Курица очень востребована в России. Это доступный продукт, который позволяет готовить разнообразные блюда. Например, даже простая куриная ножка, запечённая в духовке, может стать вкусным и необычным блюдом.
Отварное куриное бедро с румяной корочкой, запеченное в духовом шкафу.
Для приготовления восхитительного блюда с аппетитным золотистым румянцем не нужно много времени и ингредиентов. Достаточно следовать температурному режиму и правильно приготовить маринад.

Ингредиенты:
- голень куриная – 1100 г;
- сушеная зелень;
- лимон – 1 шт.;
- мед для яблок – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 70 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- яблоко – 6 шт.
Приготовление:
- После промывки куриных частей выложите их на бумажное полотенце для просушивания.
- Из лимона выжать сок, смешать с медом и подсолить. Чеснок пропустить через пресс и добавить к лимонному соку. Все перемешать. Получившимся маринадом промазать куриные части, укрыть пленкой и убрать в холодильник на три часа.
- Нарежьте яблоки, удалите косточки и смешайте их с медом в воде. Распределите яблоки по противню, полейте их медовой смесью. Разложите голень, присыпьте сухими травами.
- Поместите в духовку. Температура 170 градусов. По завершении приготовления переведите режим на 200 градусов и оставьте на 7 минут для образования золотистой корочки.
Готовим с картошкой
Куриные голени с картофелем — прекрасный выбор для ужина. Это простое в приготовлении блюдо, которое порадует вас вкусом даже после тяжелого дня.



Ингредиенты:
- голень – 950 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- черный перец;
- картошка – 1500 г.
Приготовление:
- Помазать голень майонезом. Добавить соль и перец. Тщательно перемешать. При наличии времени оставить мариноваться. В противном случае перейти к следующему этапу приготовления.
- Порежьте картошку ломтиками, посолите и перемешайте. Разложите по противню. Рисуя тоненькими полосками, смажьте майонезом всю поверхность. сверху распределите курицу.
- Поместите в духовку и запекайте приблизительно час при температуре 180 градусов. За десять минут до конца приготовления установите температуру 200 градусов для образования хрустящей корочки.
В рукаве
Куриные голени в рукаве готовятся очень вкусно. Получается мясо идеально пропеченное, мягкое и ароматное.

Ингредиенты:
- куриная голень – 750 г;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль;
- черный перец;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, смешать с майонезом и горчицей, посолить и поперчить.
Получившуюся массу нанести на голень. - В рукав поместить перец. Рукава края закрепить. На поверхности сделать пару надрезов для выхода пара.
- Поместите в духовку. Выпекайте один час при температуре 190 градусов.
Куриные голени с рисом в духовке
Эта вариация станет прекрасным выбором для ужина, если вы хотите поесть чего-нибудь питательного и вкусного.



Ингредиенты:
- карри – 0,3 ч. ложки;
- куриная голень – 900 г;
- куркума – 0,3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- черный перец;
- рис – 1 кружка;
- кипяток – 2,5 кружки;
- соль;
- тмин – 0,1 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мелкими кусочками лук. Натереть морковь.
- Посыпьте голени карри, добавьте куркумы, посолите и поперчите. Перемешайте.
- Хорошо промыть рисовые зерна. Лучше всего использовать длиннозернистый сорт, поскольку при приготовлении он остаётся рассыпчатым.
- Влейте масло в сковородку и положите туда овощи. Обжарьте. Поперчите и посолите. Перемешайте.
- Выложите в противень с высокими бортами зажарку, разровняйте её. Сверху высыпьте рисовое зерно и разровняйте его. Залейте всё кипятком, посыпьте перцем и посолите.
- Разобрать курицу. Поместить в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать один с половиной часа. Во время приготовления контролируйте состояние риса. При необходимости добавить жидкость, если вода быстро впитается и рис окажется суховатым.
Рецепт запекания в фольге
Курица, приготовленная в фольге, — универсальный способ получить нежную и сочную голень.

Ингредиенты:
- голень – 750 г;
- соль;
- морковка – 3 шт.;
- майонез;
- перец болгарский – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец.
Приготовление:
- Посолить и поперчить голени. Замариновать майонезом.
- Морковь разрезать большими кусочками. Мелко порезать перец. Нашинковать баклажан.
- На фольгу положить морковь, посолить. Накрыть болгарским перцем. Выложить баклажан. Посыпать черным перцем. Разместить голени. Свернуть края фольги. Отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут.
В сметанном соусе
Нежный сметанный соус позволяет сделать из обычных голеней невероятно вкусное блюдо, которое обогатит меню и станет прекрасным угощением для друзей.



Ингредиенты:
- голень куриная – 850 г;
- вода – 150 мл;
- соль;
- перец;
- карри;
- сыр – 230 г;
- сметана – 600 мл.
Приготовление:
- Соль добавить к сметане. Перец посыпать. Карри ввести. Тёртый натерев сыр в сметанку добавить. Воду влить и перемешать.
- Подсолив и растерев промытые голени, выложите их в форму. Залейте приготовленным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Чтобы голени получились с красивой хрустящей корочкой, за десять минут до готовности повысьте температуру в духовке.
Запеченная в духовом шкафу куриная ножка в тесте.
Слоеное тесто подарит нотку изысканности обыкновенной голени, порадуя гостей.

Ингредиенты:
- перец;
- слоеное тесто – 2 листа;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 120 г;
- голень – 8 шт.;
- шампиньоны – 160 г;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Отделить косточку от голени. Чтобы это сделать, воткните ножик в мясо возле кости с верхней части до хряща. Отрежьте кожу вокруг косточки и затяните мякоть. После этого выверните ее.
- Нашинковать луковицу и обжарить её в сковороде с растопленным маслом. Добавить шампиньоны и тушить 7 минут. Остудить. Натереть сыр и смешать его с зажаркой, подсолить и перемешать.
- Со всех сторон посолить и посыпать перцем голень. В центр каждой положить начинку. Раскатать пласты теста и нарезать квадратами. В центр каждого поставить заготовку, края теста поднять и закрепить, образовав мешок. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно на час.
В маринаде из майонеза
Майонез — необходимая составляющая при готовке блюд из курицы.



Ингредиенты:
- голень – 1200 г;
- майонез – 240 мл;
- соль;
- вода – 380 мл;
- перец;
- чеснок – 9 зубков.
Приготовление:
- Тщательно измельчить чеснок. Соединить с майонезом, солью и перцем. Замариновать голени этим соусом и отправить в холодильник на пять часов. Накрыть плёнкой или крышкой.
- Форму заполнить, водой залить, посолить, крышкой прикрыть и запечь полтора часа.
Как приготовить в кефире
Маринад придаст голени лёгкую кислинку, внутри мясо будет мягким, а снаружи — запечённым и сочным. В качестве гарнира советуем приготовить овощной салат.

Ингредиенты:
- сушеный орегано – 0,5 ч. ложки;
- куриные голени – 2 шт.;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Залить голени кефиром. Посолить и поперчить. Добавить орегано, потом базилик. Тщательно перемешать. Оставить на три часа.
- Выложите в форму. Установите в разогретую духовку. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.