Каждый повар из множества современных рецептов с курицей найдет подходящий себе вариант. Из мяса птицы готовят супы, салаты, закуски, горячее и даже выпечку.
В кулинарных экспериментах можно использовать различные части тушки или птицу целиком.
Курица, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:
- тушка курицы примерно на 1,2 кг;
- свежий чеснок в большом количестве;
- оливковое масло;
- крупная морская соль;
- По две веточки свежего шалфея, тимьяна и розмарина.
Приготовление:
- В блендере измельчить все травы и чеснок, затем добавить морскую соль по вкусу.
- В форму уложить подготовленное (промытое и просушенное) туловище, смазать его маслом и покрыть смесью из блендера.
- Отправить птицу запекаться при 200 – 210°С.
Курицу запекают в духовке по 35 минут с каждой стороны.
Пошаговый рецепт чахохбили

Ингредиенты на кило куриных окорочков:
- 3 сочных томата;
- 3 крупных луковицы;
- по пучку кинзы и укропа;
- гранулированный чеснок и хмели-сунели;
- 1 ч. л. аджики (приправа);
- крупная соль;
- 3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- Вначале обжарить на масле в казане только лук, потом выложить к нему курицу и продолжить обжаривание до готовности половины мяса.
- В массу добавить размятые помидоры без кожицы, посолить и потушить четверть часа под крышкой.
- Добавить специи и готовить ещё 6–7 минут.
- После отправки в казан гранулированного чеснока и нарезанной зелени, варить чахохбили из курицы на медленном огне ещё 5 минут.
Предложить лакомство с любым нежирным дополнением.
Плов с мясом птицы

Ингредиенты:
- 420 г качественного длинного риса;
- 2 крупных куриных окорочка;
- 2 шт. моркови;
- 1 головка лука;
- ½ головки чеснока;
- крупная соль;
- 1 щепотка семян зиры;
- растительное масло.
Приготовление:
- Поместите рис в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте настаиваться.
- Нарежьте окорочок, морковь крупной соломкой, а лук – мелкими полукольцами.
- В большой чугунной сковороде на сильно разогретом жире обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к луку мясо, посолить и жарить 5-6 минут.
- Выложите морковь и готовьте такое же количество времени. Перемешайте компоненты.
- Поверхность покрыть рисом без жидкости. Посыпать семенами зиры и залить двумя столовыми ложками свежей воды.
- Через 15 минут после начала варки в каше сделать углубления и положить туда очищенные кусочки чеснока.
- Готовить блюдо еще четверть часа. Когда крупа подрумянится, через отверстия с чесноком налейте немного воды.
Дайте готовящемуся блюду – плову из курицы – немного постоять под крышкой, а потом угостите им на обед с сочными овощами.
Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:
- Требуется 350 граммов грибов (предпочтительнее свежие шампиньоны) и филе курицы.
- 2 головки лука;
- 1 полный стакан жирной сметаны;
- 2,5 ст. л. просеянной муки;
- 60 г сливочного масла;
- большой кусок твердого сыра;
- соль.
Приготовление:
- Очистив грибы, нарежьте их пластинками, обжарьте и разложите на сите, чтобы стек масло.
- Из оставшегося жира обжарить мелкие кусочки курицы, не дожидаясь образования корочки. Добавить соль.
- В той же посуде до золотистости обжарить лук.
- Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Используйте мягкое масло.
- Выложите в сковороду все поджаренные ингредиенты, залейте соусом и готовьте до загустевания.
- Переложите смесь в кокотницы и посыпьте обильно тертым сыром.
Выпекайте жульен с грибами и курицей в течение четверти часа.
Также можно приготовить жульены в булочках для бургеров. Запеченные в духовке до румяной корочки, такие булочки отлично служат как формочки для подачи закуски.
Как вкусно пожарить на сковороде?

Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса;
- соль;
- 1/3 ст. муки;
- любимые приправы;
- 3 ст. л. масла оливы;
- сушеный чеснок;
- 1 ст. рубленого репчатого лука;
- Два резаных куска сладкого болгарского перца.
- 3 ст. измельченных кубиками томатов;
- 2/3 ст. красного сухого вина;
- 1/3 ст. сока из томатов;
- 2 ст. тертого сыра;
- свежая петрушка.
Приготовление:
- Курицу нарезать небольшими кусками и переложить их в контейнер с мукой, солью и специями. Контейнер нужно встряхнуть для равномерного распределения сухих компонентов по мясу.
- Разогрейте любое масло и обжарьте в нём кусочки птицы до золотистого цвета и полной готовности.
- В другой сковородке обжарить овощи несколько минут, затем добавить к ним сок, вино, мелко порубленную петрушку и соль. Готовить под крышкой четверть часа.
- Добавить сыр, сушеный чеснок и подогревать, пока сыр полностью не растопится.
На разогретой сковороде готовят жареное мясо птицы, затем раскладывают его по тарелкам и обильно поливают особым красным соусом.
Классический «Цезарь» из вареной грудки



Ингредиенты на 200 грамм отварной курятины:
- 2 ч. л. соевого соуса;
- пучок салата Ромэн;
- 8 – 9 шт. черри;
- грамм 100 «Голландского» сыра;
- ½ ст. домашнего майонеза;
- 2 горсти белых чесночных сухариков;
- 6 вареных перепелиных яиц;
- соль и перец.
Приготовление:
- Расположить листья салата на сервировочной тарелке, предварительно порвав их руками.
- Поверх разместить куски охлажденной отварной курицы средней величины.
- Разделите пополам черешню, выложите кружочки варёных перепелиных яиц и тоненькие ломтики сыра.
- Закуску заправить майонезом, перемешанным с солью, перцем и соевым соусом.
Посыпать готовый салат из вареной грудки чесночными сухариками.
Сытный гороховый суп

Ингредиенты:
- 1,5 ст. колотого сухого гороха;
- 350 г любых частей куриной тушки;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- ½ ч. л. куркумы;
- соль.
Перед приготовлением горох нужно сполоснуть и залить теплой водой на пару часов. Для ускорения процесса варки без увеличения времени замачивания добавьте чайную ложку соды.
Приготовление:
- Варить горох и курицу в течение 60–70 минут, периодически снимая пену.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Добавьте к ней куркуму.
- Картошку порезать брусочками.
- После варки гороха в кастрюлю помещают обжарку и измельчённые корнеплоды. Соль добавляют.
- Варить суп до мягкости картошки.
Сразу же после приготовления разлейте суп по тарелкам и добавьте сушеную зелень.
Домашний холодец из курицы

Курица (крылья, ножки) — пол килограмма.
- 1 ст. л. качественного быстрорастворимого желатина;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 шт. моркови;
- соль и перец.
Приготовление:
- Доведите курицу до кипения, слейте воду и добавьте новую. Подсолите и варите мясо на слабом огне четверть часа.
- Добавьте очищенную морковь и томьте бульон ещё 25 минут.
- Получить желе, остудить его. Процедить бульон. Применить 60 мл для разведения желатина.
- Нарезать морковь мелкими фигурными кусочками и разложить по форме для холодца. Туда же положить мясные волокна, отделенные от костей.
- Смешайте бульон с раздавленным чесноком, добавьте соль и перец по вкусу. Влейте в него нагретый желатин и перемешайте до полного растворения. Если нужно, снова про strain through a fine-mesh sieve. Лучше не добавлять чеснок в уже приготовленный холодцы, так как во время настаивания продукт может придать блюду сильный аромат, который не всем нравится.
- Залить мясо с морковью приготовленным бульоном.
Предлагаем холодный куриный холодец, приправленный нежEnumMemberly хреном и поданный с хрустящим ржаным хлебом.
Куриное филе, тушенное в сливках

Ингредиенты на кило курятины:
- Одна полная столовая ложка просеянной муки и такая же по объёму порция жирных сливок.
- 2 щепотки французских ароматных трав;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. масла оливы;
- Одну щепотку сахара и крупную соль добавляем по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарежьте средними кусками, каждый обваляйте в муке с французскими ароматными травами.
- Поджарить мясо на смеси двух масел до полной готовности.
- Ввести жирные сливки, присыпать солью и сахаром.
Готовить блюдо до полного прожарки курицы. Кусочки должны быть нежными и разламываться при помощи вилки.
Готовим в соусе Терияки

Ингредиенты на 300 грамм курятины:
- 2/3 ст. соуса Терияки;
- ½ стручка чили (по желанию);
- 1 маленькая морковка;
- ½ желтого болгарского перца;
- 1 щепотка кунжута;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Нарежьте мясо крупными кусками и положите его в одну тарелку с измельченным чили. Острые перцы следует нарезать мелкими кусочками, удалив при этом все семена.
- Соус залить на компоненты, накрыть пленкой и поставить в холодное место на 35 минут.
- На прогретом рафинированном масле поджарить крупную соломку моркови и перца, а затем положить к ним маринованное куриное мясо.
- Обжарьте мясо до румяной корочки, влейте оставшийся маринад и готовьте до загустения.
При подаче посыпать блюдо кунжутом.
Фрикасе из курицы – классический рецепт

Ингредиенты на 300 грамм курятины:
- до 200 грамм шампиньонов (свежих);
- 35 г сливочного масла;
- ½ ст. сливок средней жирности;
- 1,5 ст. л. просеянной первосортной муки;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- полстакана куриного бульона;
- соль;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Обжарить на растопленном масле кусочки филе птицы среднего размера до золотистого цвета со всех сторон.
- Поместить на мясо сок цитруса, добавить пластинки грибов, соль, мускатный орех и муку.
- В полученную смесь добавить половину сливок и весь куриный бульон.
- Готовить компоненты под крышкой четверть часа до загустевания соуса.
- Небольшое количество оставшихся сливок взбить вместе с желтком.
- Добавьте приготовленную заправку почти готовому блюду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите массу 5–6 минут под крышкой.
Попробовать угощение и при необходимости досолить.
Курник – выпечка на скорую руку



Ингредиент на полкило курятины:
- стакан кефира;
- 2/3 пачки сливочного масла;
- ½ ч. л. соли и столько же соды;
- 2 ст. муки;
- 2 некрупных головки лука;
- 4 картофелины;
- соль и перец;
- желток 1 яйца;
- 1 ст. л. кипяченой воды.
Приготовление:
- Смешайте нехолодный кефир со содой и солью, добавьте растопленное и остывшее масло.
- Добавляйте муку понемногу, замешивая мягкое тесто. Поместите его в пакет и поставьте в холодильник.
- В одной тарелке соединить мелкий лук кубиками, кусочки курицы и тонко нарезанную картошку. Посолить и поперчить.
- Растянув тесто, сформировать из него круглое основание с высокими краями.
- Смесь из курицы, картофеля и лука выложите на основание, разровняв. По всей начинке распределите кусочки сливочного масла.
- Остатки теста раскатайте в тонкую основу с дыркой посередине и накройте ею пирог.
- Покрыть поверхность смесью желтка и воды.
Выпекать блюдо 50 – 55 минут при 180°С.
При выборе блюда из курицы на завтрак или перекус обратите внимание на этот рецепт. Куриный курник, нарезанный кусочками, прекрасно подходит для перекуса в дороге.
С добавлением картофеля в духовке

Ингредиенты на 600 – 700 грамм курятины:
- кило картошки;
- 2 ч. л. специй по вкусу;
- мелкая соль;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. постного масла;
- 1 ст. кипяченой воды;
- чеснок и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Противень накрыть фольгой, которой предварительно слегка промазали жир. Верх этой поверхности украсить равномерно уложенными ломтиками картофеля, посыпать солью и понравившимися специями, сверху недостаток масла.
- Соль и приправы смешать с курицей и выложить поверх картофеля.
- Поверх расположить ломтики сливочного масла.
- Запекать блюдо полчаса при 185°С.
- Продолжайте готовить, добавив воду, ещё полчаса при прежних условиях.
- Добавьте мелко порубленный чеснок и рубленую зелень. Перемешайте и выпекайте блюдо ещё четверть часа.
Подать блюдо к обеду горячим.
Шаурма в домашних условиях

Ингредиенты:
- 3 тонких лаваша;
- 1 куриная грудка;
- 3 средних огурца;
- 3 крупных помидора;
- 1 луковица;
- соль;
- ½ небольшого вилка белокочанной капусты;
- по 200 г корейской морковки и «Российского» сыра;
- Классический майонез, кетчуп и карри — составляющие соуса.
Приготовление:
- Отварите курицу и нарежьте её средними кусочками. По желанию можно обжарить их до золотистой корочки.
- Нашинковать капусту тонкими полосками, посолить и хорошенько растереть руками.
- Огурцы, лук с помидорами вымыть, просушить и нарезать мелкими кусочками.
- Отжать корейскую морковку излишнюю жидкость, сыр натертый крупными кусками.
- Смешать майонез и кетчуп в одинаковых пропорциях, посолить по вкусу и добавить карри.
- Нанесите часть приготовленной смеси на лаваш и разложите мясо с овощами сверху, не доходя до края.
- Полить оставшейся заправкой и посыпать тертым сыром. Завернуть кончики лаваша, чтобы не выпадала начинка, и затем аккуратно скрутить основу в рулет.
Перед съемкой пробы желательно прогреть шаурму в микроволновой печи для таяния сыра, или обжарить на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.
Нежный салат с курицей и ананасами

Ингредиенты для приготовления блюда из 200 граммов отварной курицы:
- столько же консервированного ананаса без сиропа;
- 2 вареных яйца;
- 100 г «Голландского» сыра;
- 100 г ядер грецких орехов;
- легкий майонез;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Заранее отваренное мясо и яйца нарезать мелкой крошкой. Сыр перетереть на тёрке. Фрукты из консервов без сиропа мелко порубить.
- На сухую сковородку орехи положить и несколько минут поджарить, затем измельчить.
- Сложите салат слоями: курицу, ананасы, яйца, сыр, орехи.
- Подсоленным легким майонезом смазать продукты по вкусу.
Перед подачей закуска должна хорошо простоять в холодильнике.
Курица-гриль в духовке

Ингредиенты:
- крупная тушка курицы (весом 1,7 – 2 кг);
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ч. л. с горкой сладкой паприки;
- 2 ст. л. классического майонеза;
- 1 ст. л. неострой горчицы;
- 3 ст. л. любого растительного масла;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Тщательно вымытую и просушенную птицу посыпать солью и перцами внутри и снаружи.
- В другой тарелке соединить горчицу с майонезом и этим составом обмазать птицу. Поставить курицу таким образом, как минимум, на один час.
- Поставьте приготовленное тушеное мясо на вертел. Готовьте в течение 12 минут при температуре 230°С.
- Уменьшите температуру до двухсот градусов Цельсия и готовьте птицу ещё сорок пять минут.
- За десять минут до готовности смазать птицу смесью масла и паприки.
Готовя курицу-гриль в духовке, можно добиться румяной и хрустящей корочки на последнем этапе.
Филе бедра, запеченное в мультиварке

Ингредиенты:
- 6 шт. крупных куриных бедер;
- 3 – 6 чесночных зубков;
- поваренная соль;
- смесь любимых специй для птицы.
Приготовление:
- Тонко срезать филе с бедер птицы, помытых водой и высушенных бумажными полотенцами. Посолить мясо и присыпать специями.
- Поместите его в смазанную маслом чашу «умной кастрюли» и добавьте туда тонкие кусочки чеснока.
- Закройте крышку устройства и установите режим выпечки на 40 минут.
- Периодически открывайте крышку устройства и перемешивайте составляющие.
Для диетического варианта блюда во время выпечки в посуду можно добавлять воду или овощной бульон, не используя масло для смазки формы.
Подайте готовую еду с картофельным пюре или другим гарниром, который подходит.
Крылья в медово-соевом соусе



Ингредиенты на полкило куриных крылышек:
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- 2 – 4 чесночных зубка;
- подсолнечное масло;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль и черный свежемолотый перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить маринад, соедините соевый соус с медом и подсолнечным маслом. Если мед слишком густой, перед добавлением прогрейте его на водяной бане.
- Добавьте в маринад свежий чеснок, пропущенный через пресс. Точное количество определите по своему вкусу.
- Разделить каждое крылышко на три части. Выбросить мелкие крайние, без мяса. Остальные уложить в миску и полить маринадом. Добавить перец, перемешать и оставить мясо таким образом минимум на 2-3 часа. Лучше помариновать его всю ночь. Дополнительную соль добавлять нужно только при недостатке ее в соевом соусе.
- Разместите приготовленные части в жаропрочной форме и полейте оставшимся соевым маринадом.
- Поместите емкость в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35–40 минут.
Готовность угощения определяется ярко-красным цветом корочки крыльев.
Грибная пицца с курицей на тонком тесте.

Ингредиенты:
- 410 г первосортной муки;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ч. л. сухих моментальных дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- 1 полный стакан кипяченой воды;
- 1 ст. соуса из помидоров;
- 400 г вареного филе курицы;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 400 г полутвердого сыра;
- 1 ч. л. сахара-песка;
- орегано.
Приготовление:
- В теплой воде смешать оливковое масло, мгновенные дрожжи и мелкую соль.
- Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто до состояния, когда оно станет эластичным. Оставьте его на столе, прикрыв полотенцем, на 55-65 минут.
- Нарежьте курицу средними кусками. Очистите грибы и нарежьте их пластинами. Тёртый или нарезанный слайсами сыр пригодятся для этого блюда.
- Раскатайте тесто тонко и выложите его на противень, застеленный слегка смазанным маслом пергаментом. Покройте заготовку соусом из помидоров (соус предварительно посолите и добавьте в него сахар) и посыпьте орегано.
- Поверхность закрыть кусочками мяса, ломтиками грибов и натёртым или нарезанным сыром.
- Выпекайте готовую пиццу в духовке в течение четверти часа при температуре 230°С.
Курица в банке в духовке

Ингредиенты 600 – 700 г филе бедер или грудки:
- 1 крупная морковка;
- 1 красная луковица;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. порошковой горчицы;
- 3 свежих помидора;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- Одна крупная щепотка сушеных прованских трав.
Приготовление:
- В глубокой емкости смешай мясо с раздавленным чесноком, прованскими травами, солью и горчицей. Оставь курицу в таком составе на 40 минут при комнатной температуре.
- Овощи промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожуру. Соединить нарезанные овощи, посолить и по желанию добавить пряности.
- В чистую сухую трёхлитровую банку первым слоем уложите половину овощей, сверху положите курицу. Сверху накрыйте остатками овощей. Добавлять воды или бульона не требуется.
- Прикрыть горловину фольгой и проделать в ней несколько дырок зубочисткой.
- Запекать угощение 100 минут при 170°С.
Дайте блюду постоять в духовом шкафу ещё полчаса, чтобы оно остыло.
Продолжая эксперименты с традиционными рецептами из птицы, стоит попробовать бешбармак из курицы, пирожки с куриным мясом, оригинальные супы на его основе и другие блюда. Самые диетические угощения получаются из филе грудки. Особенно, если готовить его на пару, запекать или отваривать.