Питание при гастрите: продукты, меню на период обострения и в хронической стадии заболевания

Гастрит – распространенное заболевание, которое возникает у людей разных возрастов. Виды заболевания определяются причинами: привычками, постоянным приемом лекарств, неправильным питанием, наследственностью. При гастрите требуется щадящая диета. Без правильного питания выздоровление невозможно.

Роль питания при гастрите

Болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, лечатся не только медикаментами.

Без перемены рациона даже лучшие лекарства бесполезны. Только правильное питание и медикаменты излечат болезненный желудок. Полезны не только продукты, но и режим приема пищи.

Общие рекомендации питания при болезни желудка.

Рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз в день, не реже. Между приемами должно пройти не более трех часов. За один прием можно съесть до 300 граммов еды.

Каждый день принимают пищу в одно и то же время.

Завтрак – обязательный прием пищи. До сна есть нужно не позже чем за три часа.

За одно приёмы пищи нельзя сочетать твёрдую и жидкую пищу, например суп и салат. Следует исключить или уменьшить потребление клетчатки, так как здоровому желудку она необходима, но больной не сможет её переварить. Ещё нужно есть меньше соли и отказаться от острых специй.

Диета при гастрите богата белками, витаминами группы В, токоферолом и аскорбиновой кислотой. Лучше готовить мягкую пищу: крем-суп, жидкую кашку, фарш, пюре. Желудок лучше переварит их, чем цельные куски мяса или сырые овощи.

С повышенной кислотностью

Следует исключить продукты, провоцирующие усиленную секрецию желудка. В течение пары недель после острого заболевания необходимо употреблять щадящую пищу. Можно съесть легкий куриный суп с мелко порубленной крупой и молоком. Молоко добавляют в каши и чаи, так как оно снижает кислотность. Допускаются нежные овощи – наиболее полезным будет овощное пюре.

По истечении этого периода, когда организм восстановится, в рацион добавляют другие продукты: варёные яйца с жидким желтком, обезжиренную рыбу и мясо. Их употребляют в измельчённом виде, делая фарш для приготовления блюд. Нельзя использовать масло, жирный соус, жарить продукты. Допустимы пресные тесто, белые сухарики, сухие печенья.

Исключаются хлеб, сдоба и блинчики. Нельзя колбасные и кисломолочные продукты, копчёности и консервы, жирная и жареная еда. Категорически запрещены капуста, лук, грибы, томаты, сырые фрукты, маринованные и солёные фрукты с овощами. В рацион можно включить запечённые яблоки и кисель из ягод.

С пониженной кислотностью

В период обострения следует помочь желудку вырабатывать кислоту, для чего сразу после него пьют бульоны животного происхождения. При исчезновении острой боли можно употреблять жидкие протёртые каши и супчики. Для желудка полезны паровые котлеты, мясо курицы, вареные яйца, творог, паровой омлет, протёртые овощи, кисель и ягодный мусс.

Запрещается употреблять сдобные изделия и хлеб. К этому списку относятся жареные и масляные продукты, продукты с клетчаткой, пастеризованное молоко, копчености и жесткое мясо. Газированные напитки, даже обычная минералка, запрещены.

Что можно есть при гастрите

Стол №1 для больных с повышенной кислотностью желудка требует большого количества калорий и витаминов, а также минералов и других полезных веществ.

Это есть разрешено:

  • Существует различные виды каш: гречневая, манная, рисовая, овсяная. Их готовят как на воде, так и на молоке.
  • макароны, рожки, спагетти;
  • Рыба и мясо без жира можно использовать для приготовления котлет, мясных шариков, тефтелек и фрикаделек.
  • к моменту выздоровления можно куском;
  • Овощи: цветная капуста, кабачок, свекла, тыква, картофель, морковь.
  • Фрукты: персики, бананы, абрикосы, как свежие, так и запеченные.
  • Молочные продукты, такие как молоко, сливки, творожные блюда и свежий творог, а также некислый кефир.
  • Яйца всмятку, паровой омлет, сухой белый хлеб.
  • Кисель (молочный или фруктовый), желе, зефир, мусс, пастила, а также джемы и варенья из сладких фруктов.

При низкой кислотности используют стол № 2. Его назначение — восстановить работу желудка и способствовать выделению пищеварительных соков.

Разрешено добавлять в рацион следующее:

  • Мясо птицы и говядины красного цвета, рыбу, в виде кусков или фарша.
  • Молочные или водные каши из гречневой крупы, ячменя и перловой крупы.
  • слабый супчик на мясном/рыбном/овощном бульоне;
  • яйца – омлет или всмятку;
  • Галлетки, пресный хлеб, вчерашний батон из пшеничной муки, бисквитное печенье.
  • маложирная молочная пища;
  • большая часть овощей;
  • протёртые или печёные сладкие фрукты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Эти продукты не допускаются к употреблению:

  • К категории питательных продуктов относятся мясные и рыбные деликатесы, а также богатые бульонами супы.
  • сдоба и свежеиспечённый хлеб;
  • Выпечка из дыма, засоленные продукты, маринады и консервы, включая приготовленные в домашних условиях.
  • крутые яйца;
  • жирная молочная продукция;
  • Свежие овощи, фрукты с плотной кожей.
  • продукция из кондитерских;
  • специи, масляные соусы или острые;
  • грибы;
  • фасоль, горох, соя, спаржа, бобы;
  • При столу №2 на столе лук, редис, перец и чеснок.
  • Если на столе стоит номер 1, то это цитрусовые.