Рисовая каша с тыквой на молоке — полезное блюдо, подходящее как для завтрака, так и для обеда. Его можно приготовить разными способами.
Каша из риса с тыквой на молоке, приготовленная по традиционной методике.
Традиционный рецепт тыквенной каши — отличный способ познакомиться с этим блюдом, если до этого вы его не пробовали.

Необходимые ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- около 200 грамм риса;
- немного соли;
- не менее 350 миллилитров молока;
- сахар на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим рис. Добавим его в кастрюлю и будем ждать, пока большая часть воды испарится.
- В этот этап добавляют специи, вливают молоко и натирают тыкву.
- Нагрейте содержимое до кипения, затем готовьте на маленьком огне примерно 15 минут. После этого выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте настояться не менее 10 минут.
Простой вариант для мультиварки
Это блюдо просто приготовить, но… Процедура может быть ещё проще с помощью мультиварки. Тогда можно не беспокоиться о постоянном контроле процесса.



Необходимые продукты:
- небольшой стакан риса;
- половина маленькой ложки соли;
- около 300 грамм тыквы;
- 450 миллилитров молока;
- 20 грамм сахара.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала немного подготовим тыкву. Нарежем её средними кусочками, положим в мультиварку и приготовим примерно 15 минут в режиме «Выпечка».
- Через определенный промежуток времени добавляем в миску сырой рис, заливаем все молоком. На данном этапе не забудьте положить соль и сахар.
- Установите режим «Молочная каша» на приборе и готовьте около 35 минут. При отсутствии данного режима можно воспользоваться режимом «Тушение».
Рисово-пшенная каша с тыквой
Рисово-пшенная каша с тыквой получается вдвое сытнее и полезнее, потому что объединяет несколько ингредиентов, богатых витаминами. Вкус её также превосходный.

Необходимые ингредиенты для приготовления:
- около 500 миллилитров молока;
- столовая ложка с горкой сахара;
- рис и пшенная крупа – по половине стакана;
- маленькая ложка соли;
- тыквы понадобится около 300 грамм;
- 30 грамм масла.
Процесс приготовления блюда:
- Перед приготовлением круп необходимо ненадолго залить холодной водой и подождать. В это время приготовим тыкву: нарежем её небольшими кубиками или натрём на терке.
- В подходящую посуду нальем молоко и нагреваем до кипения. После этого добавим тыкву и будем варить около пяти минут.
- Через некоторое время в молоко с тыквой добавляем оба вида крупы и специи. ждем, пока всё закипит, и томлим на огне около восьми минут.
- Отключаем конфорку, добавляем в кастрюлю масло и оставляем настаиваться на 15 минут.
Сливочное блюдо в горшочке в духовке
Хорошо приготовленная каша всегда вкусна, а приготовление в горшочке гарантирует вам большое наслаждение. Однако любителям тыквы следует обратить внимание на этот рецепт, так как его вкус не всем нравится.



Необходимые продукты:
- 40 грамм масла;
- 150 грамм сырого риса;
- Добавляйте специи по вкусу.
- примерно 350 грамм тыквы.
Процесс приготовления блюда:
- Перед приготовлением каши необходимо отварить рис в течение примерно десяти минут, а не двадцати.
- Пока выполняется этот процесс, можно включить разогрев духовки до 200 градусов и перейти к тыкве. Тыкву режем на средние кусочки.
- В каждый горшок кладем ломтик масла, затем рис и тыкву. Все перемешиваем, чтобы вкус был распределён равномерно. Добавляем соль и сахар. Закрываем горшки и ставим в разогретую духовку на двадцать минут.
С рисом и изюмом
Чтобы сделать блюдо ещё полезнее, добавьте в него немного изюма. Изюм обогатит его витаминами и привнесёт сладость. Такой вариант дети наверняка полюбят больше привычного.



Необходимые продукты:
- 50 грамм масла;
- 150 грамм риса;
- два стакана воды;
- 20 грамм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- 300 грамм тыквы;
- изюм – количество по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Готовим блюдо с риса: кладем его в кастрюлю и доводим до кипения.
- После того как это случится, добавляем к нему кусочек сливочного масла, специи, а затем тыкву. Её измельчают: трут на терке или же нарезают на квадратики средних размеров.
- Пришло время добавить изюм, однако перед тем как положить его к другим ингредиентам, хорошенько промойте его и ополосните очень горячей водой.
- Влейте молоко, дождитесь закипания, уменьшите огонь и готовьте до полного высыхания. Потом дайте настояться не менее пятнадцати минут.
С добавлением кураги и чернослива
Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив.

Необходимые продукты:
- 400 грамм тыквы;
- стакан молока;
- 150 грамм риса;
- 20 грамм масла;
- Чернослив и курага – по желанию.
- приправы на свой выбор.
Процесс приготовления:
- Очистим тыкву и нарежем её мелкими кубиками или натнём на тёрке.
- Отварим рис до полуготовности, прежде чем соединить его с другими ингредиентами. Ждем, пока крупа закипит и проварится примерно восемь минут.
- В кастрюлю с крупой наливаем все молоко и добавляем измельченную тыкву, а также специи по вкусу.
- Теперь добавляем заранее измельченные сухофрукты и нарезанное кусочками масло. Готовим всё на маленьком огне около 15 минут, до полного высыхания.
- Лучше не подавать блюдо сразу, а накрыть посуду теплым материалом и дать настояться около двадцати минут, тогда вкус станет более ярким и насыщенным.
Это интересно: как приготовить рисовую кашу