Четыре рецепта печеночного торта с говяжьей печенью

Печеночный торт — и самостоятельная закуска, и салат в одном. Его просто приготовить. Такое необычное блюдо из печенки хорошо подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Особенности приготовления

Назвали ли тортом эту закуску по аналогии с традиционным десертом? В её составе присутствуют коржи и начинка, напоминающие крем.

Приготовление этого необычного блюда оправдано бесспорной пользой печени для организма, поскольку она богата витаминами и полезными микроэлементами.

Существует много способов приготовления печени. Ее можно использовать не только говяжьей, но и свиной, а также куриной. В приготовлении блюда сложностей нет, справится с ним даже неопытный повар.

Классический рецепт пирога из говяжьей печени.

Печеночный торт интересен тем, что каждая хозяйка хранит свой собственный секрет приготовления. Каждая считает лучшим именно свой способ. Этот рецепт печеночного торта универсален и понравится всем.

Продукты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук-«репка» – 4-5 средних головок.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Вымойте печень, удалите с нее пленки и жилки.
  2. Разрежьте печень крупными частями, залейте молоком и дайте настояться тридцать минут. После этого измельчите в мясорубке, добавляя молоко, в котором печенка вымачивалась.
  3. Добавьте соль к массе, перемешайте яйца и муку. При желании мука может быть заменена манкой.
  4. Смесь нужно размешать. По консистенции она должна быть как тесто на блины. При необходимости для коржей «торта» добавьте муки, если тесто слишком жидкое. Если тесто чересчур густое, добавьте немного молока и перемешайте снова.
  5. Обжарьте блины на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. Для получения мягких коржей лучше использовать блинницу.
  6. Для приготовления крема нужно почистить, помыть и мелко порубить лук. После чего обжарить его до золотистого цвета.
  7. Помойте и порежьте зелень.
  8. Смешайте лук с майонезом и зеленью.

Остаётся, как при изготовлении традиционного десерта, прослоить коржи луково-майонесной смесью и поставить в холодильник, желательно на ночь.

Ешьте быстро, потому что блюдо исчезает моментально!

Пошаговый рецепт приготовления с грибами

Рецепт необычный и замечательный по вкусу.

Составляющие:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинка:

  • Лук-«репка» – 4 головки.
  • Морковка (средняя) – 4 шт.
  • Грибы – 0,5-0,6 кг.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Майонез.

Порядок действий таков:

  1. Измельчите через мясорубку промытую, очищенную от пленок и нарезанную печень.
  2. Вбейте молоко и муку. Добавьте соль и перец к смеси. Хорошо перемешайте. Полученное тесто по консистенции похоже на блинное.
  3. Испеките или поджарьте на сковородке блинчики-коржи.

Теперь займитесь начинкой:

  1. Очистите и помойте морковь, затем натрите её на терке.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте.
  3. Вымойте грибы и порубите мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи и грибы (по отдельности).
  5. Натрите сыр на терке.
  6. Очистите и измельчите чеснок.
  7. Смешайте майонез с сыром и чесноком.

Сложите печеночный торт, промазывав каждый слой смесью из сыра, чеснока и майонеза. Добавляйте в торт слой обжаренных грибов и овощей между каждым слоем коржей.

Готовим с плавленым сыром

Из печени и плавленого сыра можно приготовить вкусный и оригинальный торт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1,0 кг.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло постное.

Начинка:

  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Майонез – 350 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и порежьте четвертинками лук.
  2. Хорошо проработанную печень и лук перебейте через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Смешайте полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, добавьте соль и перец (не переусердствуйте), а затем тщательно размешайте до получения однородной массы.
  4. Испеките печеночные «блинчики» на сковороде.

Теперь – начинка:

  1. Яйца и плавленый сыр натрите на терке.
  2. Измельчите чеснок и соедините с майонезом.
  3. Смажьте первый корж смесью майонеза и чеснока, присыпьте тертым сыром.
  4. На следующий корж пойдет начинка из чеснока и майонеза, а сверху покроем измельченными яйцами.
  5. Укладывайте коржи в стопку, чередуя разными начинками.

Торт готово. Дайте ему настояться пару часов в холодильнике, затем начните наслаждаться им.

Нежный печеночный торт с овощами

По данному рецепту коржи получаются невероятно нежными, просто таящими во рту. Начинка будет необычной и оригинальной, с использованием баклажан, которые в Одессе называют «синенькими».

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло подсолнечное.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л
  • Лук-«репка» – 2 средние головки.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Укроп, петрушка.
  • Ядра орехов – 50 г.
  • Майонез.
  • Плавленый сыр – 2 шт.

Алгоритм готовки следующий:

  1. Промойте, почистите от налётов и нарежьте печень.
  2. Подготовьте лук: очистите и нарежьте каждую луковицу на четыре части.
  3. Измельчите печень и лук в мясорубке или блендере.
  4. Добавьте в смесь молоко, яйца, муку и соль. Для облегчения выпечки коржей добавьте ложку масла. Полученное тесто по консистенции похоже на сметану средней густоты.
  5. Выпекайте на сковородке блинчики-коржи.

Пришло время заняться начинкой:

  1. Пекте маленькие синие плоды в духовом шкафу, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Вскипятите воду, ошпарьте помидоры, снимите кожуру, нарежьте кубиками.
  3. Орехи, чеснок и зелень измельчите.
  4. Соедините все ингредиенты для начинки, а потом добавьте майонез.
  5. Соберите торт, прослоив каждый слой кремом. Украсьте десерт по своему вкусу.
  6. Храните готовую продукцию в холодильнике не меньше, чем полчаса.

Приятного всем аппетита!