Вкусные рецепты рисовой каши с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке — полезное блюдо, подходящее как для завтрака, так и для обеда. Его можно приготовить разными способами.

Каша из риса с тыквой на молоке, приготовленная по традиционной методике.

Традиционный рецепт тыквенной каши — отличный способ познакомиться с этим блюдом, если до этого вы его не пробовали.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • около 200 грамм риса;
  • немного соли;
  • не менее 350 миллилитров молока;
  • сахар на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим рис. Добавим его в кастрюлю и будем ждать, пока большая часть воды испарится.
  2. В этот этап добавляют специи, вливают молоко и натирают тыкву.
  3. Нагрейте содержимое до кипения, затем готовьте на маленьком огне примерно 15 минут. После этого выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте настояться не менее 10 минут.

Простой вариант для мультиварки

Это блюдо просто приготовить, но… Процедура может быть ещё проще с помощью мультиварки. Тогда можно не беспокоиться о постоянном контроле процесса.

Необходимые продукты:

  • небольшой стакан риса;
  • половина маленькой ложки соли;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 450 миллилитров молока;
  • 20 грамм сахара.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала немного подготовим тыкву. Нарежем её средними кусочками, положим в мультиварку и приготовим примерно 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Через определенный промежуток времени добавляем в миску сырой рис, заливаем все молоком. На данном этапе не забудьте положить соль и сахар.
  3. Установите режим «Молочная каша» на приборе и готовьте около 35 минут. При отсутствии данного режима можно воспользоваться режимом «Тушение».

Рисово-пшенная каша с тыквой

Рисово-пшенная каша с тыквой получается вдвое сытнее и полезнее, потому что объединяет несколько ингредиентов, богатых витаминами. Вкус её также превосходный.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • около 500 миллилитров молока;
  • столовая ложка с горкой сахара;
  • рис и пшенная крупа – по половине стакана;
  • маленькая ложка соли;
  • тыквы понадобится около 300 грамм;
  • 30 грамм масла.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед приготовлением круп необходимо ненадолго залить холодной водой и подождать. В это время приготовим тыкву: нарежем её небольшими кубиками или натрём на терке.
  2. В подходящую посуду нальем молоко и нагреваем до кипения. После этого добавим тыкву и будем варить около пяти минут.
  3. Через некоторое время в молоко с тыквой добавляем оба вида крупы и специи. ждем, пока всё закипит, и томлим на огне около восьми минут.
  4. Отключаем конфорку, добавляем в кастрюлю масло и оставляем настаиваться на 15 минут.

Сливочное блюдо в горшочке в духовке

Хорошо приготовленная каша всегда вкусна, а приготовление в горшочке гарантирует вам большое наслаждение. Однако любителям тыквы следует обратить внимание на этот рецепт, так как его вкус не всем нравится.

Необходимые продукты:

  • 40 грамм масла;
  • 150 грамм сырого риса;
  • Добавляйте специи по вкусу.
  • примерно 350 грамм тыквы.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перед приготовлением каши необходимо отварить рис в течение примерно десяти минут, а не двадцати.
  2. Пока выполняется этот процесс, можно включить разогрев духовки до 200 градусов и перейти к тыкве. Тыкву режем на средние кусочки.
  3. В каждый горшок кладем ломтик масла, затем рис и тыкву. Все перемешиваем, чтобы вкус был распределён равномерно. Добавляем соль и сахар. Закрываем горшки и ставим в разогретую духовку на двадцать минут.

С рисом и изюмом

Чтобы сделать блюдо ещё полезнее, добавьте в него немного изюма. Изюм обогатит его витаминами и привнесёт сладость. Такой вариант дети наверняка полюбят больше привычного.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм масла;
  • 150 грамм риса;
  • два стакана воды;
  • 20 грамм сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • 300 грамм тыквы;
  • изюм – количество по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Готовим блюдо с риса: кладем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. После того как это случится, добавляем к нему кусочек сливочного масла, специи, а затем тыкву. Её измельчают: трут на терке или же нарезают на квадратики средних размеров.
  3. Пришло время добавить изюм, однако перед тем как положить его к другим ингредиентам, хорошенько промойте его и ополосните очень горячей водой.
  4. Влейте молоко, дождитесь закипания, уменьшите огонь и готовьте до полного высыхания. Потом дайте настояться не менее пятнадцати минут.

С добавлением кураги и чернослива

Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • стакан молока;
  • 150 грамм риса;
  • 20 грамм масла;
  • Чернослив и курага – по желанию.
  • приправы на свой выбор.

Процесс приготовления:

  1. Очистим тыкву и нарежем её мелкими кубиками или натнём на тёрке.
  2. Отварим рис до полуготовности, прежде чем соединить его с другими ингредиентами. Ждем, пока крупа закипит и проварится примерно восемь минут.
  3. В кастрюлю с крупой наливаем все молоко и добавляем измельченную тыкву, а также специи по вкусу.
  4. Теперь добавляем заранее измельченные сухофрукты и нарезанное кусочками масло. Готовим всё на маленьком огне около 15 минут, до полного высыхания.
  5. Лучше не подавать блюдо сразу, а накрыть посуду теплым материалом и дать настояться около двадцати минут, тогда вкус станет более ярким и насыщенным.

Это интересно: как приготовить рисовую кашу