Мясо и рыба – продукты, богатые питательными веществами. Из них готовят разнообразные блюда, которые отличаются вкусом и способностью насытить организм. В статье представят самые интересные рецепты котлет из фарша из разных видов мяса и рыбы.
Классические котлеты из смешенного фарша
Множество наборов предлагают готовить сочные котлеты. Кто-то любит в составе морковь, кто-то заменяет яйца майонезом. Вариантов много. Но начинающему кулинару лучше сначала попробовать приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту.

Состав:
- мякоть свинины и говядины – по ½ кг;
- луковицы – 2 шт.;
- мякиш хлебный – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – для панировки;
- соль, специи, зелень – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Этапы подготовки:
- Промытое мясо освобождают от пленок и режут кусками.
- Мясо и лук, очищенный от шелухи, измельчаются в мясорубке.
- Хлеб замачивается в молоке.
- Через пятнадцать минут фарш соединяют с хлебом, яйцами, приправами и мелко нарезанной зеленью.
- Формируя котлеты влажными руками, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду с маслом.
- Прожаривают изделия со всех сторон до золотистого цвета.
Чтобы изделия получились более сытными, к ним можно добавить картофельную массу из двух размятых клубней.
Готовим из свинины
Подарок получается ещё более сочным, чем из фарша с постным говяжьим мясом. Но и калорийность таких котлет слегка повышается.

Для исполнения рецепта потребуются:
- мякоть свинины – 350 г;
- луковицы – 2 шт.;
- мякиш хлебный – 100 г;
- вода – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для панировки;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Ход работы:
- Промытое, обсушенное и нарезанное на кусочки мясо измельчают в мясорубке.
- Хлеб замачивают в воде.
- Мясо перерабатывают повторно с помощью мясорубки, затем добавляют лук.
- В миске соединяются мясо, лук, хлеб и яйцо.
- Специи и соль добавляются к смеси, затем формируются шарики.
- Их покрывают мукой и жарят на сковороде.
- После готовности изделий их оставляют в ёмкости с закрытой крышкой на выключенной конфорке ещё на 7 минут.
К блюду подойдёт сметанный соус.
Как сделать из мяса птицы
Куриные котлеты, приготовленные в духовом шкафу, могут стать вкусным и полезным блюдом, которое понравится всем, кто следит за своим питанием.



Составляющие аппетитных изделий:
- курятина – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- мякиш хлебный – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Готовится угощение следующим образом:
- Филе моют, нарезают кусочками и перекручивают в мясорубке. Другие части тушки перед этим освобождают от костей.
- Лук очищается и натирается на мелкой тёрке.
- Хлеб смачивают в молоке и потом отжимают.
- В результате все при備лені інгредієнти змішуються в одній тарілці разом із сіллю, спеціями та яйцем.
- Из приготовленной массы формируют котлеты и жарят на сковороде до готовности.
Если имеется мультиварка, то можно приготовить котлеты на пару и подать к обеду детям.
Вкусное блюдо из рыбы
Для приготовления вкусных рыбных котлет понадобятся:
- рыба – 1 кг;
- луковица – ½ шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- укроп – 1 пучок;
- хлеб – 50 г;
- пекинская капуста – вдвое больше;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – сколько уйдёт;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления лакомства:
- Хлеб замачивается в воде.
- Из рыбы отделяется филе и перемалывается вместе с отжатым хлебом в мясорубке.
- Луковица и морковь натираются.
- В фарш добавляют овощи, мелко порубленную зелень, соль, специи и сухари.
- Тщательно вымешивают всё, затем руки смачивают в воде.
- Готовят маленькие котлеты и обжаривают их до готовности в растительном масле.
После жарки продукты для удаления лишнего масла выкладывают на бумажные полотенца.
Сочные котлеты из говяжьего фарша
Хотя говядина считается постным мясом, из неё можно приготовить сочные и ароматные блюда.

Состав:
- говядина – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- мякиш хлебный – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для панировки;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Поэтапное приготовление:
- Говядина пропускается через мясорубку.
- Тёркой натирают луковую головку.
- Хлеб настаивают в молоке, а затем разминают.
- Элементы рецепта соединяются.
- Из пашты скатывают шарики и обжаривают их в раскаленном масле.
Добавление чесночной кашицы в фарш придаст изделиям пиquantный острый вкус.
Диетический рецепт из индейки
Полезная пища вовсе не обязательно невкусная, об этом красноречиво свидетельствует приведенный рецепт.



Следует подготовить такие составляющие:
- индюшатина – ½ кг;
- луковица – 1 шт.;
- картофельный клубень – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по усмотрению;
- чеснок – 2 зубчика.
Схема приготовления:
- Филе сначала тщательно моют и просушивают, потом перерабатывают в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Очищают и натирают луковую головку и картофельный клубень.
- Овощи отправляют на дуршлаг для того, чтобы стекала вода.
- В миску с мясом, луком, картофелем и яйцом добавляют измельченный чеснок.
- Смесь подсаливают, приправляют, затем формируют заготовки и помещают в дуршлаг.
- Готовятся котлеты на паровой бане.
Добавьте к основному блюду салат из свежих овощей.
Запекаем в духовке с подливой
Сладкие котлеты можно приготовить в духовом шкафу. Вместе с котлетами получится вкусный соус для гарнира.

Ингредиенты:
- мясо – 900 г;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- мякиш хлебный – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сливочное масло – кусочек;
- Соль, специи, растительное масло добавляются по желанию.
Этапы исполнения:
- В мясорубке измельчают мясо, добавив к нему половину крупной луковицы.
- В фарш добавляют заранее замоченный и отжатый хлеб, яйцо, соль и специи.
- Из мясного фарша лепят заготовки и выкладывают их на противень.
- Готовят в духовом шкафу при температуре не ниже обозначенной на упаковке от 15 до 20 минут.
- Муку на сковороде обжаривают до золотистого цвета, затем разводят ее стаканом кипятка.
- В сотейнике обжариваются лук, морковь и томатная паста.
- Зажарку покрывают мучной смесью, и после закипания измельчают в пюре.
- После того как котлеты пропекутся, их поливают подливой и ставят обратно в духовку на 20 минут.
Картофельное пюре и рассыпчатый рис хорошо подходят в качестве гарнира.
Котлеты по-киевски из фарша
Приготовление вкусных котлет возможно дома, при наличии продуктов и соблюдении пошагового рецепта.

Компоненты:
- филе птицы – 500 г;
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- панировочные сухари, мука – по необходимости;
- соль, специи – по усмотрению;
- постное масло – для жарки.
Для создания схемы нужно выполнить следующие действия.
- Филе разделяется на части, после чего их подсаливают и отбивают.
- В другой посуде смешивают масло и мелко нарезанную зелень.
- В каждой отбивке делают начинку, сворачивают ее, а затем ставят в холодильник на 5 минут.
- В пиале соединяются молоко и яйцо.
- В две отдельные тарелки кладут муку и сухари для панирования.
- Заготовки панируют в муке, затем опускают в кляр и обваливают в сухарях.
- В конце котлеты обжариваются 5 минут на сковороде для образования корочки, а затем еще 10 минут запекаются в духовом шкафу при температуре 200°C.
Котлеты – привлекательное блюдо, приготавливаемое разнообразными методами с использованием различных компонентов. Его применяют в обычном рационе и на торжественных застольях.