Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, обладающее низкой калорийностью. Его можно приготовить различными способами.
Курица, грибы и сливочный соус — классический рецепт блюда.
Курица с грибами в сливочном соусе — отличный выбор для вкусного и питательного обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:
- зубок чеснока;
- 0,5 кг куриного филе;
- специи по вкусу;
- сливки – 200 миллилитров;
- 200 грамм грибов;
- одна небольшая луковица.
Процесс приготовления:
- Лук нарезают кубиками, отправляют на сковородку и готовят до румяного цвета. Затем добавляют мелко нарезанное куриное филе, специи и держат ещё около семи минут на огне.
- Пластинки из грибов добавляем к другим компонентам. Готовим все еще несколько минут, затем вливаем сливки.
- После пяти минут выключения огня добавляем специи, размятый чеснок и даем блюду настояться перед подачей.
Рецепт классического жульена
Куриное филе с грибами – это по существу жульен.
Приготовь это блюдо по старинному рецепту.



Необходимые продукты:
- 200 миллилитров сливок;
- 0,3 кг филе;
- 20 грамм сливочного масла;
- специи по вкусу;
- 100 грамм сыра;
- 0,3 кг грибов;
- большая ложка муки;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Лук режем мелко, грибы – пластинками, курицу моем и нарезаем кубиками средних размеров, посыпаем специями.
- Подготовленные куски курицы обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
- Точно так же поступаем с луком и грибами, а потом соединяем всё с курицей.
- В чистой и сухой сковороде прожариваем муку минуту, после чего добавляем масло и тщательно перемешиваем для получения однородной массы без комочков.
- Далее добавляем сливки, немного соли и варим до консистенции густой массы. Комбинируем её с начинкой.
- Специальные формы для жульена заполняем содержимым, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами — невероятно сочное и нежное кушанье.

Необходимые продукты:
- 40 грамм сливочного масла;
- 0,3 литра сливок;
- 0,5 кг филе куриного;
- 0,3 кг белых грибов;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезанные тонкими ломтиками грибы обжарьте на сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавьте к мясу вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
- Влейте сливки в кастрюлю, уменьшите огонь – смесь не должна закипеть. Готовьте примерно семь минут до желаемой консистенции.
Добавление тертого сыра сделает соус более сливочным и придаст блюду особую аппетиность.
Готовим из куриного филе с шампиньонами



Необходимые продукты:
- 200 грамм шампиньонов;
- специи;
- филе – 500 грамм;
- чеснок – два зубка;
- сливки – маленькая упаковка.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем мясо и удаляем всё лишнее. Нарезаем филе небольшими кубиками и жарим в сковороде.
- Также мелко нарезаем грибы и отправляем к курице.
- Смешиваем сливки с добавками и пропущенным через пресс чесноком, тщательно размешиваем и поливаем полученной смесью курицу.
- Приготовьте блюдо в течение примерно десяти минут на малом огне.
Шампиньоны отличаются небольшим ароматом, поэтому несколько заранее вымоченных и отваренных лесных грибов подарят блюду уникальный, грибной запах.
В сметанно-сливочном соусе с грибами

Необходимые продукты:
- 0,6 кг любых куриных частей;
- приправы по вкусу;
- грибы – 0,3 кг;
- луковица;
- маленькая баночка сметаны.
- 200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
- Выбранные части курицы моем, отправляем в сковороду и жарим на сильном огне до золотистого цвета.
- В другую сковородку кладем порезанный кубиками лук и грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавляем эту смесь к курице.
- Смешиваем сметану со сливками, добавляем специи, поливаем этим соусом курицу. После закипания уменьшаем огонь и готовим ещё около 15 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке?



Необходимые продукты:
- 0,4 кг грибов;
- приправы по вкусу;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Луковицу нарезаем кубиками, а грибы – тонкими ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем её в режим «Выпечка» на 35 минут.
- По достижении необходимой готовности продуктами добавляем к ним мелко нарезанное куриное мясо и ожидаем окончания программы.
- К ингредиентам добавляем сливки, солим, перчим и используем другие специи по вкусу, перемешиваем и устанавливаем режиму «Тушение» на 30 минут.
Запеченная курица с грибами в сливочном соусе.

Необходимые продукты:
- 0,1 литра сливок;
- 0,7 кг курицы;
- специи на свой вкус;
- 300 грамм грибов;
- одна небольшая луковица;
- сыр твердый – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Порубите лук мелкими кубиками, а грибы — тонкими слайсами. Обжарьте продукты на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Курятину хорошо натёрли специями и оставили на 10 минут, чтобы мясо пропиталось. Потом уложили его в форму для запекания.
- Заготовки закрываем обжаренными овощами, тертым сыром, а сверху поливаем смесью из сливок и воды.
- Приготовьте блюдо за 30 минут, предварительно разогрев духовку до 190 градусов.
Вариант с добавлением чеснока



Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг грибов;
- три зубка чеснока;
- 0,6 кг курицы;
- луковица;
- 0,2 литра сливок;
- приправы.
Процесс приготовления:
- На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного обжариваем его и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока не приобретут румяного цвета.
- Выкладываем курочку, добавляем специи и обжариваем до румяной корочки.
- Покрываем содержимое сливками и ждём закипания. Снижаем нагрев и дотушим ещё около 15 минут.
Лучше, чтобы блюдо немного постояло перед подачей.
Курица с грибами в соусе прекрасно подходит как самостоятельный прием пищи, так и с гарниром: пастой, картофельным пюре или рисом.