Кляр — жидкая смесь из муки и яиц, которой обмакивают продукты перед жаркой. В результате мясо, рыба или овощи остаются сочными и покрываются румяной корочкой.
Минтай, обжаренный в кляре на сковороде.
Для жарки филета минтая в кляре можно приготовить состав по простому рецепту.

На 1 кг рыбы будут нужны:
- 3-4 яйца;
- 130 г муки;
- соль;
- молотый перец;
- приправы к рыбе.
Порядок готовки:
- Вбейте яйца в миску и взбейте до пены.
- Посолить, поперчить, приправить и продолжить взбивание.
- Подсыпая муку маленькими порциями, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой, добивайтесь однородности кляра без комочков. Консистенция должна получится немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.
Если кляр слишком густой, добавьте немного воды, молока или кефира.
Готовим в кефирном кляре
Минтай в кляре на сковороде получается вкусным и сочным, если готовить его на основе кефира. Жирность кисломолочного продукта неважна. Чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрел приятный цвет, нужно добавить шафран или карри.



Для готовки понадобится:
- 220-250 мл кефира;
- 2 яйца;
- мука (сколько возьмет состав);
- соль и молотый острый перец;
- паприка;
- специи для рыбы;
- сушеный базилик;
- шафран или карри.
Последовательность работы:
- Сначала взбейте яйца, затем тонкой струйкой влейте к ним кефир, постоянно помешивая. После этого насыпьте соль, приправы и сушеный базилик.
- При homogeneous массе начинаем добавлять муку до достижения желаемой консистенции.
- Чтобы избежать комков, распределите венчиком смесь по поверхности и начните жарить минтай.
Чтобы рыба, обжаренная в кляре, не прилипла к сковороде, перед ее укладыванием нужно разогреть растительное масло и немного посолить его.
Кляр для минтая со сметаной
Кляр для рыбы получается особенно вкусным, если его приготовить со сметанной основой. Сметана должна быть нежирнее 18%.

Для работы понадобятся:
- 3 яйца;
- 100-120 г сметаны;
- мука;
- соль;
- приправы;
- гранулированный чеснок.
Процесс готовки:
- Взбить яйца с сметаной до однородной массы.
- Добавить соль и специи в смесь, посыпать гранулированным чесноком. В случае отсутствия гранулированного чеснока, можно выдавить несколько зубчиков через пресс.
- В кляр добавьте муку, растолките комки и приступайте к жарке минтая.
Рыба дойдет до готовности, когда ее поверхность станет ярко-желтой и золотистой.
В майонезном кляре
При приготовлении кляра с майонезом попробуйте его до добавления соли. Соль уже содержится в составе соуса, поэтому присоливание жидкой массы, как это обычно делается, может привести к непригодности блюда для употребления.



Для работы понадобится:
- 3 яйца;
- 120 г майонеза;
- 10 мл сока лимона;
- подходящие приправы;
- паприка;
- карри.
Последовательность действий:
- Взбейте яйца с майонезом, затем влейте лимонный сок.
- В кляр добавить специи, посолить по вкусу и перемешать.
- Добавляя муку постепенно, приведите тесто к желаемой густоте.
Свежая зелень из холодильника пригодится для кляра для рыбы – её нужно мелко нарезать ножом.
В сырном кляре
Любители рыбных блюд с хрустящей корочкой оценят минтай в сырном кляре.

Для работы понадобится:
- 3-4 яйца;
- кусок сыра плотной структуры;
- мука;
- молотый перец;
- приправы;
- соль.
Порядок готовки:
- Хорошо взбить яйца, чтобы образовалась густая пена.
- Добавить специи и сыр, протёртый на мелкой терке. Количество соли регулировать по вкусу сыра.
- Добавить муку в состав и тщательно вымесить до получения однородной массы.
Вкус этого блюда можно улучшить, добавив немного измельченных грецких орехов.
Кляр на минеральной воде
Для приготовления нежного и воздушного кляра для рыбы рекомендуется использовать минеральную воду в качестве основы. Вместо муки можно применять хлопья, которые не требуют варки, чтобы не перегружать жидкий состав.



Для работы понадобится:
- 220-250 мл минералки;
- яйцо;
- горсть хлопьев;
- соль;
- Перец в порошке и натуральные добавки цвета (паприка, шафран, карри, куркума).
- специи для рыбы.
Последовательность работы:
- Хорошо взбей яйцо с специями и солью, а потом добавь минеральную воду.
- Добавить в смесь хлопья, перемешать и отложить на некоторое время до разбухания.
- Обжарьте кусочки рыбы в кляре до готовности.
Для вкусного и сочного минтая и чтобы кляр не пригорел, жарьте рыбу на маленьком огне.
Минтай в пиве
Минтаю отлично подойдёт кляр на основе пива — это добавит блюду уникальный и необычный вкус.

На 100-120 мл пива:
- 2 яйца;
- мука;
- соль;
- приправы для рыбы;
- паприка.
Последовательность работы:
- Взбейте яйца с специями, пока не получится пена.
- В пиво осторожно вливают состав, порция за порцией.
- Добавьте нужную порцию муки и вымешайте до однородной консистенции.
Для приготовления кляра предпочтительнее использовать светлый сорт пива, так как темный обладает чрезмерно сильным вкусом и ароматом.
Необычный вариант с водкой
Алкогольные напитки в кляре делают минтай мягче и сочнее. Вместо пива в тесто можно добавить немного водки.



Для готовки необходимо:
- 2 яйца;
- 35-40 мл водки;
- немного горчичного соуса;
- мука;
- соль;
- паприка.
Последовательность работы:
- Взбить яйца с солью и приправами до образования пены.
- Влить водку и горчицу по вкусу, хорошо размешать.
- Поместите муку, разрыхлите комочки и приступайте к жарке рыбы.
Людям, не любящим горчичный вкус, можно добавить томатную пасту или сметану.
Минтай в кляре с орехами
Хрустящей и вкусной рыбкой можно порадовать себя, обваляв после кляра кусочки в измельченных орехах.

Для работы понадобится:
- 3 яйца;
- мука;
- соль;
- молотый перец и приправы для рыбы;
- горсть ядер грецких орехов.
Порядок приготовления:
- Измельчить орехи скалкой, а затем разложить по плоской тарелке.
- Взбейте яйца с солью и специями, постепенно добавляя муку и замешивая до однородной массы. Окуните рыбу в кляр, после чего обваляйте в орехах и жарьте на среднем огне.
- В случае недостатка орехов в доме, их можно комбинировать с панировочной смесью.
Готовим в чесночной панировке
Минтай — рыба с низким содержанием жира и нежным вкусом, однако его можно сделать более ароматным с помощью чесночной панировки.



Для приготовления понадобятся:
- 2 яйца;
- мука;
- соль;
- паприка;
- 20-30 г сметаны;
- несколько чесночных зубцов;
- Любое растение, будь то сухое или свежее.
- толченые сухари или смесь для панировки.
Последовательность действий:
- Смешай яйца, соль, паприку, сметану и муку для получения густого кляра.
- С чистым чесноком приготовить кашицу прессом или теркой, затем соединить его с сушеными или свежими зелеными травами и панировочными сухарями.
- Обмакните кусочки минтая в кляр, обваляйте в панировке и подрумяньте на сковороде.
Для получения хрустящих кусков к панировке добавьте тертый твердый сыр.