Орешки со сгущенкой — любимое лакомство детства. Классический рецепт позволяет быстро приготовить это угощение даже начинающему кулинару. Такой десерт понравится как детям, так и взрослым.
Классический рецепт орешков
Чтобы приготовить сладкие орешки, требуется: три яйца, одна упаковка хорошего сливочного масла, 120 граммов сахара, три-четыре капли лимонного сока, четверть чайной ложки соли и соды, 430 граммов просеянной муки, одна банка сгущённого молока.

- Белковую часть разделяет от желтков и остужает в холодильнике.
- Взбиваем желтки миксером до однородности, постепенно добавляя сахар.
- Растопленное сливочное масло смешивают с мукой.
- Руками интенсивно замешивается густое тесто из двух последних компонентов. В него постепенно добавляются взбитые желтки.
- Взбивают охлажденные белки с солью, содой и гашеной лимонной кислотой до образования легкой пены.
- Необходимо смешать все ингредиенты и получить плотное, густое тесто.
- Из приготовленной массы формируют маленькие шарики, из которых потом будет готовиться печенье.
- Из кусочков готовят блюдо, используя разогретую орешницу, при этом выпекают до лёгкого золотистого оттенка.
- Сгущённое молоко помещают на каждую часть орешка, после чего соединяют их.
При использовании жидкой сгущёнки вместо варёной печенье следует охладить на пару часов, чтобы начинка загустела.
Старый рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта подойдет рецепт из детства: два куриных яйца, сахар (180 грамм), сливочный маргарин (230 грамм), мука (600 грамм), половина чайной ложки соды, погашенной уксусом, банка сгущенки.



- Сахар хорошо смешивают с мягким маргарином.
- В тесто для будущего изделия добавляются яйца, разделение на желтки и белки необязательно.
- В тесто постепенно добавляют муку небольшими порциями до получения мягкого и эластичного состояния. Количество муки может отличаться.
- Добавьте гашеную соду и хорошо перемешайте все.
- В специальной форме орешки пекутся до золотистого цвета.
- Из двух половинок печенья делают бутерброд со сгущенкой.
Для приготовления послушного теста нужно, чтобы все ингредиенты из старого рецепта орешков имели равную комнатную температуру.
Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?
Для нежного десерта сгущенку (одну банку невареного продукта) добавляют прямо в тесто. Также нужно использовать 230 г муки, 2 белка яиц, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, щепотку соли и ванилина.

- Взбивая белки яиц миксером или блендером, получаем густую пену.
- В пышную массу понемногу добавляют сахар.
- В тесто нужно добавить сгущенку, соду, муку и ванилин.
- Из приготовленной массы выпекают половинки орешков.
Готовое печенье можно заполнить взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.
Рецепт приготовления в духовке
Для приготовления понадобится духовка. Компоненты: одно яйцо, одна пачка сливочного масла, 560 граммов муки, одна чайная ложка разрыхлителя, 90 граммов сахара, банка сгущёнки.



- Взбивая яйцо со сахаром, понемногу добавляют просеянную с разрыхлителем муку. Из этой массы формируется густое мягкое тесто.
- Для выпекания орешков можно использовать любые круглые или овальные формочки, если нет подходящей. Тесто надо разделить по формам так, чтобы посередине оставался выемка.
- Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
- Холодные части десерта смазывают вареньем или жидким сгущёнком, после чего соединяют друг с другом.
Печенье, приготовленное таким образом, может быть не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но вкус от этого не меняется.
Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы
Вкусный десерт получится главным образом благодаря тесту. Домохозяйка сможет выбрать из разнообразных рецептов, которые различаются как способом приготовления, так и составом ингредиентов.
Классическое тесто
Для классического рецепта нужно 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, щепотку соли и соды, два яйца, а также яблочный уксус для погашения.

- Сливочное масло натирают на крупной терке и дают немного подтаять.
- Взбивают яйца со сахаром любым доступным методом.
- Сода гасится уксусом.
- Ингредиенты смешивают, постепенно добавляя муку.
Тесто должно быть плотным и эластичным.
Тесто для орешницы на майонезе
Приготовление теста для орешков возможно даже с использованием майонеза. Помимо соуса (130 г) потребуется пачка сливочного масла, три яйца, 550 г муки, 180 г сахара и щепотка разрыхлителя.

- В миску положить яйца, смешать с сахаром.
- В сладкую яичную смесь вводят майонез, размягчённое сливочное масло и просеянную с разрыхлителем муку.
- Тесту нужна мягкая и эластичная консистенция.
Не стоит беспокоиться о том, что печенье получится слишком соленым из-за майонеза.
Песочное тесто
Из песочного теста орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого десерта потребуется: пачка сливочного масла, два яйца, четыреста пятидесять граммов муки, сто семьдесят граммов сахара, половина чайной ложки гашеной соды, щепотка соли.

- Растопленное масло взбивают с одной порцией сахара. Вторую часть сахара смешивают с яичными желтками и солью.
- Белки взбивают до пены, добавляя гашеную соду.
- Тщательно смешивают все три ингредиента теста до получения однородной массы.
Тщательно вымесите массу до эластичного состояния.
Рецепт теста без яиц
В отсутствие яиц можно приготовить вкусное угощение. Для сладких орешков понадобится: пачка сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

- Маргарин плавят на водяной бане или в микроволновой печи, затем перемешивают с сахаром.
- В состав добавьте сметану и муку, просеянную с разрыхлителем.
- Замешивается крутое плотное тесто.
Десерт получится вкусным даже без яиц в рецепте.
Нюансы приготовления орешков со сгущенкой
Самостоятельно приготовленное блюдо всегда получается более вкусным и нежным, чем покупное. Однако, чтобы кулинарная задумка не закончилась неудачей, стоит изучить секреты и тонкости приготовления этого угощения.
В электрической орешнице
Печенье наиболее просто приготовить с помощью электроприбора, предназначенного для этого.

Главное, не забывать о следующих моментах:
- Чтобы орешки не пригорели, перед началом работы аппарат следует смазать растительным или сливочным маслом.
- По достижении желаемой температуры орешница сообщит о готовности к помещению теста.
- Для достижения хрустящей, но не сухой консистенции печенья, нужно закрыть прибор на 1,5-2 минуты.
Электрическая орешница дает возможность испечь сразу несколько штук печенья, экономит время хозяйке.
В духовке
Если нет под рукой специальной орешницы, то можно приготовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке.



Несмотря на это, существуют определённые детали, которые стоит принимать во внимание.
- Для выпечки половинок печенья в духовке подойдут особые металлические формы, которые называются «грецкие орехи».
- Орехи выпекаются в разогретой до 180-200 градусов духовке всего несколько минут. Готовые скорлупы легко отделяются от форм.
- Для выпекания печенья подойдут любые формочки: звёздочки, сердечки – главное, чтобы можно было потом соединить их и заполнить сгущённым молоком.
Какой бы рецепт и способ приготовления сладких орешков ни был выбран, для начинки лучше применить домашнюю сгущенку.
Кроме того, печенье можно заполнить кремом, фруктами, джемом или творогом.