Сметанный соус для котлет обладает многими преимуществами: яркий сливочный вкус, особая нежность и аромат готовых изделий, а также отличная подлива к сухим гарнирам. Приготовление для сковороды, духового шкафа и мультиварки имеет свои особенности. Расскажу свой опыт, описав 3 варианта.
Сметанный соус для котлет на сковороде
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 4.

Продуктовый набор: 166.1 ккал.
- вода или бульон – 180 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана густая – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- специи.
Советуем подливу из сметаны для котлет готовить отдельно от котлет на сковороде и заливать её мясные изделия только в конце.
Рецептура:
- В кастрюле на среднем огне растопите кусочек масла.
- Муку нужно просеять и жарить пять минут.
- Влейте бульон или воду маленькими порциями, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль со сметаной и перцем.
По прошествии нескольких минут соус загустеет, и можно будет класть котлеты.
Рецепт для запекания в духовке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 235.3 ккал.

Набор продуктов:
- масло сливочное и постное – по 20 г;
- луковица – 1 головка;
- сметана – 300 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Для этого метода готовки котлет заливайте их за 15 минут до окончания или сразу тушите в печи.
Пошаговая инструкция:
- С чистым луком снять шелуху, мелко его порезать и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
- Добавить томатную пасту и немного обжарить.
- Добавить сметану, растопленное сливочное масло и специи.
- Для более жидкой консистенции соуса добавьте небольшое количество кипяченой воды.
В конце добавить специй и посолить.
Подлива для приготовления в мультиварке
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 108.1 ккал.

Состав соуса:
- сметана – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- специи и зелень.
Для приготовления блюда в мультиварке предварительно следует обжарить котлеты на жиру, а затем при помощи этого же жира сварить соус. В нём мясные изделия доварятся до готовности.
Подробная рецептура:
- После котлет в чашу положить нарезанные грибы и жарить.
- После испарения сока добавить мелко нарезанный лук и готовить ещё несколько минут.
- В отдельной чашке взбейте венчиком сметану с мукой и водой до однородности.
- Вылейте состав к грибам, переключите режим на «Тушение» и готовьте ещё 5 минут.
- Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.
Покрошить зеленью и оставить настаиваться.
Рецепты сметанного соуса можно разнообразить овощами и любимыми специями.