Готовя разные мясные блюда, хозяйки упускают из виду поджарку из говядины. Часто считают, что мясо, приготовленное таким способом, получается сухим и жестким, однако это заблуждение. Говядина прекрасно тушится при соблюдении правил приготовления – в результате получается сочное, вкусное и ароматное блюдо.
Классическая поджарка из говядины на сковороде
Поджарку из говядины можно подать с гарниром — рисом или макаронами — либо как самостоятельное блюдо. Она утолит даже самый сильный голод. Готовить поджарку просто, вкус и аромат блюда оправдывают затраченное время. Растительное масло, соль и специи добавляются по вкусу в каждом рецепте.

Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг;
- репчатый лук — 120 г;
- морковина — 160 г;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- вода — 0,2 л.
Приготовление:
- Говядину промывают, дают высохнуть и нарезают небольшими кусочками.
- Кусочки сдабриваем специями и солью.
- Трём морковь крупно, репчатый лук мелко рубим.
- В горячем масле жарим говядину до румяной корочки. Затем к мясу кладем овощи, специи и заливаем водой.
- Томим смесь при малом нагреве в течение часа, закрыв крышкой.
- За десять минут до конца приготовления добавляем томатную пасту.
Если хотите, то на мясо сверху можно выложить нарезанную зелень.
Готовим с подливкой
Говядина с подливкой – блюдо, приготовление которого несложно. Важно подобрать подходящее мясо: без прожилок и костей.



Необходимые продукты:
- мясо — 1000 г;
- лук — 1 шт.;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- лаврушка — 4 шт.
Рецепт:
- Вырезку нарежьте соломкой, поджарьте.
- Когда из мяса прекратит выделяться сок, положите нарезанный лук.
- Через пять минут вливайте горячую воду, добавляйте специи, соль и лист лавровый. Лист лавровый придаст блюду пикантный вкус.
- Через тридцать минут добавьте томатный соус и закройте крышкой.
- Через полтора часа влейте крахмал и варите еще пятнадцать минут.
Крахмал может давать комочки, поэтому перед добавлением его лучше растворить в немного подливке. После готовки лавровый лист нужно вынуть.
Со сливочным соусом
Используйте жирные сливки, для раскрытия вкуса блюда.

Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- луковица — 110 г;
- морковка — 1 шт.;
- сливки 33% — 150 мл;
- сладкая паприка;
- хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Мясо режем тонкими ломтиками и парим до золотистого оттенка.
- Морковину нарезаем брусочками, лук полукольцами.
- Зальём мясо стаканом воды, накроем крышкой и тушим 40 минут. При необходимости добавляем воду.
- Посолив высушенное мясо, прибавляем овощи.
- В нежные овощи вмешиваем хмели-сунели с паприкой.
- Добавляем сливки и снимаем с плиты по мере загустения.
Подаём готовое блюдо с гарниром, дополнив зеленью.
Поджарка из говядины в мультиварке
Приготовим говяжью поджарку в мультиварке – прекрасный выбор. Вкусно и просто приготовить это блюдо сможет даже неопытный повар, потому что вся работа выполнит умная техника.



Продукты:
- мясо — 850 г;
- бульон — 500 мл;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- морковина — 170 г;
- лук — 80 г.
Выполняем последовательно:
- Обжарьте мясо на режиме «Жарка» и затем отодвиньте его.
- Обжарить нарезанные овощи.
- Смешать мясо с овощами, приправить томатным соусом и специями.
- Добавьте бульон, выберите режим «Тушение», готовится в течение 1,5 часов.
Говядина получается сочной даже без использования томатного соуса в этом рецепте.
В маринаде из сухого вина
Поклонники необычных вкусов могут сделать поджарку с сухим вином.

Для создания вкусного кушанья необходимы следующие ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- вино — 200 мл.
Поэтапная готовка:
- Мясо, нарезанное средними брусочками, обваляем в муке, убираем излишки и обжариваем на оливковом масле до появления корочки.
- Обжариваем лук.
- В кастрюлю с толстым дном кладем готовые продукты, солим и перчим.
- Влейте вино, перемешайте и дождитесь полного испарения жидкости. Добавьте воду и подождите её испарения.
- В конце приготовления должен получиться густой соус, без остатка жидкости.
Вкусное мясо в богатом вине подайте к любому гарниру, дополните бокалом вина.
Поджарка из говядины — вкусное, сытное блюдо. Говядина — не жирное мясо, подходит даже девушкам на диете. В качестве гарнира стоит выбрать овощи: свежие или поджаренные на мангале. Не худеющим людям можно сочетать мясо с картофельным пюре, отварным рисом и так далее. Приятного аппетита!