Многие блюда и даже некоторые гарниры требуют дополнения соусом. Продукт с ним становится более ароматным, что возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Самым популярным считается соус из томатной пасты. Это просто объяснить: основной ингредиент – паста – доступен каждому. Кроме того, меняя набор продуктов, можно приготовить смесь для разных блюд. Рассмотрим несколько простых и интересных вариантов.
Соус из томатной пасты для пиццы
Пицца – блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. В каждой стране для получения ароматных смесей применяются разные рецепты. Существуют сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие виды соусов. Самым популярным всё же является томатный соус. Обычно его готовят из свежих помидоров, но иногда используют готовую пасту, что упрощает работу и ускоряет процесс приготовления.

Для приготовления самого простого томатного соуса для пиццы дома потребуется:
- 75 г оливкового масла;
- 110 г пасты томатной;
- 300 мл воды;
- пару долек чеснока;
- соль;
- перец;
- По полчайной ложке измельченных листьев розмарина, базилика и орегано.
Состав готовят всего за десять минут. В секрете простоты – исходные. Компоненты остаются неизменными при нагревании.
Необходимо только:
- В одной таре соединить воду, масло и пасту.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и другие компоненты по рецепту.
- Готовую массу после перемешивания отставляют в сторону на несколько часов для настаивания и обмена ароматами между продуктами.
С такой технологией вкуснее приготовить соус заранее. Перед подачей достаточно достать его из холодильника и хорошо смазать им основу для пиццы.
Готовим для макарон
Если речь идет о макаронах, то Томатно-пастовый соус желательно делать густым. Ему должно сохраниться приятный вкус и острота.

Можно использовать следующий набор продуктов.
- 45 г томатной пасты;
- 180 мл обычной воды;
- 1 луковица;
- сахар;
- щепотка соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1-2 г черного молотого перца;
- 5 г растительного масла;
- ½ чайной ложки итальянских трав.
Приготовить этот соус нужно постепенно.
- Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
- В небольшой кастрюле нагреть оба вида масла.
- Добавить к продуктам лук и слегка обжарить его, разогрев кастрюлю на среднем огне.
- Через три минуты положить томатную пасту и перемешать. После закипания варить около пяти минут, убавив огонь.
- Ввести все оставшиеся компоненты.
- Тщательно смешайте и продолжайте готовить не больше двух минут в прежнем режиме.
Теплую массу можно перелить в соусник и подать на стол как ароматное дополнение к макаронам.
С добавлением сметаны
Классический томатный соус обладает достаточно резким и слегка кислым вкусом.
Не всем нравится подобная смесь. Справиться с этим просто. Можно приготовить неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Для достижения этой цели понадобится лишь четыре элемента.
- 200 г жирной сметаны;
- 1 долька чеснока;
- 45-50 г томатной пасты;
- перец молотый.
Способ приготовления домашнего соуса:
- Множественно нашинковать очищенный зубчик чеснока ножом, при необходимости пропустить через пресс. В миску выложить измельчённый чеснок.
- Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
- Добавить пасту с перцем.
- Еще раз тщательно перемешать.
Процесс занимает не более семи минут и дает ароматную смесь, подходящую для приготовления хот-догов, гамбургеров, сэндвичей и шаурмы.
Сметана придаёт соусу мягкость, а немного чеснока и перца – особую остроту.
Соус из томатной пасты для шашлыка
Шашлык невозможно представить без ароматного соуса. Вариантов его много. Поскольку в основном блюде часто используют свинину, говядину или баранину, подливу можно сделать из томатной пасты.



Компоненты понадобятся самые простые:
- 100 г готовой томатной пасты;
- 50 мл питьевой воды;
- ½ луковицы;
- соль;
- 20 г базилика;
- пара долек чеснока;
- хмели-сунели и молотый перчик.
Приготовить подобный соус очень просто.
Для этого надо:
- В сотейник наливаем пасту и разводим водой.
- Поставьте емкость на плиту и на маленьком огне доведите её содержимое до кипения.
- Вмешайте измельчённый лук, соль, подправки по вкусу.
- Добавить измельчённый базилик и чеснок, прессованный.
- Довести до кипения смесь в течение нескольких минут, затем убрать с огня.
Соус к столу подают лишь после полного остывания, чтобы он успел настояться.
Рецепт с чесноком
Тем, кто любит острое и жгучие вкусы, подойдет соус из томатной пасты с чесноком. Кавказские повара часто используют его как яркое дополнение к множеству мясных блюд.

Для приготовления такого соуса потребуется:
- 60 г пасты томатной;
- 300 мл мясного бульона;
- 5 долек чеснока;
- 1 средний помидор;
- немного перца;
- свежая зелень (петрушка).
Как следует приготовить этот острое блюдо?
- Снимите кожицу с помидора. Для этого сделайте на его конце крестообразный надрез и опустите его в кипящую воду. Затем нарежьте мякоть кубиками.
- Раздавить помидоры и тушить на сковороде до мягкости.
- В ступке раздавить четыре дольки чеснока. Одного зубчика пригодится позже.
- Обжарьте чеснок в растительном масле на отдельной сковороде до появления аромата.
- Добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне два минуты.
- Соберите обе массы и дайте закипеть ещё 2-3 минуты.
- В миску вылейте содержимое сковороды, добавьте мелко порубленную зелень и другие ингредиенты. Остаток чеснока разомните блендером. Тщательно перемешайте всё венчиком.
Острый соус с резким чесночным ароматом готов.
Как сделать с мукой
Для приготовления быстрого мягкого и плотного томатного соуса рекомендуется добавить муку в список ингредиентов. В результате получается ароматноий соус, который подходит как для рыбы, так и для мяса или пасты.

Для работы понадобится:
- 90 г густой томатной пасты;
- 70 г любого растительного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 25 г сахара;
- 300 мл обычной воды;
- немного соли и перца;
- 1 чайная ложка копченой паприки.
Рецепт соуса из томатной пасты и муки.
- Сперва нужно прогреть масло в сотейнике.
- Добавить к нему пасту и перемешать.
- Смешайте муку, сахар, соль и специи.
- В сотейник наливают воду и перемешивают. При закипании массы её снимают с огня.
Получается отличный, не слишком густой и очень ароматный соус с вкусным томатным ароматом.
Соус с кинзой и томатной пастой
Среди множества вариантов томатных соусов есть рецепт, идеально подходящий к любому мясу. В его основе – сочетание двух главных ароматов: свежей кинзы и помидоров. Остальные ингредиенты служат дополнением и лишь подчеркивают вкус готовой смеси.

Для этого соуса надо:
- 30-40 г свежей кинзы;
- Половина стакана горячей воды и такое же количество томатной пасты.
- соль;
- две дольки чеснока.
Методика приготовления соуса:
- Пасту переложить в глубокую тарелку.
- Всыпьте к ингредиентам мелко нарезанный или натёртый чеснок.
- Наполнить продуктами тёплой водой и тщательно перемешать.
- Нарезать кинзу мелко. Присоединить её к другим ингредиентам и добавить немного соли.
Из томатной пасты получится очень ароматный и необычайно вкусный соус, лучшим дополнением для жареного мяса найти трудно. Приготовить такую смесь занимает не более четверти часа, поэтому делать её про запас не имеет смысла.
Томатный соус для длительного хранения
Иногда случаются моменты, когда готовить соус нет времени или в магазине не оказывается помидоров. В таком случае хорошо иметь любимое ароматное дополнение всегда под рукой. Для этого стоит хранить несколько баночек соуса на основе томатной пасты в холодильнике.



Старинный рецепт требует следующих ингредиентов:
- 90-100 г томатной пасты;
- 4 средние луковицы;
- 65-70 г растительного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 75-80 г сахара;
- 2-3 г черного перца;
- 5 г молотой паприки;
- 350 мл воды.
Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:
- Очищенный лук порезать маленькими кубиками.
- На сковороде разогреть масло.
- Добавить лук и обжаривать, не доводя до золотистого цвета.
- Всыпьте томатную пасту и сахар в равных количествах.
- Залить все это водой и перемешать.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо всё перемешайте и попробуйте на вкус.
Консистенцию можно корректировать водой. - Потушите массу под крышкой около десяти минут. За это время состав хорошо загустеет: он должен обволакивать ложку и не стекать с нее.
Смесь можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.