В магазинах много колбасных изделий. Каждый желает выбрать самые вкусные и качественные. Для этого нужно знать количество калорий в сосиске и как получить максимальную пользу от продукта.
Сколько калорий в сосиске
Сосиски – это измельченный фарш, нуждающийся в варке перед употреблением. В производстве применяют мясо птиц и животных, смешивая его с нежирным сухим молоком. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 296 ккал.

В его пищевую ценность входят:
- 11 г белков;
- 28 г жиров;
- 0 г углеводов.
Калорийность сосиски приблизительно равна 135 ккал, но может колебаться в зависимости от ингредиентов и производителя. Важно помнить, что калорийность варёной сосиски отличается от калорийности жареной.
Химический состав и пищевая ценность
Сосиски обычно состоят на 90% из крахмала, жиров, консервантов и прочих компонентов. Мясо в их составе не превышает 10%. В них отсутствуют аминокислоты, витамины D и К, фосфолипиды, пищевые волокна.
Пищевую ценность представлено в таблице.
Вид сосисок (100 грамм) | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Свиные | 320 | 9,5 | 34,3 | 0 |
Молочные | 235 | 11 | 23,9 | 1,6 |
Говяжьи | 240 | 10,4 | 20,1 | 0,8 |
Докторские | 250 | 10,33 | 23,5 | 3,02 |
Куриные | 110 | 19 | 2,4 | 0,9 |
Из индейки | 95 | 14,5 | 2,7 | 1,8 |
Чтобы рассчитать калории, обратите внимание на данные на этикетке.
Калорийность и БЖУ разных сортов полуфабриката
В магазинах можно найти разные виды сосисок: охотничьи, венские, миланские, а также полуфабрикаты с сыром. Расскажем о самых востребованных сортах и их калорийности.
Производитель, сорт | Калорийность в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Велком, «Докторские» | 230 | 14 | 19 | 0 |
Окраина, «Кроха» | 253 | 9 | 27 | 2 |
Рублевский, «Телячьи» | 265 | 10 | 23 | 0 |
Останкино, «Папа может» | 246 | 10 | 23 | 0 |
Останкино, «Филейные» | 175 | 10 | 15 | 0 |
Футбольный клуб города Егорьевска, приготовленные сосиски в натуральном молоке. | 304 | 11 | 28 | 2 |
Велком, «Молочные» | 250 | 6,6 | 16,8 | 0 |
Велком, «С сыром» | 259 | 12 | 23 | 0 |
Велком, «Сливочные» | 195 | 13 | 15 | 0 |
Дымов, «Молочные» | 296 | 11 | 28 | 0 |
Для определения калорийности одной сосиски (1 шт.) ориентируются на её средний вес – 50 грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов

Многие не знают, что в составе сосисок присутствуют также полезные компоненты.
- витамины А, В, С, РР;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо.
Элементы способствуют укреплению сердца, повышают работоспособность мозга, регулируют деятельность щитовидки.
Польза продукта для организма
Покупатели всегда предпочитают сосиски по нескольким причинам.
- их легко и быстро готовить;
- они доступны по цене;
- их можно варить и жарить;
- они придают чувство сытости.
Потребление свиных изделий заряжает организм энергией, помогает избавиться от усталости. В таких продуктах содержится полезный белок и микроэлементы, которые укрепляют сердце, сосуды и репродуктивную систему. Однако сосиски из свинины довольно калорийны, поэтому не подходят людям с лишним весом.

Говяжьи изделия ценны железом, цинком и белками, поддерживающими работу опорно-двигательного аппарата, заживление ран. Продукты из курицы или индейки – диетические, богатые витаминами, фосфором, калием, цинком, глютаминовой кислотой. Их рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом.
Молочные сосиски изготавливают из сухого молока. У них приятный вкус и нежная текстура, а также содержатся витамины В3 и РР. В настоящее время в состав часто добавляют соевый белок с крахмалом.
Для получения максимальной выгоды от употребления сосисок и предотвращения вреда здоровью рекомендуется:
- запекать или варить продукт;
- Приготовить омлет на пару с использованием колбасных изделий.
- выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу;
- Закупать эластичную продукцию с гладкой поверхностью.
- Избегайте покупки сосисок с добавлением Е-250.
- Обрабатывайте сосиски тепловым способом и не употребляйте их в сыром виде.
- не гнаться за дешевыми товарами;
- Предпочтите вещи бледно-розовой гаммы без примесей.
Самой удачной покупкой станут сосиски с надписями «Сливочные», «Особые». Без ограничений употребления их можно повредить здоровью (привести к проблемам ЖКТ и появлению лишнего веса), а также при употреблении несвежих сосисок.
Противопоказания к употреблению
Сосиски обладают недостатками. Специалисты по питанию продолжают дискутировать о ценности этого продукта.
Некоторые изделия состоят из веществ с химическим составом.
- фосфаты;
- добавки;
- вкусовые усилители;
- соевый белок;
- крахмал;
- стабилизатор;
- краситель.

Данные продукты достаточно калорийны и могут негативно сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять их детям младше трех лет, беременным и лицам с болезнями почек, печени или желчного пузыря.
Для сохранения здоровья важно правильно подбирать сосиски, обращая внимание на внешний вид и упаковку. Рекомендуется предложить кошке кусочек купленной сосиски. Если питомец откажется от сосиски, то продукт ненадлежащего качества.