Шесть вкуснейших рецептов меренгового рулета

Меренговый рулет занимает почетное место среди множества десертов благодаря своей легкости, вкусовым качествам и простоте приготовления. Его главное преимущество – отсутствие глютена, что позволяет полакомиться им даже людям с диетическими ограничениями.

Подготовка продуктов и посуды

В приготовлении рулета ключевую роль играет меренга, мастерство в ее создании поможет достичь превосходных результатов.

  1. Чтобы белки взбилиcась хорошо, при разделении холодных яиц нужно быть очень аккуратным, чтобы желток не попал в них.
  2. Для приготовления теста нужна чистая миска, лишённая жирных пятен. Предварительно можно протереть её влажной салфеткой, смоченной в уксусе.
  3. Начинайте взбивать меренгу на медленных оборотах миксера, затем увеличьте скорость постепенно.
  4. Чтобы убедиться в готовности белковой массы, нужно проверить, растворился ли в ней сахар. Если нет, взбивание продолжают.
  5. Во время выпечки корж разрастается, а после быстро уменьшается в размере. Это естественный процесс.
  6. Перед подачей меренговый рулет нужно охладить в холодильнике в течение нескольких часов для пропитки.

Меренговый рулет с фисташками и малиной

Мerenговый рулет с фисташково-малиновой основой — один из самых популярных рецептов этого лакомства.

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 яичных белков;
  • 200 г фисташек;
  • 200 г сахара;
  • 200 г малины;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Для начала взбейте охлажденные белки, сахар и соль.
  2. Добавляем к полученной массе измельченные в блендере фисташки.
  3. Разложите смесь на противень, выстеленный пергаментом, и разровняйте ее. Получится равный по толщине квадрат.
  4. Заготовку помещаем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем не более 50 минут, пока корж не станет золотистым. Для проверки готовности нажимаем на него пальцем: если белковая масса не прилипает, вынимаем.
  5. Охлаждаем меренговую заготовку.
  6. В это время приступаем к приготовлению начинки. Взбиваем охлажденные сливки до густоты, а затем постепенно добавляем сливочный сыр.
  7. Снимаем пергаментную бумагу с коржа осторожно.
  8. Выровняв сливочный крем, сверху равномерно распределили малину.
  9. Тщательно сворачиваем корж в рулет, положив под низ выпечки чистый полотенчик.
  10. Готовое угощение перенесите на блюдо, сверху посыпьте фисташковой крошкой и украсьте свежей малиной.

Перед подачей дайте угощению настояться в холодильнике несколько часов.

Готовим с маскарпоне

Следующий вариант меренгового рулета отличается особой нежностью и неповторимым вкусом благодаря маскероне.

Чтобы приготовить десерт, нужны такие компоненты:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г малины.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим меренгу: взбиваем миксером белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахар и ванилин без прекращения перемешивания. Получившаяся масса должна быть плотной и не вываливаться из миски.
  2. Меренгу выкладывают на противень с пергаментом, разравнивая ее по всей поверхности прямоугольником или квадратом.
  3. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение пятнадцати минут.
  4. Из духового шкафа достаём готовую меренгу и покрываем её сверху листом пергамента.
  5. Внимательно перевернув выпечку, снимаем нижний слой пергамента.
  6. Пока корж остывает, можно начать готовить крем.
  7. Взбиваем охлажденные сливки миксером до густой консистенции. Вливаем сахарную пудру и смешиваем с кремом.
  8. Выложите маскарпоне, предварительно разогретый до комнатной температуры. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  9. На охладившийся корж смазываем кремом и сверху выкладываем малину.
  10. Заворачиваем меренговый рулет, сжав корж с помощью бумаги для выпечки.
  11. Располагаем приготовленное лакомство швом вниз на тарелку.

Необходимо украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне кремом, затем посыпать его тертым шоколадом.

Чтобы рулет после готовки не протекал, фрукты стоит промокнуть бумажным полотенцем перед применением.

Со взбитыми сливками

Мerenговый рулет со взбитыми сливками — нежный, вкусный и изящный десерт, созданный в честь балерины Анны Павловой.

В процессе приготовления потребуются:

  • 4 белка;
  • 350 сахарной пудры;
  • ванилин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. миндальной пудры;
  • немного соли;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 400 г свежей земляники.

Этапы приготовления:

  1. Включим духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Взбиваем яичные белки с лимонным соком и небольшим количеством соли. По мере увеличения массы втрое и её густения, добавляем порциями 250 г сахарной пудры. В результате должна получиться плотная и устойчивая меренга.
  3. Покрываем противень пергаментом, смазываем его маслом. Выливаем белковую массу, равномерно распределяем по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Выпекаем меренгу в духовке 20 минут до кремового цвета.
  4. Извлекаем готовый корж, накрываем его чистой тканью и бережно перевернем. После того как выпечка слегка остынет, снимаем пергамент, стараясь не повредить меренгу.
  5. Пока корж остывает, готовят начинку: взбивают охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладывают и распределяют крем по меренге, немного не доходя до края.
  6. Сливочный слой покрываем земляникой.
  7. Мягким полотенцем формируем из коржа рулет, кладем его на тарелку и ставим остывать в холодильник на один или два часа.

Перед подачей десерт украшают миндальными хлопьями, земляникой и свежей мятой.

Рулет из безе от Энди Шефа

Чтобы приготовить действительно вкусный меренговый десерт, достаточно попробовать приготовить безевый рулет по рецепту знаменитого шеф-повара Энди Шефа.

Для создания блюда понадобятся:

  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 50 г орехов.

Для крема:

  • 100 г сахара;
  • 2 белка;
  • 30 г воды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 20 г ореховой пасты.

Этапы приготовления:

  1. Для получения воздушной массы необходимо постепенно увеличивать скорость миксера при взбивании белков, что способствует образованию крупных пузырьков воздуха.
  2. Постепенно подсыпаем сахар в миску, продолжая взбивать меренгу до получения гладкой и устойчивой массы.
  3. Добавляем просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем все составляющие.
  4. Взять мешок для кондитеров с круглым наконечником и картонки, диаметром 4 сантиметра и шириной примерно 15 сантиметров.
  5. На пергаменте рисуем прямоугольник размером 18 на 15 сантиметров. Наполнив кондитерский мешок меренгой, выжимаем её на пергамент изогнутыми линиями.
  6. Борьба с лишней белком производится вокруг края изделия. В качестве завершающего штриха сверху разбрасываем измельченные орехи.
  7. Свободный край пергамента наматываем на картонную трубку, обернув её меренгой.
  8. Заготовку переносим на противень и помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов, на два часа.
  9. По окончании охлаждения десерта снимите аккуратно основу из картона и пергамент.
  10. В маленькой кастрюле смешиваем воду и сахар, нагреваем до кипения и варим сироп до температуры 120 градусов. После этого даем ему немного остыть.
  11. Взбиваем белки до появления крупных пузырей, при этом тонкой струйкой добавляем сахарный сироп и продолжаем взбивать.
  12. Когда меренга приобретет эластичность и плотность, добавляем размягченное сливочное масло в миску. Далее остается только добавить в крем ореховую пасту.
  13. В готовые трубочки из безе заливаем меренговый крем с помощью кондитерского мешка.

Перед подачей к десерту добавляют кусочки орехов, предварительно обмакнув их в оставшийся крем.

Десерт с клубникой

Для приготовления такого лёгкого десерта нужно взять такие ингредиенты:

  • 180 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г клубники;
  • 50 г горького шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
  2. На противень кладем пергаментной бумагой. Выкладываем на него белковую массу, разравнивая ее лопаткой.
  3. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке выпекаем корж не более 20 минут.
  4. Покрываем десерт бумажным полотенцем и тут же переворачиваем. Снимаем нижний лист пергамента и оставляем основу, чтобы она полностью остыла.
  5. Смешиваем сливочный сыр, сахарную пудру и сливки. Важно, чтобы всеИнгредиенты имели одинаковую температуру — комнатную. После того как масса приобретет однородную, густую и гладкую консистенцию, переложите ее на меренговый корж.
  6. На кремовую основу выкладываем клубнику, предварительно разделив каждую ягоду на части.
  7. На красивое блюдо выкладываем свернутый рулет и украшаем растопленным шоколадом.

Для лучшего пропитывания десерта оставьте рулет в холодильнике на час или два.

Меренговый рулет с ягодами и кремом шантийи

Хотите придать обычному десерту нотку изысканности? Добавьте ему новые вкусы.

Для приготовления рулета с кремом Шантий потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 200 г жирных сливок;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200 г любых ягод.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, после чего понемногу добавляем сахар и ванилин. Доводим меренгу до устойчивой консистенции и полного растворения сахара.
  2. Выложите белковую основу на противень, выложенный пергаментом. Разровняйте меренгу лопаткой в форме прямоугольника толщиной не более двух сантиметров.
  3. Готовим десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 18 минут.
  4. Подождав пять минут, пока корж немного остынет, накрываем его полотенцем и аккуратно переворачиваем.
  5. Готовим крем Шантии. Взбиваем охлажденные сливки до загустения, добавляем сахарную пудру по необходимости.
  6. На охлажденный рулет намазываем крем Шантии, а сверху украшаем ягодами.
  7. Завернув корж трубочкой, ставим его на два часа в холод.

Представленные рецепты меренгового рулета показывают, насколько просто приготовить необычайно нежный, вкусный и красивый десерт. Для создания этого кулинарного шедевра понадобится немного времени, минимальный набор продуктов и хороший миксер. Попробуйте сделать такое угощение сами, и приятного всем аппетита!