Восемь рецептов салата с авокадо и креветками.

Салат из авокадо с креветками — вкусное и полезное блюдо для диетического питания. Сочетание этих продуктов создает яркий и оригинальный вкус, при этом оба компонента безопасны для фигуры.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г мелких креветок;
  • 1 шт. авокадо;
  • 1/3 ст. несладкого йогуртового соуса;
  • 4 листа салата;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Поставьте мелких креветок в кипящую воду и проварите 2,5–3 минуты.
  2. Остуженные готовые морепродукты очистить от панцирей и кишок. Отрезать хвосты и головы.
  3. Вымытый и обсушенный салат поделить на две порции. Листья одной половины разложить на большой плоской тарелке, а вторую размять руками на крупные куски.
  4. Расколите авокадо на две части, извлеките косточку и снимите кожуру. Нарежьте мякоть ломтиками средних размеров.
  5. Крабовые палочки, авокадо и зелень порубить. Добавить соль и заправить йогуртным соусом.
  6. Смесь переложить на салатные листья.

Подать закуску к столу сразу же

С добавлением огурцов

Состав продуктов:

  • 200 – 250 г сырых больших креветок;
  • 1 крупный плод авокадо;
  • 1 длинный огурец;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 лайм;
  • немного свежего базилика;
  • соль и растительное масло.

При выборе авокадо стоит отдать предпочтение максимально спелым плодам. В противном случае мякоть окажется твердой и безвкусной. Для салата отлично подходит авокадо Хаас.

Приготовление:

  1. Размятать чеснок широкой частью ножа и нашинковать мелкими кусочками. Базилик нарезать не очень тонко.
  2. Снимите с креветок панцири и удалите кишечную вену. Оставьте хвостики.
  3. Разогрейте масло, обжарьте морепродукты с чесноком и зеленью со всех сторон, посолите и подавайте на тарелке.
  4. Снимите кожуру с огурца, выньте семена и нарежьте остальную часть произвольно.
  5. Слайм очистить от цедры, выжать из него сок и полить им огуречные кусочки. Добавить к овощу и лаймовую стружку.
  6. Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Нарежьте мякоть кубиками и полейте оставшимся соком лимона.
  7. Смешать все составляющие. Посолить.

Заправьте закуску из креветок, авокадо и огурца растительным маслом.

Готовим с томатами

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо среднего размера;
  • 1 десертная ложка лаймового сока;
  • 1 десертная ложка легкого майонеза;
  • 2 горсти черри;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 200 – 250 г очищенных вареных креветок (мелких);
  • 1 десертная ложка нежирной сметаны;
  • соль, перец;
  • салатные листья для оформления.

Приготовление:

  1. Нарежьте авокадо, очищенное от кожуры и косточки, ломтиками и положите в салатник.
  2. Добавьте к нему измельчённый укроп и черри, нарезанные на четыре части.
  3. Добавить вареные креветки.
  4. Смешайте сметану, майонез и сок лайма для заправки.
  5. Сдобрить салатом с авокадо, креветками и помидорами солью и перцем.
  6. Заправить его соусом и перемешать.

Разложить закуску по креманкам, выстланным салатными листьями.

Салат «Боро-боро» из авокадо с креветками

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г замороженных небольших креветок;
  • 2 крепких огурца (свежих);
  • 2 шт. авокадо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • мелкая соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы с мягкой кожурой и без семечек мелкими кусочками.
  2. Нарезать авокадо, очищенное от кожицы и косточки, кубиками одинакового размера.
  3. Обжарить очищенные креветки на одной ложке оливкового масла до готовности и румяного цвета. Дать остыть.
  4. Перышки лука мелко порубить.
  5. Чтобы заправить, смешайте остаток масла, уксуса, соль и избранные специи.

Соединить ингредиенты салата «Боро боро», заправить и тщательно перемешать.

Полезная закуска с рукколой

Ингредиенты:

  • 10 шт. тигровых креветок;
  • 1 шт. авокадо;
  • 50 г тонких пластинок Пармезана;
  • 50 г рукколы;
  • 100 г черри;
  • 1 горсть очищенных кедровых орехов;
  • 1 ст. л. цветочного меда;
  • 1 лайм;
  • Одна столовая ложка традиционного соевого соуса;
  • ½ ст. л. бальзамика;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль.

В отсутствие Пармезана используйте любой твердый сыр с солоноватым вкусом.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Слайса лимона очистить мелкой теркой, а из мякоти отжать сок. Соединить дольки лайма с соевым соусом, цветочным медом, маслом оливы и бальзамиком. Добавить соль.
  3. Очистить авокадо и нарезать крупными кубиками. Черри разделить пополам.
  4. Обжарьте очищенных креветок до золотистого цвета и полной готовности.
  5. Разложите готовые ингредиенты на листьях рукколы, положите сверху сырные ломтики и полейте соусом.

Готовую закуску украсьте очищенными кедровыми орешками.

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 450 г крупных сырых креветок;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 шт. авокадо;
  • 1 луковица (шалот);
  • 3 веточки тархуна;
  • 1 ч. л. лаймового сока;
  • 100 г салатной смеси;
  • оливковое масло;
  • 1 щепотка коричневого сахара;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Очистить креветки, оставив у них хвостики. Снимите темные вены с морепродуктов, разрезав их вдоль спинки.
  2. В разогретом оливковом масле на чугунной сковородке обжарить креветки до румяной корочки, посолив их и добавив специи по желанию.
  3. Очистите грейпфрут, удалив кожуру и оставляя мякоть. Нарежьте каждую дольку, не снимая пленочек, на 2–3 части. Сок, выделяющийся в процессе нарезания, сохраните.
  4. Нарежьте лук и тархун мелко. Авокадо очистите и нарежьте средними кусочками. Свежие салатные листья порвите руками.
  5. Смешайте масло, сок грейпфрута и лайма, коричневый сахар и соль в качестве заправки для салата. Дайте соусу остыть.

Соединить все составляющие, заправить и перемешать.

Рецепт с киноа

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г тигровых креветок;
  • 50 г киноа;
  • 1 средний огурец;
  • 1 шт. папайя;
  • 1 шт. авокадо;
  • несколько листочков салата и кинзы;
  • соль;
  • масло оливы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 щепотка имбиря.

Приготовление:

  1. Для соуса смешайте оливковое масло с измельченным свежим или сушеным имбирем, добавьте раздавленный свежий чеснок и, при желании, больше его.
  2. Очистите креветок, аккуратно разрежьте каждую ножницами вдоль хребта, удалите панцири, промойте и высушите морепродукты.
  3. В небольшую кастрюлю выложите киноа, залейте холодной водой так, чтобы она была на два пальца выше зерен, добавьте соль и варите до полного впитывания жидкости.
  4. Обжарьте креветки до готовности и румяного цвета на оливковом масле, а в конце добавьте киноа. перемешайте и отключите огонь.
  5. Огурец, очищенный от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Авокадо без кожицы и косточки порубить.
  6. С papai снимают кожуру, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками.
  7. Все ингредиенты смешиваются, после чего добавляется измельченная зелень.

Подавайте готовый салат с заправкой, приготовленной на первом этапе.

Кальмар, креветки, авокадо и черешня в салате.

Ингредиенты:

  • 2 вареных яйца;
  • 200 – 250 г креветок;
  • 300 г Айсберга (салат);
  • 200 – 250 г кальмаров;
  • 1 шт. авокадо;
  • 5 – 6 шт. черри;
  • 50 г сыра;
  • Одна столовая ложка нежирного майонеза и столько же оливкового масла.
  • соль, свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Нарежьте остывшие варёные яйца кубиками и положите в салатницу.
  2. Очистите креветок. Снимите с кальмара пленки, удалите позвоночник. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте продукты, приготовленные во втором шаге, на оливковом масле с солью до полного испарения жидкости.
  4. Остывшие морепродукты положить в салатницу с яйцами. Добавить туда четвертинки помидор черри, кусочки авокадо без кожицы и порванный руками салат.
  5. Посаливать закуску майонезом и, при желании, добавить соль.

Готовому блюду можно сверху украсить тонкими ломтиками пармезана.

Для вкусного салата важно правильно выбирать продукты. Авокадо должно быть мягким, мякоть напоминает сливочное масло. Креветки лучше покупать неочищенными и самим удалять панцирь и лишнее. Подходят как большие, так и маленькие креветки.