Вкусные рецепты выпечки с маком

Мак — популярный продукт в кулинарии. Это неудивительно, ведь многим запомнился вкусный вкус булочек с семенами внутри с детства. Кроме них, с добавлением мака можно приготовить много чего вкусного! Выпечка с маком полезна: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после болезни.

Как подготовить и использовать мак для выпечки

Успешная выпечка с маковой начинкой зависит от её правильной подготовки. Повара предлагают несколько общих рекомендаций по приготовлению мака для выпечки.

Состав ингредиентов:

  • мак;
  • Сахар, соотношение с маком — 1 к 2.
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мак под струёй воды. Если рецепт требует перемолотых семян, этот шаг пропускают, так как загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
  2. Залейте продукт кипятком и дайте ему настояться (около получаса). При пересушивании мака можно сварить его несколько минут.
  3. Слить воду через сито.
  4. Если нужно, перекрутите мак через мясорубку. Кто предпочитает структуру семян, этот этап пропускают или только слегка размалывают в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Важно обратить внимание на выбор маковых зерен перед приготовлением.
Развесные семена лучше расфасованных, поскольку позволяет проверить их на наличие дефектов или посторонних примесей.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Слово «мак» ассоциируется с булочками.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • Мини-упаковка сахарного варенья с ванили (для начинки).
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать теплое молоко, дрожжи и одну столовую ложку сахара. Добавить несколько ложек просеянной муки, перемешать и оставить в теплом месте на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое, или лучше даже втрое.
  2. Взбейте яйца с сахаром. После полного растворения сахара добавьте растопленное масло и соль. Вылейте смесь в дрожжевое тесто и вмешайте растительное масло.
  3. Всыпьте муку, тщательно вымесите тесто и сформируйте шар. Накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем хорошо вымесите тесто и снова дайте ему подняться до пышности.
  4. В кипящее молоко засыпать мак, варить на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и настоять около часа.
  5. Просеять зерна через сито и взбить блендером. Смешать с сахарным песком и ванильным сахаром, и еще раз перемолоть.
  6. Подготовленный корж для булочек нужно помятать и разделить на две равные части. Затем на столешнице, присыпанной мукой, каждый пласт раскатать до толщины 5 миллиметров или меньше.
  7. Равномерно распределить начинку по тесту, свернуть в рулет и нарезать поперек кусочками толщиной 4–5 сантиметров. Повторить процесс с остатком теста.
  8. Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и дайте им отдохнуть 20 минут – их объем должен увеличиться. Затем смажьте их слегка взбитым яйцом.
  9. Время выпечки такого вида сдобного теста при температуре 180 градусов по Цельсию составляет примерно двадцать до тридцати минут.

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • 150 граммов растительного масла с добавлением сливок (50 граммов для основы, можно применять маргарин, 100 граммов для начинки).
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

В отношении числа дрожжей не существует строгих рекомендаций. Лучше руководствоваться указаниями производителя, которые содержатся на этикетке и указывают объем муки, на который рассчитана упаковка продукта.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару из дрожжей, горсти сахара и стакана тёплого молока. Поставить в тёплом месте до образования «шапки».
  2. Муку высыпать горкой. В отдельной посуде подогреть полстакана молока и в нём растопить масло, добавить соль.
  3. Смешать две трети муки с молочно-маслянной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Продолжая помешивать, ввести оставшуюся муку.
  4. В течение десяти минут взбейте продукты с помощью миксера, затем сформируйте тесто в шар, накройте его и оставьте на два или три часа. Тесто должно увеличиться в объёме в три или четыре раза. Затем достаньте его и хорошо разомните.
  5. Заварите мак в течение десяти минут. Слейте воду и снова залейте его на пять минут. Удалите излишнюю влагу.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Вмешайте семена с медом и маслом, затем понемногу добавляйте молоко до получения желаемой консистенции (может понадобиться меньше, чем указано). Варите около часа. Начинка должна быть рассыпчатой и не липкой.
  8. Раскатайте тесто прямоугольником, немного закруглив края. Поделите его на равные части и сверните каждую из них, начиная с длинной стороны. Поверхность изделия смажьте смесью яйца и молока.
  9. Выпекайте рулет с маком при 180 градусах в течение 40 минут, уменьшая температуру на 20 градусов каждые 10 минут.

Пирог из слоеного теста

Мак применяется в выпечке и как начинка, и как посыпка.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Разогрейте молоко, влейте сахар и масло, перемешайте до однородной массы. Добавьте мак и варите 5 минут. Дайте остыть.
  4. Из теста слепите два прямоугольника, прилагая минимум усилий к раскатке, чтобы не разрушить слои.
  5. Разложите начинку по одному прямоугольнику, затем накройте другим. Защелкните края и сделайте надрезы сверху по желанию.
  6. Выложите заготовку на смазанный противень и запекайте примерно 20 минут при умеренной температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Добавить соль, тщательно перемешать тесто и оставить на 20 минут.
  2. С помощью шаблона вырезать два круга диаметром 24 сантиметра и разделить каждый из них на восемь треугольников.
  3. По широкой стороне выложить нарезанные яблочные дольки, посыпанные сахаром и корицей. Сделать пару надрезов по узкой стороне.
  4. Загните каждый треугольник конвертом, расложите их в желаемую форму, смажьте смесью из желтка и молока и посыпьте маком.
  5. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

Чтобы получить фигурное печенье, нужно добавить большей доли муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо с двумя желтками, добавив щепотку соли. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения белого пышного объема.
  2. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и ванилин.
  3. Просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно смешайте с взбитыми яйцами.
  4. Всыпать смешанный с кунжутом мак и размешать.
  5. С помощью кулинарного шприца выложить печенье на противень, застеленный пергаментом.
  6. При температуре 180 градусов готовится 12 минут.

Сдобная булочка в мультиварке

Состав ингредиентов:

  • 70 г сахара (плюс 3 ст. ложки для начинки);
  • 200 мл молока (плюс 100 мл для начинки);
  • 1 яйцо;
  • 70 г маргарина;
  • 40 г мака;
  • 3 стакана муки;
  • сухие дрожжи;
  • по щепотке ванилина и соли.

Способ приготовления:

  1. Из всех необходимых компонентов испечь обычное дрожжевое тесто.
  2. Залить мак кипятком, добавить сахар и варить до полного его впитывания. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  3. Из готового дрожжевого теста слепить лепешки. Посередине каждой лепешки положить начинку и защипнуть края.
  4. Маслом смазать чашу мультиварки и выложить в неё булочки швом вниз. Поверхность выпечки закрасить желтком.
  5. Выпекайте около часа в режиме «Выпечка». После сигнала о готовности переверните изделие и подрумяньте его ещё 15 минут.

Как приготовить рогалики

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г мака;
  • 175 мл молока;
  • 170 г маргарина;
  • 140 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли;
  • стакан горячей воды;
  • сухие дрожжи;
  • Небольшое количество сухого измельченного слоя кожуры лимона.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжевое основание заранее и оставьте в теплом месте для подъема.
  2. Поместите сахар в кипяток и растворите. Добавьте мак, цедру и ванилин.
  3. Раскатайте из теста четыре круга диаметром 24 сантиметра. Разрежьте каждый круг на восемь треугольников.
  4. На широкий край каждого кусочка теста положить по столовой ложке начинки.
  5. Сформировать изделия в форму рогаликов и выдержать их десять минут. Покрывать каждый рогалик взбитым яйцом.
  6. Выпекните заготовки в духовке примерно 15-16 минут.

Чизкейк с маком и апельсинами

Традиционный чизкейк вряд ли предвидел добавление к себе мака, но такой вариант получается очень вкусным и, возможно, даже необычным.

Состав ингредиентов:

  • 200 г печенья;
  • 90 г спреда;
  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 100 г сахарной пудры с добавлением ванилина;
  • 750 г сливочного сыра.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печенье в крошку и смешайте его с маслом. Сформируйте корж-основу из печенья, используя разъемную форму диаметром 20 см, и для этого смачивайте руки водой.
  2. Залить мак кипятком, дать настояться, а потом равномерно разложить по коржу.
  3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Отдельным образом взбиваем яйца со сахаром, добавляем цедру и сок апельсина. Очень бережно соединяем сыр, сливки и яйца. Раскладываем кремовую основу по маковой прослойке.
  4. Выпекайте чизкейк в духовке до полной готовности, остудите его и оставьте на ночь в холодильнике.

Пирожки с изюмом

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану воды и молока;
  • сухие дрожжи;
  • по 100 г изюма и мака;
  • 1 кг муки;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто по классической рецептуре, нужно сначала сделать опару, добавить в неё муку и подождать пока масса не поднимется. Потом её необходимо хорошенько вымесить.
  2. Залейте мак с изюмом кипятком и оставьте на полчаса.
  3. Отжать из маковой смеси лишнюю воду и взбить блендером. Ввести мёд.
  4. Сформировать пирожки и наполнить их небольшим количеством начинки.
  5. Разложите пирожки по смазанному маслом противню и смажьте их яйцом.
  6. Выпекать приблизительно 25 минут.

Бисквитный рулет с маком

Состав ингредиентов:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • пропитка (6 ст. ложек воды и 3 – сахара);
  • Для начинки нужно взять 300 мл молока, 2 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки манки, 4 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек мака.
  • Для украшения подойдут кокосовая стружка и шоколадная глазурь.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром до пены, затем аккуратно всыпать муку и вымесить бисквитное тесто.
  2. Поверхность противня покрыть пергаментом, распределить по нему приготовленный состав и выпекать пятнадцать минут.
  3. Пока бисквит тёплый, заверните его в рулет с помощью полотенца.
  4. Соединить все ингредиенты для начинки и тушить пять минут.
  5. Растворите сахар в кипящей воде для приготовления пропитки.
  6. Поместите начинку на рулет, равномерно распределяя её по всей поверхности. После этого сверните изделие, направив шов вниз.
  7. Покройте верх шоколадной глазурью и посыпьте кокосом.

Печенье Грибочки

Состав ингредиентов:

  • 250 г масла или маргарина (200 – в тесто, 50 – в глазурь);
  • 650 г муки;
  • 1 яйцо;
  • по небольшой щепотке соды и соли;
  • 200 г сметаны;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 50 г мака;
  • 180 г сахарного песка (100 – в основу, 80 – в глазурь);
  • по 3 ст. ложки молока, воды и какао.

Способ приготовления:

  1. Смешать куриный желток с сахаром, добавить растопленное масло и соль.
  2. Смешайте сметану, муку и соду, затем разделите тесто на две части.
  3. Из первой части слепить шарики, которые станут верхушками грибов. Выпекать их нужно в духовке 15 минут.
  4. Из оставшегося теста сделать одинаковое число «ножек» и выпекать их 15 минут.
  5. Сделайте выемки в шляпках ножом. Обмакините ножки в сахарный сироп и прикрепите их в сделанных выемках. Дайте грибочкам высохнуть.
  6. Сначала в сироп, потом в мак опущены нижние части «ножек», после чего всё это высушивается.
  7. Окуните шляпки в шоколадную глазурь и дождитесь её застывания.

Готовим бублики по ГОСТу

Состав ингредиентов:

  • 330 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • вода;
  • 50 г сахара;
  • 35 г спреда или маргарина;
  • дрожжи;
  • мак;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать дрожжи, 130 миллилитров воды и 85 грамм муки для приготовления за starters.
  2. Соедините все остальные составляющие и вымесите плотное тесто. Из него слепите шарик и оставьте его на 20 минут.
  3. Из готовить из дрожжевого теста бублики и оставить их на два часа.
  4. Вскипятите два литра воды и смешайте с медом. Каждый бублик опустите в кипящий сироп на четыре-шесть секунд с двух сторон.
  5. Удалить избыток влаги с колец бумажным полотенцем.
  6. Доведите блюдо до готовности при температуре 240 градусов Цельсия, время приготовления 14–17 минут, исходя из мощности плиты.

Медовый торт с маком

Состав ингредиентов:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • Для приготовления глазури понадобится 4 столовые ложки сахара к уже имеющимся 300 граммам.
  • 250 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • горсть маковых зерен;
  • сода на кончике ножа;
  • пара капель растительного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Если нужно, растопите мед. Смешайте его с яйцами и сахаром. Добавьте сметану с пищевой содой.
  2. Хорошо перемешать муку, пока не исчезнут комочки.
  3. Всыпать мак прямо в тесто.
  4. Запекайте основу торта до золотистого цвета в духовке. Если необходимо, разрежьте корж пополам.
  5. Крем получается смешанными сметаной и сахаром, которых нужно просто взбить.
  6. Чтобы приготовить глазурь, смешайте 4 столовые ложки сахара, молока, какао и масла. Варите смесь в течение 7 минут после закипания.
  7. Покрыть сверху готового изделия глазурью.

Рецепт манника на кефире

Состав ингредиентов:

  • 2 ст. ложки мака;
  • по щепотке ванилина и молотого кардамона;
  • половина упаковки манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • по 1 ч. ложке соли и соды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать для получения теста. Важно, чтобы все составляющие были равномерно распределены.
  2. Для приготовления манника нужно подготовить форму, смазать её маслом и присыпать манной крупой или мукой.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать тесто в течение 50 минут.

Из семян льна можно приготовить много вкусных десертов: пирожки, рогалики, печенье, торты и пироги. Мак хорошо сочетается с фруктами и специями: ванилью, мускатным орехом, кардамоном и другими. Нельзя забыть о классическом сочетании изюма с маком.