Рыба в кляре: 11 способов приготовить

Кляром называют жидкое тесто, в которое погружают продукты перед жаркой. Так готовое блюдо приобретает привлекательный вид с хрустящей корочкой. Рыба в кляре получается особенно вкусной и может быть приготовлена по-разному.

Рыба в кляре: базовый рецепт

Для рыбы можно приготовить кляр из разных ингредиентов, вариантов приготовления множество.

В классическом исполнении используется набор следующих составляющих:

  • 2 куриных яйца;
  • 80—100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • черный перец;
  • приправы для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, используя венчик.
  2. Добавить соль и специи, перемешать ещё раз.
  3. Постепенно добавляем муку, непрерывно взбивая кляр. В итоге масса должна получиться похожей на тесто для блинов.

Рыбу погружают в приготовленный состав и жарят до образования золотисто-коричневой корочки.

Чтобы кляр не оторвался от рыбы, укладывайте продукт только на хорошо разогретую сковороду с горячим маслом.

Быстрый завтрак из молока, крупы и клея.

Не каждая хозяйка захочет тратить много времени у плиты, но если хочется удивить домашних вкусным ужином, можно приготовить филе рыбы в кляре из молока и хлопьев. Такое блюдо готовится быстро.
Хлопья могут быть любыми: овсяными, кукурузными, гречневыми или рисовой — какой больше нравится.

В процессе готовки кляра понадобится:

  • 150 мл молока;
  • 70 г хлопьев, не требующих варки;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • рыбные приправы.

Порядок работы:

  1. Заварить хлопья горячим молоком и отстоять.
  2. Соль, специи и сушеную зелень добавить к взбитому яйцу в миске.
  3. Вмешайте полученную смесь в остывшие хлопья и перемешайте хорошо. Если кляр вышел густым, разбавьте его молоком до необходимой консистенции.

Для более насыщенного золотистого цвета кляра добавьте в него немного карри, куркумы или молотого шафрана – это природные красители.

Кляр с яйцом, мукой и картофелем

Чтобы не беспокоиться о выборе гарнира к рыбе, приготовьте её в картофельном кляре.

В процессе готовки понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука;
  • приправа для картофеля;
  • паприка;
  • соль и черный перец.

Порядок готовки:

  1. Почистить картофель, натереть его на мелкой терке, посолить и приправить специями.
  2. Отбить яйца, хорошо перемешать массу, добавляя постепенно муку.
  3. Погрузите кусочки рыбы в готовый кляр и обжарьте на сковороде.

Разложив порции на противне и поставив в духовку, можно получить более вкусную рыбу.

Пышный кляр с майонезом

Для получения особенно нежной жареной рыбы в кляре можно обмакнуть её в «тесто» с использованием майонеза.

Для такого блюда нужны:

  • 120 г нежирного майонезного соуса;
  • 2 яйца;
  • немного муки;
  • паприка и черный перец;
  • карри или шафран.

Последовательность работы:

  1. В глубокой миске смешайте майонез с яйцами до получения однородной массы.
  2. Добавьте немного муки, пока состав не приобретет необходимую консистенцию.
  3. Приправить смесь выбранными специями.

В пышную заправку из майонеза можно добавить сухое или свежее зелье.

Самый хрустящий кляр для рыбы

Мягкий или хрустящий кляр — дело вкуса.

Для изготовления второго варианта понадобится следующее:

  • 2 яйца;
  • 70—90 г крахмала;
  • 20 мл соевого соуса;
  • черный или красный перец;
  • рыбные приправы.

Порядок действий:

  1. В миске взбейте яйца венчиком, подмешивая приправы.
  2. Добавить в смесь соевый соус. Добавлять соль в кляр не нужно, так как её достаточно в составе этого ингредиента.
  3. Добавьте крахмал в состав и перемешайте до однородной массы.

Для приготовления хрустящего кляра для рыбы смешайте яйца с специями и японской панировкой «Темпура Тори».

Диетический кляр из кефира с отрубями

Рецепт приготовления рыбы в кляре из кефира с отрубями понравится тем, кто следит за фигурой и считает калории.

Для блюда потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • Несколько ложек пшеницы или овса, измельченных.
  • зелень;
  • черный или красный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • шафран.

Порядок работы:

  1. В миску вылейте кефир, добавьте соль, специи и перемешайте.
  2. Порубите зелень, вымытую заранее, и добавьте в смесь.
  3. В массу добавить отрубей так, чтобы кляр достиг желаемой густоты.

Чтобы избежать излишней пресной вкуса, можно полить рыбу лимонным соком перед погружением её в кляр.

Воздушный кляр на минералке

Кляр с минеральной водой получается нежным и воздушным.

Готовят состав из таких компонентов:

  • 100 мл минеральной воды;
  • 3 яйца;
  • 120 г муки;
  • соль и любимые специи;
  • 30 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Расколоть яйца и выделить желтки из белков, положить белки в холодное место.
  2. Взбейте желтки с пряностями и солью, добавьте минеральную воду и влейте небольшое количество масла.
  3. Взбейте белки до пены венчиком и вмешайте в массу.
  4. Добавляя муку постепенно, достигните желаемой консистенции теста.

По вкусу можно добавить немного измельченного свежей зелени укропа.

Сырный кляр для рыбы на сковороде

При приготовлении хека, минтая и других маложирных пород рыбки сочным получится благодаря сывороточному кляру.

В процессе работы потребуются:

  • 2—3 куриных яйца;
  • 180—220 г плотного сыра;
  • немного сметаны;
  • 50—70 г муки;
  • щепотка соли;
  • перец и рыбные приправы.

Порядок приготовления:

  1. В миску положить яйца, посолить и взбить венчиком до густой пены.
  2. Натёрть сыр на тёрке и добавить в яичную массу.
  3. Добавить сметану, соль и специи, хорошо перемешать.

Поклонники острых вкусов могут придать сыворотному кляру для жареной рыбы пикантность с помощью горчицы.

Кляр для рыбы с водкой

Необычное сочетание дает хрустящий, румяный и нежный кляр на основе водки.

Для готовки понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 20 мл водки;
  • 80—100 мл воды;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • черный перец;
  • паприка и шафран.

Порядок работы:

  1. Хорошо взбить яйца с солью и специями, добавить водку и снова перемешать.
  2. Постепенно добавляя пшеничную муку, взбивайте до однородности.
  3. Доведите кляр до желаемой консистенции, разжижая его водой.

Пряный вкус смеси усилит небольшой добавочный базилик — сухой или свежий.

Кляр на пиве и горчице

Нельзя обойти стороной и кляр на пиве для рыбы, продолжая разговор об алкогольных напитках. Эта пенная драгоценность сделает блюдо удивительно нежным, а горчица придаст ему остроту вкуса.

В процессе готовки будут нужны:

  • 200 мл светлого пива;
  • 30 г сухой горчицы;
  • яйцо;
  • 110—120 г муки;
  • 30 мл растительного жира;
  • соль;
  • сушеный или давленый чеснок;
  • подходящие приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Взбей яйцо с солью и специями, после чего добавь сухую горчицу и перемешай до однородной массы.
  2. В смесь входит растительный жир, давленый или сушенный чеснок, после чего постепенно подсыпается мука.
  3. После того как все комочки будут разбиты, разбавьте кляр пивом до необходимой густоты.

Приготовьте кляр по любому из рецептов, используя пшеничную, гречневую, кукурузную или рисовую муку.

Панировка для рыбы без яиц

Можно обжарить рыбу в панировке, приготовленной самостоятельно, после того как ее ненадолго поместили в вино. Для этого блюда предпочтительнее использовать филе, а не куски тушки.

В процессе готовки понадобятся:

  • 250 мл белого сухого вина;
  • лимонный сок;
  • Сочетание из разных трав: петрушки, укропа, кинзы, базилика и других.
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г измельченных сухарей;
  • соль и перец;
  • рыбные приправы;
  • паприка и шафран.

Порядок приготовления:

  1. Погрузить кусочки рыбы в смесь из лимонного сока и вина, дать настояться.
  2. Тщательно промойте веточки зелени, просушите их и измельчите.
  3. В зелёную массу добавьте сухари, молотые грецкие орехи и шафран, после чего всё хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соединить соль, черный перец, паприку и рыбные специи, затем этим составом покрыть филе, предварительно маринованное в вине.
  5. Обжарьте кусочки рыбы, предварительно обваляв их в панировке.

Это блюдо можно приготовить иначе: растворить панировочную смесь в вине, добавить лимонный сок, муку, перемешать и использовать как кляр для рыбы.