Меренговый рулет занимает почетное место среди множества десертов благодаря своей легкости, вкусовым качествам и простоте приготовления. Его главное преимущество – отсутствие глютена, что позволяет полакомиться им даже людям с диетическими ограничениями.
Подготовка продуктов и посуды

В приготовлении рулета ключевую роль играет меренга, мастерство в ее создании поможет достичь превосходных результатов.
- Чтобы белки взбилиcась хорошо, при разделении холодных яиц нужно быть очень аккуратным, чтобы желток не попал в них.
- Для приготовления теста нужна чистая миска, лишённая жирных пятен. Предварительно можно протереть её влажной салфеткой, смоченной в уксусе.
- Начинайте взбивать меренгу на медленных оборотах миксера, затем увеличьте скорость постепенно.
- Чтобы убедиться в готовности белковой массы, нужно проверить, растворился ли в ней сахар. Если нет, взбивание продолжают.
- Во время выпечки корж разрастается, а после быстро уменьшается в размере. Это естественный процесс.
- Перед подачей меренговый рулет нужно охладить в холодильнике в течение нескольких часов для пропитки.
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Мerenговый рулет с фисташково-малиновой основой — один из самых популярных рецептов этого лакомства.



Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 яичных белков;
- 200 г фисташек;
- 200 г сахара;
- 200 г малины;
- 200 г сливочного сыра;
- 250 мл жирных сливок;
- соль;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- Для начала взбейте охлажденные белки, сахар и соль.
- Добавляем к полученной массе измельченные в блендере фисташки.
- Разложите смесь на противень, выстеленный пергаментом, и разровняйте ее. Получится равный по толщине квадрат.
- Заготовку помещаем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем не более 50 минут, пока корж не станет золотистым. Для проверки готовности нажимаем на него пальцем: если белковая масса не прилипает, вынимаем.
- Охлаждаем меренговую заготовку.
- В это время приступаем к приготовлению начинки. Взбиваем охлажденные сливки до густоты, а затем постепенно добавляем сливочный сыр.
- Снимаем пергаментную бумагу с коржа осторожно.
- Выровняв сливочный крем, сверху равномерно распределили малину.
- Тщательно сворачиваем корж в рулет, положив под низ выпечки чистый полотенчик.
- Готовое угощение перенесите на блюдо, сверху посыпьте фисташковой крошкой и украсьте свежей малиной.
Перед подачей дайте угощению настояться в холодильнике несколько часов.
Готовим с маскарпоне
Следующий вариант меренгового рулета отличается особой нежностью и неповторимым вкусом благодаря маскероне.

Чтобы приготовить десерт, нужны такие компоненты:
- 4 яичных белка;
- 200 г сахара;
- ванилин;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г маскарпоне;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г горького шоколада;
- 100 г малины.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим меренгу: взбиваем миксером белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахар и ванилин без прекращения перемешивания. Получившаяся масса должна быть плотной и не вываливаться из миски.
- Меренгу выкладывают на противень с пергаментом, разравнивая ее по всей поверхности прямоугольником или квадратом.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в течение пятнадцати минут.
- Из духового шкафа достаём готовую меренгу и покрываем её сверху листом пергамента.
- Внимательно перевернув выпечку, снимаем нижний слой пергамента.
- Пока корж остывает, можно начать готовить крем.
- Взбиваем охлажденные сливки миксером до густой консистенции. Вливаем сахарную пудру и смешиваем с кремом.
- Выложите маскарпоне, предварительно разогретый до комнатной температуры. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
- На охладившийся корж смазываем кремом и сверху выкладываем малину.
- Заворачиваем меренговый рулет, сжав корж с помощью бумаги для выпечки.
- Располагаем приготовленное лакомство швом вниз на тарелку.
Необходимо украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне кремом, затем посыпать его тертым шоколадом.
Чтобы рулет после готовки не протекал, фрукты стоит промокнуть бумажным полотенцем перед применением.
Со взбитыми сливками
Мerenговый рулет со взбитыми сливками — нежный, вкусный и изящный десерт, созданный в честь балерины Анны Павловой.

В процессе приготовления потребуются:
- 4 белка;
- 350 сахарной пудры;
- ванилин;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. миндальной пудры;
- немного соли;
- 400 мл жирных сливок;
- 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
- Включим духовку для разогрева до 180 градусов.
- Взбиваем яичные белки с лимонным соком и небольшим количеством соли. По мере увеличения массы втрое и её густения, добавляем порциями 250 г сахарной пудры. В результате должна получиться плотная и устойчивая меренга.
- Покрываем противень пергаментом, смазываем его маслом. Выливаем белковую массу, равномерно распределяем по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Выпекаем меренгу в духовке 20 минут до кремового цвета.
- Извлекаем готовый корж, накрываем его чистой тканью и бережно перевернем. После того как выпечка слегка остынет, снимаем пергамент, стараясь не повредить меренгу.
- Пока корж остывает, готовят начинку: взбивают охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладывают и распределяют крем по меренге, немного не доходя до края.
- Сливочный слой покрываем земляникой.
- Мягким полотенцем формируем из коржа рулет, кладем его на тарелку и ставим остывать в холодильник на один или два часа.
Перед подачей десерт украшают миндальными хлопьями, земляникой и свежей мятой.
Рулет из безе от Энди Шефа
Чтобы приготовить действительно вкусный меренговый десерт, достаточно попробовать приготовить безевый рулет по рецепту знаменитого шеф-повара Энди Шефа.

Для создания блюда понадобятся:
- 3 белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 150 г сахара;
- 50 г орехов.
Для крема:
- 100 г сахара;
- 2 белка;
- 30 г воды;
- 125 г сливочного масла;
- 20 г ореховой пасты.
Этапы приготовления:
- Для получения воздушной массы необходимо постепенно увеличивать скорость миксера при взбивании белков, что способствует образованию крупных пузырьков воздуха.
- Постепенно подсыпаем сахар в миску, продолжая взбивать меренгу до получения гладкой и устойчивой массы.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем все составляющие.
- Взять мешок для кондитеров с круглым наконечником и картонки, диаметром 4 сантиметра и шириной примерно 15 сантиметров.
- На пергаменте рисуем прямоугольник размером 18 на 15 сантиметров. Наполнив кондитерский мешок меренгой, выжимаем её на пергамент изогнутыми линиями.
- Борьба с лишней белком производится вокруг края изделия. В качестве завершающего штриха сверху разбрасываем измельченные орехи.
- Свободный край пергамента наматываем на картонную трубку, обернув её меренгой.
- Заготовку переносим на противень и помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов, на два часа.
- По окончании охлаждения десерта снимите аккуратно основу из картона и пергамент.
- В маленькой кастрюле смешиваем воду и сахар, нагреваем до кипения и варим сироп до температуры 120 градусов. После этого даем ему немного остыть.
- Взбиваем белки до появления крупных пузырей, при этом тонкой струйкой добавляем сахарный сироп и продолжаем взбивать.
- Когда меренга приобретет эластичность и плотность, добавляем размягченное сливочное масло в миску. Далее остается только добавить в крем ореховую пасту.
- В готовые трубочки из безе заливаем меренговый крем с помощью кондитерского мешка.
Перед подачей к десерту добавляют кусочки орехов, предварительно обмакнув их в оставшийся крем.
Десерт с клубникой

Для приготовления такого лёгкого десерта нужно взять такие ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г клубники;
- 50 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
- Взбивают меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
- На противень кладем пергаментной бумагой. Выкладываем на него белковую массу, разравнивая ее лопаткой.
- В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекаем корж не более 20 минут.
- Покрываем десерт бумажным полотенцем и тут же переворачиваем. Снимаем нижний лист пергамента и оставляем основу, чтобы она полностью остыла.
- Смешиваем сливочный сыр, сахарную пудру и сливки. Важно, чтобы всеИнгредиенты имели одинаковую температуру — комнатную. После того как масса приобретет однородную, густую и гладкую консистенцию, переложите ее на меренговый корж.
- На кремовую основу выкладываем клубнику, предварительно разделив каждую ягоду на части.
- На красивое блюдо выкладываем свернутый рулет и украшаем растопленным шоколадом.
Для лучшего пропитывания десерта оставьте рулет в холодильнике на час или два.
Меренговый рулет с ягодами и кремом шантийи
Хотите придать обычному десерту нотку изысканности? Добавьте ему новые вкусы.

Для приготовления рулета с кремом Шантий потребуются следующие ингредиенты:
- 3 белка;
- 200 г жирных сливок;
- щепотка лимонной кислоты;
- 200 г сахара;
- сахарная пудра по вкусу;
- 200 г любых ягод.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, после чего понемногу добавляем сахар и ванилин. Доводим меренгу до устойчивой консистенции и полного растворения сахара.
- Выложите белковую основу на противень, выложенный пергаментом. Разровняйте меренгу лопаткой в форме прямоугольника толщиной не более двух сантиметров.
- Готовим десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 18 минут.
- Подождав пять минут, пока корж немного остынет, накрываем его полотенцем и аккуратно переворачиваем.
- Готовим крем Шантии. Взбиваем охлажденные сливки до загустения, добавляем сахарную пудру по необходимости.
- На охлажденный рулет намазываем крем Шантии, а сверху украшаем ягодами.
- Завернув корж трубочкой, ставим его на два часа в холод.
Представленные рецепты меренгового рулета показывают, насколько просто приготовить необычайно нежный, вкусный и красивый десерт. Для создания этого кулинарного шедевра понадобится немного времени, минимальный набор продуктов и хороший миксер. Попробуйте сделать такое угощение сами, и приятного всем аппетита!