Три рецепта сметанного соуса к котлетам

Сметанный соус для котлет обладает многими преимуществами: яркий сливочный вкус, особая нежность и аромат готовых изделий, а также отличная подлива к сухим гарнирам. Приготовление для сковороды, духового шкафа и мультиварки имеет свои особенности. Расскажу свой опыт, описав 3 варианта.

Сметанный соус для котлет на сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 4.
Фото: avalonit.net

Продуктовый набор: 166.1 ккал.

  • вода или бульон – 180 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана густая – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Советуем подливу из сметаны для котлет готовить отдельно от котлет на сковороде и заливать её мясные изделия только в конце.

Рецептура:

  1. В кастрюле на среднем огне растопите кусочек масла.
  2. Муку нужно просеять и жарить пять минут.
  3. Влейте бульон или воду маленькими порциями, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавить соль со сметаной и перцем.

По прошествии нескольких минут соус загустеет, и можно будет класть котлеты.

Рецепт для запекания в духовке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 235.3 ккал.
Фото: koolinar.ru

Набор продуктов:

  • масло сливочное и постное – по 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Для этого метода готовки котлет заливайте их за 15 минут до окончания или сразу тушите в печи.

Пошаговая инструкция:

  1. С чистым луком снять шелуху, мелко его порезать и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
  2. Добавить томатную пасту и немного обжарить.
  3. Добавить сметану, растопленное сливочное масло и специи.
  4. Для более жидкой консистенции соуса добавьте небольшое количество кипяченой воды.

В конце добавить специй и посолить.

Подлива для приготовления в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 108.1 ккал.
Фото: krasnoyarsk.pizzapertsy.ru

Состав соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Для приготовления блюда в мультиварке предварительно следует обжарить котлеты на жиру, а затем при помощи этого же жира сварить соус. В нём мясные изделия доварятся до готовности.

Подробная рецептура:

  1. После котлет в чашу положить нарезанные грибы и жарить.
  2. После испарения сока добавить мелко нарезанный лук и готовить ещё несколько минут.
  3. В отдельной чашке взбейте венчиком сметану с мукой и водой до однородности.
  4. Вылейте состав к грибам, переключите режим на «Тушение» и готовьте ещё 5 минут.
  5. Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.

Покрошить зеленью и оставить настаиваться.

Рецепты сметанного соуса можно разнообразить овощами и любимыми специями.