Рецепты приготовления Минтая в кляре дома

Кляр — жидкая смесь из муки и яиц, которой обмакивают продукты перед жаркой. В результате мясо, рыба или овощи остаются сочными и покрываются румяной корочкой.

Минтай, обжаренный в кляре на сковороде.

Для жарки филета минтая в кляре можно приготовить состав по простому рецепту.

На 1 кг рыбы будут нужны:

  • 3-4 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • приправы к рыбе.

Порядок готовки:

  1. Вбейте яйца в миску и взбейте до пены.
  2. Посолить, поперчить, приправить и продолжить взбивание.
  3. Подсыпая муку маленькими порциями, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой, добивайтесь однородности кляра без комочков. Консистенция должна получится немного жиже, чем тесто для оладий, после чего можно приступать к жарке минтая.

Если кляр слишком густой, добавьте немного воды, молока или кефира.

Готовим в кефирном кляре

Минтай в кляре на сковороде получается вкусным и сочным, если готовить его на основе кефира. Жирность кисломолочного продукта неважна. Чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрел приятный цвет, нужно добавить шафран или карри.

Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Сначала взбейте яйца, затем тонкой струйкой влейте к ним кефир, постоянно помешивая. После этого насыпьте соль, приправы и сушеный базилик.
  2. При homogeneous массе начинаем добавлять муку до достижения желаемой консистенции.
  3. Чтобы избежать комков, распределите венчиком смесь по поверхности и начните жарить минтай.

Чтобы рыба, обжаренная в кляре, не прилипла к сковороде, перед ее укладыванием нужно разогреть растительное масло и немного посолить его.

Кляр для минтая со сметаной

Кляр для рыбы получается особенно вкусным, если его приготовить со сметанной основой. Сметана должна быть нежирнее 18%.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100-120 г сметаны;
  • мука;
  • соль;
  • приправы;
  • гранулированный чеснок.

Процесс готовки:

  1. Взбить яйца с сметаной до однородной массы.
  2. Добавить соль и специи в смесь, посыпать гранулированным чесноком. В случае отсутствия гранулированного чеснока, можно выдавить несколько зубчиков через пресс.
  3. В кляр добавьте муку, растолките комки и приступайте к жарке минтая.

Рыба дойдет до готовности, когда ее поверхность станет ярко-желтой и золотистой.

В майонезном кляре

При приготовлении кляра с майонезом попробуйте его до добавления соли. Соль уже содержится в составе соуса, поэтому присоливание жидкой массы, как это обычно делается, может привести к непригодности блюда для употребления.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • подходящие приправы;
  • паприка;
  • карри.

Последовательность действий:

  1. Взбейте яйца с майонезом, затем влейте лимонный сок.
  2. В кляр добавить специи, посолить по вкусу и перемешать.
  3. Добавляя муку постепенно, приведите тесто к желаемой густоте.

Свежая зелень из холодильника пригодится для кляра для рыбы – её нужно мелко нарезать ножом.

В сырном кляре

Любители рыбных блюд с хрустящей корочкой оценят минтай в сырном кляре.

Для работы понадобится:

  • 3-4 яйца;
  • кусок сыра плотной структуры;
  • мука;
  • молотый перец;
  • приправы;
  • соль.

Порядок готовки:

  1. Хорошо взбить яйца, чтобы образовалась густая пена.
  2. Добавить специи и сыр, протёртый на мелкой терке. Количество соли регулировать по вкусу сыра.
  3. Добавить муку в состав и тщательно вымесить до получения однородной массы.

Вкус этого блюда можно улучшить, добавив немного измельченных грецких орехов.

Кляр на минеральной воде

Для приготовления нежного и воздушного кляра для рыбы рекомендуется использовать минеральную воду в качестве основы. Вместо муки можно применять хлопья, которые не требуют варки, чтобы не перегружать жидкий состав.

Для работы понадобится:

  • 220-250 мл минералки;
  • яйцо;
  • горсть хлопьев;
  • соль;
  • Перец в порошке и натуральные добавки цвета (паприка, шафран, карри, куркума).
  • специи для рыбы.

Последовательность работы:

  1. Хорошо взбей яйцо с специями и солью, а потом добавь минеральную воду.
  2. Добавить в смесь хлопья, перемешать и отложить на некоторое время до разбухания.
  3. Обжарьте кусочки рыбы в кляре до готовности.

Для вкусного и сочного минтая и чтобы кляр не пригорел, жарьте рыбу на маленьком огне.

Минтай в пиве

Минтаю отлично подойдёт кляр на основе пива — это добавит блюду уникальный и необычный вкус.

На 100-120 мл пива:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Взбейте яйца с специями, пока не получится пена.
  2. В пиво осторожно вливают состав, порция за порцией.
  3. Добавьте нужную порцию муки и вымешайте до однородной консистенции.

Для приготовления кляра предпочтительнее использовать светлый сорт пива, так как темный обладает чрезмерно сильным вкусом и ароматом.

Необычный вариант с водкой

Алкогольные напитки в кляре делают минтай мягче и сочнее. Вместо пива в тесто можно добавить немного водки.

Для готовки необходимо:

  • 2 яйца;
  • 35-40 мл водки;
  • немного горчичного соуса;
  • мука;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца с солью и приправами до образования пены.
  2. Влить водку и горчицу по вкусу, хорошо размешать.
  3. Поместите муку, разрыхлите комочки и приступайте к жарке рыбы.

Людям, не любящим горчичный вкус, можно добавить томатную пасту или сметану.

Минтай в кляре с орехами

Хрустящей и вкусной рыбкой можно порадовать себя, обваляв после кляра кусочки в измельченных орехах.

Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • молотый перец и приправы для рыбы;
  • горсть ядер грецких орехов.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить орехи скалкой, а затем разложить по плоской тарелке.
  2. Взбейте яйца с солью и специями, постепенно добавляя муку и замешивая до однородной массы. Окуните рыбу в кляр, после чего обваляйте в орехах и жарьте на среднем огне.
  3. В случае недостатка орехов в доме, их можно комбинировать с панировочной смесью.

Готовим в чесночной панировке

Минтай — рыба с низким содержанием жира и нежным вкусом, однако его можно сделать более ароматным с помощью чесночной панировки.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • паприка;
  • 20-30 г сметаны;
  • несколько чесночных зубцов;
  • Любое растение, будь то сухое или свежее.
  • толченые сухари или смесь для панировки.

Последовательность действий:

  1. Смешай яйца, соль, паприку, сметану и муку для получения густого кляра.
  2. С чистым чесноком приготовить кашицу прессом или теркой, затем соединить его с сушеными или свежими зелеными травами и панировочными сухарями.
  3. Обмакните кусочки минтая в кляр, обваляйте в панировке и подрумяньте на сковороде.

Для получения хрустящих кусков к панировке добавьте тертый твердый сыр.