Польза и вред пророщенной пшеницы: выращивание и применение дома.

Проращённая пшеница богата веществами, важными для здоровья человека. С её помощью можно заменить дорогие лекарства и синтетические витамины при правильном употреблении.

Состав и калорийность пророщенной пшеницы

Регулярное потребление пророщенных пшеничных зерен полезно для здоровья каждого.

Витаминный и микроэлементный состав продукта:

  • витамин Е и группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Этот продукт важен для человека из-за большого количества полезных веществ. Зёрна – ценный источник витамина В9, называемого также фолиевой кислотой.

Пищевая ценность:

  • 34% углеводов;
  • 26% белков;
  • 10% жиров;
  • 17% клетчатки;
  • 198 ккал/100 г.

Пшеница сама по себе полезна, однако при прорастании зерен концентрация полезных веществ возрастает на 15% в среднем, а количество углеводов снижается.

В период прорастания семена более эффективно усваивают углеводы, благодаря чему пророщенная пшеница содержит меньше калорий, чем не проращённая.

Пророщенная пшеница — польза для организма

Полезные свойства проростков определяются их составом: большое количество витаминов группы В и микроэлементов благотворно действует на нервную систему. Регулярное употребление проростков повышает работоспособность, улучшает настроение, дает организму заряд энергии.

Кроме того, продукт способствует:

  • стимуляции метаболических процессов;
  • восстановлению запаса сил;
  • повышению концентрации внимания и работоспособности;
  • активизации иммунитета;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • очищению от вредных соединений.

Проращённые зерна, богатые клетчаткой, положительно влияют на работу пищеварительной системы и восстанавливают её микрофлору. Это улучшает усвоение питательных веществ из пищи во время её переработки.

Проросшая пшеница благотворно воздействует на организм в целом. Полагают, что регулярный прием этих семян — залог долголетия и хорошего самочувствия.

Проращённая пшеница положительно влияет на самочувствие и внешность: кожа становится более упругой, а волосы и ногти крепче.

При каких заболеваниях помогает?

Пророщенную пшеницу используют как полезное дополнение к пище для укрепления здоровья. Её нельзя использовать для лечения болезней, но пользу от неё получают при лечении разных недугов благодаря её свойствам и воздействию на всё тело.

Применение семян в качестве полезного дополнения показано при следующих патологиях:

  • артериальная гипертензия;
  • вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония;
  • стресс;
  • депрессивное расстройство;
  • запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • воспаление предстательной железы;
  • Уменьшение фертильности у женщин репродуктивного возраста.
  • снижение иммунитета.

Пророщенная пшеница укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность, ее рекомендуют больным с гипертонией. Продукт не обладает гипотензивным действием, но оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Установлена способность пшеницы снижать уровень «вредного» холестерина в крови, поэтому пророщенные зерна можно рекомендовать людям с атеросклерозом сосудов.

Содержание большого количества витаминов группы В и полезных минералов благоприятно сказывается на нервной системе.

Ростки пшеницы станут хорошим дополнением к пищевым привычкам людей.

  • склонных к депрессии;
  • неврозам;
  • стрессам;
  • страдающих от нарушений сна.

Продукт будет полезен людям с вегетативной дисфункцией. Благодаря тонизирующему действию без прямого влияния на сосудистый тонус, он дарит заряд бодрости и сил, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Принимать его можно при ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу в качестве общеукрепляющего средства.

Клетчатка в зернах полезна для борьбы с запорами, однако при тяжелых случаях непроходимости кишечника от пшеницы следует воздержаться.

Продукт богат цинком и селеном, которые очень важны для поддержания мужского здоровья.

В качестве пищевой добавки мужчине рекомендуется употреблять пшеницу при:

  • простатите;
  • аденоме;
  • снижении потенции.

Фолиевая кислота в составе продукта способствует улучшению работы женской репродуктивной системы.

В целях укрепления здоровья зерна полезны всем при ослаблении иммунитета. их используют для быстрого восстановления организма после перенесенных инфекционных и вирусных болезней, таких как грипп и ОРВИ.

Сок из ростков пшеницы

Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья можно использовать не только зерна пророщенной пшеницы, но и её сок. В нем содержатся ценные аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Приём сока рекомендован всем людям, испытывающим частые стрессы – это улучшает работу нервной системы, нормализует психоэмоциональное состояние, повышает качество сна.

Сок оказывает тонизирующее действие и имеет специфический вкус. Его применяют для профилактики при снижении иммунитета. Аминокислоты в составе жидкости помогают бороться с воспалениями на коже, ускоряют регенерацию эпидермиса, улучшают рост волос.

Полезные свойства для похудения

Длительное придерживание моно-диет и других строгих ограничений в питании приводит к снижению веса, но негативно воздействует на организм. В итоге скудное питание проявляется в виде повышенной раздражительности, ухудшении состояния кожи и волос, нарушениях менструального цикла. Это результат недостатка витаминов группы B, некоторых аминокислот и микроэлементов.

Пророщенная пшеница не сжигает жир.

Она станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет низкую калорийность и большое количество питательных веществ. Ее следует принимать как пищевую добавку к диетическому рациону. Пшеницей можно заменить перекус между основными приемами пищи, смешав ее с йогуртом или кефиром. Полезно добавлять зерна и ростки в каши и салаты для эффективного снижения веса без риска негативных последствий для здоровья.

Ростки пшеницы при беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания сок из ростков пшеницы или пророщенные зерна принесут пользу организму женщины из-за большого содержания витамина Е, витаминов группы В и ценных аминокислот. Клетчатка предотвратит запоры во время беременности и улучшит пищеварение. Специфический травяной запах и вкус сока нравятся не всем женщинам. Тем же, кто употребляет продукт с удовольствием, следует знать, что его излишнее потребление может вызывать тошноту и рвоту, особенно на ранних сроках беременности.

Вывод: все хорошо в меру.

Во время беременности сок и зерна пророщенной пшеницы рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю малыми порциями: примерно 30 граммов сока и 50 граммов семян.

Если запах вызывает тошноту, нет причин принуждать себя употреблять полезный препарат.

Как прорастить в домашних условиях?

В аптеках и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания и органические товары, можно купить пророщенные зерна. Однако, самостоятельное выращивание проростков пшеницы в домашних условиях несложно и позволит существенно сэкономить деньги.

Сделать это можно двумя способами.

  1. Прополоснуть полстакана пшеницы под проточной водой несколько раз. Затем снова залить водой, настоять 5 минут и ещё раз промыть. Тщательно просеять зерна, удалив повреждённые, недозрелые или потемневшие. Разложить пшеницу слоем в два сантиметра в любой посуде из фарфора или стекла, а сверху залить водой. Вода должна едва покрывать верхний слой зерен. Накрыть емкость марлей и оставить на 1—1,5 суток.
  2. В банку положить две столовые ложки твердых пшеничных зерен, залить водой и оставить на ночь. Утром промыть продукт, удалить всю воду. Емкость накрыть марлей и поставить под углом 450 градусов. Из-за размокания ночью зерна распределится по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости. Первые ростки появятся примерно через 3-4 часа.

Семена можно использовать после того как прорастут на два миллиметра. Растения-ростки — это маленькие белые отростки. Их можно кушать вместе с семенами или же отделять и есть по отдельности.

Как употреблять пророщенную пшеницу: рецепты

Умея самостоятельно проращивать пшеницу, стоит знать, как ее употреблять. Самый простой способ: измельчить проросшие зерна на мясорубке и есть по чайной ложке. Важно жевать медленно и долго для лучшего усвоения организмом. В среднем массу из одной ложки пережевывают в течение 60 секунд.

Полезные и вкусные рецепты способны обогатить рацион и укрепить организм.

  1. Измельчить два больших ложки зерен в ступке и залить стаканом воды комнатной температуры. Подождать два часа для настаивания, а затем отжать массу и выпить получившуюся мутную жидкость. Такое средство называют «пшеничным молоком».
  2. Для снижения веса измельчите два крупных кислых яблока в блендере и смешайте с двумя большими ложками протертой пророщенной пшеницы. Принимать это средство следует как перекус между основными приемами пищи, так как его калорийность превышает 200 килокалорий.
  3. Чтобы повысить потенцию у мужчин и укрепить иммунитет у женщин, можно использовать следующий рецепт: измельчить в мясорубке четверть стакана зерен, добавить две ложки меда и хорошо перемешать. Такой объем рассчитан на один прием, принимать средство желательно на завтрак.
  4. Диетический коктейль для замены ужина: смешать сто грамм творога и кефира, взбить в блендере, добавить столовую ложку пророщенных зерен, заранее измельченных в блендере, ступке или мясорубке.

Пшеница подходит для ежедневного потребления. В день достаточно съесть 2-3 большие ложки.

Целебные ростки прекрасно сочетаются с свежими овощами. Салат из пророщенной пшеницы готовят просто: смешивают огурцы, помидоры, петрушку или другие ингредиенты со столовой ложкой зерен. Такое блюдо очень полезно и подходит всем, кто следит за весом.

Вред и противопоказания к употреблению

Лектин, содержащийся в зернах, может нарушать функционирование желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Поэтому рекомендуется воздержаться от чрезмерного потребления пшеничных ростков и принимать их курсами по два столовых ложки в день.

В первые дни после того как в рацион включаются пророщенные зерна, возможно возникновение проблем с пищеварением: диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Это нормальная реакция организма, которая проходит через несколько суток.

Нельзя есть этот продукт с молоком, потому что это может вызвать диарею. Люди, которые хотят похудеть, могут его съесть с кефиром, так как кисломолочные продукты не мешают усвоению продукта.

Пророщенная пшеница противопоказана:

  • детям до 12 лет;
  • при непереносимости глютена;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

В течение первых двух-трех недель после операции рекомендуется воздержаться от использования этого продукта.

Изначально в источниках разное отношение к приёму средства детьми. Некоторые врачи и гомеопаты советуют воздержаться от его употребления до 12 лет, но встречаются и рекомендации по четверти чайной ложки ростков малышам для поднятия иммунитета.

Если хотите добавить новый продукт к детскому рациону, посоветуйтесь с врачом.

Правила хранения пророщенной пшеницы

Только всходы длиной 2-3 мм полезны для здоровья. Проращивать пшеницу дольше двух дней бессмысленно. Рекомендуется употреблять продукт сразу же после проращивания. Потемневшие проросшие зерна необходимо выбросить, в пищу их нельзя употреблять.

Важно соблюдать меру во всех делах. Пшеница полезна при приеме курсами длительностью 1—2 месяца с последующим перерывом.