Торт «Пьяная вишня» столь же популярен, как «Наполеон» или «Рыжик». Маринованная в алкоголе вишня делает десерт невероятно сочным и придает ему яркий вкус. Существует много рецептов торта «Пьяная вишня», так как каждая хозяйка адаптирует его под собственные вкусы. Тем не менее, некоторые основы приготовления остаются неизменными.
Классический торт – «Пьяная вишня».

В классическом рецепте применяют следующие ингредиенты:
● 2 стакана вишен без косточки;
● красное вино полусладкое;
● два без горки стакана в/с муки;
● 6 яиц;
● 4 ст. л. какао;
● полтора стакана сахара;
● полторы ч. л. разрыхлителя;
● банка сгущенки;
● шоколадная крошка для украшения.
Рецепт лёгкий и готовится быстро.
Промытые вишни заливают вином так, чтобы ягода была полностью покрыта напитком. Хранят в холодильнике несколько часов.
Затем раздельно отделите белки и желтки и взбейте белки с сахаром до пышной гладкой массы. Добавьте желтки, продолжая работать миксером.
Смешай муку, разрыхлитель и какао. Добавь в яичную смесь и перемешай венчиком.
4. Испечь в форме размером 20 – 23 см при 180ºС 30 – 35 минут.
Извлеките бисквит, обрежьте верхнюю часть и с помощью ложки удалите мягкую начинку, оставив форму из бисквита высотой 1,5 — 2 см.
Готовим крем. Взбиваем масло со сгущенкой до получения пышной гладкой массы. Часть оставим для украшения, а большую часть кусочков кладем в крем вместе с ягодами. Перемешиваем.
Кисточкой смачиваем бисквитную форму остатками вина с вишен и выкладываем приготовленную начинку на основу. Верхушку тоже смачиваем соком и закрываем ею торт.
Покройте будущее изделие с помощью крема со всех сторон и присыпьте бока крошками.
Десерт украшаем сверху шоколадной крошкой и ягодами. Если есть немного крема, то можно сделать розочки кондитерским шприцем.
Перед дегустацией дайте торту хорошо пропитаться.
Для свежего: вымачивание в алкоголе не менее двух суток с сахаром. Для консервированной: два-три часа достаточно. Чем продолжительней процесс, тем богаче вкус.
Готовим десерт в мультиварке



Для начинки и украшения:
● 5 желтков;
● 1 ½ ст. сахара;
● ½ ст. муки;
● 3 ст. л. какао;
● 300 г подтаявшего масла.
Для теста:
● 3 яйца;
● 1 ст. сметаны;
● 1 ст. сахара;
● 150 г сгущенки;
● 1 ½ ст. муки;
● 3 ложки какао;
● 1 ч. л. соды и уксус для ее погашения.
Описание приготовления:
Перед приготовлением ягоды заливают коньяком и оставляют на ночь. Перед употреблением сливают образовавшийся сироп через сито. Сироп используется для пропитки.
В миску отправляем яйца, взбиваем их, добавляем сахар и продолжаем взбивать.
Вносим сметану и сгущёнку, снова перемешиваем смесь в течение 1 – 2 минут.
В заготовку добавляем муку и какао, размешиваем ложкой или лопатой, чтобы сухие компоненты пропитались. После этого взбиваем смесь миксером.
В неё добавляем гашенную уксусом соду и мешаем тесто на малой скорости.
Переложите его в мультиварную чашу и запекайте бисквит в режиме «Выпечка» 30–40 минут. Достаньте корзинкой-пароваркой и дайте остыть.
Для крема взбивают желтки с сахаром, добавляют муку и молоко. После каждого ингредиента быстро перерабатывают массу миксером. Потом ставят на водяную базу и медленно размешивают – крем загустеет.
Взбиваем мягкое масло на средней скорости, добавляя постепенно какао и сахар.
Остывшим кремом достаёмся тёплым, соединяем с приготовленным маслом и смешиваем до однородности. Добавляем вишню и снова перемешиваем.
Как и в прошлом рецепте, извлекаем мякоть из бисквита, крошим её и перемешиваем с кремом. Бисквит пропитываем оставшимся соком.
Заполнив основу начинкой, немного уплотним её лопаткой и закроем верхушкой. Дадим десерту настояться несколько часов.
Мы декорируем торт по желанию и ставим на стол.
Без добавления алкоголя

Классическую «Пьяную вишню» нельзя сделать без маринованных в алкоголе ягод, но в определенных случаях, например, для детского праздника, десерт лучше готовить без спиртного.
Для этого торта можно взять консервированную вишню и выжать из нее сок. Жидкость подойдет для пропитки бисквита.
Приготовление по этому рецепту ничем не отличается от остальных.
Вишневый торт с заварным кремом



Для заварного крема понадобятся продукты:
● 250 г молока;
● яйцо;
● четверть стакана сахара;
● 1 ½ ст. л. муки;
● полпачки теплого масла;
Несколько крошек ванили или её экстракт по вкусу.
Готовится крем очень просто:
Взбейте яйцо венчиком до однородного состояния. Добавьте сахар и продолжите взбивать смесь руками до осветления.
В заготовку добавляем муку и ваниль, затем вводим часть молока. Тщательно перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно и не осталось комочков. Добавляем остальное молоко и хорошо взбиваем массу венчиком.
На водяной бане подогреваем крем в течение десяти минут. После этого перемешиваем его до однородного состояния и продолжаем нагрев приблизительно полчаса, пока не загустеет.
Для охлаждения крема помещаем миску с ним в холодную воду.
Взбиваем миксером мягкое масло до лёгкости и гладкости. Постепенно вливаем в него крем, продолжая взбивать.
Храните этот крем не более двух дней.
Чтобы крем быстрее загустел, можно увеличить температуру огня, добавить половину или столовую ложку муки и тщательно перемешать венчиком.
Рецепт от бабушки Эммы

Эмма, бабушка, советует приготовить десерт из этого набора продуктов.
● 9 яиц;
● вишня – 2,5 ст.;
● 2 ст. л. сахара для вишен + 180 г для теста;
● ½ ст. водки/рома;
● полстакана муки;
● ½ ч. л. разрыхлителя;
● 80 г какао;
● пачки подтаявшего масла;
● 400 г сгущенки.
Приготовление рецепта от бабушки Эммы:
Промытые и очищенные от косточек вишни смешиваем со сахаром и заливаем алкоголем. Помещаем в холодильник на ночь.
Для бисквита разделяем белки и желтки. Взбиваем каждую часть отдельно. Белковую смесь смешиваем с половиной сахара, получая крепкую пену. Желтки взбиваем добела со оставшимся сахаром.
3. Перемешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Смешиваем половину белков с желтками и аккуратно перемешиваем. Просеиваем сухую смесь и аккуратной лопаткой перемешиваем до однородности. Добавляем в полученную массу оставшиеся белки и снова перемешиваем.
В высокой форме выпекаем шоколадный бисквит при температуре 170°С в течение 45–50 минут. После этого охлаждаем его на решётке.
Для начинки отжимаем ягоды. взбиваем масло до блеска, добавляя при этом сгущёнку.
Сборка торта повторяет предыдущие этапы: снимаем «крышечку», удаляем мякоть, смешиваем начинку из крема, ягод и мякоти, основу пропитываем и наполняем начинкой, закрываем торт. Даём ему пропитаться.
Через пару часов десерт готов к украшению, дайте ему ещё час постоять и подавайте к столу.
С кремом из сливок



● сливки жирностью минимум 30% – 500 мл;
● сахар – ⅔ стакана (можно больше);
● сливочный сыр для десертов – 200 г;
● ванилин – 1 – 2 щепотки.
Воздушным и невероятно вкусным кремом можно удивить всех за малое время, например, во время выпечки основы для торта «Пьяная вишня».
Первым этапом взбиваем сливки несколько минут на максимальной скорости. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В итоге получается густая сливочная масса.
В отдельной миске смешивают сыр с 2–3 ложками сливочного масла и ванилином. Затем соединяют обе массы и взбивают несколько минут. Крем приобретает очень плотную консистенцию, часть из него может быть использована для украшения – крем отлично держит форму.
Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

Для очень вкусной основы торта:
● 10 яиц;
● 2 ст. муки;
● 2 ½ ст. сахара;
● 50 г качественного какао.
Приготовление основы:
Готовим на паровой бане: под миску для смешивания ставим емкость с кипящей водой. В рабочую емкость вбиваем яйца и добавляем сахар. Такой способ помогает создать тягучую густую массу. После этого состав снимаем с бани и продолжаем его взбивание до остывания.
Затем постепенно всыпаем муку и какао. После первого взбивания масса получается очень пышной, на данном этапе лучше обойтись без миксера и аккуратно перемешать ее с мукой и какао лопаткой.
Покройте форму маслом и выпекайте основу при температуре 200°C в течение 15 минут.
Дождитесь, пока бисквит остынет. Затем обрежьте «крышечку» и извлеките мякиш, оставив плотное основание. Ротрубните мякиш руками в крошку.
Для начинки с кремом возьмите:
● 600 г нехолодного масла;
● 2 ½ ст. сахара;
● 50 г какао;
● 6 ст. л. молока;
● 2 ½ ст. консервированной вишни без косточек;
● ½ ст. бренди/рома;
● 100 г темного шоколада;
● 2 ч. л. ванилина.
Рецепт приготовления пьяной вишни в шоколаде таковой:
1. Вишню залить алкоголем на 10 часов.
В глубокой миске смешайте какао с двумя ложками сахара. Поставьте молоко нагреваться, а через несколько минут добавьте в него сахарно-шоколадную смесь. Перемешивайте до кипения, затем дайте остыть.
Взбиваем мягкое масло с сахаром, а затем постепенно вливаем охлажденную молочно-шоколадную смесь.
Собрать торт:
Смешайте одну часть крема с крошками, а другую – с ягодами.
Пропитать бисквит соком, смешанным с алкоголем.
Постепенно выложите два вида начинки послойно на основу: сначала ягоды, потом — с крошкой, и снова повторите слои. Затем закройте все бисквитной крышечкой.
Украсьте торт мастикой или глазурью и оставьте его пропитываться на несколько часов.
Со сметанным кремом



Для изготовления этого крема подготовьте заранее:
● 250 г сметаны;
● 1 ст. сахарной пудры;
● 1 ч. л. лимон. сока.
Чтобы сделать сметановое кремовое покрытие, достаточно взбить ингредиенты среднюю скорость.
Сахарную пудру возможно заменить сахаром, однако пудра обеспечивает более однородную, гладкую и густую текстуру. Сок придает крему белый оттенок и легкий цитрусовый аромат.
Как красиво украсить торт

Классический «Пьяный вишневый» десерт покрывается глазурью и несколько маринованных в алкоголе ягод вишни.
Для украшения торта можно использовать:
• глазурь;
• сливочный крем;
• ягоды;
• мармелад;
• цедру;
• шоколадную, ореховую крошку и т. д.
Внешний вид лакомства ограничивается лишь вашим воображением.