Мак — популярный продукт в кулинарии. Это неудивительно, ведь многим запомнился вкусный вкус булочек с семенами внутри с детства. Кроме них, с добавлением мака можно приготовить много чего вкусного! Выпечка с маком полезна: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после болезни.
Как подготовить и использовать мак для выпечки
Успешная выпечка с маковой начинкой зависит от её правильной подготовки. Повара предлагают несколько общих рекомендаций по приготовлению мака для выпечки.

Состав ингредиентов:
- мак;
- Сахар, соотношение с маком — 1 к 2.
- вода.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мак под струёй воды. Если рецепт требует перемолотых семян, этот шаг пропускают, так как загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
- Залейте продукт кипятком и дайте ему настояться (около получаса). При пересушивании мака можно сварить его несколько минут.
- Слить воду через сито.
- Если нужно, перекрутите мак через мясорубку. Кто предпочитает структуру семян, этот этап пропускают или только слегка размалывают в ступке.
- Смешать мак с сахаром до однородности.
Важно обратить внимание на выбор маковых зерен перед приготовлением.
Развесные семена лучше расфасованных, поскольку позволяет проверить их на наличие дефектов или посторонних примесей.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Слово «мак» ассоциируется с булочками.

Состав ингредиентов:
- 180 г семени мака;
- ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
- стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
- 600 г в/с муки;
- 95 г спреда;
- Мини-упаковка сахарного варенья с ванили (для начинки).
- 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешать теплое молоко, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Добавить несколько ложек просеянной муки, перемешать и оставить в теплом месте на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое, или лучше даже втрое.
- Взбейте яйца с сахаром. После полного растворения сахара добавьте растопленное масло и соль. Вылейте смесь в дрожжевое тесто и вмешайте растительное масло.
- Всыпьте муку, тщательно вымесите тесто и сформируйте шар. Накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем хорошо вымесите тесто и снова дайте ему подняться до пышности.
- В кипящее молоко засыпать мак, варить на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и настоять около часа.
- Просеять зерна через сито и взбить блендером. Смешать с сахарным песком и ванильным сахаром, и еще раз перемолоть.
- Подготовленный корж для булочек нужно помятать и разделить на две равные части. Затем на столешнице, присыпанной мукой, каждый пласт раскатать до толщины 5 миллиметров или меньше.
- Равномерно распределить начинку по тесту, свернуть в рулет и нарезать поперек кусочками толщиной 4–5 сантиметров. Повторить процесс с остатком теста.
- Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и дайте им отдохнуть 20 минут – их объем должен увеличиться. Затем смажьте их слегка взбитым яйцом.
- Время выпечки такого вида сдобного теста при температуре 180 градусов по Цельсию составляет примерно двадцать до тридцати минут.
Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:
- 500 г мака;
- 100 г меда;
- щепотка соли;
- 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
- 500 г муки;
- 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
- 150 граммов растительного масла с добавлением сливок (50 граммов для основы, можно применять маргарин, 100 граммов для начинки).
- 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
- дрожжи.
В отношении числа дрожжей не существует строгих рекомендаций. Лучше руководствоваться указаниями производителя, которые содержатся на этикетке и указывают объем муки, на который рассчитана упаковка продукта.
Способ приготовления:
- Замесить опару из дрожжей, горсти сахара и стакана тёплого молока. Поставить в тёплом месте до образования «шапки».
- Муку высыпать горкой. В отдельной посуде подогреть полстакана молока и в нём растопить масло, добавить соль.
- Смешать две трети муки с молочно-маслянной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Продолжая помешивать, ввести оставшуюся муку.
- В течение десяти минут взбейте продукты с помощью миксера, затем сформируйте тесто в шар, накройте его и оставьте на два или три часа. Тесто должно увеличиться в объёме в три или четыре раза. Затем достаньте его и хорошо разомните.
- Заварите мак в течение десяти минут. Слейте воду и снова залейте его на пять минут. Удалите излишнюю влагу.
- Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
- Вмешайте семена с медом и маслом, затем понемногу добавляйте молоко до получения желаемой консистенции (может понадобиться меньше, чем указано). Варите около часа. Начинка должна быть рассыпчатой и не липкой.
- Раскатайте тесто прямоугольником, немного закруглив края. Поделите его на равные части и сверните каждую из них, начиная с длинной стороны. Поверхность изделия смажьте смесью яйца и молока.
- Выпекайте рулет с маком при 180 градусах в течение 40 минут, уменьшая температуру на 20 градусов каждые 10 минут.
Пирог из слоеного теста
Мак применяется в выпечке и как начинка, и как посыпка.

Состав ингредиентов:
- 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
- 150 г маковых зерен;
- 50 г маргарина;
- 120 мл молока;
- 60 г сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Тесто разморозить.
- Мак растереть любым доступным способом.
- Разогрейте молоко, влейте сахар и масло, перемешайте до однородной массы. Добавьте мак и варите 5 минут. Дайте остыть.
- Из теста слепите два прямоугольника, прилагая минимум усилий к раскатке, чтобы не разрушить слои.
- Разложите начинку по одному прямоугольнику, затем накройте другим. Защелкните края и сделайте надрезы сверху по желанию.
- Выложите заготовку на смазанный противень и запекайте примерно 20 минут при умеренной температуре.
Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:
- полный стакан муки;
- 150 г творога;
- 3 яблока;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- горсть мака;
- 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
- 1 яйцо;
- по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
- 1 ч. ложка корицы;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Добавить соль, тщательно перемешать тесто и оставить на 20 минут.
- С помощью шаблона вырезать два круга диаметром 24 сантиметра и разделить каждый из них на восемь треугольников.
- По широкой стороне выложить нарезанные яблочные дольки, посыпанные сахаром и корицей. Сделать пару надрезов по узкой стороне.
- Загните каждый треугольник конвертом, расложите их в желаемую форму, смажьте смесью из желтка и молока и посыпьте маком.
- Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:
- 1,5 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г масла;
- разрыхлитель;
- 2 ст. ложки мака;
- 2 ст. ложки кунжута;
- ванилин на кончике ножа;
- соль.
Чтобы получить фигурное печенье, нужно добавить большей доли муки.
Способ приготовления:
- Взбейте одно яйцо с двумя желтками, добавив щепотку соли. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения белого пышного объема.
- Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и ванилин.
- Просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно смешайте с взбитыми яйцами.
- Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
- С помощью кулинарного шприца выложить печенье на противень, застеленный пергаментом.
- При температуре 180 градусов готовится 12 минут.
Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:
- 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
- 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
- 1 яйцо;
- 70 г маргарина;
- 40 г мака;
- 3 стакана муки;
- сухие дрожжи;
- по щепотке ванилина и соли.
Способ приготовления:
- Из всех необходимых компонентов испечь обычное дрожжевое тесто.
- Залить мак кипятком, добавить сахар и варить до полного его впитывания. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- Из готового дрожжевого теста слепить лепешки. Посередине каждой лепешки положить начинку и защипнуть края.
- Маслом смазать чашу мультиварки и выложить в неё булочки швом вниз. Поверхность выпечки закрасить желтком.
- Выпекайте около часа в режиме «Выпечка». После сигнала о готовности переверните изделие и подрумяньте его ещё 15 минут.
Как приготовить рогалики



Состав ингредиентов:
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 250 г мака;
- 175 мл молока;
- 170 г маргарина;
- 140 г сахара;
- щепотка ванилина;
- немного соли;
- стакан горячей воды;
- сухие дрожжи;
- Небольшое количество сухого измельченного слоя кожуры лимона.
Способ приготовления:
- Смешайте дрожжевое основание заранее и оставьте в теплом месте для подъема.
- Поместите сахар в кипяток и растворите. Добавьте мак, цедру и ванилин.
- Раскатайте из теста четыре круга диаметром 24 сантиметра. Разрежьте каждый круг на восемь треугольников.
- На широкий край каждого кусочка теста положить по столовой ложке начинки.
- Сформировать изделия в форму рогаликов и выдержать их десять минут. Покрывать каждый рогалик взбитым яйцом.
- Выпекните заготовки в духовке примерно 15-16 минут.
Чизкейк с маком и апельсинами
Традиционный чизкейк вряд ли предвидел добавление к себе мака, но такой вариант получается очень вкусным и, возможно, даже необычным.

Состав ингредиентов:
- 200 г печенья;
- 90 г спреда;
- 200 г мака;
- 100 г сахара;
- 1 апельсин;
- 3 яйца;
- полстакана сливок;
- 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
- 750 г сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Измельчите печенье в крошку и смешайте его с маслом. Сформируйте корж-основу из печенья, используя разъемную форму диаметром 20 см, и для этого смачивайте руки водой.
- Залить мак кипятком, дать настояться, а потом равномерно разложить по коржу.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Отдельным образом взбиваем яйца со сахаром, добавляем цедру и сок апельсина. Очень бережно соединяем сыр, сливки и яйца. Раскладываем кремовую основу по маковой прослойке.
- Выпекайте чизкейк в духовке до полной готовности, остудите его и оставьте на ночь в холодильнике.
Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:
- по 1 стакану воды и молока;
- сухие дрожжи;
- по 100 г изюма и мака;
- 1 кг муки;
- 1 ст. ложка меда;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить тесто по классической рецептуре, нужно сначала сделать опару, добавить в неё муку и подождать пока масса не поднимется. Потом её необходимо хорошенько вымесить.
- Залейте мак с изюмом кипятком и оставьте на полчаса.
- Отжать из маковой смеси лишнюю воду и взбить блендером. Ввести мёд.
- Сформировать пирожки и наполнить их небольшим количеством начинки.
- Разложите пирожки по смазанному маслом противню и смажьте их яйцом.
- Выпекать приблизительно 25 минут.
Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:
- по 1 стакану муки и сахара;
- 4 яйца;
- пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
- Для начинки нужно взять 300 мл молока, 2 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки манки, 4 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек мака.
- Для украшения подойдут кокосовая стружка и шоколадная глазурь.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром до пены, затем аккуратно всыпать муку и вымесить бисквитное тесто.
- Поверхность противня покрыть пергаментом, распределить по нему приготовленный состав и выпекать пятнадцать минут.
- Пока бисквит тёплый, заверните его в рулет с помощью полотенца.
- Соединить все ингредиенты для начинки и тушить пять минут.
- Растворите сахар в кипящей воде для приготовления пропитки.
- Поместите начинку на рулет, равномерно распределяя её по всей поверхности. После этого сверните изделие, направив шов вниз.
- Покройте верх шоколадной глазурью и посыпьте кокосом.
Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:
- 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
- 650 г муки;
- 1 яйцо;
- по небольшой щепотке соды и соли;
- 200 г сметаны;
- полстакана сахарной пудры;
- 50 г мака;
- 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
- по 3 ст. ложки молока, воды и какао.
Способ приготовления:
- Смешать куриный желток с сахаром, добавить растопленное масло и соль.
- Смешайте сметану, муку и соду, затем разделите тесто на две части.
- Из первой части слепить шарики, которые станут верхушками грибов. Выпекать их нужно в духовке 15 минут.
- Из оставшегося теста сделать одинаковое число «ножек» и выпекать их 15 минут.
- Сделайте выемки в шляпках ножом. Обмакините ножки в сахарный сироп и прикрепите их в сделанных выемках. Дайте грибочкам высохнуть.
- Сначала в сироп, потом в мак опущены нижние части «ножек», после чего всё это высушивается.
- Окуните шляпки в шоколадную глазурь и дождитесь её застывания.
Готовим бублики по ГОСТу

Состав ингредиентов:
- 330 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- вода;
- 50 г сахара;
- 35 г спреда или маргарина;
- дрожжи;
- мак;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать дрожжи, 130 миллилитров воды и 85 грамм муки для приготовления за starters.
- Соедините все остальные составляющие и вымесите плотное тесто. Из него слепите шарик и оставьте его на 20 минут.
- Из готовить из дрожжевого теста бублики и оставить их на два часа.
- Вскипятите два литра воды и смешайте с медом. Каждый бублик опустите в кипящий сироп на четыре-шесть секунд с двух сторон.
- Удалить избыток влаги с колец бумажным полотенцем.
- Доведите блюдо до готовности при температуре 240 градусов Цельсия, время приготовления 14–17 минут, исходя из мощности плиты.
Медовый торт с маком

Состав ингредиентов:
- 0,5 кг сметаны;
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- Для приготовления глазури понадобится 4 столовые ложки сахара к уже имеющимся 300 граммам.
- 250 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- горсть маковых зерен;
- сода на кончике ножа;
- пара капель растительного масла;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Способ приготовления:
- Если нужно, растопите мед. Смешайте его с яйцами и сахаром. Добавьте сметану с пищевой содой.
- Хорошо перемешать муку, пока не исчезнут комочки.
- Всыпать мак прямо в тесто.
- Запекайте основу торта до золотистого цвета в духовке. Если необходимо, разрежьте корж пополам.
- Крем получается смешанными сметаной и сахаром, которых нужно просто взбить.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте 4 столовые ложки сахара, молока, какао и масла. Варите смесь в течение 7 минут после закипания.
- Покрыть сверху готового изделия глазурью.
Рецепт манника на кефире

Состав ингредиентов:
- 2 ст. ложки мака;
- по щепотке ванилина и молотого кардамона;
- половина упаковки манной крупы;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- по 1 стакану кефира и сахара;
- по 1 ч. ложке соли и соды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать для получения теста. Важно, чтобы все составляющие были равномерно распределены.
- Для приготовления манника нужно подготовить форму, смазать её маслом и присыпать манной крупой или мукой.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать тесто в течение 50 минут.
Из семян льна можно приготовить много вкусных десертов: пирожки, рогалики, печенье, торты и пироги. Мак хорошо сочетается с фруктами и специями: ванилью, мускатным орехом, кардамоном и другими. Нельзя забыть о классическом сочетании изюма с маком.