Яйца часто добавляют в выпечку, например, в оладьи, но эти продукты могут вызывать аллергию и не подходят для людей с некоторыми заболеваниями. В таком случае стоит попробовать рецепты оладушек без яиц. их можно приготовить на кефире, молоке, простокваше, воде или сметане.
Пышные оладушки без яиц на кефире
В отсутствии «куриной икры» или если этого продукта нет в холодильнике, можно приготовить оладьи без яиц на кефире.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 350 – 380 г муки;
- сахар и соль;
- щепотка пищевой соды.
Как готовить оладьи:
- В кефир высыпаем соду, перемешиваем и оставляем в стороне.
- В большой миске смешайте муку, соль и сахар до образования однородной массы.
- Постепенно вводим кефир, разминая комочки.
- После достижения нужной консистенции, столовой ложкой выкладываем тесто на прогретую сковороду и обжариваем.
Оладьи без яиц склонны пригорать и прилипать к сковороде, поэтому во время жарки необходимо использовать больше растительного масла, чем обычно, и внимательно следить за процессом.
Готовим на молоке
Молочные оладьи получаются особенно нежными и пышными.

Для приготовления на завтрак потребуется набор таких компонентов:
- 3 стакана молока;
- муку, сколько возьмет тесто;
- сахар;
- соль;
- чайную ложку соды;
- 15 – 20 мл столового уксуса.
Как приготовить оладушки:
- Смешиваем половину молока с солью и сахаром до полного растворения.
- Постепенно вводим муку небольшими порциями, добиваясь густой консистенции массы.
- Постепенно добавляем молоко, одновременно разминая комочки, до получения желаемой консистенции.
- В тесто для оладий добавляем смесь соды и уксуса, перемешиваем.
Через четверть часа, когда тесто поднимется и покроется пузырями, можно приступить к жарке.
На простокваше
Чтобы получить пышные оладушки на простокваше, добавьте дрожжи. Можно применять порошковые или прессованные дрожжи.
Вкусный рецепт: оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления дрожжевых оладий потребуется:
- 500 мл простокваши;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- 350 г муки;
- немного ванили.
Как сделать дрожжевые оладьи на простокваше:
- В стакане смешаем небольшое количество простокваши с сахаром, солью и дрожжами, затем поставим на полчаса.
- В готовящуюся опару просеиваем муку, вносим ваниль и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Разбавьте оставшуюся простоквашу тестом, продолжая мешать, чтобы избежать комочков. Затем приступите к жарке.
Оладьи, являющиеся главным блюдом на завтрак или ужин, подают со сметанкой. В случае если оладьи — это десерт, то к ним добавляют мед, варенье, сгущенное молоко или джем.
Постные оладушки на воде без яиц
Для приготовления оладий можно использовать обычную прошедшую фильтрацию воду. Важно подогреть её до температуры 35–40 градусов.



Для приготовления таких оладий к завтраку потребуются следующие ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 3 стакана муки;
- соль и сахар;
- сода;
- столовый уксус.
Как приготовить блюдо:
- В большой миске смешиваем муку, соль и сахар.
- Постоянно помешивая тесто, постепенно вводим воду небольшими порциями, пока не исчезнут комочки.
- Массу вымешиваем до необходимой консистенции, после чего в неё вносим гашеную уксусом соду.
- Тщательно размешаем тесто и дадим ему настояться четверть часа.
В качестве пшеничной муки можно использовать овсяные хлопья без предварительного варки: достаточно их размочить в горячей воде перед добавлением остальных компонентов.
На кислом молоке
Молоко, слегка забродившее, но без гнилостного запаха, пригодно для блинов. Для получения пышной текстуры в тесто добавьте немного манки.

Для готовки понадобятся следующие продукты:
- 1 л скисшего молока;
- стакан манной крупы;
- пекарский разрыхлитель;
- сахар и соль;
- мука.
Как готовить оладьи на кислом молоке:
- В миску насыпаем манную крупу, заливаем ее половиной указанного объема кислым молоком, размешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и соль. Получаем очень густую массу.
- Тесто разбавляют оставшимся кислым молоком до желаемой консистенции, затем жарят оладьи.
Чтобы манка не была твердой и не скрипела на зубах, необходимо дать ей разбухнуть.
Из прокисшей сметаны
Подкисшая сметана подходит в качестве основы для оладий. Продукт сделает выпечку пышной, нежной и вкусной.

Для готовки понадобятся следующие компоненты:
- стакан сметаны;
- Несколько молока или кефира, можно использовать воду.
- сахар и соль;
- кулинарный разрыхлитель;
- ваниль;
- мука.
Как делать оладьи из сметаны:
- В глубокой миске смешиваем сметану с сахаром и солью.
- Муку добавляем до получения густой массы, тщательно перемешиваем.
- В тесто добавляем молоко или воду, всыпаем разрыхлитель и ваниль, смешиваем и даём подойти, затем жарим.
Можно немного изменить этот рецепт, добавив к сметане перетертый через сито творог любой жирности.
Как приготовить оладушки без яиц с бананами
В оладьи можно добавить бананы. Такое блюдо нравится детям.

Для приготовления понадобится следующее.
- пол-литровый пакет кефира;
- 1 – 2 банана;
- сахар;
- соль и сода;
- 2 стакана муки.
Как сделать блюдо:
- С помощью вилки разминаем банан или нарезаем его небольшими кусками и помещаем в миску.
- Вливают кефир, кладут сахар и соль, размешивают до полного растворения.
- В миску добавляем муку, перемешиваем до однородной массы, потом разбавляем кефиром до желаемой консистенции и вводим соду.
- Внимательно перемешайте тесто, оставьте его до образования пузырьков на поверхности, а затем жарьте на сковороде.
Это интересно: оладьи – рецепт приготовления
В соответствии с рецептом можно готовить оладьи с бананами, яблоками, грушами, тыквой или ягодами.
По рецептам можно менять компоненты, добавляя ароматные специи, хлопья, ягоды или фрукты. Вкусные получатся и несладкие оладьи без яиц, если добавить в состав измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.