Выращивание брокколи на огороде

Брокколи, культура сравнительно несложная в выращивании, является предком цветной капусты. Гибридизация, приведшая к появлению разновидности брокколи, началась еще во V веке до н.э., а массовое культивирование сорта появилось только в XX веке. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и других полезных веществ брокколи нашла место на огородах рядом с традиционными овощами, такими как морковь, свекла и картофель.

Сорта брокколи для открытого грунта

Брокколи представлена двумя разновидностями:

  • Калабрез обладает узнаваемой формой с густыми цветковыми соцветиями, растущими на крепком стебле.
  • Итальянская, или спаржевая, брокколи — это овощ с множеством побегов, заканчивающихся маленькими соцветиями.

Брокколи подразделяется на три группы по сроку созревания из примерно двухсот сортов.

  1. ранние;
  2. среднеспелые;
  3. поздние.

К самым востребованным сортам относятся:

  • Тонус – сорт с вегетационным периодом до 90 дней. После среза крупной тёмно-зелёной головки массой 500 г с соцветиями средней плотности, в течение короткого времени образуются боковые отростки весом до 70 г.
  • Кудрявая голова – раннеспелый сорт с высокой устойчивостью к болезням и непогоде. Крупные зелёные головки весом до полутора килограммов хорошо хранятся.
  • Гриния – среднеспелая культура с высокой урожайностью. Центр главного кочана может весить до 30 граммов.
  • Сорт Компакта отличается возможностью густой посадки из-за компактных округлых головок, которые формируются через 100 дней.
  • Монтерей — позднеспелый плодородный гибрид с большой головой до полукилограмма без боковых побегов.

Выращивание рассады в домашних условиях

В частных садах капусту брокколи обычно возделывают из собственной рассады.

Когда и как посеять семена брокколи?

В начале марта семена для выращивания рассады высевают таким образом:

  1. Посевной материал сортируется.
  2. Выбранные крупные семена обрабатывают розовым раствором марганцовки в течение четверти часа и затем высаживают на глубину 1,5 см с интервалом в 3 см в заранее сделанные бороздки.
  3. Засев сделан, почва утрамбовывается.

Грунт и емкость для рассады

В качестве емкости для выращивания рассады используется сосуд глубиной 25 см. На дно укладывается дренажный слой из битого кирпича. Грунт с рыхлой структурой, предназначенный для заполнения ящика, готовят из дерновой земли, песка, золы и перегноя в равных частях.

Уход за сеянцами

После высеивания семена помещают в помещение с температурой 20 градусов Цельсия. При появлении ростков термометр показывает 10 градусов Цельсия.

Через неделю следующая температура установится:

  • в ясную погоду – 16°C;
  • в облачные дни – 14°C.

Во время роста рассады её поливают часто, а воздух вокруг увлажняют.

Переувлажнение почвы может спровоцировать развитие чёрной ножки. Будьте осторожны!

В это время требуется пристально наблюдать за развитием рассады и не позволить ей вытянуться. Для этого её необходимо хорошо освещать и поворачивать.

Правила пикировки

В двухнедельном возрасте рассада пикируется.

При проведении процедуры следует соблюдать следующие правила.

  • В торфяных горшочках удобно проводить пикировку.
  • В течение нескольких дней всходы предохраняют бумагой от солнечного света и выращивают при температуре двадцать один градус по Цельсию.
  • После адаптации рассаду подкармливают микроудобрениями с молибденом и бор, а температуру снижают: днем до 17°С, ночью до 9°С.
  • За три недели до высадки в грунт сеянцы начинают привыкать к условиям открытой местности.

Высадка брокколи в открытый грунт

Для получения обильного урожая брокколи при посадке в открытый грунт нужно соблюдать организационные, хозяйственные и агротехнические правила.

Требования к почве и месту

Под посадку рассады выбирают солнечное место с грунтом нейтральным или слабокислым (6,5-7,5 pH). Его готовят заранее: осенью перекапывают и вносят компост из расчёта 4-5 кг на квадратный метр.

Совет: при осеннем рыхлении участка с кислым грунтом добавляется зола.

После чего можно высаживать?

Выращивание сидератных культур, бобовых, моркови, картофеля, огурцов и лука на участке в прошлом году создаст благоприятные условия для развития брокколи. Капуста, свёкла, редька, помидоры и редис считаются неприемлемыми предшественниками для культуры, после которых брокколи можно вернуть на участок только через 3-4 года.

Как и когда сажать?

В помещении рассада развивается около 45 дней. Когда у всходов появится три пары настоящих листиков, их переносят в открытый грунт — примерно в конце весны.

Процедуру проводят в пасмурную погоду или поздним вечером.

  1. Подготавливаются лунки по схеме 35х60 см.
  2. В каждую лунку добавляют по 10 граммов комплексных минеральных удобрений и перемешивают их с землей.
  3. В посадочные лунки высаживают рассаду и засыпают землёй.
  4. Грунт вокруг ствола утрамбовывают и хорошо поливают.

Уход за брокколи в открытом грунте

Культивирование брокколи на приусадебном участке требует тщательного комплекса мероприятий по уходу. позволяющего получить богатый урожай.

Освещение

На первых этапах роста культуре требуется защита от сильного солнца, которую дают тень лапника.

Рыхление и окучивание

В зоне корней грунт разрыхляется на расстояние 7-8 см.

Окучивание брокколи проводится дважды:

  1. Через три недели от момента высадки рассады.
  2. Через десять дней с момента первого окучивания.

Для упрощения процесса рыхления рекомендуется осуществить его спустя сутки после полива.

Как поливать брокколи правильно?

Брокколи следует поливать регулярно и щедро, но почва не должна быть влажной постоянно. Перед жарким периодом достаточно орошать раз в неделю. При температуре выше 25°С полив нужно чаще проводить.

В жаркую погоду растение можно поливать через листья вечером.

Подкормка и удобрения

Чтобы получить больше урожая, культуру удобряют три раза в течение сезона.

  1. Первые органические удобрения вносят спустя тридцать дней после посадки рассады на постоянное место.
  2. Через двадцать дней после первого внесения удобрений для второй подкормки используют селитру, разведенную водой: одна коробка агрохимиката на десять литров.
  3. В начальной фазе развития соцветий капуста подкармливается удобрениями, содержащими фосфор и калий, с небольшим количеством азота: 40 граммов суперфосфата, 10 граммов сульфата калия и 15 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды.

Для стимулирования роста боковых отростков после среза центральной головки растворите в 10 литрах воды 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. Внесите по одному литру на каждый экземпляр.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание капусты брокколи осложняется поражением вредителями: слизнями, тлей, капустной мухой, капустной белянкой и крестоцветными блошками.
Для защиты культуры применяют инсектициды и вручную удаляют брюхоногих вредителей. После высадки рассады рекомендуется прикрыть посадки укрывным материалом, если это не промышленное производство, а дачный участок. Этот метод эффективен против блошек, которые способны съесть культуру за одну ночь.

Брокколи может поражаться различными болезнями на разных стадиях роста: чёрной ножкой, килой, гнилью, мозаикой и пероноспорозом. При заражении сильно пораженные экземпляры уничтожают, а остальные растения обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить качественные овощи, нужно точно знать момент сбора урожая. Брокколи собирают на стадии ещё зелёных плотных соцветий, до появления жёлтых цветов, сигнализирующих о непригодности капусты для употребления в пищу. Этот вид капусты относится к продуктам с ограниченным сроком хранения, поэтому в свежем виде дольше 10 дней в холодильнике брокколи не хранится.

Если хочется отведать зимой самостоятельно выращенный овощ, заморозка поможет сохранить его питательные свойства.

Каждый садовод, следуя основным правилам ухода, получит богатый урожай полезного овоща.