Вкусная рыба с овощами в духовке: восемь рецептов

Рыбу сложно переоценить: богатая минералами и витаминами пища должна присутствовать в еженедельном меню. Рыба, запеченная с овощами в духовке, готовится быстро. Рыбные блюда способны удовлетворить даже самых требовательных гурманов благодаря многочисленным способам приготовления и использованию разнообразных продуктов.

Запеченные в духовке овощи с рыбой.

Вкусный и полезный рецепт для любителей рыбы и тех, кто следит за своим здоровьем.

Для приготовления необходимы:

  • 600 г филе минтая;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г перца болгарского;
  • вдвое больше кабачков;
  • крупная луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и любимые специи.

Для приготовления требуется выполнить следующие действия:

  1. Томаты разрезают дольками, кабачки – брусочками, перец – соломкой, а лук шинкуют крупными кольцами.
  2. Помимо измельчения, овощам немедленно уделяют место на противне, поливая их маслом, подсаливая и приправляя.
  3. В духовку поместить овощную смесь на 20 минут при температуре 200°С.
  4. Минтай, филе которого натёрли любимыми специями, по желанию сбрызнули лимонным соком.
  5. Через полное время овощи перемешивают.
  6. По окончании времени рыбу укладывают на овощи.
  7. Через восемь минут запечь блюдо в духовке, после этого рыбу с овощами можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Готовим в фольге

Рыбу с овощами в фольгированной упаковке готовят из…

  • 750 г рыбы;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковиц;
  • ½ головки чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 100 г майонеза;
  • зелени, соли и специй.

В процессе создания:

  1. Из рыбы отделяют филе, приправляют его солью и специями.
  2. Помидоры обрабатывают кипятком, затем очищают от кожицы и нарезают.
  3. Луковицы нарезают тонкими ломтиками, перец режут кусками, а чеснок пропускают через пресс.
  4. Майонезом смазывают фольгу, на неё кладут рыбу, сверху овощи.
  5. Блюдо, завернутое в фольгу, запекается в течение 40 минут при температуре 220°С.
  6. Перед подачей рыбку посыпают мелко нарезанной зеленью.

Под овощным маринадом

Рыба с овощами порадует всех любителей вкусной кухни за счет маринада, который придаст блюду сочность, аромат и привлекательный вид.

Потребуются:

  • ½ кг белой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • по 30 г томатной пасты и корня сельдерея;
  • немного муки и подсолнечного масла;
  • соль и специи.

Способ подготовки:

  1. Рыбу, очищенную от кожи, нарезают порциями, солят, панируют мукой и жарят до золотистого цвета.
  2. Морковку трем, лук режут тонкими полукольцами.
  3. Пассеруют морковь с луком до мягкости, вместо того чтобы обжарить рыбу и положить её на тарелку.
  4. В форму для запекания укладывают рыбные кусочки, сверху посыпают овощной массой с нарезанным сельдереем.
  5. Содержимое залить водой с разведённой в ней томатной пастой, посолить и приправить, после чего убрать под фольгой в духовую печь на 40 минут.
  6. Во время выпекания температура составляет 180 градусов Цельсия.

Рыба, тушенная с овощами в духовке

Оригинальное рыбное блюдо из картофеля, весом в килограмм, освежит обыденный ужин и понравится всем присутствующим.

Для исполнения рецепта также необходимы:

  • 750 г трески;
  • луковица;
  • 100 г майонеза;
  • стопка масла подсолнечного;
  • 60 г муки;
  • соль и специи.

Этапы создания состоят в следующем:

  1. Из очищенного филе тески нарезают кусочки, которые обваливают в муке и обжаривают до золотистой корочки.
  2. Картофель нарезается брусками.
  3. Луковица шинкуется кольцами.
  4. Картофель на противень выкладывается, солим и приправляем его.
  5. Клубнику укрывают луком и рыбой.
  6. Майонезом заправляют блюдо и помещают его в духовку на 50 минут при температуре 180°C.

С добавлением риса

Вкусное и питательное блюдо можно приготовить, имея лишь:

  • очищенного карася или линя;
  • 100 г риса;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 3 помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • немного сельдерея;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • зелень, соль и специи.

При подготовке ароматной рыбки:

  1. По очищенной тушке делаются надрезы.
  2. В пиале соединяют масло, соль и специи, затем рыбу обваливают в этой смеси.
  3. Перец и сельдерей режут кубиками, а помидоры – ломтиками.
  4. Рис варят почти до полной готовности и вынимают шумовкой.
  5. Смешанную с рисом и измельченной зеленью овощную нарезку кладут на противень с пергаментом.
  6. На рисово-овощную смесь выкладывается рыба.
  7. Поверх блюда капает уксус, его накрывают другим листом пергамента, после чего помещают в духовку на 30 минут.

Как приготовить из рыбного филе

Красная рыба идеально подходит для комбинации с овощами и служит замечательной основой для создания питательного блюда.

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе лосося;
  • 30 мл лимонного сока;
  • средняя морковь;
  • 150 г цветной капусты;
  • 100 г зелёного горошка;
  • пучок зелени;
  • Соль, специи и маслице.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе моют, обсушивают и смачивают лимонным соком. Затем помещают в фольгу.
  2. Рыбу посыпают рублеными травами, солью и специями.
  3. По вкусу кулинара овощи нарезают и укладывают вокруг лосося.
  4. Фольгой закутав рыбу, помещают её в духовой шкаф для запекания при стандартной температуре в течение 25 минут.

Рыба в пергаменте в духовке с овощами

Рыба с сочным вкусом и витаминный гарнир из овощей – прекрасный выбор для ужина или обеда жарким летом.

Используются:

  • 100 г филе трески;
  • ½ луковицы;
  • ½ морковки;
  • ¼ кабачка;
  • помидор;
  • Несколько капель подсолнечного масла и соевого соуса.

Для воплощения рецепта в жизнь:

  1. Филе нарезают кусочками и замачивают в смеси масла и соевого соуса на протяжении 15-20 минут.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. На пергамент укладывают слои из лука, моркови, кабачков, рыбы и помидоров.
  4. В духовку, разогретую до 180°C, помещают конверт и выпекают его 15 минут.

Рецепт с сыром

Ещё одно блюдо с низким содержанием калорий, которое можно приготовить…

  • 700 г филе белой рыбы;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • соль, специи и оливковое масло.

Чтобы приготовить рыбу с овощами:

  1. Кусочками режут филе, посыпают солью и перцем.
  2. Из кабачков вырезают кружки и жарят их на сковороде.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Чесночную кашицу соединяют со сметаной в пиале.
  5. В смазанную оливковым маслом форму укладывают филевые кусочки, которые покрывают приготовленным сметанным соусом.
  6. Кабачки и кольца помидоров укладывают сверху.
  7. Сыр натирается на крупной тёрке.
  8. Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в разогретый до 180°С духовой шкаф на 25 минут.

Чтобы получить сытное и ароматное рыбное блюдо с овощами, нужно лишь небольшое количество времени и усилий, используя понравившийся сорт рыбы.