Шесть простых рецептов вкусных чесночных булочек.

Вкусные и сытные чесночные булки подходят как закуской, так и самостоятельным блюдом. Булочки выпекают в духовке. Чеснок дарит ароматной заготовке тонкий вкус, из-за чего их предпочитают и малыши, и взрослые.

Простой рецепт чесночных булочек

В домашних условиях каждый может приготовить вкусные, золотистые булочки с ароматом чеснока. Для этого потребуется духовка и нужные продукты. Быстрый и простой рецепт поможет, если надо быстро приготовить еду для ребёнка после школы или гостей, которые пришли неожиданно.

Вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • вода — полкружки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • Сушеная чесночная мякоть, измельченная, — 3—4 зубчика.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Два столовых ложки мелко нарезанного кориандра.

Как готовить:

  1. В теплую, но не кипящую, воду кладем сахар и дрожжи, размешиваем минуту-две. Подождем пять-десять минут.
  2. Соединяем муку с солью, затем придавливаем смесь в центре и всыпаем дрожжи.
  3. В смесь добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто пять минут. Если потребуется, ещё немного воды добавляем.
  4. Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
  5. Из поднятого теста формируем три колобка равного размера.
  6. Распределяем колобки по противню. Каждое изделие надрезаем посередине, сделав надрез не глубже 5 мм.
  7. Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
  8. Соединяем чеснок, кориандр и сливочное масло.
  9. Разогреем духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, аккуратно наложим чесночную смесь в надрез каждого увеличившегося изделия и распределим её вокруг надреза.
  10. Выпекайте тесто 25—30 минут до достижения приятного золотистого цвета, как знак готовности к извлечению.

Этот рецепт пригодится, если вы хотите приготовить что-то вкусное и сытное для себя. Готовить займет не более полутора часов.

Вкусное дополнение к борщу

Чесночные булочки к борщу подойдут в любое время и лучше сочетаются с наваристым первым блюдом, чем с чаем.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • меласса — 2 ст. ложки;
  • овсяные хлопья — 1/3 кружки;
  • дрожжи — 2 ч. ложки;
  • тмин — 1 ст. ложка;
  • тертый сыр — 1/4 стакана;
  • нарезанный чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи 2-3 минуты, потом добавляем тмин и снова перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Выкладываем тесто на противень, добавляем туда тертый сыр, перемешиваем и формируем булочки.
  3. Булочки оставляем в тепле на 20 минут под влажным полотенцем. разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, поливаем оливковым маслом и перцем.
  4. Выпекаем 25 минут, наблюдая за тем, как зарумяняются края булочек.

Приготовление займет не больше часа.

Как испечь из слоеного теста

Слоеное тесто сделает булочки пышными. Его просто приобрести готовыми листами и применять по желанию. Этот рецепт научит делать чесночные булочки-пирожки.

Вам понадобится:

  • слоеное тесто — 1 лист;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
  • сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В масле смешаем чеснок, соль, перец, петрушку и сыр.
  2. Подогреваем духовку до 180 градусов. Раскладываем тесто на две части и с помощью чашки вырезаем из каждой половинки круги. Размеры кругов зависят от ваших предпочтений по величине и количеству булочек.
  3. Раскладываем начинку по центру каждого круга и сворачиваем края. Запекаем в течение 10—15 минут.

Вкусовые характеристики булочек преобразятся с добавлением моцареллы. По данному рецепту выпекание занимает 20—25 минут.

Готовим с сыром

Пармезан придает глубины вкуса чесночному хлебу.

Вам понадобятся:

  • самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • измельченный чеснок — 1 зубчик;
  • нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
  • пармезан — 1 ст. ложка;
  • тертый пармезан — 2 ст. ложки;
  • мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана.

Как приготовить:

  1. В миске соединяем муку и соль, обваливаем в ней кусочки сливочного масла.
  2. Вводим в смесь чеснок, лук, тертый и прессованный пармезан, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Соединяем воду и молоко. В центре массы делаем углубление и выливаем туда смесь. Тщательно перемешиваем с тестом.
  4. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Вымешиваем тесто на столе, посыпанном мукой. Формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный маслом.
  5. Смажьте булочки оставшейся смесью воды и молока, посыпьте сыром. Выпекайте не более 20 минут.

Сырно-молочная глазурь сделает булочки более интересными. Время приготовления — примерно 35 минут.

Чесночные булочки на кефире

Булочки на кефире приносят пользу, а мед, добавленный в тесто, повышает их питательность.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 3,5 стакана;
  • сливочное масло — полстакана;
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
  • крупное куриное яйцо;
  • мед — 1/4 стакана;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Смазывая маслом противень, разогреваем духовку до двухсот градусов. В небольшой кастрюльке растопим масло.
  2. В расплавленное масло добавляем кефир и подогреваем до сорока градусов.
  3. В миску добавляем смесь, мед, дрожжи, яйцо и соль, тщательно перемешивая до однородности.
  4. Вмешиваем два стакана муки, продолжая процесс. Постепенно вводим остальную муку. Тесто будет прилипать к ложке.
  5. Раскатываем тесто, формируем булочки и выкладываем их на противень. Поверхность покрываем влажным полотенцем, а затем оставляем в теплом месте на десять минут.
  6. Выпекаем десять — пятнадцать минут до румяного цвета.
  7. Из духовки достаём противень и мажем каждой булочкой расплавленным маслом.

Приготовление чесночных булочек займет не более получаса, хотя рецепт достаточно сложный.

Из дрожжевого теста

Этот рецепт с дрожжевым тестом подходит для тех, кто не имеет времени или желания на его приготовление.

Вам понадобится:

  • теплое молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — полстакана;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
  • тимьян — 1/2 ч. ложки;
  • петрушка — 2 ч. ложки;
  • базилик — 1/2 ч. ложки.

Как готовить:

  1. В дрожжевое тесто добавляют молоко, соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, пол чайной ложки петрушки, тимьян и базилик. Взбивают и смешивают. Тесто должно быть однородным и чуть липким. Лепят колобки.
  2. Растухавшую миску смазываем сливочным маслом и скатываем в ней каждый колобок. Накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на час с половиной.
  3. Противень смазываем сливочным маслом, из дрожжевого теста лепим шарики, раскладываем их на противне, накрываем полотенцем и ещё раз оставляем в тёплом месте на полчаса.
  4. Разогреем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки 25 минут до золотистого оттенка.
  5. Смешиваем чесночный порошок, петрушку и растопленное сливочное масло, затем покрываем этим маслом булочки.

Изготовить эти булочки можно за час.

Для вкусных булочек нужны не только ингредиенты, но и тёплые руки, а также желание радовать близких. Именно поэтому любим домашние булочки больше магазинных. Приятного аппетита всем!