Десять рецептов шоколадного мусса для дома

Шоколадный мусс удивляет насыщенным цветом шоколада. Вкусные десерты получаются при использовании классической основы – горького шоколада. Без него уместно применять какао-порошок. Для достижения идеального результата важен не только процесс загустения, но и правильный подбор компонентов, которые сделают шоколадный мусс не только вкусным, а ещё и по-королевски торжественным.

Шоколадный мусс собственного приготовления

Шоколадный мусс создаётся на основе тёмного шоколада. Для него подходит любой его вид – от молочного до горького. Важно помнить, что для приготовления качественного блюда неприменим кондитерский шоколад.

Для приготовления шоколадного мусса по классическому рецепту нужно:

  • шоколад горький, темный – 230 г;
  • масло сливочное – 18 г;
  • пудра сахарная – 55 г;
  • яйца куриные 1С – 3 шт.

Классический рецепт шоколадного мусса предполагает следующую последовательность действий:

  1. Разломив шоколад на кусочки, кладем его в миску с маслом.
  2. Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
  3. Из необходимой массы пудры отмериваем половину и добавляем к ней 40 миллилитров воды для приготовления сиропа.
  4. Разобрав яйца на желтки и белки, сначала работаем с желтками. Их взбиваем в отдельной посуде, добавляя при этом приготовленный сахарный сироп постепенно. Взбивать продолжаем до тех пор, пока масса не станет светлой.
  5. Объединяем получившиеся два компонента: шоколадно-масляный и яичный.
  6. Как помним, осталась часть желтков и половина сахарной пудры. Вначале взбиваем белки в стойкую пену, а достигнув результата, добавляем пудру и снова взбиваем.
  7. В основную массу добавляем порциями взбитые белки, перемешиваем и раскладываем по креманкам.

Муссу нужно охладить в холодильнике в течение пяти часов для застывания.

Как приготовить из какао?

Этот рецепт пригодится, если весь шоколад использован для других целей, а приготовить сладкое лакомство всё же хочется очень сильно. Несомненное его преимущество – простота: готовится быстро, а вкус восхитителен.

Для приготовления возьмем:

  • 5 г желатина;
  • 15 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 130 г какао-порошка
  • 200 мл сливок;
  • 10 г ванильного сахара.

Приступим к приготовлению вкусного лакомства:

  1. Растворим желатин, сначала размешав его в чайной ложке прохладной воды. Потом добавим оставшуюся воду – две чайные ложки горячей. Перемешиваем до полного растворения.
  2. Смешиваем ванильный и обычный сахар с какао-порошком.
  3. Далее добавляем сливки и немедленно начинаем взбивать до образования густой, воздушной массы.
  4. Добавляем желатин и вновь взбиваем.

Осталось лишь разложить десерт по формочкам, подождать немного, и можно будет отведать вкусный мусс из какао.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Яйца, составляющие часть множества блюд, становятся причиной их запрета для людей с аллергией. Тем не менее, шоколадный мусс может быть приготовлен и без них.

Подробнее об этом узнаете ниже.

Состав для постящихся и вегетарианцев:

  • 450 г шоколада горького;
  • по 150 г молока соевого и кокосового;
  • 75 г кокосовой стружки.

Приготовление основывается на выполнении шагов:

  1. Растапливаем шоколад.
  2. К нему добавляем два вида молока и кору.
  3. Взбиваем все миксером и раскладываем по креманкам.

Мусс без яиц готов.

Нежный десерт со сливками

Для приготовления мусса с воздушной, пышной текстурой вам подойдет рецепт со сливками. Сливочный мусс получается более пористым, чем мусс на основе желатина.

Простой рецепт с таким набором ингредиентов:

  • 200 г горького шоколада;
  • 300 мл жирных сливок (30%).

Взбиваем сливки до пены, добавляем их к растопленному шоколаду, перемешиваем и распределяем по формочкам. Затем ставим в холодильник на 30 минут.

Подают холодными. Можно использовать как десерт или как мусс для торта. В последнем случае хранить массу в холодильнике не требуется.

Шоколадный мусс с желатином

Шоколадный мусс с текстурой желе получится, если использовать желатин. Этот десерт просто приготовить даже дома.

Возьмем на 100 г шоколада:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 целое яйцо и 1 желток;
  • 35 г сахара;
  • 1/2 ч. л. желатина.

Приготовим мусс следующим способом:

  1. Готовим желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. В распущенный над паром шоколада вмешиваем взбитые сливки.
  3. Целые яйца и желтки разогреваем на водяной бане до 50 градусов, а затем взбиваем со сахаром.
  4. Соединяем яйца, разбухший желатин и шоколад со сливками.

Когда десерт застынет, его можно будет есть.

Готовим с добавлением бананов

Поклонники безупречного вкуса мусса понимают, как превосходно банан оттеняет насыщенные шоколадные тона желанного угощения. Приготовление десерта с этим фруктом – достойный идеей.

На 500 г бананов без шкурки возьмем:

  • 100 г шоколада (желательно горького);
  • 200 мл сливок;
  • 10 г желатина;
  • сахар отмеряем на глаз по вкусу.

Соединяем ингредиенты в десерт так:

  1. Приготовление желатина производится по указаниям на упаковке.
  2. Бананы превращаем в однородное пюре.
  3. Растопите шоколад на водяной бане.
  4. Сливки превращаем в воздушную пену.
  5. Смешиваем все.
  6. Разделение по контейнерам, а затем пауза не менее часа при снижении температуры.

Наслаждаемся бесподобным вкусом.

Шоколадный мусс, как в Макдональдсе

Создатели тающего во рту шоколадного мусса, как в Макдональдсе, не раскрывают секреты его приготовления. По этой причине мы можем лишь догадываться о пропорциях ингредиентов в рецепте, но путем проб и ошибок опытные кулинары смогли достичь баланса, максимально приближенного к желаемому.

Подготовьте:

  • бельгийский шоколад – 150 г;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2.

Для украшения десерта подойдёт какао-порошок, шоколадная стружка и апельсиновые цукаты.

Для приготовления мусса, аналогичного тому из McDonald’s, нужно выполнить следующие действия.

  1. Растопленный на водяной бане шоколад немного охлаждаем, смешиваем со сливками, взбитыми до крепких пиков с 25 граммами сахара, и яичными белками, взбитыми до пикаобразного состояния вместе с остатками сахара.
  2. Далее добавляем желтки, тщательно взбитые до состояния плётности.
  3. Поместив массу в формы, рассчитанные на четыре порции, отправляем всё в холодильник на полтора часа минимум.

Готовый десерт посыпаем тертым шоколадом, какао и цукатами.

Рецепт приготовления с творогом

Этот рецепт — это настоящая дань природе, где каждый ингредиент раскрывает свою собственную яркость вкуса и текстуры.

Необходимые продукты:

  • 150 г творога;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 7,5 г желатина;
  • ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл воды;
  • мед в качестве подсластителя по вкусу.

Начинаем:

  1. Для крема смешаем творог, йогурт, мед и какао, после чего тщательно взбьем смесь.
  2. В воду добавляем желатин. Нагреваем, но не кипятим.
  3. К желатиновой массе добавляем крем и взбиваем миксером до густоты.
  4. Разложите по креманкам и поставьте в холодильник до того, как застынет.

Наслаждаемся.

Как сделать шоколадно-кофейный мусс?

На 200 г молочного и горького шоколада возьмем:

  • 1,5 ч. л. кофе из зерен;
  • 60 мл воды;
  • 125 сливок;
  • 100 г сахара;
  • 5 яиц.
  1. Разводим кофе в кипятке, дожидаемся, пока остынет, а потом все процеживаем.
  2. Для каждого вида указанного шоколада берём сто грамм и плавим обычным способом.
  3. Вводим кофейный настой.
  4. Разделив яйца на желтки и белки, готовим каждый компонент отдельно. Желтки взбиваем со сахаром, а белки – до образования пены.
  5. Взбитые сливки добавляем к остальной массе.

Раздаём по тарелочкам и, остудив, начинаем пробовать.

Цитрусовые нотки в десерте с апельсином

Этот рецепт – единственный в materiale, не подходящий для детей. В его составе есть спиртное.

Состав помимо 2 ст. л. коньяка:

  • 25 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 150 г темного шоколада.

Приготовление:

  1. Белки приводим к острому состоянию пиков.
  2. Взбивая желтки с сахаром, добиваемся осветления и увеличения объема массы.
  3. В растопленный шоколад измельчаем апельсиновую цедру.
  4. Следом – коньяк, сок из того же апельсина.
  5. Вводим сначала взбитые желтки, затем белковую пену.

Из этого количества ингредиентов получится приблизительно 5-6 порций. Каждая порция украшается свежими ягодами, тертым шоколадом и дроблёными орехами.

Радуйтесь: каждый рецепт подарит множество приятных ощущений. Важно то, что каждый способ приготовления любимого угощения легко доступен дома.