Калорийность сосисок: сравнительный анализ разных видов

В магазинах много колбасных изделий. Каждый желает выбрать самые вкусные и качественные. Для этого нужно знать количество калорий в сосиске и как получить максимальную пользу от продукта.

Сколько калорий в сосиске

Сосиски – это измельченный фарш, нуждающийся в варке перед употреблением. В производстве применяют мясо птиц и животных, смешивая его с нежирным сухим молоком. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 296 ккал.

В его пищевую ценность входят:

  • 11 г белков;
  • 28 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность сосиски приблизительно равна 135 ккал, но может колебаться в зависимости от ингредиентов и производителя. Важно помнить, что калорийность варёной сосиски отличается от калорийности жареной.

Химический состав и пищевая ценность

Сосиски обычно состоят на 90% из крахмала, жиров, консервантов и прочих компонентов. Мясо в их составе не превышает 10%. В них отсутствуют аминокислоты, витамины D и К, фосфолипиды, пищевые волокна.

Пищевую ценность представлено в таблице.

Вид сосисок (100 грамм) Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свиные 320 9,5 34,3 0
Молочные 235 11 23,9 1,6
Говяжьи 240 10,4 20,1 0,8
Докторские 250 10,33 23,5 3,02
Куриные 110 19 2,4 0,9
Из индейки 95 14,5 2,7 1,8

Чтобы рассчитать калории, обратите внимание на данные на этикетке.

Калорийность и БЖУ разных сортов полуфабриката

В магазинах можно найти разные виды сосисок: охотничьи, венские, миланские, а также полуфабрикаты с сыром. Расскажем о самых востребованных сортах и их калорийности.

Производитель, сорт Калорийность в 100 г Белки Жиры Углеводы
Велком, «Докторские» 230 14 19 0
Окраина, «Кроха» 253 9 27 2
Рублевский, «Телячьи» 265 10 23 0
Останкино, «Папа может» 246 10 23 0
Останкино, «Филейные» 175 10 15 0
Футбольный клуб города Егорьевска, приготовленные сосиски в натуральном молоке. 304 11 28 2
Велком, «Молочные» 250 6,6 16,8 0
Велком, «С сыром» 259 12 23 0
Велком, «Сливочные» 195 13 15 0
Дымов, «Молочные» 296 11 28 0

Для определения калорийности одной сосиски (1 шт.) ориентируются на её средний вес – 50 грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов

Многие не знают, что в составе сосисок присутствуют также полезные компоненты.

  • витамины А, В, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Элементы способствуют укреплению сердца, повышают работоспособность мозга, регулируют деятельность щитовидки.

Польза продукта для организма

Покупатели всегда предпочитают сосиски по нескольким причинам.

  • их легко и быстро готовить;
  • они доступны по цене;
  • их можно варить и жарить;
  • они придают чувство сытости.

Потребление свиных изделий заряжает организм энергией, помогает избавиться от усталости. В таких продуктах содержится полезный белок и микроэлементы, которые укрепляют сердце, сосуды и репродуктивную систему. Однако сосиски из свинины довольно калорийны, поэтому не подходят людям с лишним весом.

Говяжьи изделия ценны железом, цинком и белками, поддерживающими работу опорно-двигательного аппарата, заживление ран. Продукты из курицы или индейки – диетические, богатые витаминами, фосфором, калием, цинком, глютаминовой кислотой. Их рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом.

Молочные сосиски изготавливают из сухого молока. У них приятный вкус и нежная текстура, а также содержатся витамины В3 и РР. В настоящее время в состав часто добавляют соевый белок с крахмалом.

Для получения максимальной выгоды от употребления сосисок и предотвращения вреда здоровью рекомендуется:

  • запекать или варить продукт;
  • Приготовить омлет на пару с использованием колбасных изделий.
  • выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу;
  • Закупать эластичную продукцию с гладкой поверхностью.
  • Избегайте покупки сосисок с добавлением Е-250.
  • Обрабатывайте сосиски тепловым способом и не употребляйте их в сыром виде.
  • не гнаться за дешевыми товарами;
  • Предпочтите вещи бледно-розовой гаммы без примесей.

Самой удачной покупкой станут сосиски с надписями «Сливочные», «Особые». Без ограничений употребления их можно повредить здоровью (привести к проблемам ЖКТ и появлению лишнего веса), а также при употреблении несвежих сосисок.

Противопоказания к употреблению

Сосиски обладают недостатками. Специалисты по питанию продолжают дискутировать о ценности этого продукта.

Некоторые изделия состоят из веществ с химическим составом.

  • фосфаты;
  • добавки;
  • вкусовые усилители;
  • соевый белок;
  • крахмал;
  • стабилизатор;
  • краситель.

Данные продукты достаточно калорийны и могут негативно сказаться на фигуре. Не рекомендуется употреблять их детям младше трех лет, беременным и лицам с болезнями почек, печени или желчного пузыря.

Для сохранения здоровья важно правильно подбирать сосиски, обращая внимание на внешний вид и упаковку. Рекомендуется предложить кошке кусочек купленной сосиски. Если питомец откажется от сосиски, то продукт ненадлежащего качества.