Пельмени, сделанные «ленивым» способом, ничем не уступают традиционным по вкусовым качествам, но готовятся значительно быстрее.
Ленивые пельмени — это розочки из теста с начинкой.
Его легко приготовить, получится вкусным и сочным даже у начинающих поваров. Закуска выглядит привлекательно, ее можно подать на праздничном столе.

Ингредиенты:
- 250 мл кипяченой воды;
- 2 яйца;
- 6 г соли;
- Примерно двести пятьдесят грамм муки (сверьтесь с консистенцией теста).
- 4 небольших луковицы;
- 2 морковки;
- 700 г фарша из говядины и свиного сала;
- 2 г черного молотого перца;
- 50 мл масла для обжарки;
- зубчик чеснока;
- 15 г свежей зелени;
- 50 мл сметаны.
Шаги приготовления.
- В глубокую чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца и соль, хорошо взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала перемешивают венчиком, затем замешивают руками до получения эластичного, тугого теста. Прилипание к рукам указывает на необходимость добавить еще муки.
- Тесто, завернутое в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40–60 минут для созревания.
- На мясорубке или мелкой терке измельчают две луковицы. Фарш перчат, солят, соединяют с луком.
- Тесто разделяют на три равных куска. Из одной части делают лепешку толщиной три миллиметра скалкой. На лепешку равномерно распределяют третью часть фарша, затем катают в рулет, плотно запечатывая края.
- Рулет делят на маленькие равные части.
- С остатками теста и фарша поступают аналогично.
- Оставшиеся лук, морковь и чеснок чистят и мелко режут. В масле на сковороде овощи поджаривают.
- Нарубленную зелень соединяют со сметаной, затем добавляют обжаренные овощи.
- В глубокую сковороду укладывают полуфабрикаты-розочки. Добавляют остаток воды. Сверху розочки накрывают сметанно-овощным ассорти.
- Готовят блюдо под крышкой 13 минут, подают на стол в той же сковороде.
Классический рецепт в духовке
В этом рецепте можно быстро и просто приготовить еду для большой компании.



Ингредиенты:
- 600 г муки;
- яйцо;
- 550 мл воды;
- 10 г соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 300 г филе курицы;
- 400 г свинины с салом;
- 3 луковицы;
- 1 сладкий перчик;
- 3 г черного молотого перца;
- 60 г томатной пасты;
- 3 чесночных зубчика;
- 5 г сахара;
- 40 мл сметаны.
Шаги приготовления.
- Из мяса и двух лука с помощью мясорубки делают фарш.
Фарш солят, перчат, перемешивают со сметаной и взбивают. - Получают заварное тесто: благодаря этому получается более эластичным и легко раскатывается тончайшим слоем. Варят 250 мл воды. В другой емкости соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда остынет — руками.
- Пищевую пленку укрывают тесто и ставят на стол.
- Для приготовления заливки для пельменей лук, перец и чеснок нарезают и обжаривают в масле. Добавляют томат, соль, сахар, чёрный перец.
- Часть теста раскатывают тонко, на неё выкладывают фарш и сворачивают рулетом.
- Рулет разрезают на порции по пяти сантиметров. Каждую порцию слегка прижимают рукой с одной стороны, чтобы другая сторона распрямилась и напоминала розочку.
- Полуфабрикаты расставляют в глубоком противне, оставляя между ними пространство. Пространство заполняют обжаренными овощами – это предотвратит слипание пельменей. Вливают кипяток, накрывают фольгой и помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
- Ленивые пельмени в духовке готовы, когда приобретают приятный золотистый оттенок. При оставшейся воде в противне можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу ещё несколько минут.
Ленивые пельмени в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс приготовления, но пельмени остаются такими же ароматными и сочными, как и по традиционному методу.

Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 яйцо;
- 500 г муки;
- 8 г соли;
- 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3 чесночных зубчика;
- 20 мл масла для обжарки.
Шаги приготовления.
- Получают тесто стандартным способом: взбивают в двухстах миллилитрах воды яйцо, добавляют соль, муку. Формируют крутое тесто, накрывают его пищевой пленкой и хранят в холодильнике в течение сорока минут.
- Мелко нарезанные 1,5 луковицы добавляют к мясному фаршу, соли и перцем.
- На режиме «Жарка» в мультиварке измельченную морковь вместе с луком и чесноком обжаривают 10 минут.
- Тоненьким пластом разравнивают тесто. Его накрывают фаршем и сворачивают в плотную трубочку.
- Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
- Готовим полуфабрикаты на режиме «Выпечка» в течение 30 минут, поместив их на обжарку и залив водой.
Жарить ленивые пельмени на сковороде.
К этому блюду можно добавить по вкусу морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.



Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 500 г муки;
- 400 г телятины;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 3 г соды;
- 6 г соли;
- 3 мл уксуса;
- 3 г приправ по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г зелени.
Шаги приготовления.
- Для теста соединяют одно яйцо, воду, соль, все тщательно взбивают. Добавляют погашенную уксусом соду. Постепенно засыпают муку и замешивают тугое тесто. Его помещают в пакет и оставляют в холодильнике на 30 минут.
- Телятину пропускают через мясорубку. В фарш кладут мелко нарезанный лук, специи, соль, тридцать миллилитров воды (для сочности).
- Тесто разделяют на две части. Из одной части делают тонкий пласт, на него выкладывают часть фарша и сворачивают рулетом. С остатком теста и начинкой поступают аналогично.
- Рулет разрезают на маленькие куски и обваливают их в муке с одной стороны.
- Полуфабрикаты кладут в сковороду, маслом вниз. Между пельменями разравнивают сливочное масло. Обжаривают на средне-сильном огне по четыре минуты с каждой стороны.
- В миске перемешивают яйцо, добавляя к нему рубленую зелень.
- Пельмени заливают яичной массой, закрывают крышкой и томят на медленном огне десять минут.
Готовим с добавлением картофеля
Вкусный и сытный рецепт понравится всем. Готовится за сорок минут.

Ингредиенты:
- 125 г муки;
- 1 яйцо;
- 5 картофельных клубней;
- 5 г соли;
- 3 г специй для картофеля.
Шаги приготовления.
- Картофель, очищенный и нарезанный на четыре части, варят в подсоленной воде до готовности.
- Из отварного горячего картофеля делают пюре: разминают толкушкой, кладут яйцо и специи.
- Постепенно добавляя муку в пюре и постоянно помешивая, добиваются получения воздушного теста.
- Из приготовленной массы формируют колбаски и делят на одинаковые части.
- Пельмени с картофелем варят в подсоленной воде либо жарят на масле.
Запеканка из пельменей: просто и вкусно для ленивых хозяек.
Блюдо получило интересное название из-за применения в рецепте готовых пельменей. Вкус этой запеканки более близок к лазанье, поэтому придётся по вкусу и гурманам.

Ингредиенты:
- 0,5 кг готовых пельменей;
- 1 лук;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 250 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г специй по вкусу;
- 4 г соли;
- подсолнечное масло для обжарки.
Шаги приготовления.
- Смешивают яйцо, приправы и сметану для заливки пельменей, добиваясь гладкого состояния.
- Сыр измельчают на средней терке.
- Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
- Форму для запекания покрывают сливочным маслом.
- В форму укладывают пельмени ровными рядами, присыпанными обжаренным луком. Затем поверх заливают смесью из яйца и сметаны, а сверху распределяют тертый сыр.
- Пельменную запеканку выпекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ленивые пельмени используют в качестве отдельного блюда. Подают их с сметаной, кетчупом, рубленной зеленью, овощами, бобовыми.