Вкусные рецепты куриной голени в духовке

Курица очень востребована в России. Это доступный продукт, который позволяет готовить разнообразные блюда. Например, даже простая куриная ножка, запечённая в духовке, может стать вкусным и необычным блюдом.

Отварное куриное бедро с румяной корочкой, запеченное в духовом шкафу.

Для приготовления восхитительного блюда с аппетитным золотистым румянцем не нужно много времени и ингредиентов. Достаточно следовать температурному режиму и правильно приготовить маринад.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 1100 г;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед для яблок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 6 шт.

Приготовление:

  1. После промывки куриных частей выложите их на бумажное полотенце для просушивания.
  2. Из лимона выжать сок, смешать с медом и подсолить. Чеснок пропустить через пресс и добавить к лимонному соку. Все перемешать. Получившимся маринадом промазать куриные части, укрыть пленкой и убрать в холодильник на три часа.
  3. Нарежьте яблоки, удалите косточки и смешайте их с медом в воде. Распределите яблоки по противню, полейте их медовой смесью. Разложите голень, присыпьте сухими травами.
  4. Поместите в духовку. Температура 170 градусов. По завершении приготовления переведите режим на 200 градусов и оставьте на 7 минут для образования золотистой корочки.

Готовим с картошкой

Куриные голени с картофелем — прекрасный выбор для ужина. Это простое в приготовлении блюдо, которое порадует вас вкусом даже после тяжелого дня.

Ингредиенты:

  • голень – 950 г;
  • майонез – 240 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • картошка – 1500 г.

Приготовление:

  1. Помазать голень майонезом. Добавить соль и перец. Тщательно перемешать. При наличии времени оставить мариноваться. В противном случае перейти к следующему этапу приготовления.
  2. Порежьте картошку ломтиками, посолите и перемешайте. Разложите по противню. Рисуя тоненькими полосками, смажьте майонезом всю поверхность. сверху распределите курицу.
  3. Поместите в духовку и запекайте приблизительно час при температуре 180 градусов. За десять минут до конца приготовления установите температуру 200 градусов для образования хрустящей корочки.

В рукаве

Куриные голени в рукаве готовятся очень вкусно. Получается мясо идеально пропеченное, мягкое и ароматное.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 750 г;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать с майонезом и горчицей, посолить и поперчить.
    Получившуюся массу нанести на голень.
  2. В рукав поместить перец. Рукава края закрепить. На поверхности сделать пару надрезов для выхода пара.
  3. Поместите в духовку. Выпекайте один час при температуре 190 градусов.

Куриные голени с рисом в духовке

Эта вариация станет прекрасным выбором для ужина, если вы хотите поесть чего-нибудь питательного и вкусного.

Ингредиенты:

  • карри – 0,3 ч. ложки;
  • куриная голень – 900 г;
  • куркума – 0,3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • черный перец;
  • рис – 1 кружка;
  • кипяток – 2,5 кружки;
  • соль;
  • тмин – 0,1 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кусочками лук. Натереть морковь.
  2. Посыпьте голени карри, добавьте куркумы, посолите и поперчите. Перемешайте.
  3. Хорошо промыть рисовые зерна. Лучше всего использовать длиннозернистый сорт, поскольку при приготовлении он остаётся рассыпчатым.
  4. Влейте масло в сковородку и положите туда овощи. Обжарьте. Поперчите и посолите. Перемешайте.
  5. Выложите в противень с высокими бортами зажарку, разровняйте её. Сверху высыпьте рисовое зерно и разровняйте его. Залейте всё кипятком, посыпьте перцем и посолите.
  6. Разобрать курицу. Поместить в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать один с половиной часа. Во время приготовления контролируйте состояние риса. При необходимости добавить жидкость, если вода быстро впитается и рис окажется суховатым.

Рецепт запекания в фольге

Курица, приготовленная в фольге, — универсальный способ получить нежную и сочную голень.

Ингредиенты:

  • голень – 750 г;
  • соль;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить голени. Замариновать майонезом.
  2. Морковь разрезать большими кусочками. Мелко порезать перец. Нашинковать баклажан.
  3. На фольгу положить морковь, посолить. Накрыть болгарским перцем. Выложить баклажан. Посыпать черным перцем. Разместить голени. Свернуть края фольги. Отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут.

В сметанном соусе

Нежный сметанный соус позволяет сделать из обычных голеней невероятно вкусное блюдо, которое обогатит меню и станет прекрасным угощением для друзей.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 850 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • карри;
  • сыр – 230 г;
  • сметана – 600 мл.

Приготовление:

  1. Соль добавить к сметане. Перец посыпать. Карри ввести. Тёртый натерев сыр в сметанку добавить. Воду влить и перемешать.
  2. Подсолив и растерев промытые голени, выложите их в форму. Залейте приготовленным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Чтобы голени получились с красивой хрустящей корочкой, за десять минут до готовности повысьте температуру в духовке.

Запеченная в духовом шкафу куриная ножка в тесте.

Слоеное тесто подарит нотку изысканности обыкновенной голени, порадуя гостей.

Ингредиенты:

  • перец;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г;
  • голень – 8 шт.;
  • шампиньоны – 160 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отделить косточку от голени. Чтобы это сделать, воткните ножик в мясо возле кости с верхней части до хряща. Отрежьте кожу вокруг косточки и затяните мякоть. После этого выверните ее.
  2. Нашинковать луковицу и обжарить её в сковороде с растопленным маслом. Добавить шампиньоны и тушить 7 минут. Остудить. Натереть сыр и смешать его с зажаркой, подсолить и перемешать.
  3. Со всех сторон посолить и посыпать перцем голень. В центр каждой положить начинку. Раскатать пласты теста и нарезать квадратами. В центр каждого поставить заготовку, края теста поднять и закрепить, образовав мешок. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно на час.

В маринаде из майонеза

Майонез — необходимая составляющая при готовке блюд из курицы.

Ингредиенты:

  • голень – 1200 г;
  • майонез – 240 мл;
  • соль;
  • вода – 380 мл;
  • перец;
  • чеснок – 9 зубков.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить чеснок. Соединить с майонезом, солью и перцем. Замариновать голени этим соусом и отправить в холодильник на пять часов. Накрыть плёнкой или крышкой.
  2. Форму заполнить, водой залить, посолить, крышкой прикрыть и запечь полтора часа.

Как приготовить в кефире

Маринад придаст голени лёгкую кислинку, внутри мясо будет мягким, а снаружи — запечённым и сочным. В качестве гарнира советуем приготовить овощной салат.

Ингредиенты:

  • сушеный орегано – 0,5 ч. ложки;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • соль;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить голени кефиром. Посолить и поперчить. Добавить орегано, потом базилик. Тщательно перемешать. Оставить на три часа.
  2. Выложите в форму. Установите в разогретую духовку. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.