Вкусные и сытные чесночные булки подходят как закуской, так и самостоятельным блюдом. Булочки выпекают в духовке. Чеснок дарит ароматной заготовке тонкий вкус, из-за чего их предпочитают и малыши, и взрослые.
Простой рецепт чесночных булочек
В домашних условиях каждый может приготовить вкусные, золотистые булочки с ароматом чеснока. Для этого потребуется духовка и нужные продукты. Быстрый и простой рецепт поможет, если надо быстро приготовить еду для ребёнка после школы или гостей, которые пришли неожиданно.

Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- вода — полкружки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка;
- Сушеная чесночная мякоть, измельченная, — 3—4 зубчика.
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Два столовых ложки мелко нарезанного кориандра.
Как готовить:
- В теплую, но не кипящую, воду кладем сахар и дрожжи, размешиваем минуту-две. Подождем пять-десять минут.
- Соединяем муку с солью, затем придавливаем смесь в центре и всыпаем дрожжи.
- В смесь добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто пять минут. Если потребуется, ещё немного воды добавляем.
- Смачиваем полотенце и накрываем им миску на час.
- Из поднятого теста формируем три колобка равного размера.
- Распределяем колобки по противню. Каждое изделие надрезаем посередине, сделав надрез не глубже 5 мм.
- Ставим противень в тепло на 45—50 минут.
- Соединяем чеснок, кориандр и сливочное масло.
- Разогреем духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, аккуратно наложим чесночную смесь в надрез каждого увеличившегося изделия и распределим её вокруг надреза.
- Выпекайте тесто 25—30 минут до достижения приятного золотистого цвета, как знак готовности к извлечению.
Этот рецепт пригодится, если вы хотите приготовить что-то вкусное и сытное для себя. Готовить займет не более полутора часов.
Вкусное дополнение к борщу
Чесночные булочки к борщу подойдут в любое время и лучше сочетаются с наваристым первым блюдом, чем с чаем.



Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- меласса — 2 ст. ложки;
- овсяные хлопья — 1/3 кружки;
- дрожжи — 2 ч. ложки;
- тмин — 1 ст. ложка;
- тертый сыр — 1/4 стакана;
- нарезанный чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Смешиваем воду, растительное масло, мелассу, соль, муку, овсяные хлопья и дрожжи 2-3 минуты, потом добавляем тмин и снова перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем тесто на противень, добавляем туда тертый сыр, перемешиваем и формируем булочки.
- Булочки оставляем в тепле на 20 минут под влажным полотенцем. разогреваем духовку до 180 градусов. В отдохнувшее тесто вдавливаем кусочки чеснока, поливаем оливковым маслом и перцем.
- Выпекаем 25 минут, наблюдая за тем, как зарумяняются края булочек.
Приготовление займет не больше часа.
Как испечь из слоеного теста
Слоеное тесто сделает булочки пышными. Его просто приобрести готовыми листами и применять по желанию. Этот рецепт научит делать чесночные булочки-пирожки.

Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- мягкое сливочное масло — 1/4 стакана;
- сушеная петрушка — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- тертый сыр моцарелла — 1 стакан;
- молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- В масле смешаем чеснок, соль, перец, петрушку и сыр.
- Подогреваем духовку до 180 градусов. Раскладываем тесто на две части и с помощью чашки вырезаем из каждой половинки круги. Размеры кругов зависят от ваших предпочтений по величине и количеству булочек.
- Раскладываем начинку по центру каждого круга и сворачиваем края. Запекаем в течение 10—15 минут.
Вкусовые характеристики булочек преобразятся с добавлением моцареллы. По данному рецепту выпекание занимает 20—25 минут.
Готовим с сыром
Пармезан придает глубины вкуса чесночному хлебу.



Вам понадобятся:
- самоподнимающаяся мука — 2 стакана;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- нарезанное твердое сливочное масло — 30 г;
- пармезан — 1 ст. ложка;
- тертый пармезан — 2 ст. ложки;
- мелко нарезанный лук-порей — 2 ст. ложки;
- молоко — 1/2 стакана.
Как приготовить:
- В миске соединяем муку и соль, обваливаем в ней кусочки сливочного масла.
- Вводим в смесь чеснок, лук, тертый и прессованный пармезан, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Соединяем воду и молоко. В центре массы делаем углубление и выливаем туда смесь. Тщательно перемешиваем с тестом.
- Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Вымешиваем тесто на столе, посыпанном мукой. Формируем булочки и выкладываем их на противень, застеленный маслом.
- Смажьте булочки оставшейся смесью воды и молока, посыпьте сыром. Выпекайте не более 20 минут.
Сырно-молочная глазурь сделает булочки более интересными. Время приготовления — примерно 35 минут.
Чесночные булочки на кефире
Булочки на кефире приносят пользу, а мед, добавленный в тесто, повышает их питательность.

Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 3,5 стакана;
- сливочное масло — полстакана;
- растопленное сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мгновенные дрожжи — 2 ст. ложки;
- крупное куриное яйцо;
- мед — 1/4 стакана;
- соль — 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Смазывая маслом противень, разогреваем духовку до двухсот градусов. В небольшой кастрюльке растопим масло.
- В расплавленное масло добавляем кефир и подогреваем до сорока градусов.
- В миску добавляем смесь, мед, дрожжи, яйцо и соль, тщательно перемешивая до однородности.
- Вмешиваем два стакана муки, продолжая процесс. Постепенно вводим остальную муку. Тесто будет прилипать к ложке.
- Раскатываем тесто, формируем булочки и выкладываем их на противень. Поверхность покрываем влажным полотенцем, а затем оставляем в теплом месте на десять минут.
- Выпекаем десять — пятнадцать минут до румяного цвета.
- Из духовки достаём противень и мажем каждой булочкой расплавленным маслом.
Приготовление чесночных булочек займет не более получаса, хотя рецепт достаточно сложный.
Из дрожжевого теста
Этот рецепт с дрожжевым тестом подходит для тех, кто не имеет времени или желания на его приготовление.



Вам понадобится:
- теплое молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — полстакана;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- чесночный порошок — 1,5 ч. ложки;
- тимьян — 1/2 ч. ложки;
- петрушка — 2 ч. ложки;
- базилик — 1/2 ч. ложки.
Как готовить:
- В дрожжевое тесто добавляют молоко, соль, сахар, яйца, масло, чайную ложку чесночного порошка, пол чайной ложки петрушки, тимьян и базилик. Взбивают и смешивают. Тесто должно быть однородным и чуть липким. Лепят колобки.
- Растухавшую миску смазываем сливочным маслом и скатываем в ней каждый колобок. Накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на час с половиной.
- Противень смазываем сливочным маслом, из дрожжевого теста лепим шарики, раскладываем их на противне, накрываем полотенцем и ещё раз оставляем в тёплом месте на полчаса.
- Разогреем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки 25 минут до золотистого оттенка.
- Смешиваем чесночный порошок, петрушку и растопленное сливочное масло, затем покрываем этим маслом булочки.
Изготовить эти булочки можно за час.
Для вкусных булочек нужны не только ингредиенты, но и тёплые руки, а также желание радовать близких. Именно поэтому любим домашние булочки больше магазинных. Приятного аппетита всем!