Пять рецептов приготовления поджарки из говядины

Готовя разные мясные блюда, хозяйки упускают из виду поджарку из говядины. Часто считают, что мясо, приготовленное таким способом, получается сухим и жестким, однако это заблуждение. Говядина прекрасно тушится при соблюдении правил приготовления – в результате получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.

Классическая поджарка из говядины на сковороде

Поджарку из говядины можно подать с гарниром — рисом или макаронами — либо как самостоятельное блюдо. Она утолит даже самый сильный голод. Готовить поджарку просто, вкус и аромат блюда оправдывают затраченное время. Растительное масло, соль и специи добавляются по вкусу в каждом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 120 г;
  • морковина — 160 г;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 0,2 л.

Приготовление:

  1. Говядину промывают, дают высохнуть и нарезают небольшими кусочками.
  2. Кусочки сдабриваем специями и солью.
  3. Трём морковь крупно, репчатый лук мелко рубим.
  4. В горячем масле жарим говядину до румяной корочки. Затем к мясу кладем овощи, специи и заливаем водой.
  5. Томим смесь при малом нагреве в течение часа, закрыв крышкой.
  6. За десять минут до конца приготовления добавляем томатную пасту.

Если хотите, то на мясо сверху можно выложить нарезанную зелень.

Готовим с подливкой

Говядина с подливкой – блюдо, приготовление которого несложно. Важно подобрать подходящее мясо: без прожилок и костей.

Необходимые продукты:

  • мясо — 1000 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • лаврушка — 4 шт.

Рецепт:

  1. Вырезку нарежьте соломкой, поджарьте.
  2. Когда из мяса прекратит выделяться сок, положите нарезанный лук.
  3. Через пять минут вливайте горячую воду, добавляйте специи, соль и лист лавровый. Лист лавровый придаст блюду пикантный вкус.
  4. Через тридцать минут добавьте томатный соус и закройте крышкой.
  5. Через полтора часа влейте крахмал и варите еще пятнадцать минут.

Крахмал может давать комочки, поэтому перед добавлением его лучше растворить в немного подливке. После готовки лавровый лист нужно вынуть.

Со сливочным соусом

Используйте жирные сливки, для раскрытия вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • луковица — 110 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • сладкая паприка;
  • хмели-сунели.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режем тонкими ломтиками и парим до золотистого оттенка.
  2. Морковину нарезаем брусочками, лук полукольцами.
  3. Зальём мясо стаканом воды, накроем крышкой и тушим 40 минут. При необходимости добавляем воду.
  4. Посолив высушенное мясо, прибавляем овощи.
  5. В нежные овощи вмешиваем хмели-сунели с паприкой.
  6. Добавляем сливки и снимаем с плиты по мере загустения.

Подаём готовое блюдо с гарниром, дополнив зеленью.

Поджарка из говядины в мультиварке

Приготовим говяжью поджарку в мультиварке – прекрасный выбор. Вкусно и просто приготовить это блюдо сможет даже неопытный повар, потому что вся работа выполнит умная техника.

Продукты:

  • мясо — 850 г;
  • бульон — 500 мл;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • морковина — 170 г;
  • лук — 80 г.

Выполняем последовательно:

  1. Обжарьте мясо на режиме «Жарка» и затем отодвиньте его.
  2. Обжарить нарезанные овощи.
  3. Смешать мясо с овощами, приправить томатным соусом и специями.
  4. Добавьте бульон, выберите режим «Тушение», готовится в течение 1,5 часов.

Говядина получается сочной даже без использования томатного соуса в этом рецепте.

В маринаде из сухого вина

Поклонники необычных вкусов могут сделать поджарку с сухим вином.

Для создания вкусного кушанья необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • мука — 150 г;
  • вино — 200 мл.

Поэтапная готовка:

  1. Мясо, нарезанное средними брусочками, обваляем в муке, убираем излишки и обжариваем на оливковом масле до появления корочки.
  2. Обжариваем лук.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем готовые продукты, солим и перчим.
  4. Влейте вино, перемешайте и дождитесь полного испарения жидкости. Добавьте воду и подождите её испарения.
  5. В конце приготовления должен получиться густой соус, без остатка жидкости.

Вкусное мясо в богатом вине подайте к любому гарниру, дополните бокалом вина.

Поджарка из говядины — вкусное, сытное блюдо. Говядина — не жирное мясо, подходит даже девушкам на диете. В качестве гарнира стоит выбрать овощи: свежие или поджаренные на мангале. Не худеющим людям можно сочетать мясо с картофельным пюре, отварным рисом и так далее. Приятного аппетита!