Курочка с грибами в сливочном соусе: восемь рецептов

Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, обладающее низкой калорийностью. Его можно приготовить различными способами.

Курица, грибы и сливочный соус — классический рецепт блюда.

Курица с грибами в сливочном соусе — отличный выбор для вкусного и питательного обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • зубок чеснока;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • 200 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезают кубиками, отправляют на сковородку и готовят до румяного цвета. Затем добавляют мелко нарезанное куриное филе, специи и держат ещё около семи минут на огне.
  2. Пластинки из грибов добавляем к другим компонентам. Готовим все еще несколько минут, затем вливаем сливки.
  3. После пяти минут выключения огня добавляем специи, размятый чеснок и даем блюду настояться перед подачей.

Рецепт классического жульена

Куриное филе с грибами – это по существу жульен.

Приготовь это блюдо по старинному рецепту.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • 0,3 кг филе;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • 0,3 кг грибов;
  • большая ложка муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Лук режем мелко, грибы – пластинками, курицу моем и нарезаем кубиками средних размеров, посыпаем специями.
  2. Подготовленные куски курицы обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Точно так же поступаем с луком и грибами, а потом соединяем всё с курицей.
  4. В чистой и сухой сковороде прожариваем муку минуту, после чего добавляем масло и тщательно перемешиваем для получения однородной массы без комочков.
  5. Далее добавляем сливки, немного соли и варим до консистенции густой массы. Комбинируем её с начинкой.
  6. Специальные формы для жульена заполняем содержимым, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

С белыми грибами под сливочным соусом

Курица с белыми грибами — невероятно сочное и нежное кушанье.

Необходимые продукты:

  • 40 грамм сливочного масла;
  • 0,3 литра сливок;
  • 0,5 кг филе куриного;
  • 0,3 кг белых грибов;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками грибы обжарьте на сковороде до полного испарения жидкости.
  2. Добавьте к мясу вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
  3. Влейте сливки в кастрюлю, уменьшите огонь – смесь не должна закипеть. Готовьте примерно семь минут до желаемой консистенции.

Добавление тертого сыра сделает соус более сливочным и придаст блюду особую аппетиность.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Необходимые продукты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • специи;
  • филе – 500 грамм;
  • чеснок – два зубка;
  • сливки – маленькая упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо и удаляем всё лишнее. Нарезаем филе небольшими кубиками и жарим в сковороде.
  2. Также мелко нарезаем грибы и отправляем к курице.
  3. Смешиваем сливки с добавками и пропущенным через пресс чесноком, тщательно размешиваем и поливаем полученной смесью курицу.
  4. Приготовьте блюдо в течение примерно десяти минут на малом огне.

Шампиньоны отличаются небольшим ароматом, поэтому несколько заранее вымоченных и отваренных лесных грибов подарят блюду уникальный, грибной запах.

В сметанно-сливочном соусе с грибами

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг любых куриных частей;
  • приправы по вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • луковица;
  • маленькая баночка сметаны.
  • 200 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные части курицы моем, отправляем в сковороду и жарим на сильном огне до золотистого цвета.
  2. В другую сковородку кладем порезанный кубиками лук и грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавляем эту смесь к курице.
  3. Смешиваем сметану со сливками, добавляем специи, поливаем этим соусом курицу. После закипания уменьшаем огонь и готовим ещё около 15 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг грибов;
  • приправы по вкусу;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, а грибы – тонкими ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем её в режим «Выпечка» на 35 минут.
  2. По достижении необходимой готовности продуктами добавляем к ним мелко нарезанное куриное мясо и ожидаем окончания программы.
  3. К ингредиентам добавляем сливки, солим, перчим и используем другие специи по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режиму «Тушение» на 30 минут.

Запеченная курица с грибами в сливочном соусе.

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра сливок;
  • 0,7 кг курицы;
  • специи на свой вкус;
  • 300 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица;
  • сыр твердый – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Порубите лук мелкими кубиками, а грибы — тонкими слайсами. Обжарьте продукты на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Курятину хорошо натёрли специями и оставили на 10 минут, чтобы мясо пропиталось. Потом уложили его в форму для запекания.
  3. Заготовки закрываем обжаренными овощами, тертым сыром, а сверху поливаем смесью из сливок и воды.
  4. Приготовьте блюдо за 30 минут, предварительно разогрев духовку до 190 градусов.

Вариант с добавлением чеснока

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг грибов;
  • три зубка чеснока;
  • 0,6 кг курицы;
  • луковица;
  • 0,2 литра сливок;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного обжариваем его и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока не приобретут румяного цвета.
  2. Выкладываем курочку, добавляем специи и обжариваем до румяной корочки.
  3. Покрываем содержимое сливками и ждём закипания. Снижаем нагрев и дотушим ещё около 15 минут.

Лучше, чтобы блюдо немного постояло перед подачей.

Курица с грибами в соусе прекрасно подходит как самостоятельный прием пищи, так и с гарниром: пастой, картофельным пюре или рисом.