Вкусные начинки для вареников: 15 рецептов

Вареники можно наполнить разными начинками. Предлагаем рецепты от традиционной творожной до оригинальной ревеняной.

Классическая начинка для вареников из творога

Этот старый рецепт начинки для вареников известен ещё нашим бабушкам. В то время творог производили собственноручно. Сейчас занятым хозяйкам удобнее приобрести его в магазине.

Состав ингредиентов:

  • творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
  • масло сливочное (50 г);
  • сахарный песок – 100 г;
  • два желтка (куриных);
  • изюм – 30 г (по вкусу);
  • молоко или сливки – две ст. ложки;
  • взбитые белки – 2;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Творог пропускают через сито и помещают в миску.
  2. Отделите желтки от белков и перемешайте желтки с сахаром.
  3. Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
  4. По завершении приготовления начинки добавляют взбитые белки и всё ещё раз аккуратно смешивают.
  5. Начинка для вареников из творога готова!

Готовим из квашеной капусты

Вареники с квашеной капустой понравятся тем, кто предпочитает пищу с кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • две ст. ложки жира;
  • одна луковица;
  • вода;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Кислую капусту, находящуюся в дуршлаге, промывают теплой водой и ошпаривают для уменьшения количества кислоты.
  2. Очень мелко порубить.
  3. В масле прожаривают лук, кладут его в кастрюлю.
  4. Вносят специи, соль по предпочтению. При желании возможно добавить небольшое количество сахара, мелко порубленной зелени или измельченного крутого яйца.
  5. Дают начинке остыть.

Рецепт приготовления с вишней

Второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников — с вишней. Приготовить такую начинку можно в любое время года: зимой — с замороженной ягодой (лучше без косточек!), летом — из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Лучше выбирать только сочную вишню.

Состав ингредиентов:

  • вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • молотые сухари – 60 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишни сортируют, моют и чистят от косточек.
  2. Ягоды просушивают в дуршлаге, дабы сок стекал.
  3. Засыпают сахаром.
  4. Насыпанные после теста сухарями.

Идеальная начинка для вареников с картошкой

Картофельные вареники питательны и калорийны. Перед подачей полить сметаной или сливками.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 500-600 г;
  • масло сливочное (30 г);
  • соль, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель промывают, очищают и отправляют варить.
  2. Во время варки солят.
  3. Приготовленное пюре тщательно сливают с водой и превращают в кремообразное, можно воспользоваться для этого миксером.
  4. Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. На тесто выкладывают ложкой.
  6. Начинка для вареников с картошкой готова!

Для начинки сваренный картофель можно натереть на терке.

Как сделать из грибов

Диетические вареники с грибной начинкой — хорошее решение во время поста и для людей, которые следят за своей фигурой. С лесной начинкой вареники особенно ароматные.

Состав ингредиентов:

  • Полукилограмма свежих грибов можно заменить консервированными.
  • сливочное масло (две ст. ложки);
  • мука (в/с) – 60 г;
  • полстакана стакана грибного бульона;
  • Пю стакан сметаны (его можно заменить сливками).
  • соль, специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Новым грибам придают форму брусков и обжаривают в сковороде до полного исчезновения влаги.
  2. Смешав муку с маслом и добавив немного грибного бульона, получают соус.
  3. Его тушат с грибами, сметаной и небольшим количеством жидкости.
  4. Солят, приправляют, добавляют зелень.

Набивка с черникой

Вареники с черникой популярны на севере, ведь там эта ягода растет много. Такая начинка не только вкусная, но и полезна для зрения.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод черники;
  • сахар-песок (100 г);
  • сухари (крошка);
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Черника сортируется и ополаскивается под струёй воды, после чего её оставляют для стекания.
  2. Перемешивают с сахаром-песком.
  3. Поверхность посыпают корицей и крошками сухарей, после чего перемешивают.

Необычный вариант с маком

Такая начинка сделает меню интереснее и порадует гостей.

Состав ингредиентов:

  • мак пищевой (150 г);
  • 0,33 мл молока с водой;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло сливочное (столовое) – 20 г;
  • лимонная цедра, корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Мак, предварительно измельчённый, томят в воде с молоком до состояния мягкости.
  2. Добавьте сахар и, непрерывно перемешивая, тушите ещё несколько минут.
  3. Приготовленную начинку сбрызгивают соком лимона и подслащивают ванилью или корицей, затем тщательно перемешивают.

Для получения пышной маковой начинки используют желток или взбитый белок.

Маковая начинка с шоколадом, медом или вареньем очень вкусна.

Сладкая начинка для вареников с клубникой

Многие считают клубнику прихотливой и непрактичной для начинок. Но при правильной обработке получается превосходное и ароматное блюдо.

Больше материалов: вареники с клубникой

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод;
  • сахар-песок – 100 г;
  • молотые белые сухари – две ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
  • Замочить под струёй воды и поместить в большую емкость.
  • Обязательно дают стечь воде.
  • Поверх посыпают сахаром, сухарями и аккуратно размешивают. Излишки жидкости удаляют.

С курицей и фасолью

Вареники с курицей и фасолью — прекрасный выбор для аппетитной начинки и вкусного ужина.

Состав ингредиентов:

  • консервированная фасоль (одна банка);
  • отварное куриное мясо (300-400 г);
  • полторы ст. ложки сливочного масла;
  • мука (1,5 ст. ложки);
  • полстакана бульона (куриного) или воды;
  • две-три ст. ложки сливок;
  • соль, сок лимона;
  • зелень (свежая), приправы.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо варят, остужают и режут соломкой.
  2. Муку на сковородке, смазанной маслом, постоянно помешивая, прокаливают.
  3. Помешивая, подливают жидкость.
  4. Курицу нарезают, заливают сливками и тушат.
  5. Фасоль соединяют с солью, поливают лимонным соком, перемешивают с зеленью.

Со свежей капустой и яйцом

Вареники с начинкой из свежей капусты и яйца – лёгкий летний вариант для перекуса, особенно в теплую погоду.

Состав ингредиентов:

  • один небольшой кочан капусты (600-700 г);
  • два-три яйца (сваренные вкрутую);
  • соль, приправы;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сливочное масло (50 г).

Способ приготовления:

  1. Капуста режется тонкими ломтиками и жарится с приправами до мягкости. Можно тушить капусту в казане.
  2. Солят, перчат.
  3. Тонко нарезанные яйца смешивают с остывшим тушеным картофелем.
  4. Перемешивают.

Начинка для вареников с куриными сердечками

С такой начинкой вареники получаются простыми в приготовлении и хорошо хранятся в морозилке.

Состав ингредиентов:

  • килограмм сердечек (куриных);
  • специи, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Сердечки куриные доводят до готовности в кипящей подсоленной воде с добавлением специй, затем охлаждают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш посолить, можно добавить обжаренный лук.
  4. Остужают и применяют в качестве наполнителя.

Рецепт с ревенем

Лакомство из ревеня порадует даже самых привередливых сладкоежек.

Состав ингредиентов:

  • Пять стеблей ревеня, около полукилограмма.
  • сахар (50 г);
  • половинка чайной ложки корицы;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Ревень промывают, очищают от пленок и волокон.
  2. Проходит измельчение, смесь с сахаром и размещение в жаропрочной таре. Кипячение при медленном нагревании, затем охлаждение. Заполнение готово.
  3. Реvient для начинки сначала нарезают кубиками, посыпают сахаром и настаивают сутки. Полученную сладкую массу применяют как начинку, а сок – как соус для вареников.

Начинка из печенки

Существует много вариантов наполнителей. Один из них — мясная начинка, которая получается сытной, вкусной и простой.

Состав ингредиентов:

  • печень (полкило) телячья;
  • полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
  • полстакана бульона (мясного);
  • две ст. ложки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Печень чистят от прожилок и нарезают соломкой. Обжаривают на сковороде с маслом.
  2. Лук измельчают и смешивают с печенью.
  3. Насыпают муку, помешивая, прогревают.
  4. Разогревают горячей жидкостью и томят недолгое время.
  5. Смешивают со сметаной, подсаливают и добавляют чёрный перец.
  6. Остывшую начинку выкладывают на тесто.

Из сухофруктов

Детям очень нравится сладкая начинка.

Состав ингредиентов:

  • курага и чернослив (по 250 г);
  • изюм – 150 г;
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • три стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Перебранные сушеные фрукты несколько раз моют в тёплой воде, затем замачивают в холодной на час и варят до мягкости.
  2. Остужают, извлекают кости по запросу, перетирают через сито или перерабатывают в фарш.
  3. В фруктовое пюре добавляют сахар и при необходимости уваривают.

Из свинины с картофелем

Состав ингредиентов:

  • вареная свинина (250 г);
  • яйцо – 1 шт. (куриное);
  • масло сливочное;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • отварной картофель (250 г);
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле варят мясо с морковью, луком и петрушкой.
  2. Мясо, картофель и лук обжарки пропускают через мясорубку.
  3. В тесто добавляют яйцо, соль и перец, затем тщательно вымешивают.