Восемь рецептов котлет из фарша

Мясо и рыба – продукты, богатые питательными веществами. Из них готовят разнообразные блюда, которые отличаются вкусом и способностью насытить организм. В статье представят самые интересные рецепты котлет из фарша из разных видов мяса и рыбы.

Классические котлеты из смешенного фарша

Множество наборов предлагают готовить сочные котлеты. Кто-то любит в составе морковь, кто-то заменяет яйца майонезом. Вариантов много. Но начинающему кулинару лучше сначала попробовать приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту.

Состав:

  • мякоть свинины и говядины – по ½ кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи, зелень – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Этапы подготовки:

  1. Промытое мясо освобождают от пленок и режут кусками.
  2. Мясо и лук, очищенный от шелухи, измельчаются в мясорубке.
  3. Хлеб замачивается в молоке.
  4. Через пятнадцать минут фарш соединяют с хлебом, яйцами, приправами и мелко нарезанной зеленью.
  5. Формируя котлеты влажными руками, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду с маслом.
  6. Прожаривают изделия со всех сторон до золотистого цвета.

Чтобы изделия получились более сытными, к ним можно добавить картофельную массу из двух размятых клубней.

Готовим из свинины

Подарок получается ещё более сочным, чем из фарша с постным говяжьим мясом. Но и калорийность таких котлет слегка повышается.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Ход работы:

  1. Промытое, обсушенное и нарезанное на кусочки мясо измельчают в мясорубке.
  2. Хлеб замачивают в воде.
  3. Мясо перерабатывают повторно с помощью мясорубки, затем добавляют лук.
  4. В миске соединяются мясо, лук, хлеб и яйцо.
  5. Специи и соль добавляются к смеси, затем формируются шарики.
  6. Их покрывают мукой и жарят на сковороде.
  7. После готовности изделий их оставляют в ёмкости с закрытой крышкой на выключенной конфорке ещё на 7 минут.

К блюду подойдёт сметанный соус.

Как сделать из мяса птицы

Куриные котлеты, приготовленные в духовом шкафу, могут стать вкусным и полезным блюдом, которое понравится всем, кто следит за своим питанием.

Составляющие аппетитных изделий:

  • курятина – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Готовится угощение следующим образом:

  1. Филе моют, нарезают кусочками и перекручивают в мясорубке. Другие части тушки перед этим освобождают от костей.
  2. Лук очищается и натирается на мелкой тёрке.
  3. Хлеб смачивают в молоке и потом отжимают.
  4. В результате все при備лені інгредієнти змішуються в одній тарілці разом із сіллю, спеціями та яйцем.
  5. Из приготовленной массы формируют котлеты и жарят на сковороде до готовности.

Если имеется мультиварка, то можно приготовить котлеты на пару и подать к обеду детям.

Вкусное блюдо из рыбы

Для приготовления вкусных рыбных котлет понадобятся:

  • рыба – 1 кг;
  • луковица – ½ шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • укроп – 1 пучок;
  • хлеб – 50 г;
  • пекинская капуста – вдвое больше;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – сколько уйдёт;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления лакомства:

  1. Хлеб замачивается в воде.
  2. Из рыбы отделяется филе и перемалывается вместе с отжатым хлебом в мясорубке.
  3. Луковица и морковь натираются.
  4. В фарш добавляют овощи, мелко порубленную зелень, соль, специи и сухари.
  5. Тщательно вымешивают всё, затем руки смачивают в воде.
  6. Готовят маленькие котлеты и обжаривают их до готовности в растительном масле.

После жарки продукты для удаления лишнего масла выкладывают на бумажные полотенца.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Хотя говядина считается постным мясом, из неё можно приготовить сочные и ароматные блюда.

Состав:

  • говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для панировки;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Поэтапное приготовление:

  1. Говядина пропускается через мясорубку.
  2. Тёркой натирают луковую головку.
  3. Хлеб настаивают в молоке, а затем разминают.
  4. Элементы рецепта соединяются.
  5. Из пашты скатывают шарики и обжаривают их в раскаленном масле.

Добавление чесночной кашицы в фарш придаст изделиям пиquantный острый вкус.

Диетический рецепт из индейки

Полезная пища вовсе не обязательно невкусная, об этом красноречиво свидетельствует приведенный рецепт.

Следует подготовить такие составляющие:

  • индюшатина – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофельный клубень – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • чеснок – 2 зубчика.

Схема приготовления:

  1. Филе сначала тщательно моют и просушивают, потом перерабатывают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Очищают и натирают луковую головку и картофельный клубень.
  3. Овощи отправляют на дуршлаг для того, чтобы стекала вода.
  4. В миску с мясом, луком, картофелем и яйцом добавляют измельченный чеснок.
  5. Смесь подсаливают, приправляют, затем формируют заготовки и помещают в дуршлаг.
  6. Готовятся котлеты на паровой бане.

Добавьте к основному блюду салат из свежих овощей.

Запекаем в духовке с подливой

Сладкие котлеты можно приготовить в духовом шкафу. Вместе с котлетами получится вкусный соус для гарнира.

Ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • мякиш хлебный – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сливочное масло – кусочек;
  • Соль, специи, растительное масло добавляются по желанию.

Этапы исполнения:

  1. В мясорубке измельчают мясо, добавив к нему половину крупной луковицы.
  2. В фарш добавляют заранее замоченный и отжатый хлеб, яйцо, соль и специи.
  3. Из мясного фарша лепят заготовки и выкладывают их на противень.
  4. Готовят в духовом шкафу при температуре не ниже обозначенной на упаковке от 15 до 20 минут.
  5. Муку на сковороде обжаривают до золотистого цвета, затем разводят ее стаканом кипятка.
  6. В сотейнике обжариваются лук, морковь и томатная паста.
  7. Зажарку покрывают мучной смесью, и после закипания измельчают в пюре.
  8. После того как котлеты пропекутся, их поливают подливой и ставят обратно в духовку на 20 минут.

Картофельное пюре и рассыпчатый рис хорошо подходят в качестве гарнира.

Котлеты по-киевски из фарша

Приготовление вкусных котлет возможно дома, при наличии продуктов и соблюдении пошагового рецепта.

Компоненты:

  • филе птицы – 500 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • панировочные сухари, мука – по необходимости;
  • соль, специи – по усмотрению;
  • постное масло – для жарки.

Для создания схемы нужно выполнить следующие действия.

  1. Филе разделяется на части, после чего их подсаливают и отбивают.
  2. В другой посуде смешивают масло и мелко нарезанную зелень.
  3. В каждой отбивке делают начинку, сворачивают ее, а затем ставят в холодильник на 5 минут.
  4. В пиале соединяются молоко и яйцо.
  5. В две отдельные тарелки кладут муку и сухари для панирования.
  6. Заготовки панируют в муке, затем опускают в кляр и обваливают в сухарях.
  7. В конце котлеты обжариваются 5 минут на сковороде для образования корочки, а затем еще 10 минут запекаются в духовом шкафу при температуре 200°C.

Котлеты – привлекательное блюдо, приготавливаемое разнообразными методами с использованием различных компонентов. Его применяют в обычном рационе и на торжественных застольях.