Вкусные рецепты запекания фаршированной скумбрии

Существуют разные способы приготовления запеченной фаршированной скумбрии. Например, рыба, запеченная в фольге, получается очень вкусной и сочной. Часто её дополняют лимонным соком и специями, которые придают блюду изумительный запах.

Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

Чтобы приготовить вкусный шедевр, нужно следующие продукты:

  • 1 рыба;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ моркови;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла.

Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:

  1. Первым делом размораживаем рыбу. Из скумбрии удаляем внутренности.
  2. Сначала с рыбины снимают голову и плавники, затем вынимают позвоночник.
  3. Скумбрия промывается и чуть-чуть поливается лимонным соком.
  4. Затем начинают готовить начинку. Сначала очищают морковь и натирают её на терке для моркови по-корейски.
  5. Половинки сладкого перца режут соломкой.
  6. Очищают лук от шелухи и режут тонкими ломтиками.
  7. В хорошо разогретую сковородку наливают немного растительного масла.
  8. Лук, сладкий перец и морковь поджаривают до образования золотистого цвета.
  9. В овощную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс.
  10. Начинку из скумбрии выкладывают в другую посуду и охлаждают.
  11. Рыбу осторожно укладывают на фольгу. Чтобы скумбрия не подгорела, её советуют помещать на лист капусты или лимонные дольки.
  12. Рыбу наполняют охлажденными овощами.
  13. Скумбрии закрепляют зубочистками, чтобы форма рыбы сохранилась во время запекания.
  14. В разогретую до двухсот градусов духовку устанавливают емкость.

Готовят блюдо в течение двадцати до тридцати минут. Из готовой рыбы нужно достать зубочистки, после чего его можно подавать на стол.

Скумбрия с начинкой из яиц

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии такой:

  1. Для приготовления рыбы ее нужно оттаять, очистить от внутренностей и тщательно промыть.
  2. Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
  3. Затем надо нашинковать петрушку.
  4. Скумбрию наполняют начинкой и помещают в форму для запекания.
  5. С верху выдавливают немного сока лимона.
  6. Рыбу выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Готовим с желатином

Рулетик из скумбрии с желатином — простое блюдо с нежным вкусом. В качестве начинки можно использовать любые овощи.

Чтобы сделать рыбку из желатина, нужно взять такие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 10 граммов желатина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

Сперва нужно разморозить скумбрию в обычных условиях. После того как рыба слегка растает, начинают разделывать ее. Вначале отрезают голову, потом осторожно удаляют внутренности.

Из рыбы вынимают реберный столб и мелкую кость пинцетом. Потом отрезают хвост и плавники. Получается филе скумбрии, состоящее из двух частей, скреплённых рыбьей кожей.

Подготовленное филе рыбы укладывают на пищевую пленку. Его посыпают приправами, солью и перцем. После этого филе посыпают желатином.

Сначала моют морковь и трут её на терке. Потом приступают к разделке лука: очищают его от шелухи и режут мелкими кубиками. Далее разогревают оливковое масло на сковороде, после чего выкладывают в неё морковь и лук для пассеровки.

К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем выкладывают её на филе скумбрии, аккуратно скручивая рыбу в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев и обматывают нитками для надёжности.

Для варки готовят кастрюлю, наполненную водой. Когда вода закипит, в неё кладут рулет из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу 25 минут. По истечении этого времени её вынимают из кастрюли и остужают.

Готовый рулет хранят в холодильнике пять часов. После этого снимают пищевую плёнку и нарезают блюдо на порционные куски.
Рекомендовано выложить кусочки на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.

Это интересно: скумбрия жареная на сковороде – рецепт

Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке, оформлена в виде лодочки.

Для приготовления фаршированной скумбрии в духовке в форме лодочки потребуются следующие продукты:

  • одна свежая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 граммов грибов;
  • 70 граммов сыра невысокой жирности;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить рыбу и удалить внутренности. Для этого делают разрез острым ножом от головы до хвоста вдоль одного из спинных плавников.
  2. С другой стороны спинного плавника делают надрез, параллельный первому.
  3. Филейную часть разделяют на хребет.
  4. Затем ножницами отделяют позвоночник, внутренние органы и жабры, счищая чёрный слой.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на малом огне с добавлением немного воды.
  6. Грибов нарезают мелкими кубиками и варят до готовности.
  7. Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
  8. Рыбу располагают на противне животом вниз, выстланным бумагой для выпечки.
  9. Для придания скумбрии формы «лодочки» ее крепят зубочистками возле хвоста.
  10. Скумбрию маринуют в смеси из грибов, лука и рубленной зелени.
  11. Посудину приправляют солью и перцем, смазывают снаружи лимонным соком.

Скумбрия ссырется и запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Рецепт приготовления с рисом

Для приготовления запеченной скумбрии с рисом потребуется:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ч. л. ореховой приправы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чёрного молотого перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 ч.л. лимонного перца;
  • соль – по вкусу.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
  2. Морковь следует натереть на мелкой тёрке.
  3. В отдельной емкости соединяют необходимое количество оливкового масла, соли, ореховой приправы, немного лимонного и черного молотого перца.
  4. Скумбрия пропитается приготовленной смесью с каждой стороны.
  5. На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
  6. Лук и морковь укладывают в посуду отдельными слоями. В емкость наливают немного воды.
  7. Затем выкладывают ломтики скумбрии.
  8. В духовом шкафу блюдо томят около тридцати минут.

Это интересно: как приготовить скумбрию в духовке

Запекаем рыбу в фольге

На праздничном столе эффектно будет смотреться запечённая в фольге рыба. Скумбрия может быть подана целиком, после удаления рыбных нитей. По желанию охлаждённую рыбу нарезают тонкими ломтиками.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов скумбрии;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 15 граммов орехов;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • немного приправы для рыбы;
  • соль и майонез – по вкусу.

Получить это блюдо несложно.

  1. С размороженной скумбрии отделяют плавники и голову.
  2. Рыбу разрезают по длине, затем извлекают кости и хребет.
  3. Филе нужно осторожно промокнуть бумажной салфеткой. Внутреннюю его часть посыпают рыбными специями, смазывают горчицей, а затем присыпают измельчёнными грецкими орехами и сыром, натертым на терке.
  4. Филе рыбы соединяют кулинарным шпагатом.
  5. Скумбрия, завернутая в фольгу, запекается в духовке около четверти часа при температуре дваста градусов.

Рыба, фаршированная картофельным пюре

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 картофелин;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовится по такой схеме:

  1. Очистим картофель. Его сварим до готовности целиком.
  2. Из кастрюли отводят воду, вносят одно сырое яйцо, присаливают, поперчат и смазывают маслом.
  3. Тщательно вымешивают полученную массу, пока не получится консистенция пюре.
  4. Филе отделяют от позвоночника.
  5. Рыбу, раскрыв, хорошо промывают и очищают от костей. Затем её высушивают и посыпают солью.
  6. Через пять минут рыба будет заполнена картофельным пюре.

Скумбрию готовят в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 40 минут под фольгой.

Рулетики из рыбы с морковью и луком

Чтобы приготовить блюдо на четыре порции, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 штуки рыбного филе;
  • 2 головки лука;
  • 2 сладких перца;
  • 30 мл сока, выжатого из лимона;
  • 1 морковь;
  • 10 мл растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовить это блюдо легко.

  1. Первым делом следует обжарить перец на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Затем овощ кладут в пакет, крепко его завязывают и оставляют остывать в течение 15 минут.
  3. Полоски из перца вырезают аккуратно.
  4. Затем рыба разбирается. Филе скумбрии разрезают тонкими полосками.
  5. Солят рыбу и посыпают специями. Скумбрию режут на полоски и кладут перец.
  6. Рыбу формируют в небольшие рулеты и закрепляют зубочистками.
  7. Изделие из жаропрочного стекла обрабатывают растительным маслом.
  8. В посуду выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами.
  9. Морковь, порезанную тонкими ломтиками, кладут сверху.
  10. На овощи выкладывают рыбные рулетики.
  11. В разогретую до 220 градусов духовку устанавливают емкость с блюдом. Ароматные рулетики готовят 30 минут.