Куриный рассольник: 6 рецептов вкусного супа

Заправочные супы — это отличительная черта славянской кухни. Рассольник с курицей — один из таких вариантов. Существует множество вариаций этого блюда, но неизменно присутствуют соленья, преимущественно огурцы.

Рассольник с курицей и перловкой

Приготовим классический рассольник с куринной грудкой и перловкой.

  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • рассол – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • масло для пассеровки – 30 мл;
  • томат – 1 ст. л.;
  • приправы по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Из птицы готовят основу для будущей ухи-рассольника.
  2. Извлечь сваренную птицу, проследить бульон. Отделить филе и положить в посуду для готовки супа. Влить туда же процеженный бульон.
  3. Хорошо промоем перловку и запарим её.
  4. В бульоне варим запаренную крупу до готовности.
  5. Нарежем овощи. Картофель нарежем брусками средних размеров, лук и огурцы – мелкими кубиками, морковь – соломкой.
  6. В кастрюлю кладём картофель и варим до готовности.
  7. Обжариваем лук и морковь. Вводим кубики огурцов и тушим 5 минут при небольшом нагреве. Добавляем томат и готовим ещё 2 минуты.
  8. В кастрюлю к готовой картофелине добавляем смесь из сковороды, вливаем рассол и тушим пятнадцать минут при слабом огне.

Рецепт для мультиварки

Вкусным получается рассольник в мультиварке.

Приготовим его традиционным способом.

  • курятина – 600 г;
  • перловка – 1 мерный стакан от мультиварки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • Соленья (огурцы, возможно зелёные помидоры) — два экземпляра.
  • рассол – 0,5 стакана;
  • специи по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Промойте перловку, насыпьте ее в чашу, залейте двумя стаканами воды. Включите программу «крупа» или «каша» и сварите перловку до готовности.
  2. После закипания крупы в чашу к перловке добавляем промытые куриные бедра, заливаем горячей водой (два литра) и готовим на режиме «суп» или «тушение» 45 минут.
  3. Овощи подготовим: картошку нарежем ломтиками, морковь — тонкой соломкой. Огурцы можно потереть или нарезать мелко.
  4. Извлекаем птицу, слегка охлаждаем, отделив мясо. Мясо возвращаем в бульон.
  5. Картофель, морковь и огурцы помещаем туда же. Добавляем рассол и специи по собственному предпочтению.
  6. Готовим на той же программе 1 час.

Солите рассольник с осторожностью, помня о соли в соленьях и рассоле.

Как сварить с рисом

Из риса и курицы можно приготовить вкусный рассольник.

  • курятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло для пассеровки – 3 ст. л.;
  • приправы – по вкусу;
  • дольки чеснока – 4 шт. (по желанию).

Процесс пошагово:

  1. Промоем крупу, несколько раз меняя воду.
  2. Варим бульон из птицы. Отделяем готовое филе и кладем обратно в кастрюлю.
  3. Луковицу шинкуют, нарезая небольшими кубиками, а морковь чистят и трем на терке. Картофель очищают и нарезают прямоугольными брусочками.
  4. Обжариваем овощи (исключая картошку) на растительном масле, потом добавляем огурцы и тушим несколько минут.
  5. В бульон кладем кусочки картофеля и риса, добавляем соль, варим при слабом кипении десять минут. Перемещаем в суп пассерованные огурцы и вливаем рассол. Варим ещё такое же время.
  6. В суп добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают и снимают с огня. Дают настояться.

Суп с грибами и солеными огурцами

Суп из грибов с солеными огурцами и курицей — нестандартное, но удачное решение для любителей рассольника.

  • курятина – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • приправы по потребности;
  • масло для пассировки – 30 мл.

Процесс пошагово:

  1. Отделим вареное куриное мясо от косточек и зальём его процеженным бульоном.
  2. В бульон кладем картофельные кубики, добавляем соль и варим до готовности.
  3. Обжарим морковь с луком. Через три минуты положим шампиньоны, уменьшим огонь и будем тушить до готовности грибов.
  4. Огурцы измельчим тоненькими пластинками.
  5. После варки картофеля добавляем в суп овощи с грибами и соленые огурцы. Готовим при малом нагреве четверть часа.

Готовим по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски – шедевр советской кухни. Готовят его с добавлением перловки, риса или пшеницы.

Состав:

  • курятина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • соленые огурцы – 120 г;
  • масло для пассировки – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • рассол по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Для супа из курицы готовится основа с луковицей, лавровым листом и душистым перцем. Процеженный бульон дополняется мясом птицы, снятым с костей.
  2. В будущий суп кладем крупу (пшенную или рисовую) и картофель, нарезанный кубиками. Добавляем немножко соли. Совет: при использовании перловки предпочтительнее отварить крупу отдельно и добавить в бульон после приготовления картофеля.
  3. Очищенные овощи — оба сорта лука нарежём тонкими ломтиками, морковь и петрушку корневую – соломкой. Протушим все подготовленные овощи.
  4. Измельчённые огурцы пассеруем небольшом количестве воды в маленькой кастрюле 10-15 минут.
  5. В бульон, в котором уже сварился картофель и крупа, кладем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Готовим еще десять минут.
  6. Если суп кажется пресным, добавим огуречный рассол.

Вкусный рассольник с копченой курицей

Рассольник с курицей и перловкой приобретет особый вкус, если варить бульон на копоченном окорочке.

  • сырой окорочок куриный – 1-2 шт.;
  • копченый окорочок куриный – 1 шт.;
  • крупа перловая – 1/3 часть стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • специи – по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Окорочка промоем, положим в кастрюлю для варки супа. В неё же добавим кусок копченой курочки и воду (2,5 л). Варим до готовности сырой птицы. После этого процедим жидкость, отделим филе от окорочков и отправим его в основу супа.
  2. Вскипятим воду и зальём крупу. Через час тщательно сполоснём.
  3. В уже кипящий суп добавляем крупу и нарезанную кубиками сырую картошку. Повторно закипев, огонь делаем поменьше и варим около двадцати минут.
  4. Обжарим мелко нарезанный лук и кусочки моркови. Когда овощи слегка подрумянятся, добавим помидор и еще три минуты будем держать на плите.
  5. Измельченные огурцы кладем в кастрюлю к отваренным кусочкам картофеля и пассеровке. Варим четверть часа с добавлением мелко нарезанного укропа или другой зелени.

Рассольник с курицей особенно вкусен со свежей густой сметаной. Подайте к нему свежий хлеб или маленькие пирожки. Не забудьте посыпать в тарелки нашинкованный зеленый укроп или петрушку. Приятного аппетита!