Вареники можно наполнить разными начинками. Предлагаем рецепты от традиционной творожной до оригинальной ревеняной.
Классическая начинка для вареников из творога
Этот старый рецепт начинки для вареников известен ещё нашим бабушкам. В то время творог производили собственноручно. Сейчас занятым хозяйкам удобнее приобрести его в магазине.

Состав ингредиентов:
- творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
- масло сливочное (50 г);
- сахарный песок – 100 г;
- два желтка (куриных);
- изюм – 30 г (по вкусу);
- молоко или сливки – две ст. ложки;
- взбитые белки – 2;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Творог пропускают через сито и помещают в миску.
- Отделите желтки от белков и перемешайте желтки с сахаром.
- Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
- По завершении приготовления начинки добавляют взбитые белки и всё ещё раз аккуратно смешивают.
- Начинка для вареников из творога готова!
Готовим из квашеной капусты
Вареники с квашеной капустой понравятся тем, кто предпочитает пищу с кислинкой.



Состав ингредиентов:
- полкилограмма квашеной капусты;
- две ст. ложки жира;
- одна луковица;
- вода;
- соль, сахар.
Способ приготовления:
- Кислую капусту, находящуюся в дуршлаге, промывают теплой водой и ошпаривают для уменьшения количества кислоты.
- Очень мелко порубить.
- В масле прожаривают лук, кладут его в кастрюлю.
- Вносят специи, соль по предпочтению. При желании возможно добавить небольшое количество сахара, мелко порубленной зелени или измельченного крутого яйца.
- Дают начинке остыть.
Рецепт приготовления с вишней
Второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников — с вишней. Приготовить такую начинку можно в любое время года: зимой — с замороженной ягодой (лучше без косточек!), летом — из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Лучше выбирать только сочную вишню.

Состав ингредиентов:
- вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
- сахар – полстакана;
- молотые сухари – 60 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вишни сортируют, моют и чистят от косточек.
- Ягоды просушивают в дуршлаге, дабы сок стекал.
- Засыпают сахаром.
- Насыпанные после теста сухарями.
Идеальная начинка для вареников с картошкой
Картофельные вареники питательны и калорийны. Перед подачей полить сметаной или сливками.



Состав ингредиентов:
- картофель – 500-600 г;
- масло сливочное (30 г);
- соль, вода.
Способ приготовления:
- Картофель промывают, очищают и отправляют варить.
- Во время варки солят.
- Приготовленное пюре тщательно сливают с водой и превращают в кремообразное, можно воспользоваться для этого миксером.
- Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
- На тесто выкладывают ложкой.
- Начинка для вареников с картошкой готова!
Для начинки сваренный картофель можно натереть на терке.
Как сделать из грибов
Диетические вареники с грибной начинкой — хорошее решение во время поста и для людей, которые следят за своей фигурой. С лесной начинкой вареники особенно ароматные.

Состав ингредиентов:
- Полукилограмма свежих грибов можно заменить консервированными.
- сливочное масло (две ст. ложки);
- мука (в/с) – 60 г;
- полстакана стакана грибного бульона;
- Пю стакан сметаны (его можно заменить сливками).
- соль, специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Новым грибам придают форму брусков и обжаривают в сковороде до полного исчезновения влаги.
- Смешав муку с маслом и добавив немного грибного бульона, получают соус.
- Его тушат с грибами, сметаной и небольшим количеством жидкости.
- Солят, приправляют, добавляют зелень.
Набивка с черникой
Вареники с черникой популярны на севере, ведь там эта ягода растет много. Такая начинка не только вкусная, но и полезна для зрения.



Состав ингредиентов:
- полкилограмма ягод черники;
- сахар-песок (100 г);
- сухари (крошка);
- корица.
Способ приготовления:
- Черника сортируется и ополаскивается под струёй воды, после чего её оставляют для стекания.
- Перемешивают с сахаром-песком.
- Поверхность посыпают корицей и крошками сухарей, после чего перемешивают.
Необычный вариант с маком
Такая начинка сделает меню интереснее и порадует гостей.

Состав ингредиентов:
- мак пищевой (150 г);
- 0,33 мл молока с водой;
- сахарный песок – 80 г;
- масло сливочное (столовое) – 20 г;
- лимонная цедра, корица или ванилин.
Способ приготовления:
- Мак, предварительно измельчённый, томят в воде с молоком до состояния мягкости.
- Добавьте сахар и, непрерывно перемешивая, тушите ещё несколько минут.
- Приготовленную начинку сбрызгивают соком лимона и подслащивают ванилью или корицей, затем тщательно перемешивают.
Для получения пышной маковой начинки используют желток или взбитый белок.
Маковая начинка с шоколадом, медом или вареньем очень вкусна.
Сладкая начинка для вареников с клубникой
Многие считают клубнику прихотливой и непрактичной для начинок. Но при правильной обработке получается превосходное и ароматное блюдо.
Больше материалов: вареники с клубникой



Состав ингредиентов:
- полкилограмма ягод;
- сахар-песок – 100 г;
- молотые белые сухари – две ст. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
- Замочить под струёй воды и поместить в большую емкость.
- Обязательно дают стечь воде.
- Поверх посыпают сахаром, сухарями и аккуратно размешивают. Излишки жидкости удаляют.
С курицей и фасолью
Вареники с курицей и фасолью — прекрасный выбор для аппетитной начинки и вкусного ужина.

Состав ингредиентов:
- консервированная фасоль (одна банка);
- отварное куриное мясо (300-400 г);
- полторы ст. ложки сливочного масла;
- мука (1,5 ст. ложки);
- полстакана бульона (куриного) или воды;
- две-три ст. ложки сливок;
- соль, сок лимона;
- зелень (свежая), приправы.
Способ приготовления:
- Куриное мясо варят, остужают и режут соломкой.
- Муку на сковородке, смазанной маслом, постоянно помешивая, прокаливают.
- Помешивая, подливают жидкость.
- Курицу нарезают, заливают сливками и тушат.
- Фасоль соединяют с солью, поливают лимонным соком, перемешивают с зеленью.
Со свежей капустой и яйцом
Вареники с начинкой из свежей капусты и яйца – лёгкий летний вариант для перекуса, особенно в теплую погоду.



Состав ингредиентов:
- один небольшой кочан капусты (600-700 г);
- два-три яйца (сваренные вкрутую);
- соль, приправы;
- луковица – 1-2 шт.;
- сливочное масло (50 г).
Способ приготовления:
- Капуста режется тонкими ломтиками и жарится с приправами до мягкости. Можно тушить капусту в казане.
- Солят, перчат.
- Тонко нарезанные яйца смешивают с остывшим тушеным картофелем.
- Перемешивают.
Начинка для вареников с куриными сердечками
С такой начинкой вареники получаются простыми в приготовлении и хорошо хранятся в морозилке.

Состав ингредиентов:
- килограмм сердечек (куриных);
- специи, лавровый лист;
- растительное масло;
- лук.
Способ приготовления:
- Сердечки куриные доводят до готовности в кипящей подсоленной воде с добавлением специй, затем охлаждают.
- Пропускают через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, можно добавить обжаренный лук.
- Остужают и применяют в качестве наполнителя.
Рецепт с ревенем
Лакомство из ревеня порадует даже самых привередливых сладкоежек.



Состав ингредиентов:
- Пять стеблей ревеня, около полукилограмма.
- сахар (50 г);
- половинка чайной ложки корицы;
- лимонная цедра.
Способ приготовления:
- Ревень промывают, очищают от пленок и волокон.
- Проходит измельчение, смесь с сахаром и размещение в жаропрочной таре. Кипячение при медленном нагревании, затем охлаждение. Заполнение готово.
- Реvient для начинки сначала нарезают кубиками, посыпают сахаром и настаивают сутки. Полученную сладкую массу применяют как начинку, а сок – как соус для вареников.
Начинка из печенки
Существует много вариантов наполнителей. Один из них — мясная начинка, которая получается сытной, вкусной и простой.

Состав ингредиентов:
- печень (полкило) телячья;
- полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
- полстакана бульона (мясного);
- две ст. ложки сливочного масла;
- полстакана сметаны;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Печень чистят от прожилок и нарезают соломкой. Обжаривают на сковороде с маслом.
- Лук измельчают и смешивают с печенью.
- Насыпают муку, помешивая, прогревают.
- Разогревают горячей жидкостью и томят недолгое время.
- Смешивают со сметаной, подсаливают и добавляют чёрный перец.
- Остывшую начинку выкладывают на тесто.
Из сухофруктов
Детям очень нравится сладкая начинка.



Состав ингредиентов:
- курага и чернослив (по 250 г);
- изюм – 150 г;
- сахар (4 ст. ложки сахара);
- три стакана воды.
Способ приготовления:
- Перебранные сушеные фрукты несколько раз моют в тёплой воде, затем замачивают в холодной на час и варят до мягкости.
- Остужают, извлекают кости по запросу, перетирают через сито или перерабатывают в фарш.
- В фруктовое пюре добавляют сахар и при необходимости уваривают.
Из свинины с картофелем

Состав ингредиентов:
- вареная свинина (250 г);
- яйцо – 1 шт. (куриное);
- масло сливочное;
- луковица – 2 шт.;
- морковь;
- корень петрушки;
- отварной картофель (250 г);
- соль и перец.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле варят мясо с морковью, луком и петрушкой.
- Мясо, картофель и лук обжарки пропускают через мясорубку.
- В тесто добавляют яйцо, соль и перец, затем тщательно вымешивают.