Двадцать вкусных рецептов с курицей

Каждый повар из множества современных рецептов с курицей найдет подходящий себе вариант. Из мяса птицы готовят супы, салаты, закуски, горячее и даже выпечку.
В кулинарных экспериментах можно использовать различные части тушки или птицу целиком.

Курица, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • тушка курицы примерно на 1,2 кг;
  • свежий чеснок в большом количестве;
  • оливковое масло;
  • крупная морская соль;
  • По две веточки свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Приготовление:

  1. В блендере измельчить все травы и чеснок, затем добавить морскую соль по вкусу.
  2. В форму уложить подготовленное (промытое и просушенное) туловище, смазать его маслом и покрыть смесью из блендера.
  3. Отправить птицу запекаться при 200 – 210°С.

Курицу запекают в духовке по 35 минут с каждой стороны.

Пошаговый рецепт чахохбили

Ингредиенты на кило куриных окорочков:

  • 3 сочных томата;
  • 3 крупных луковицы;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • гранулированный чеснок и хмели-сунели;
  • 1 ч. л. аджики (приправа);
  • крупная соль;
  • 3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Вначале обжарить на масле в казане только лук, потом выложить к нему курицу и продолжить обжаривание до готовности половины мяса.
  2. В массу добавить размятые помидоры без кожицы, посолить и потушить четверть часа под крышкой.
  3. Добавить специи и готовить ещё 6–7 минут.
  4. После отправки в казан гранулированного чеснока и нарезанной зелени, варить чахохбили из курицы на медленном огне ещё 5 минут.

Предложить лакомство с любым нежирным дополнением.

Плов с мясом птицы

Ингредиенты:

  • 420 г качественного длинного риса;
  • 2 крупных куриных окорочка;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка лука;
  • ½ головки чеснока;
  • крупная соль;
  • 1 щепотка семян зиры;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Поместите рис в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте настаиваться.
  2. Нарежьте окорочок, морковь крупной соломкой, а лук – мелкими полукольцами.
  3. В большой чугунной сковороде на сильно разогретом жире обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку мясо, посолить и жарить 5-6 минут.
  4. Выложите морковь и готовьте такое же количество времени. Перемешайте компоненты.
  5. Поверхность покрыть рисом без жидкости. Посыпать семенами зиры и залить двумя столовыми ложками свежей воды.
  6. Через 15 минут после начала варки в каше сделать углубления и положить туда очищенные кусочки чеснока.
  7. Готовить блюдо еще четверть часа. Когда крупа подрумянится, через отверстия с чесноком налейте немного воды.

Дайте готовящемуся блюду – плову из курицы – немного постоять под крышкой, а потом угостите им на обед с сочными овощами.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Требуется 350 граммов грибов (предпочтительнее свежие шампиньоны) и филе курицы.
  • 2 головки лука;
  • 1 полный стакан жирной сметаны;
  • 2,5 ст. л. просеянной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • большой кусок твердого сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистив грибы, нарежьте их пластинками, обжарьте и разложите на сите, чтобы стек масло.
  2. Из оставшегося жира обжарить мелкие кусочки курицы, не дожидаясь образования корочки. Добавить соль.
  3. В той же посуде до золотистости обжарить лук.
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Используйте мягкое масло.
  5. Выложите в сковороду все поджаренные ингредиенты, залейте соусом и готовьте до загустевания.
  6. Переложите смесь в кокотницы и посыпьте обильно тертым сыром.

Выпекайте жульен с грибами и курицей в течение четверти часа.

Также можно приготовить жульены в булочках для бургеров. Запеченные в духовке до румяной корочки, такие булочки отлично служат как формочки для подачи закуски.

Как вкусно пожарить на сковороде?

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса;
  • соль;
  • 1/3 ст. муки;
  • любимые приправы;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • сушеный чеснок;
  • 1 ст. рубленого репчатого лука;
  • Два резаных куска сладкого болгарского перца.
  • 3 ст. измельченных кубиками томатов;
  • 2/3 ст. красного сухого вина;
  • 1/3 ст. сока из томатов;
  • 2 ст. тертого сыра;
  • свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать небольшими кусками и переложить их в контейнер с мукой, солью и специями. Контейнер нужно встряхнуть для равномерного распределения сухих компонентов по мясу.
  2. Разогрейте любое масло и обжарьте в нём кусочки птицы до золотистого цвета и полной готовности.
  3. В другой сковородке обжарить овощи несколько минут, затем добавить к ним сок, вино, мелко порубленную петрушку и соль. Готовить под крышкой четверть часа.
  4. Добавить сыр, сушеный чеснок и подогревать, пока сыр полностью не растопится.

На разогретой сковороде готовят жареное мясо птицы, затем раскладывают его по тарелкам и обильно поливают особым красным соусом.

Классический «Цезарь» из вареной грудки

Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:

  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • пучок салата Ромэн;
  • 8 – 9 шт. черри;
  • грамм 100 «Голландского» сыра;
  • ½ ст. домашнего майонеза;
  • 2 горсти белых чесночных сухариков;
  • 6 вареных перепелиных яиц;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Расположить листья салата на сервировочной тарелке, предварительно порвав их руками.
  2. Поверх разместить куски охлажденной отварной курицы средней величины.
  3. Разделите пополам черешню, выложите кружочки варёных перепелиных яиц и тоненькие ломтики сыра.
  4. Закуску заправить майонезом, перемешанным с солью, перцем и соевым соусом.

Посыпать готовый салат из вареной грудки чесночными сухариками.

Сытный гороховый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. колотого сухого гороха;
  • 350 г любых частей куриной тушки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Перед приготовлением горох нужно сполоснуть и залить теплой водой на пару часов. Для ускорения процесса варки без увеличения времени замачивания добавьте чайную ложку соды.

Приготовление:

  1. Варить горох и курицу в течение 60–70 минут, периодически снимая пену.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Добавьте к ней куркуму.
  3. Картошку порезать брусочками.
  4. После варки гороха в кастрюлю помещают обжарку и измельчённые корнеплоды. Соль добавляют.
  5. Варить суп до мягкости картошки.

Сразу же после приготовления разлейте суп по тарелкам и добавьте сушеную зелень.

Домашний холодец из курицы

Курица (крылья, ножки) — пол килограмма.

  • 1 ст. л. качественного быстрорастворимого желатина;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Доведите курицу до кипения, слейте воду и добавьте новую. Подсолите и варите мясо на слабом огне четверть часа.
  2. Добавьте очищенную морковь и томьте бульон ещё 25 минут.
  3. Получить желе, остудить его. Процедить бульон. Применить 60 мл для разведения желатина.
  4. Нарезать морковь мелкими фигурными кусочками и разложить по форме для холодца. Туда же положить мясные волокна, отделенные от костей.
  5. Смешайте бульон с раздавленным чесноком, добавьте соль и перец по вкусу. Влейте в него нагретый желатин и перемешайте до полного растворения. Если нужно, снова про strain through a fine-mesh sieve. Лучше не добавлять чеснок в уже приготовленный холодцы, так как во время настаивания продукт может придать блюду сильный аромат, который не всем нравится.
  6. Залить мясо с морковью приготовленным бульоном.

Предлагаем холодный куриный холодец, приправленный нежEnumMemberly хреном и поданный с хрустящим ржаным хлебом.

Куриное филе, тушенное в сливках

Ингредиенты на кило курятины:

  • Одна полная столовая ложка просеянной муки и такая же по объёму порция жирных сливок.
  • 2 щепотки французских ароматных трав;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • Одну щепотку сахара и крупную соль добавляем по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте средними кусками, каждый обваляйте в муке с французскими ароматными травами.
  2. Поджарить мясо на смеси двух масел до полной готовности.
  3. Ввести жирные сливки, присыпать солью и сахаром.

Готовить блюдо до полного прожарки курицы. Кусочки должны быть нежными и разламываться при помощи вилки.

Готовим в соусе Терияки

Ингредиенты на 300 грамм курятины:

  • 2/3 ст. соуса Терияки;
  • ½ стручка чили (по желанию);
  • 1 маленькая морковка;
  • ½ желтого болгарского перца;
  • 1 щепотка кунжута;
  • рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками и положите его в одну тарелку с измельченным чили. Острые перцы следует нарезать мелкими кусочками, удалив при этом все семена.
  2. Соус залить на компоненты, накрыть пленкой и поставить в холодное место на 35 минут.
  3. На прогретом рафинированном масле поджарить крупную соломку моркови и перца, а затем положить к ним маринованное куриное мясо.
  4. Обжарьте мясо до румяной корочки, влейте оставшийся маринад и готовьте до загустения.

При подаче посыпать блюдо кунжутом.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

Ингредиенты на 300 грамм курятины:

  • до 200 грамм шампиньонов (свежих);
  • 35 г сливочного масла;
  • ½ ст. сливок средней жирности;
  • 1,5 ст. л. просеянной первосортной муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • полстакана куриного бульона;
  • соль;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. Обжарить на растопленном масле кусочки филе птицы среднего размера до золотистого цвета со всех сторон.
  2. Поместить на мясо сок цитруса, добавить пластинки грибов, соль, мускатный орех и муку.
  3. В полученную смесь добавить половину сливок и весь куриный бульон.
  4. Готовить компоненты под крышкой четверть часа до загустевания соуса.
  5. Небольшое количество оставшихся сливок взбить вместе с желтком.
  6. Добавьте приготовленную заправку почти готовому блюду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите массу 5–6 минут под крышкой.

Попробовать угощение и при необходимости досолить.

Курник – выпечка на скорую руку

Ингредиент на полкило курятины:

  • стакан кефира;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли и столько же соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2 некрупных головки лука;
  • 4 картофелины;
  • соль и перец;
  • желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Смешайте нехолодный кефир со содой и солью, добавьте растопленное и остывшее масло.
  2. Добавляйте муку понемногу, замешивая мягкое тесто. Поместите его в пакет и поставьте в холодильник.
  3. В одной тарелке соединить мелкий лук кубиками, кусочки курицы и тонко нарезанную картошку. Посолить и поперчить.
  4. Растянув тесто, сформировать из него круглое основание с высокими краями.
  5. Смесь из курицы, картофеля и лука выложите на основание, разровняв. По всей начинке распределите кусочки сливочного масла.
  6. Остатки теста раскатайте в тонкую основу с дыркой посередине и накройте ею пирог.
  7. Покрыть поверхность смесью желтка и воды.

Выпекать блюдо 50 – 55 минут при 180°С.

При выборе блюда из курицы на завтрак или перекус обратите внимание на этот рецепт. Куриный курник, нарезанный кусочками, прекрасно подходит для перекуса в дороге.

С добавлением картофеля в духовке

Ингредиенты на 600 – 700 грамм курятины:

  • кило картошки;
  • 2 ч. л. специй по вкусу;
  • мелкая соль;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Противень накрыть фольгой, которой предварительно слегка промазали жир. Верх этой поверхности украсить равномерно уложенными ломтиками картофеля, посыпать солью и понравившимися специями, сверху недостаток масла.
  2. Соль и приправы смешать с курицей и выложить поверх картофеля.
  3. Поверх расположить ломтики сливочного масла.
  4. Запекать блюдо полчаса при 185°С.
  5. Продолжайте готовить, добавив воду, ещё полчаса при прежних условиях.
  6. Добавьте мелко порубленный чеснок и рубленую зелень. Перемешайте и выпекайте блюдо ещё четверть часа.

Подать блюдо к обеду горячим.

Шаурма в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 средних огурца;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • ½ небольшого вилка белокочанной капусты;
  • по 200 г корейской морковки и «Российского» сыра;
  • Классический майонез, кетчуп и карри — составляющие соуса.

Приготовление:

  1. Отварите курицу и нарежьте её средними кусочками. По желанию можно обжарить их до золотистой корочки.
  2. Нашинковать капусту тонкими полосками, посолить и хорошенько растереть руками.
  3. Огурцы, лук с помидорами вымыть, просушить и нарезать мелкими кусочками.
  4. Отжать корейскую морковку излишнюю жидкость, сыр натертый крупными кусками.
  5. Смешать майонез и кетчуп в одинаковых пропорциях, посолить по вкусу и добавить карри.
  6. Нанесите часть приготовленной смеси на лаваш и разложите мясо с овощами сверху, не доходя до края.
  7. Полить оставшейся заправкой и посыпать тертым сыром. Завернуть кончики лаваша, чтобы не выпадала начинка, и затем аккуратно скрутить основу в рулет.

Перед съемкой пробы желательно прогреть шаурму в микроволновой печи для таяния сыра, или обжарить на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Нежный салат с курицей и ананасами

Ингредиенты для приготовления блюда из 200 граммов отварной курицы:

  • столько же консервированного ананаса без сиропа;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г «Голландского» сыра;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • легкий майонез;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Заранее отваренное мясо и яйца нарезать мелкой крошкой. Сыр перетереть на тёрке. Фрукты из консервов без сиропа мелко порубить.
  2. На сухую сковородку орехи положить и несколько минут поджарить, затем измельчить.
  3. Сложите салат слоями: курицу, ананасы, яйца, сыр, орехи.
  4. Подсоленным легким майонезом смазать продукты по вкусу.

Перед подачей закуска должна хорошо простоять в холодильнике.

Курица-гриль в духовке

Ингредиенты:

  • крупная тушка курицы (весом 1,7 – 2 кг);
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ч. л. с горкой сладкой паприки;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытую и просушенную птицу посыпать солью и перцами внутри и снаружи.
  2. В другой тарелке соединить горчицу с майонезом и этим составом обмазать птицу. Поставить курицу таким образом, как минимум, на один час.
  3. Поставьте приготовленное тушеное мясо на вертел. Готовьте в течение 12 минут при температуре 230°С.
  4. Уменьшите температуру до двухсот градусов Цельсия и готовьте птицу ещё сорок пять минут.
  5. За десять минут до готовности смазать птицу смесью масла и паприки.

Готовя курицу-гриль в духовке, можно добиться румяной и хрустящей корочки на последнем этапе.

Филе бедра, запеченное в мультиварке

Ингредиенты:

  • 6 шт. крупных куриных бедер;
  • 3 – 6 чесночных зубков;
  • поваренная соль;
  • смесь любимых специй для птицы.

Приготовление:

  1. Тонко срезать филе с бедер птицы, помытых водой и высушенных бумажными полотенцами. Посолить мясо и присыпать специями.
  2. Поместите его в смазанную маслом чашу «умной кастрюли» и добавьте туда тонкие кусочки чеснока.
  3. Закройте крышку устройства и установите режим выпечки на 40 минут.
  4. Периодически открывайте крышку устройства и перемешивайте составляющие.

Для диетического варианта блюда во время выпечки в посуду можно добавлять воду или овощной бульон, не используя масло для смазки формы.

Подайте готовую еду с картофельным пюре или другим гарниром, который подходит.

Крылья в медово-соевом соусе

Ингредиенты на полкило куриных крылышек:

  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 2 – 4 чесночных зубка;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль и черный свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить маринад, соедините соевый соус с медом и подсолнечным маслом. Если мед слишком густой, перед добавлением прогрейте его на водяной бане.
  2. Добавьте в маринад свежий чеснок, пропущенный через пресс. Точное количество определите по своему вкусу.
  3. Разделить каждое крылышко на три части. Выбросить мелкие крайние, без мяса. Остальные уложить в миску и полить маринадом. Добавить перец, перемешать и оставить мясо таким образом минимум на 2-3 часа. Лучше помариновать его всю ночь. Дополнительную соль добавлять нужно только при недостатке ее в соевом соусе.
  4. Разместите приготовленные части в жаропрочной форме и полейте оставшимся соевым маринадом.
  5. Поместите емкость в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35–40 минут.

Готовность угощения определяется ярко-красным цветом корочки крыльев.

Грибная пицца с курицей на тонком тесте.

Ингредиенты:

  • 410 г первосортной муки;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 ч. л. сухих моментальных дрожжей;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 полный стакан кипяченой воды;
  • 1 ст. соуса из помидоров;
  • 400 г вареного филе курицы;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 400 г полутвердого сыра;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • орегано.

Приготовление:

  1. В теплой воде смешать оливковое масло, мгновенные дрожжи и мелкую соль.
  2. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто до состояния, когда оно станет эластичным. Оставьте его на столе, прикрыв полотенцем, на 55-65 минут.
  3. Нарежьте курицу средними кусками. Очистите грибы и нарежьте их пластинами. Тёртый или нарезанный слайсами сыр пригодятся для этого блюда.
  4. Раскатайте тесто тонко и выложите его на противень, застеленный слегка смазанным маслом пергаментом. Покройте заготовку соусом из помидоров (соус предварительно посолите и добавьте в него сахар) и посыпьте орегано.
  5. Поверхность закрыть кусочками мяса, ломтиками грибов и натёртым или нарезанным сыром.
  6. Выпекайте готовую пиццу в духовке в течение четверти часа при температуре 230°С.

Курица в банке в духовке

Ингредиенты 600 – 700 г филе бедер или грудки:

  • 1 крупная морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. порошковой горчицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • Одна крупная щепотка сушеных прованских трав.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешай мясо с раздавленным чесноком, прованскими травами, солью и горчицей. Оставь курицу в таком составе на 40 минут при комнатной температуре.
  2. Овощи промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожуру. Соединить нарезанные овощи, посолить и по желанию добавить пряности.
  3. В чистую сухую трёхлитровую банку первым слоем уложите половину овощей, сверху положите курицу. Сверху накрыйте остатками овощей. Добавлять воды или бульона не требуется.
  4. Прикрыть горловину фольгой и проделать в ней несколько дырок зубочисткой.
  5. Запекать угощение 100 минут при 170°С.

Дайте блюду постоять в духовом шкафу ещё полчаса, чтобы оно остыло.

Продолжая эксперименты с традиционными рецептами из птицы, стоит попробовать бешбармак из курицы, пирожки с куриным мясом, оригинальные супы на его основе и другие блюда. Самые диетические угощения получаются из филе грудки. Особенно, если готовить его на пару, запекать или отваривать.