Блюдо имеет привлекательный вид, а запах прожаренного мяса и сыра с пряностями делает курицу по-французски популярной на любом столе, как праздничном, так и обычном.
Куриное мясо по-французски, приготовленное в духовке.

Вначале, во времена графа Орлова, для этого блюда применялась исключительно нежная телятина, из которой французский шеф-повар готовил «мясную запеканку». У нас название прижилось как «мясо по-французски», а мясо используют любое – свинина, индейка, курица.
Потребуются следующие продукты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
- Лук-репка – 3 средние головки
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Извлечь из кости мякоть или использовать готовые кусочки филе. Удалить кожу и прожилки, тщательно промыть мясо. Убрать излишки влаги бумажными полотенцами.
- Упаковывайте кусочки говядины в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку, чтобы при отбивке не рассыпался сок и мясо.
- Мягко похлопать молотком каждое готовое филе с двух сторон.
- В отдельной миске соединить масло, перец и соль. Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в эту смесь. Оставить немного настояться, чтобы филе пропиталось.
- Для приготовления смеси для смазывания мяса понадобится миска. В ней следует тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, перец и соль до кремовой консистенции.
- Промытый и очищенный лук нарезают тонкими кольцами и выкладывают ровным слоем на противень.
- Филе, предварительно промаринованное, укладывается плотно на лук.
- Пласт куриного филе обильно смазать приготовленной пастой из плавленого сыра с добавками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им мясо, предварительно смазанное.
- Поместите противень с подготовленными ингредиентами в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.
Рецепт в мультиварке


В мультиварке можно приготовить такое же нежное и сочное мясо из куриного филе, как и в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
- Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
- Лук-репка – 2 средние головки
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Специи, перец, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Куриный филе разрезать на средние куски, убрать прожилки и тщательно промыть. Промокнуть мясо бумажной салфеткой.
- Упаковать филе в пакеты из полиэтилена или пищевую плёнку.
- Каждый кусок нужно отбить молотком, сохраняя толщину мяса не менее 2 см.
- В масле, перемешанном солью и перцем, обмакнуть филе и оставить нена час для пропитывания.
- Для приготовления смеси, которой нужно помазать мясо, понадобится миска. В ней нужно тщательно смешать и взбить плавленый сырок, майонез, чеснок (протертый сквозь пресс), соль и перец. Смесь должна получиться кремовой.
- Промытый лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Выложите подготовленные продукты по очереди в чашу мультиварки: сначала луковые кольца, потом отбитые кусочки филе, плотно прилегающие друг к другу. Помажьте мясо соусом из плавленых сырков и посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте таймер на 40 минут и выберите режим «Выпечка».
- Готов вкусное блюдо — об этом подскажет звуковой сигнал!