Заправочные супы — это отличительная черта славянской кухни. Рассольник с курицей — один из таких вариантов. Существует множество вариаций этого блюда, но неизменно присутствуют соленья, преимущественно огурцы.
Рассольник с курицей и перловкой
Приготовим классический рассольник с куринной грудкой и перловкой.

- курятина – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- огурцы соленые – 150 г;
- рассол – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 0,5 стакана;
- масло для пассеровки – 30 мл;
- томат – 1 ст. л.;
- приправы по потребности.
Процесс пошагово:
- Из птицы готовят основу для будущей ухи-рассольника.
- Извлечь сваренную птицу, проследить бульон. Отделить филе и положить в посуду для готовки супа. Влить туда же процеженный бульон.
- Хорошо промоем перловку и запарим её.
- В бульоне варим запаренную крупу до готовности.
- Нарежем овощи. Картофель нарежем брусками средних размеров, лук и огурцы – мелкими кубиками, морковь – соломкой.
- В кастрюлю кладём картофель и варим до готовности.
- Обжариваем лук и морковь. Вводим кубики огурцов и тушим 5 минут при небольшом нагреве. Добавляем томат и готовим ещё 2 минуты.
- В кастрюлю к готовой картофелине добавляем смесь из сковороды, вливаем рассол и тушим пятнадцать минут при слабом огне.
Рецепт для мультиварки
Вкусным получается рассольник в мультиварке.
Приготовим его традиционным способом.
- курятина – 600 г;
- перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- Соленья (огурцы, возможно зелёные помидоры) — два экземпляра.
- рассол – 0,5 стакана;
- специи по потребности.

Процесс пошагово:
- Промойте перловку, насыпьте ее в чашу, залейте двумя стаканами воды. Включите программу «крупа» или «каша» и сварите перловку до готовности.
- После закипания крупы в чашу к перловке добавляем промытые куриные бедра, заливаем горячей водой (два литра) и готовим на режиме «суп» или «тушение» 45 минут.
- Овощи подготовим: картошку нарежем ломтиками, морковь — тонкой соломкой. Огурцы можно потереть или нарезать мелко.
- Извлекаем птицу, слегка охлаждаем, отделив мясо. Мясо возвращаем в бульон.
- Картофель, морковь и огурцы помещаем туда же. Добавляем рассол и специи по собственному предпочтению.
- Готовим на той же программе 1 час.
Солите рассольник с осторожностью, помня о соли в соленьях и рассоле.
Как сварить с рисом
Из риса и курицы можно приготовить вкусный рассольник.
- курятина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- масло для пассеровки – 3 ст. л.;
- приправы – по вкусу;
- дольки чеснока – 4 шт. (по желанию).
Процесс пошагово:
- Промоем крупу, несколько раз меняя воду.
- Варим бульон из птицы. Отделяем готовое филе и кладем обратно в кастрюлю.
- Луковицу шинкуют, нарезая небольшими кубиками, а морковь чистят и трем на терке. Картофель очищают и нарезают прямоугольными брусочками.
- Обжариваем овощи (исключая картошку) на растительном масле, потом добавляем огурцы и тушим несколько минут.
- В бульон кладем кусочки картофеля и риса, добавляем соль, варим при слабом кипении десять минут. Перемещаем в суп пассерованные огурцы и вливаем рассол. Варим ещё такое же время.
- В суп добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и снимают с огня. Дают настояться.
Суп с грибами и солеными огурцами
Суп из грибов с солеными огурцами и курицей — нестандартное, но удачное решение для любителей рассольника.
- курятина – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- приправы по потребности;
- масло для пассировки – 30 мл.

Процесс пошагово:
- Отделим вареное куриное мясо от косточек и зальём его процеженным бульоном.
- В бульон кладем картофельные кубики, добавляем соль и варим до готовности.
- Обжарим морковь с луком. Через три минуты положим шампиньоны, уменьшим огонь и будем тушить до готовности грибов.
- Огурцы измельчим тоненькими пластинками.
- После варки картофеля добавляем в суп овощи с грибами и соленые огурцы. Готовим при малом нагреве четверть часа.
Готовим по-ленинградски
Рассольник по-ленинградски – шедевр советской кухни. Готовят его с добавлением перловки, риса или пшеницы.



Состав:
- курятина – 500 г;
- вода – 2 литра;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
- корень петрушки – 20 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – 40 г;
- соленые огурцы – 120 г;
- масло для пассировки – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 3 шт.;
- рассол по потребности.
Процесс пошагово:
- Для супа из курицы готовится основа с луковицей, лавровым листом и душистым перцем. Процеженный бульон дополняется мясом птицы, снятым с костей.
- В будущий суп кладем крупу (пшенную или рисовую) и картофель, нарезанный кубиками. Добавляем немножко соли. Совет: при использовании перловки предпочтительнее отварить крупу отдельно и добавить в бульон после приготовления картофеля.
- Очищенные овощи — оба сорта лука нарежём тонкими ломтиками, морковь и петрушку корневую – соломкой. Протушим все подготовленные овощи.
- Измельчённые огурцы пассеруем небольшом количестве воды в маленькой кастрюле 10-15 минут.
- В бульон, в котором уже сварился картофель и крупа, кладем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Готовим еще десять минут.
- Если суп кажется пресным, добавим огуречный рассол.
Вкусный рассольник с копченой курицей
Рассольник с курицей и перловкой приобретет особый вкус, если варить бульон на копоченном окорочке.

- сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
- копченый окорочок куриный – 1 шт.;
- крупа перловая – 1/3 часть стакана;
- картофель – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло для жарки – 30 мл;
- специи – по потребности.
Процесс пошагово:
- Окорочка промоем, положим в кастрюлю для варки супа. В неё же добавим кусок копченой курочки и воду (2,5 л). Варим до готовности сырой птицы. После этого процедим жидкость, отделим филе от окорочков и отправим его в основу супа.
- Вскипятим воду и зальём крупу. Через час тщательно сполоснём.
- В уже кипящий суп добавляем крупу и нарезанную кубиками сырую картошку. Повторно закипев, огонь делаем поменьше и варим около двадцати минут.
- Обжарим мелко нарезанный лук и кусочки моркови. Когда овощи слегка подрумянятся, добавим помидор и еще три минуты будем держать на плите.
- Измельченные огурцы кладем в кастрюлю к отваренным кусочкам картофеля и пассеровке. Варим четверть часа с добавлением мелко нарезанного укропа или другой зелени.
Рассольник с курицей особенно вкусен со свежей густой сметаной. Подайте к нему свежий хлеб или маленькие пирожки. Не забудьте посыпать в тарелки нашинкованный зеленый укроп или петрушку. Приятного аппетита!