В семидесятую годовщину Леониду Брежневу подарили вкусный торт весом в пять килограммов, который назывался «Киевский». Генеральному секретарю так понравился этот десерт, что он попросил поваров испечь ему что-то подобное. Но как правильно приготовить торт, знали только кондитеры фабрики. Сейчас оригинальный советский рецепт «Киевского» торта принадлежит кондитерской компании Roshen.
Небольшой экскурс в историю десерта
Торт «Киевский» — истинный символ Украины. В советское время из Киева ехали с коробкой такого лакомства.

Свое начало история сладости связывают с 1956 годом, однако рецепт её создания окружён двумя равнозначными по популярности легендами.
- Первая версия гласит, что такой торт появился случайно. Работники «Фабрики Карла Маркса» однажды не убрали белки в холодильник, а на следующий день обнаружили, что оставленная на столе масса затвердела. Боясь гнева руководства, решили испечь коржи на подсохшем белковом составе. Добавив в тесто орехи, пропитав готовый десерт масляным кремом, получили очень вкусный и необычный торт, который по достоинству оценил начальник кондитерского цеха.
- Легенда связывает создание десерта с Надеждой Черногор и кондитерской фабрикой. Не поступившая в медицинское училище девушка решила стать кондитером. Сначала на фабрике ей доверяли только украшать десерты, но в 1956 году по ее рецепту уже выпекали торты. За свое изобретение Черногор получила награды, а на фабрике ей доверили самую приятную должность – Надежда дегустировала каждую партию «Киевских» тортов.
Способ приготовления этого десерта до сих пор хранится в строжайшем секрете с советских времён.
Торт «Киевский» – это изобретение из СССР.
За более чем 50 лет «Киевский» торт завоевал любовь всех любителей сладостей. Возможно, все секреты его приготовления останутся загадкой, но всё-таки попробуем приблизиться к оригиналу. Из чего и как можно приготовить этот десерт, узнайте далее.
Полный список продуктов
В десерте наибольшую важность имеют коржи, приготовленные на основе безе.

Для хрустящих коржей лучше взять муку второго сорта — в ней меньше клейковины.
В тесто всегда добавляют орехи. По советскому рецепту берут фундук, но можно использовать кешью или арахис.
Итак, для воздушного безе понадобится:
- 210 г белков (8 яиц);
- 55 г сладкого песка;
- пакетик ванили.
Для приготовления коржей понадобится:
- 55 г муки;
- 155 г орешков;
- 195 г сладкого песка.
Ингредиенты для крема «Шарлотт»:
- пачка масла сливочного;
- 215 г сладкого песка;
- две трети стакана нехолодного молока;
- одно яйцо;
- 25 мл коньяка;
- ложка ванилина.
Пошаговая технология приготовления
- Для приготовления настоящего Киевского торта важное значение имеет закваска белков. Без нее получится любой торт, но не киевский. Для этого белки оставляют в тепле на сутки. Образовавшиеся в них пузырьки сигнализируют о том, что белки заквасились.
- В следующий день готовую смесь можно взбить с ванилью и сахаром.
- Мука, подсластитель и орехи смешиваем отдельно. Орехи предварительно жарим и измельчаем.
- Необходимо осторожно слиять две массы, предотвращая опускание белков.
- Из приготовленного теста получится два коржа. Лучше выпекать их одновременно, но в формах разного размера. Выпекают коржи при температуре 150 градусов около двух часов до появления приятного кремового оттенка.
- Сборку торта выполняют через 12-24 часа после выпечки коржей, когда те станут более плотной структуры.
Крем «Шарлотт» для Киевского торта
Киевский десерт собирают из готовых коржей, которые смазывают кремом «Шарлотт». Крем популярен у многих поваров благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов.

- Сначала перемешиваем молоко с яйцами. После чего добавляем сахарный песок и варим сироп до состояния густого, подобного сгущённому молоку.
- Пока остывает молочный сироп, необходимо взбить блендером мягкое масло с ароматизированным сахаром. После чего влить сироп и ещё раз тщательно взбить смесь.
- Из приготовленного состава следует измерить стакан и смешать его с какао. В остаток добавить коньяк, ещё раз перемешать – крем для торта «Шарлотт» готов.
- Переходим теперь к сборке. Для этого выравниваем коржи, оставляя кусочки – понадобится ещё
- Равномерно распределяем по первому коржу две трети крема, затем выкладываем второй корж. Остаток крема разделяем на две части. Одну часть окрашиваем зеленым пищевым красителем, другую – розовым.
- Готовое лакомство поливаем темным кремом, сверху и по краям. Оставшиеся кусочки разминаем и украшаем ими края десерта. Вторым слоем крема закончим оформление.
Упрощенный рецепт торта
Приготовление даже самого простого варианта киевского десерта требует использования закваски белков.

Остальную технологию возможно упростить, сократив процесс приготовления до трёх часов.
Ингредиенты:
- 255 г белков;
- 75 г муки;
- 285 г сладкого песка;
- упаковка масла;
- 255 г орешков;
- 355 г сладкого концентрированного молока;
- 85 г сладкой пудры;
- пакетик ванилина;
- 30 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Взбиваем до устойчивой пены заквашенные белки, добавив пудру и немного сока цитруса.
- Подсушенные и измельченные орехи смешиваем с мукой и подсластителем. С двух масс формируем основы и выпекаем.
- Взбейте концентрированное молоко с ароматизатором и размягченным маслом для крема. Разделите смесь – одну часть перемешайте с какао, а в другую влейте алкогольный напиток.
- Десерт смазываем белой массой внутри, а бока и верх – темной. Готовое изделие посыпаем крошками и орешками со всех сторон.
Рецепт киевского торта по стандарту СССР.
Сравнительно с другими видами десертов, торт «Киевский» нуждается в повышенном внимании и, прежде всего, времени. Согласно стандарту СССР для его приготовления, включая создание белковой закваски и сушку коржей, необходимо суток.



Ингредиенты:
- 285 г муки;
- 205 г белков;
- 245 г сладкого песка;
- 148 г кешью;
- 4 г пудры ванили;
- крем «Шарлотт» (рецепт см. выше).
Способ приготовления:
- Белковую закваску можно смешать с пудрой и пятьюдесятью пять граммами сахарного песка. После этого смесь тщательно соединить с приготовленной массу из муки, орешков и остального подсластителя.
- Готовятся коржи и выдерживаются около суток.
- Описание процесса приготовления крема «Шарлотт» и сборки десерта представлено ранее.
Рецепт от бабушки Эммы
Торт «Киевский» — это истинное удовольствие для вкусовых рецепторов и поднимающий настроение десерт. Бабушка Эмма, подобно многим другим, оценила этот легендарный лакомство и делится собственным рецептом.

Ингредиенты:
- 12 яиц (желтки – для крема);
- 110 г муки;
- 485 г сладкого песка (плюс 315 – для крема);
- 355 г орехов;
- Три пакетика сахару с вкусом, один для пропитки.
Также в крем будут использованы:
- две пачки масла;
- полтора стакана нехолодного молока;
- 25 г какао;
- 60 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Бабушка Эмма придерживается традиций, прежде всего квася белки. Потом с помощью миксера взбивает их в крепкую пену, куда добавляет душистый сахар и две ложки обычного белого.
- В миске соединяют остатки сладкого песка, муки и обжаренных перемолотых орехов.
- Затем соединяет две массы, разливает полученную массу по двум формам и ставит их в печь на два часа (температура – 150 °С). Готовые коржи перекладывает на решетку и оставляет на 12 часов.
- Бабушка Эмма для крема берет желтки, которые взбивает, а затем соединяет с горячим сладким молоком. Потом молочный сироп нагревает снова и помешивает до пышности с маслом и ароматными сахарными кристаллами.
- Приготовив крем, разделила его на три части: в одну добавила какао, во вторую – спиртной напиток, а третью оставила для декора.
- Затем выполняется сборка и декорирование десерта.
Пошаговое приготовление от Ольги Матвей
Кулинарный блогер Ольга Матвей поделится своим рецептом торта.

Ольга утверждает, что для пропитки коржей использует исключительно высококачественный масляный крем.
Подробности о тесте изложена ранее, так как технология приготовления коржей по рецепту Ольги Матвей совпадает с описанной выше. Переходим к созданию крема и сборке десерта.
Ольга готовит два крема. В первый крем добавляет по 215 граммов сгущенного молока и сливочного масла. Во второй крем кладет 320 граммов масла, 135 граммов сладкой пудры, три ложки какао и ваниль.
Способ приготовления:
- Популярная блогерша для приготовления первого крема сначала взбивает масло до пышности, затем продолжаеет взбивать его уже вместе со сгущенкой.
- Для второго состава в миксере смешивает мягкое масло с пудрой и ванили. Из получившейся массы откладывает часть для декора, а остальное соединяет с просеянным какао.
- На первый корж она выкладывает весь белый крем и аккуратно разравнивает его по поверхности. Сладкий состав укрывается вторым коржом. Верх и бока десерта украшают темным кремом, который немедленно присыпают крошкой.
- Ольга разделяет оставшуюся кремовую массу на три части. Каждую порцию окрашивает в розовый, синий и салатовый цвета. По мнению повара, эти оттенки обязательны для украшения киевского десерта.
Как правильно преподнести десерт дома?
На фабрике «Киевский» торт украшают бортиками по краям и узором из каштанов — символа Киева — в центре. В домашних условиях оформление торта может быть любым.

К чаю или кофе подают это лакомство. Маленьким сладкоежкам рекомендуется предложить чай на травах или компот, важно чтобы напитки были не слишком сладкими. Калорийность десерта высокая – в 100 г содержится 393 Ккал. Следите за фигурой? Выберите меньший кусочек.
Испечь «Киевский» торт не представляет особой сложности, если у вас есть время и стремление к этому. Смело начинайте создавать свой шедевр, который с каждым разом будет получаться всё совершеннее!