Медовик — популярный и вкусный десерт. С заварным кремом он обладает нежной текстурой. Его легко сделать дома на любой праздник.
Классический медовик с заварным кремом
Поэтапный рецепт медовика с заварным кремом доступен каждому, даже начинающему кондитеру.

Коржи:
- мука – 350 гр;
- слив. масло – 100 гр;
- яйцо – 2 единицы;
- сахар – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сода не гашеная – 1 ч. л. без горки.
Крем:
- молоко – 1 стак.;
- сахар – ½ стак.;
- мука – 2 стол. л.;
- слив. масло – 100 гр.
Приготовление коржей:
- Сначала растопите масло сосахаром и небольшим количеством меда на слабом огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Взбиваем яйца. Тонкой струйкой вливаем их в масляно-сахарную смесь, постоянно помешивая лопаткой, чтобы получить однородную массу и предотвратить свертывание яиц из-за горячего масла. Через несколько минут масса светлеет и немного густеет. Даем ей немного остыть.
- Просеиваем муку к готовой массе. Вымешиваем тесто сначала в кастрюле, а затем на столе. Не стоит перебивать тесто мукой — оно должно получиться средне-тугим, мягким, не липнущим и не растекающимся по рабочей поверхности. Даем течением получаса охладиться в холодильнике, накрыв шар теста пленкой.
- Тесто разделяем на восемь частей. Из каждой части формируем лепешку, затем раскатываем скалкой, протыкаем вилкой по всей поверхности и выпекаем три-четыре минуты.
- Складываем готовые коржи стопкой, сверху кладем блюдо/крышку подходящего диаметра и ножом срезаем неровные края, делая их ровными, одного размера. Оставшиеся части выкладываем на противень и подсушиваем в духовке 2-3 минуты, пока они слегка потемнеют и подсохнут.
Далее приступаем к крему:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем половину молока, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Подогреваем на маленьком огне.
- Вторая часть молока смешивается с крахмалом. Крахмал тонкой струйкой добавляется в сладкий молочный сироп при постоянном помешивании.
- Как только крем достигнет нужной консистенции, оставим его застывать.
- Масло взбиваем миксером.
- Взбивать охлажденную смесь миксером в течение нескольких минут, добавляя постепенно масло и продолжая взбивать.
Коржи и крем готовы к использованию. Необходимо собрать торт, укладывая коржи один на другой, промазывая каждый слоем крема. Подсушенные обрезки измельчаются в крошку и посыпают сверху и по бокам готовый тортик.
Гречишный мед более ароматный и придаст коржам особый вкус.
Шоколадно-кофейная пропитка
Медовик приобретет интересный вкус благодаря шоколадно-кофейной пропитке. Пропитка сделает коржи слегка влажными, что придаст десерту нежность и улучшит его вкусовые качества.



Составляющие для шоколадно-кофейной пропитки:
- какао хорошего качества – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- кофе растворимый – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Сначала завариваем чайник. В полустакане кипятка растворяем кофе и сахар, затем добавляем какао. Все перемешиваем и даём остыть. Получившимся сиропом смазываем готовые коржи перед кремовым покрытием. Для пропитки удобна силиконовая кисточка.
Желающие могут добавить в пропитку столовую ложку водки или миндального ликера. Кофейно-ликерная пропитка подходит для шоколадных коржей, в таком случае какао не нужно добавлять в саму пропитку.
С творожным заварным кремом

Рецепт заварного крема с творогом:
- слив. масло – 120 гр;
- сах. пудра – 100 гр;
- творожный мягкий сыр – 300 гр;
- ванилин – пакетик.
Вкусный рецепт: медовик со сметанным кремом
Вначале миксером смешиваем масло и пудру до однородной массы. Затем добавляем к сладкой масляной массе сыр, ванилин и еще раз прорабатываем миксером на средней скорости 3-4 минуты. Получается очень нежный, вкусный крем, хорошо застывающий в холодильнике полчаса-сорок минут. После охлаждения его можно использовать для смазывания коржей.
В крем для середины торта можно добавить измельченные орешки, шоколадную крошку или кусочки фруктов: вишни, абрикосов, персиков, слив.
С вареной сгущенкой
Заварной крем на молоке восхитительно вкусен, особенно при добавлении сгущенного молока. Такой крем получается сладким и понравится любителям сладостей.



Составляющие сладкого крема на сгущенке:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 гр сахара;
- 1 стол. л. муки;
- 1 стол. л. крахмала;
- 250 мл вареного сгущенного молока;
- 125 гр слив. масла.
Сначала взбиваем яйца со сахаром. В это время молоко нагревается на слабом огне. Яичная смесь станет светлее, и тогда можно остановить взбивание.
В теплое молоко тонкой струйкой вливать сладкую яичную массу, не снимая кастрюлю с плиты. Содержимое постоянно и быстро помешивать. Через минуту-другую выключить огонь, добавить сгущенку и перемешать венчиком до однородности. Оставить остывать.
В это время взбиваем масло миксером и постепенно добавляем его в охлажденный крем, перемешивая лопаткой.
Крем можно использовать не только для Медовика, но и для эклеров, трубочек и других видов домашних сладостей.
Медовик с кремом на сметане
Крем из сметаны получается очень нежным.

Рецепт невероятно прост, но при этом очень вкусен:
- сахарная пудра – 2-4 стол. л.;
- сметана от 20 % жирностью – 400 мл;
- ванилин – 2 гр.
Можно регулировать количество пудры по своему вкусу, меняя консистенцию смеси.
Сметану взбиваем с пудрой и ванилью. Чем больше взбивают крем, тем гуще он становится. В наилучшем случае текстура похожа на взбитые сливки.
Помните, что ванилин можно заменить несколькими каплями ванильного экстракта.
С заварным кремом с цедрой
Для Медовика подойдёт заварной крем с апельсином. Лучше всего использовать коржи по первому рецепту.



Для приготовления апельсинового крема подготовить:
- 4 яйца;
- 180 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 100 гр сахара;
- 2 стол. л. крахмала;
- 300 гр слив. масла.
Можно сделать нужное количество сока самим. Для этого потребуется три апельсина.
Смешиваем сок и цедру, затем ставим на маленький огонь.
В это время взбиваем яйца с сахаром. Когда сахар частично растворится, добавляем крахмал и опять перемешиваем венчиком до однородной массы.
Сок нужно получть почти горячим. Тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу, вливаем в неё половину сока. От этого количества горячего сока масса нагреется, и в дальнейшем яйца не свернутся от высокой температуры.
В оставшийся сок на плите влейте смешанную апельсиново-яичную массу, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки. Прогревайте крем до загустения. Как только это начнётся, снимите с огня и переложите в другую емкость. Накройте пленкой и оставьте остывать.
После того как кремовая масса остынет, взбиваем ее миксером. Отдельная порция масла взбивается и постепенно вводится в крем малыми порциями. Взбиваем до состояния однородности.