Средство эффективно понижает температуру, хорошо помогает при лихорадке у детей. Взрослые могут принимать «Парацетамол» от температуры в сочетании с другими веществами или использовать аналоги препарата. Для уменьшения побочных действий средство принимают коротким курсом.
Виды выпуска и состав лекарства
Полное название действующего вещества — пара-ацетаминофенол. Чаще всего используется сокращение «парацетамол», а в отдельных английских странах применяют термин «ацетаминофен».

Выбирая лекарство для взрослого или ребёнка, нужно смотреть на состав и форму выпуска. Ректальные свечи и сироп допустимы с первых месяцев жизни. Детские препараты имеют минимальную концентрацию парацетамола.
Разнообразие форм выпуска и содержания ДВ:
- сироп/суспензия для приема внутрь, 24 мг/мл;
- раствор для инфузий, 10 мг/мл;
- таблетки, 200, 500 мг;
- шипучие таблетки, 200, 500 мг;
- ректальные суппозитории, 50, 100, 250, 500 мг/шт.
Сироп представляет собой густую прозрачную жидкость желтоватого цвета с вкусом фруктов. Суспензия — ещё одна жидкая форма выпуска. Непрозрачная жидкость бело-розового цвета обладает сладким вкусом и приятным ароматом. Ректальные свечи имеют торпедообразную форму и жирные на ощупь. Цвет суппозиториев белый или светло-кремовый.
Фармакологическое действие, фармакодинамика и фармакокинетика
Парацетамол – ненаркотический болеутоляющий и жаропонижающий препарат. Его действие отличается от действия нестероидных противовоспалительных средств, поэтому ацетоминофен относят к отдельной группе – анилидам. По химическому строению парацетамол близок к фенацетину, но этот препарат изъяли из обращения в России и многих странах из-за серьёзных побочных действий и канцерогенной активности.

«Парацетамол» помогает снизить температуру, уменьшая активность центра нервной системы, который отвечает за терморегуляцию.
ДВ подавляет активность фермента циклоксигеназы-2, препятствуя образованию простагландинов, стимулирующих периферические рецепторы боли.
Лекарство обезболивает, но эффект слабее, чем от нестероидных противовоспалительных средств. Преимущества аналогичны преимуществам НПВС. Парацетамол не вызывает эйфорию и привыкание. Не влияет на дыхательный и кашлевой центры, в отличие от наркотических анальгетиков.
Всасывание лекарства осуществляется в верхней части кишечника. При проглатывании лекарство оказывает жаропонижающий эффект быстро, примерно через пятнадцать минут. Метаболизм ДВ происходит в печени, а продукты обмена выводятся с мочой.
В каких случаях назначают Парацетамол
Начало ОРВИ или ангины часто сопровождается острыми симптомами интоксикации: лихорадкой, ознобом, слабостью и головной болью. При температуре, вызванной инфекционными болезнями, реакцией на вакцинацию или прорезывании зубов, детям назначают «Парацетамол». Жаропонижающее лекарство дают ребенку при 38 – 38,5°С.

Ребятам, у которых уже случались лихорадочные судороги, советуют снижать температуру при ее повышении свыше 37,5 °C.
Таблетки «Парацетамол» и другие формы этого лекарства взрослые могут принимать при лихорадке слабой или умеренной интенсивности. Такое состояние часто встречается при ОРВИ, фарингите, ангине. Важно учитывать интенсивность проявления симптомов и тяжесть заболевания. Например, пить «Парацетамол» рекомендуется при легкой и среднетяжелой форме ангины. При тяжелом течении острого тонзиллита назначают «Анальгин» внутримышечно с «Папаверином».
Руководство по использованию и дозировке для детей и взрослых
За три дня лекарство должно привести к нормализации температуры тела. При отсутствии эффекта или если жар выше 38,5 градусов сохраняется более трех суток, требуется замена препарата.

Суспензии и сиропы, а также ректальные суппозитории применяют для лечения детей и взрослых, которым невозможно проглатывать таблетки. Дозировку подбирают с учётом возраста и веса пациента.
Суспензия, сироп Парацетамол детский
Жидкий препарат назначают детям с трех месяцев возраста. Принимать его можно не чаще четырех раз в сутки. Малышам добавляют сироп или суспензию в бутылочку с водой или чаем. Дети постарше получают лекарство перед едой или между приемами пищи. При приеме «Парацетамол» во время или после еды, действие средства начинается через 30 – 40 минут или позже.

В комплекте с флаконом, находящимся в картонной коробочке, предусмотрена мерная ложечка с делениями для точного измерения дозы. Детям от 3 до 12 месяцев назначают 2,5–5 мл единожды. Разовая доза для детей в возрасте от 1 года до 6 лет составляет 5–10 мл. Детям от 6 до 14 лет необходимо принимать на один прием 10–20 мл сиропа.
Свечи ректальные для взрослых и детей
Суппозитории «Парацетамол» 50 и 100 мг предназначены для лечения грудничков. Для младенцев до года единовременная доза составляет 50 или 100 мг — ½ или 1 суппозиторий. Детям от одного года до трёх лет вводят за один раз 1–1½ свечи (100 или 150 мг). Дозировка для малышей от трёх до пяти лет — до 250 мг, а для школьников от шести до двенадцати лет — от 250 до 500 мг. Взрослым и подросткам с массой тела более 60 кг однократная доза ректального применения — 500 мг.

Свечи можно использовать независимо от приема пищи. Парацетамол начинает работать через 15–20 минут после ректального введения. В инструкции по применению говорится, что свечи применяют до четырех раз в день с интервалом не менее четырех часов.
Таблетки

Ребенкам от шести до двенадцати лет дают по одной или двум таблеткам «Парацетамол» (250 мг) за один раз. Твердую форму лекарства не назначают младенцам. Таблетки могут вызывать рвоту. Дозировка парацетамола для младенцев равна ¼ дозы взрослого или меньше. Разлом таблеток на части и смешивание с водой затрудняет точное дозирование. Также парацетамол не растворяется в воде (в сиропе для растворения ДВ используется этиловый спирт).
При беременности и кормлении грудью

Парацетамол — наиболее изученный препарат от жара и боли. Лекарство не оказывает тератогенного и мутагенного действия на плод, хотя проникает через плацентарный барьер. Назначают «Парацетамол» беременным в виде таблеток или сиропа. Пероральные формы безопаснее для будущих матерей, внутривенные инъекции не рекомендуются. «Парацетамол» разрешено принимать при грудном вскармливании, если лечение принесет ощутимую пользу женщине и не навредит ребёнку.
Лекарственное взаимодействие

«Парацетамол» усиливает вредное воздействие на печень других лекарственных средств. Совместный прием с активированным углем и барбитуратами уменьшает концентрацию и жаропонижающий эффект препарата. Парацетамол комбинируют с пероральными контрацептивами с осторожностью. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Средство не применяют для детей возрастом до 28 дней. Противопоказаниями также выступают печеночная недостаточность и повышенная чувствительность к действующим веществам препарата.

Обычно парацетамол хорошо переносится.
При длительном употреблении больших доз лекарственного средства увеличивается риск гепатотоксического действия, что наблюдается также при передозировке. В редких случаях парацетамол оказывает токсическое влияние на почки. Негативные проявления лекарства проявляются тошнотой и рвотой. Иногда при его применении возникают аллергические реакции.
Парацетамол быстро снижает температуру у детей. В малых дозах препарат оказывает послабее жаропонижающее и обезболивающее действие на организм взрослых. Увеличение дозировки опасно, так как это чаще вызывает побочные эффекты: дискомфорт в верхней части живота, тошноту и рвоту. Доза 10 г парацетамола может привести к поражению печени.
Аналоги жаропонижающего препарата
Производители лекарств выпускают множество дженериков, основой которых является парацетамол. К самым известным таким препаратам относятся «Панадол», «Калпол», «Эффералган» и «Цефекон Д». Парацетамол также входит в состав комбинированных лекарственных средств: «Анвимакс», «Антигриппин», «Антифлу», «Викс Актив» и «Гриппостад».

Парацетамол слабо борется с воспалением, что уступает ибупрофену при борьбе с простудой и другими болезнями.
«Ибуклин» – лекарство против жара, объединяющее полезные свойства двух действующих веществ: парацетамола и ибупрофена. Парацетамол быстро понижает температуру, но его действие сохраняется лишь 2–4 часа, возможно потребуется приём перед сном. Ибупрофен действует от 6 до 8 часов, лучше справляется с воспалением и болью. Название комбинированного лекарства для детей — «Ибуклин Юниор».
Совместное размещение двух или более действующих веществ в одной таблетке или порошке для раствора исключает потребность принимать несколько лекарств. В комбинированном средстве концентрация каждого ДВ меньше, чем в монопрепарате. Компоненты подбирают так, чтобы действие друг друга усиливалось.
Парацетамол и аналоги снижают температуру и уменьшают боль. Эти препараты облегчают состояние при высокой температуре, но не избавляют от причин болезни. При сильном воспалении или интоксикации требуется не только симптоматическое лечение, но и противоинфекционное.