Несмотря на популярность ярких плодов, часто встает вопрос, как приготовить баклажаны, чтобы блюдо было не обычным, порадовало новыми вкусами и красивым внешним видом. Представленные рецепты отвечают требованиям высокой кухни.
Соте из баклажанов в домашних условиях

Вкус этого блюда пронизан французской культурой, но приготовишь его просто дома.
Состав продуктов:
- молодые баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- масло постное — 50 г;
- щепотка обычного сахара;
- луковицы и перец болгарский — по 2 шт.;
- Зелень и чеснок добавляем на вкус.
Способ приготовления:
- Перед тем как решать, что можно приготовить из баклажанов, Внимательно усвоим первый пункт — берем исключительно недозрелые голубики. Эти плоды лишены горечи и ярко выраженных терпких нот.
- Овощи промываем, протираем салфетками, нарезаем кружочками толщиной до 0,8 сантиметра. Крупные дольки делим пополам.
- Перец и лук нарезаем колечками, помидоры — ломтиками. Укладываем продукты в сотейник слоями, немного солим каждый слой. Сначала кладем лук, затем перец, далее – кусочки синеньких. Украшаем блюдо кружочками нарезанных томатов.
- Покрываем блюдо сахарной пудрой, добавляем три измельченных зубчика чеснока и рубленую зелень. Заливаем ароматным маслом и тушим 40 минут с крышкой.
Иногда аккуратно потрясаем посуду, но ни под каким видом не размешиваем то, что внутри.
Синенькие по-корейски



Азиатская кухня выделяется своими древними традициями и особыми кулинарными приемами.
Необходимые компоненты:
- сладкая морковь — 1 кг;
- баклажаны — 3 шт.;
- постное (подсолнечное или оливковое) масло — 100 г;
- соус соевый — 20 г;
- уксус — 30 г;
- зубки чеснока — 7 шт.;
- обычный сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
Процесс приготовления:
- Баклажаны, очищенные от кожуры, нарежем соломкой, посолим и оставим на три часа.
- Для приготовления моркови по-корейски используем специальную терку, натираем сладкий корнеплод и выкладываем его в подходящую ёмкость.
- С синим цветком отжимаем жидкость, кладем в чашу с измельченным чесноком, солим и посыпаем сахар.
- В разогретом растительном масле обжариваем перец, поливаем им овощи, хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов.
Баклажаны по-корейски — вкусная острая закуска к мясным и другим блюдам.
Рагу с кабачками и помидорами

Список ингредиентов:
- крупные баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- перец болгарский (красный);
- чили;
- морковь — 2 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 200 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Синие ягоды моем, снимаем кожуру, разрезаем на части толщиной до двух сантиметров. На разогретой сковородке с маслом обжариваем плоды до золотистого цвета, постоянно помешивая и добавляя масло по мере необходимости.
- Нарезанный кубиками кабачок выкладываем в отдельную посуду с маслом и жарим до розового цвета. Затем добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарезанные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревать продукты до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы и любимую зелень.
- В одной сковородке соединить составляющие, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Тушить три минуты.
Помидоры и баклажаны лучше всего отведать на следующий день.
Мусака с баклажанами и фаршем



Греческая еда манит тех, кто любит сытный и вкусный прием пищи. Внешний вид готового блюда поражает, и рука сама собой тянется к вилке.
Необходимые продукты:
- сыр — 200 г;
- фарш из телятины — 400 г;
- томаты и лук — по 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- яйцо;
- масло сливочное — 40 г;
- мука — 50 г;
- цельное молоко — 500 мл;
- постное масло;
- вино (белое сухое) — 180 мл;
- Два зубчика чеснока, орешек мускатный, паприка, прованские травы.
Приготовление мусаки:
- Баклажаны нарезаем тонкой, до 5 миллиметров толщины, ломтиками. В случае сомнений в терпкости ягод, помещаем их в чашу и посыпаем солью. Оставляем под прессом на час, затем сливаем воду. . Проверенный способ устранения соланина.
- Каждый кусочек синих помидоров обжаривается отдельно до золотистого оттенка.
- Обжариваем на сковородке с маслом нарезанный полукольцами лук. По готовности овоща перемешиваем его с фаршем, добавляем соль, перец, приправы.
- Тщательно перемешиваем, обжариваем до готовности мяса, после чего вливаем вино и тушим блюдо четверть часа с закрытой крышкой.
- Для приготовления соуса бешамель растапливаем на сковороде масло. Просеиваем муку и ложкой разминаем комочки. Вливаем молоко и доводим до кипения. Добавляем яйцо и треть тертого сыра. Нагреваем смесь три минуты, выключаем огонь.
- В прямоугольную форму выкладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины баклажан. Заливаем еду соусом бешамель, посыпаем сырной стружкой. Запекаем кушанье 30 минут при температуре 190 °C.
Больше материалов: мусака по-гречески с баклажанами – рецепт
Мусака из баклажан и фарша может быть приготовлена по-разному.
Тушим с добавлением чеснока

Ингредиенты:
- синенькие— 2 шт.;
- перец сладкий, луковица;
- томаты — 3 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло постное;
- соль, специи, перец.
Приготовление:
- Кубики лука обжариваем на сковороде с маслом. Через пять минут добавляем нарезанный полосками перец, прогреваем овощи до готовности и выкладываем в тарелку.
- Вычистим баклажаны, разрежем на ломтики, обжарим до румяной корочки, выложим кусочки помидоров без кожицы. Когда томаты отдадут сок, добавим лук и перец.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты, тушим пятнадцать минут под крышкой, после чего добавляем приправы, специи и зелень. Затем готовка продолжается с добавлением измельченного чеснока.
Вкусное блюдо! Лук и перец сделали фарш сочным, а вино — пикантным.
Рецепт икры из баклажанов



Необычный рецепт вкусного блюда из голубых ягод с ароматом дымка костра.
Список продуктов:
- баклажаны — 4 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- масло постное — 20 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- Лавровый лист, кинза, петрушка, базилик.
Поэтапное приготовление:
- Икрой выделяется обязательное обжаривание синеньких на открытом огне, возможное как на костре или мангале, так и дома. Поджигаем плиту, отправляем ягоду на сильный огонь, да так, чтобы баклажаны вспыхнули огнем и как будто закоптились от дыма.
- По окончании обработки кожа плодов приобретет черный оттенок и легко снимется. Обработанные ягоды кладем в холодную воду, остальные продолжим запекать.
- С остывших баклажан снимаем кожуру, разрезаем пополам вдоль и затем на крупные куски для насыщенного вкуса каждого кусочка.
- Режем лук кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем помидоры без кожицы. Тушим десять минут, потом кладем кусочки синеньких, мелко нарезанный чеснок, соль и жгучий перец. Не забываем помешивать содержимое.
- Подготовка продуктов занимает 10 минут. Убираем сковородку с огня, выкладываем нарезанные травы и два листа лаврового листа.
Через полчаса подадим икру из баклажанов, наслаждаясь лёгким ароматом дымка, пряностей и специй. Домашний «костёр» оправдал ожидания!
Лодочки с куриным филе в духовке

Необходимые продукты:
- твердый сыр — 300 г;
- филе курицы — 500 г;
- баклажаны — 3 шт.;
- луковка и морковка;
- рис — 90 г;
- свежая сметана — 100 г;
- сыр (любой твердый сорт) — 50 г;
- постное масло;
- соль, перец.
Это интересно: баклажаны на зиму – лучшие рецепты
Приготовление блюда:
- Рис и филе варим в разных кастрюлях с добавлением соли в воду.
- Мы моем баклажаны, отрезаем кончики и разделяем их на две половинки. Бланшируем плоды в подсоленной воде 5 минут, после чего достаем их. Из остывших баклажан извлекаем мякоть, создавая лодочки из корочек.
- В масле обжаривается мелко нарезанный лук, затем добавляется отделенная овощная мякоть, тертая морковь, рис и нарезанное кубиками мясо курицы. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Лодочки наполняем начинкой из филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной и отправляем на полчаса в печь при температуре 180 градусов. За пять минут до конца запекания посыпаем кушанье тертым сыром.
Запеченные баклажаны — простой способ приготовить вкусное и красивое блюдо за короткое время.
Как приготовить сушеные баклажаны?



В странах Средиземноморья давным-давно применяют способ сушки для сохранения синеньких.
При правильной обработке баклажаны сохраняют почти все ценные элементы.
Сушка на воздухе:
- Баклажаны моем, протираем салфетками, нарезаем кубиками и выкладываем слоем на белой бумаге. Для сушки выбираем теплое затемненное место. Сушим до 6 дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
- На нитку одеваем целые баклажаны, кубики или половинки, концы нитки закрепляем на опорах на открытом воздухе. Дома это может быть балкон или лоджия. Чтобы солнечные лучи не падали на связку, прикрываем сырье бумагой или газетами. Сушим около недели.
- Баклажаны можно заготовить на зиму и запечь в духовке. Для этого нарежьте плоды кубиками, соломкой или половинками, либо используйте их целиком. Выложите кусочки ровным слоем на противень и отправьте в духовку при температуре 160 °C. Дверку оставляем открытой. Время приготовления — от 3 до 6 часов.
- Готовить в электросушилке получается вкусно. Овощи нарезаем произвольным образом, но каждый кусочек должен быть не толще двух сантиметров. В руководстве по эксплуатации указаны оптимальный вес загружаемых овощей, температура и продолжительность сушки.
Поскольку сушеные баклажаны значительно теряют вес, перед употреблением их рекомендуется замочить в горячей воде. Для рагу, борщей или супов такая процедура не обязательна. Некоторые блюда (например, еда из теста) вообще не сочетаются с «истощенными» синенькими.
Рулетики с помидорами и сыром

Список ингредиентов:
- сыр «Фета» — 300 г;
- сметана — 80 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- масло постное;
- соль, зелень.
Способ приготовления:
- Сливы нарезаем длинными пластинами толщиной до полусантиметра. Посыпаем ломтики крупной солью, оставляем на полчаса, потом моем и вытираем.
- Натёртый сыр смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельчённым чесноком.
- С обоих сторон обжариваем баклажаны до золотистого цвета, затем кладем на бумажную салфетку на полминуты, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Остывшие пластины смазываем приготовленной сырной смесью. На один конец каждого пласта кладём по кружочку помидора, аккуратно сворачиваем рулетики из баклажан.
Готовое блюдо раскладывают на тарелку и украшают ветками свежей зелени.
Синенькие в кляре по-китайски



Смотря, как умельцы Китая за несколько секунд преображают еду до совершенства, хочется попробовать сделать то же самое дома.
Состав продуктов:
- постное масло;
- белок яичный — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- крахмал — 300 г;
- вода ледяная — 60 г.
Способ приготовления:
- Удаляем из синих ягоды горечь, разрезаем их на небольшие кусочки. . В китайской кухне часто используют мелкую нарезку продуктов.
- В чашу вносим белок, отделенный от желтка, смешиваем его с крахмалом (картофельным или кукурузным). Добавляем по столовой ложке ледяной воды, нагревая смесь до однородного состояния, напоминающего густую сметану.
- Каждое кусочко баклажан покрываем кляром и крахмальной смесью.
- Разогреваем масло в фритюрнице, жарим дольки фруктов по два минуты с каждой стороны. Вынимаем ягоды из масла, укладываем на бумажную салфетку, а затем на тарелку, украсив зеленью.
Каждый прием пищи на китайском столе несет в себе символ благополучия. Не дадим ли и нашей горячей трапезе обрести такое же значение?
Закуска «Тёщин язык» из баклажанов

Надеемся, блюдо окрестил признательный невестник, высоко оценив таланты хозяйки в приготовлении пищи.
Необходимые продукты:
- баклажан;
- сыр — 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- помидор;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- майонез — 30 г;
- соль, перец, зелень.
Готовим закуску:
- Чистые синие разрезают на длинные полоски не более пяти миллиметров шириной. Обжаривают кусочки до глубокого золотистого цвета, укладывают на бумажные полотенца, а затем на тарелку. Для того чтобы баклажаны не впитывали много жира во время жарки, их сначала заливают кипятком. .
- В миске смешиваем майонез, измельченный чеснок, порубленную зелень и тертый сыр. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, затем смазываем ею каждый слой баклажанов.
Закуску можно оформить по предложенному методу, украсив её тонкими кружочками помидоров. Некоторые сворачивают изделия рулетиками, сокращая при этом их длину.
Запеканка с картофелем и мясом



Вкусное и сытное угощение по душе всем – и взрослым, и детям.
Перечень компонентов:
- картофель, баклажаны, луковицы — по 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- домашний фарш — 1 кг;
- масло сливочное — 120 г;
- стружка тертого сыра — 120 г;
- томаты — 150 г;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- майонез — 100 г;
- мука — 60 г;
- соль, специи, прованские травы.
Способ приготовления:
- В мясную смесь добавляем измельчённый чеснок, нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
- Снимаем кожицу с картофеля и баклажан. Корнеплоды разрезаем тонкими кружочками, баклажаны — пластами толщиной до пяти миллиметров.
- Майонез смешиваем с измельченным чесноком.
- По дну глубокой формы раскладывают кусочки масла, выкладывают картофельный ряд. Чуть подсаливают и поперчивают продукты, посыпают прованскими травами, «рисуют» сеточку из чесночного майонеза. Формируют слой синеньких со специями и пряностями, затем размещают фарш, приправляя его солью, перцем, прованской смесью.
- Продолжаем укладывать слои, применяя все ингредиенты. Закончим сборку блюдом из кружков помидоров и сетки из майонеза. Поместим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
По окончании приготовления посыпаем запеканку тертым сыром и доводим до готовности, ожидая образования любимой золотистой корочки.
Баклажаны, запеченные в фольге

Потрясающий вкус настоящего рецепта вызовет у нас восхищение!
Необходимые ингредиенты:
- миндаль — 30 г;
- корень имбиря — 25 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- масло оливок;
- половинка лимона, соль, перец.
Приготовление:
- Чистые голубые режем на кружки не более одного сантиметра толщиной. При наличии горечи посыпаем солью, через полчаса снимаем груз.
- Измельчённый миндаль кладут в миску, туда же выдавливают лимонный сок, добавляют измельчённый корень имбиря, соль и перец. Все тщательно перемешивают.
- Мы накрываем форму фольгой, смазываем её маслом, раскладываем ломтики баклажан. Поливаем продуктами готовым соусом, завертываем фольгу концами вверх.
Запекайте 30 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Подавайте баклажаны, полив пикантным соусом.
Вкусные котлеты на сковороде



Необычное сочетание голубых блинов с мясным фаршем создает удивительные кулинарные шедевры.
Список продуктов:
- яйцо;
- луковица;
- баклажан;
- домашний фарш — 400 г;
- постное масло;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Изготовляем мясную основу из любого подходящего продукта — говядины, свинины, куриного филе. Используем исключительно качественные ингредиенты.
- Пропарить мелко нарезанный лук, добавить баклажаны, очищенные и порезанные мелкими кубиками.
- Варим продукты до мягкости, после чего смешиваем с фаршем, солью, перцем и яйцом. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь.
- Разогреем на сковороде растительное масло, сформируем круги, обжарим с двух сторон до золотистой корочки.
Паста с овощами и куриной грудкой

Ингредиенты:
- баклажан;
- помидор;
- филе куриное — 300 г;
- Готовые макароны.
- паприка сладкая — 1 ст. л.;
- сливки (35% жирности) — 60 мл;
- соус соевый — 30 г;
- мука — 60 г;
- приправка куриная — 30 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- постное масло;
- петрушка, жгучий перец.
Приготовление:
- Филе птицы нарезают длинными тонкими брусочками и выкладывают в сковороду с разогретым маслом. Мясо быстро обжаривают, постоянно переворачивая полоски. В конце добавляют приправу для курицы, соль, паприку и перец.
- Баклажан разрезаем кружками, потом режем соломкой и обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем соль, перец и паприку.
- В глубокой сковороде смешиваем куски баклажан, фарш и ломтики помидора. Тушим под крышкой до размягчения помидоров.
- В пиалу кладем измельчённый чеснок, соевый соус, свежие сливки, рубленую петрушку и тщательно перемешиваем всё вместе.
- Обдаем готовые спагетти душистым соусом, пропитав каждую вершинку макарон.
Изменение количества специй и приправ позволяет получить пасту с овощами и куриной грудкой по собственным вкусовым предпочтениям.
Синенькие в томате на зиму



Каждая заботливая хозяйка заинтересована узнать, как вкусненько сохранить баклажаны на зиму. Домашние заготовки превосходят по качеству магазинные консервы.
Необходимые продукты:
- молодые баклажаны небольшого размера — 3 кг;
- перец сладкий — 500 г;
- чеснок — 2 головки;
- листики лавра — 2 шт.;
- помидоры (мягкие и переспелые) — 3 кг;
- масло постное — 500 мл;
- обычный сахар, уксус — по 200 г;
- горошины перца — 10 шт.
Поэтапное приготовление:
- В блендере перерабатываем чистые помидоры, после чего 5 минут тушим на медленном огне.
- Чистим от семян сладкие перцы, освобождаем от шелухи чеснок. Пропускаем через мясорубку перец и чеснок, помещаем в кипящий томат. Добавляем лавровые листья, сахар, уксус (9%), растительное масло, горошины перца. Варим 10 минут после нового кипения.
- С баклажан убираем «хвостики», режем ягоды кружочками, а потом четвертинками толщиной до 0,5 см. В кастрюлю отправляем плоды с помидорами и баклажанами. Кипятим продукты полчаса, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и тщательно закатываем емкости.
Маринованные помидоры – универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску или использовать в супах и основных блюдах.
Как вкусно приготовить замороженные баклажаны

В период урожая хозяйки стремятся заготовить побольше фруктов и овощей, заполняя морозильные камеры до отказа. Часто возникает вопрос о том, как сохранить эти запасы максимально эффективно.
Основные правила применения замороженных баклажанов:
- Из морозильной камеры берем столько синих ягод, сколько нужно для готовки.
- Выбрав нужные баклажаны, оставьте их в холодильнике до утра, разложив на нижней полке.
- Размороженные продукты, предназначенные для вторых блюд или закусок, следует подсушить, удалив лишнюю влагу.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- вареные яйца — 3 шт.;
- перо лука — пучок;
- майонез — 300 г;
- замороженные синенькие — 500 г;
- постное масло.
Приготовление блюда:
- Размороженные баклажаны промокнуть салфетками и обжарить на сковороде с маслом до готовности, посолив по вкусу.
- Остывший овощ смешиваем с тертым яйцом, мелко нарезанным луком. Посыпаем салатом солью и майонезом, тщательно перемешиваем.
Из замороженных баклажан получаются вкусные блюда, например, «Соте из баклажанов в домашних условиях» или «Рагу с кабачками и помидорами».
Добавляйте в свой рацион полезные овощи и фрукты для сохранения красоты и здоровья.