируя температуру при необходимости.
  3. Чтобы мясо не пригорело и у него образовалась румяная корочка, установите среднюю температуру приготовления. Не ставьте противень слишком близко к задней стенке духовки, это обеспечит движение воздуха.
  4. Режим верхнего и нижнего нагрева, совместно с вентилятором, обеспечат равномерный микроклимат в духовом шкафу.
  5. Запекая мясо в фольге, оберните его, направляя матовую сторону бумаги наружу, а глянцевую — к продукту. Такой способ сохранит нужную для запекания температуру.
  6. При варке мяса в рукаве следует применять высококачественные пакеты, не забыв сделать в них отверстия для отвода воздуха. Солить мясо рекомендуется по ходу приготовления или в его завершении, а крупный кусок вовсе не подвергается обработке этой специей.

Буженину в духовом шкафу можно приготовить вкусно даже опытным поварам. В публикации разобраны главные секреты приготовления сочного и нежного блюда, но это только начало — новые рецепты ждут вас!